Остров...
На месте, где 40 лет тому была деревня, мы вышли на берег. Место просторное, легкое, уютное и глубокое...
- Как можно было ВСЁ ЭТО БРОСИТЬ?
Не помню, кто это спросил. Но место действительно роскошное.
Сдули лодки, сняли мотор. Переложили вещи поудобнее для перехода и вперед. На озеро.
Надо было перейти небольшое болотце с живым одеялом, и мне было забавно наблюдать, как девушки рассматривали это одеяло... ступаешь, нога опускается как в мягкое покрывало... а во все стороны, концентрическими кругами идет волна... забавно!
Все вещи перенесли на берег за три перехода.
Пришли на берег озера. Девушки устали, я тоже. Таскать грузы по болоту ощутимо сложнее чем по твердому грунту... да и не умели они еще ходить по болоту. То потом научились...
Надули лодки. Поставили мотор и к острову.
Когда подплыли, что-то остановочное, останавливающее смотрело на нас с него. Всем Островом. Он был целен, ровен, силен и открыт. Совершенно прозрачная вода озера шелестепа по прибрежным камням, и было стойкое ощущение, что говорит сам Остров.
Вышли на берег. Девушки, усталые после перехода через болото, забыли про усталость, вытаращились на эту диковинку... Остров имел особую, слишком особую атмосферу и настроение...
На месте, где было бы удобно расположить кострище... лежат МОИ(!!!) огорелыши. Моя палка для чайной кружки. Рядом - мой молявочник оставленый два года назад...
Два года после меня здесь ни кого не было. А сколько до меня? Неизвестно.
Наискось, прислоненая к сосне, моя сухарина. На неё удобно вешать всякие вещи... одежду, полотенца, ставить спиннинги...
Обычно, сразу ставим табор. Но тут, тут чот не хотелость так сразу в хлопоты...
Я уселся на обрывчике над водой... камни на дне. Вода шелестит...
Два года тому, именно на этом месте, я так же сидел и смотрел в воду. Сзади подошел чел, с которым я тогда был здесь...
- А ты читал "Хохот шамана"?
- Нет. Не читал. Я лет пять уже совершенно ни чего не читаю. (Да, действительно, лет пять ни читал ни чего, кроме Карлоса и Ксендзюка).
- Там про тебя написано.
- В смысле?
- Там про твоё будущее. Ты мне очень напоминаешь шамана. Вот я и сказала, что про тебя написано...
- Про меня? Обязательно прочитаю!!!
Эта девушка стремительно в мою жизнь вошла, и так же стремительно из нее вышла. Она приходила затем, что бы я прочитал "Хохот шамана".
Этот диалог был кульминацией. И здесь, на острове, он перевернул страницу.