Постнагуализм
01 декабря 2024, 14:17:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 64  Все
  Печать  
Автор Тема: Познание II (по Ослиному)  (Прочитано 300780 раз)
0 Пользователей и 15 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 90113



Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #480 : 28 марта 2014, 21:48:39 »

Строго говоря измерений нет вообще Тем более, что самая точная наука математика ничего о них не говорит.
Поэтому все возмущения Пипы по поводу четвертого измерения нам параллельны.
Измерения - это работа психики, а не положение дел в мире. Что творится в этом мире без нашего сознания нам никогда не будет ведомо. Измерения и их количество зависят от того как работает наше сознание.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13035



WWW Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #481 : 29 марта 2014, 05:42:18 »

Суть сводится к тому, что сознание происходит от процессов
А сами процессы такого типа возникли в результате естественного отбора

Вот классическое "объяснение без объяснения".
Аналогично: программы в компьютере происходят из процессов происходящих в мозгах программистов.
Всем всё ясно? И не поспоришь. Однако толк от такого "объяснения" равен нулю.
Это псевдо объяснение, просто набор слов. За ним не стоит главного, а именно алгоритма процесса. И никакие унитазные бачки не являются объяснением, потому что сколько их ни собирай до кучи, сознания они не породят.

   Еще Эдуард Тайлор (этнограф, жил в 19-веке) высказал мнение, что любые религии происходят от анимистических воззрений. Он же пытался проследить дальнейшее развитие анимистических представлений в мировоззрении высококультурных народов. Сам анимизм - вера в одушевленность всей природы. Древнейшее представление, когда внутренние душевные процессы проецируются на внешнюю реальность, сливаясь с ней воедино.
   Отсутствие рациональных знаний о природе приводило, по сути, к языческим объяснениям всех явлений - сидит где-то божок или дух, этим явлением заведующий, и оттуда этим явлением управляет. Со временем политеизм уступил пальму первенства монотеизму, но принцип объяснения явлений природы остался тем же самым - над ними по-прежнему требовался разумный пастух в качестве управляющего. Т.е. люди, лишенные знаний о возможностях неживой материи, нуждались в том, чтобы объяснять это вмешательством сознательных существ. Но поскольку не могли их визуально обнаружить, то погружали их в невидимый мир (мир духов). При этом духи/боги либо сами были невидимы для человека, либо действовали дистанционно из своего далека (Олимпа, неба, потустороннего мира).
   И здесь не надо цепляться на слова "дух", "бог" и т.п., т.к. суть анимизма не в том, как эту сущность называть, а самом представлении, что природные явления управляются разумно-сознательными сущностями, которые не обнаружимы нами вследствие либо своей невидимости, либо дистанционной удаленности. Т.е. анимизм состоит именно в этом, а религии образуются из него конкретизацией того, как этих духов зовут, описанием их характеров, родословной и истории контакта с людьми в тех случаях, когда они для этой цели становились видимыми или материализовались. Разные религии отличаются друг от друга этой самой конкретикой, но фундамент у них у всех один - анимизм.
   Наш современник, казалось бы, должен быть уже далек от анимизма, поскольку ему уже очень многое известно об окружающем его мире. Однако хоть и многое, но далеко не всё, т.к. всё знать невозможно. И вот в тех случаях, когда перед ним оказывается неизвестное, очень многие срываются на анимизм. Т.е. поступают в традициях предков, когда понятные явления объясняются естественными причинами, а непонятые -  анимистичным образом.
   По мере развития науки, естествознание теснит анимизм, но тот не сдается. Ведь с расширением наших знаний о природе, в сферу внимания неизбежно попадут и новые явления и факты, которые естествознание объяснить еще не успело. Вот тут-то их и покрывает со всех сторон плесень анимизма. А почему так? - Да потому что слишком заманчиво получить объяснение явления, не прикладывая сил к его изучению. Говоришь, что это проделки духа, на том и успокаиваешь свое и чужое любопытство.
   Примеры сказанному из современности. Скажем, астрофизик очень многое знает о звездах и процессах, происходящих в галактических масштабах, но если он объявит, что Вселенную создал Бог, то это будет примером анимизма в области неизвестного. А что он должен был сказать, если причину возникновения Вселенной определить не может? - А должен честно признаться, что случилось это очень давно и улик со времени, предшествующему возникновению Вселенной, не осталось, а потому выяснить эту причину при имеющихся фактах невозможно. Было бы тогда в этом что-то недопустимо-постыдное? - Нет, поскольку существует огромное число вопросов, не имеющих ответов. Например, причина смерти человека, от которого остался только скелет, пролежавший в склепе несколько веков. Тут-то живому человеку порой сложно вынести диагноз, а то скелет, на котором мяса совсем не осталось. Короче говоря, далеко не на все вопросы можно найти ответы. Однако было неправильно утверждать, что если мы не знаем, отчего умер обладатель того скелета, то его обязательно убил Бог и или дух. А стало быть, не должны злоупотреблять анимизмом где ни попадя.
   Распознать анимизм не так уж и сложно, т.к. он обычно гнездится там, где есть какие-то сложные для объяснения моменты. А дальше смотришь на объяснения, которые даются, и отбираешь среди них те, где в качестве причины явления выдвигается что-то принципиально невидимое/необнаружимое или безнадежно удаленное, но дистанционно активное. Например, "тонкая материя" (где под словом "тонкое" скрывается невозможность ее обнаружения), микролептоны (необнаружимые частицы), тонкие вибрации (когда частоту тех вибраций никто не мерил и не собирается), поля неизвестной природы (в том числе биополе) и т.п. - все это, чаще всего, примеры анимизма по части невидимости/необнаружимости. Но есть и примеры анимизма по части дистанционного контроля. И за ними далеко идти не надо - они в этой теме даже есть - это база+интепретатор (как и все прочие теории виртуальности нашего мира) и четвертое измерение Успенского. В спорных случаях стоит проверить, известно ли приверженцу анимистичной теории что-либо конкретное о "первопричине", на которую тот упирает. И если неизвестно ничего конкретного, то это точно анимизм.

   Теперь рассмотрим представления ИА от том, что "бачки" никак не могут быть конструкционными элементами сознания, а в качестве их могут быть только "мыслящие частицы", уже обладающие зачатками сознания. Причем, тот уровень зачатков, которые проявляют "бачки", категорически отметается, как недостаточный. Что это? Я бы сказала, что это тоже анимизм, хотя и не слишком сильно выраженный. Сходство с анимизмом тут таково, что потенциал "неживой материи" намеренно принижается, чтобы "методом исключения" можно было назвать в качестве причины участие полоумных лярв :) ("частичек сознания"). И этот диагноз подтверждается тем, что сам автор объяснения ничего конкретного сказать о своих лярвах не может. А рассуждает по детской логике: "если самолет летает, то он сделан из летающих деталей". Но мы-то знаем, что детали самолета по отдельности не летают, как не светятся сами по себе детали светильников, не поют музыку детали музыкальных инструментов и т.д. Так почему вдруг надо требовать, чтобы детали сознания обязательно были сознательными?
   Опять же, в случае сознания мы имеем возможность видеть множество более примитивных, по сравнению с человеком, живых организмов, нервная система которых никак не дотягивает до сознания. И где здесь, спрашивается, эти лярвы? Где они скрывались до появления человека? И чего вдруг не приживаются на обезьянах? Ах, мозг обезьяны неприспособлен для того, чтобы слышать подсказки лярв? А человек, стало быть, приспособился слушать их подсказки? Так? Тогда откуда эти лярвы родом? Из 4-го измерения прилетели или с Олимпа прискакали? Т.е. вполне очевидно, что перед нами снова старый анималистический миф во всей красе.
   И не надо проталкивать аналогию между "электрический ток - электрон" и "сознание - лярва". Потому что электрон никак не тянет на духа электрического тока. В частности, не электрон по своей воле создает этот ток, а мы. Причем, средствами, не требующими привлечения понятия об электроне. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в электротехнике до сих пор считают направление движение электрического тока от плюса к минусу, хотя электроны двигаются в противоположном направлении. И никто не собирается этот "возмутительный" факт исправлять, поскольку почти всем электроны пофигу. Точно так же наплевать на атомы конструкторам самолетов, т.к. они имеют дело с формой и прочностью конструкционных материалов. Т.е. электротехникам незачем углубляться в электроны, как и авиаконструкторам в атомы, хотя не подлежит сомнению, что в фундаменте того и другого занятия лежат электроны и атомы.

   Если взглянуть на компьютеры, которые когда-то произошли от счетных арифметических машин, то обнаружится, что они тоже не состоят из маленьких арифмометров, а сделаны из транзисторов. Например, первая модель процессора Pentium 4 состояла из 55 млн. транзисторов, а у современного Core i7 их уже 774 млн.! (Это я не поленилась, в Википедии посмотреть). Тогда как транзистор это примитивный токовый ключ с тремя выводами. Т.е. дистанция между функциями процессора и функциями элемента, на основе которого он построен (транзистора), огромна! Тогда как нейрон человеческого мозга устроен гораздо сложнее транзистора, а в головном мозге человека таких нейронов около 100 миллиАРДОВ! В чем сомнение, что сознание может быть построено именно на них? Зачем тут изобретать еще каких-то лярв или "поля сознания"? Только из-за того, что лично вы не понимаете, как сознание собрано из нейронов? Но так вы не понимаете и гораздо более простых вещей - как собран процессор из транзисторов! Так вам ли разбираться в первом, не разобравшись во втором? А тем более тянуть сюда за уши избитый анимизм, который истинного понимания явления принципиально не способен дать, т.к. постоянно отсылает к мифическим сущностям.
    А если предположить, что этих лярв создает сам мозг (или организм в целом), то тогда в их гипотезе и подавно не будет необходимости, т.к. такое объяснение было бы эквивалентно писанию подсказок самому себе. Т.е. неживая материя, способная создавать "сознательных лярв", имеет все потенции стать сознательной без их участия.                

Вот взять систему автоматического управления сложным объектом, например АЭС. Уж сколько там "бачков", причём весьма хитромудрых, в них компьютеры со сложными программными комплексами встроены...но воз и ныне там, сознания НОЛЬ целых, ноль десятых.
Просто нет и всё.
Так что не так с процессами в них идущими? Бачков маловато? Или есть качественное отличие?
Субстрат не тот?

   Здесь в обсуждении нами упущен тот факт, что сознание это не только устройство, но и специфическая задача! Т.е. если бы мозг человека (с младенчества) нагрузили на задачу управления АЭС, то сознание в нем не возникло бы, хотя управлять АЭС он бы научился. Не изменилась бы эта ситуация и тогда, если бы вместо управления АЭС стояла бы гораздо более сложная задача из рода физико-математических или экономических.
   Кстати, именно поэтому не приходится ожидать появления сознания у крупных вычислительных комплексов. И эта причина - мы не теми задачами их грузим.
   По этой же причине никому не удастся где-либо найти "элементы сознания", т.к. в этом качестве сознание является не архитектурной постройкой, а задачей, требующей решения. И при этом непрерывного ее решательства. И если с решением этой задачи устройство справляется хорошо, то можно считать, что сознание у него есть. Между тем, архитектура здесь понадобится под стать задаче, т.е. тоже сложная. Но это лишь необходимый ресурс, который сам по себе сознания не делает.
   Так что же это за задача такая? - А это задача "игры" с миром, когда в процессе поиска решения задача сводится к виду "я против всех". Т.е. (хотя бы поначалу) преследует чисто эгоистичные мотивы, тем самым, формируя у себя подобие эго. Соответственно этому, это должна быть не игра в карты, а что-то вроде игры на выживание во многопараметрической модели, не поддающейся логическому просчету до конца.
   В этом месте необходимо заменить, что задача сознания в значительной мере состоит в управлении собственным организмом, когда тот достаточно сложен. А внешние проблемы выглядят как обстоятельства, влияющие на состояние организма, тем самым, сливаясь в одну задачу. Вот тогда в решении этой задачи сформируются понятия "я и нея" (хотя в отношении компьютеров эти понятия могут называться как-то по-другому, например, классификаторами в задачах кластеризации). Ну а, попросту говоря, чтобы компьютер озадачился хотя жизненными проблемами мухи. Но только целиком, включая управление всеми функциями, которые подчиняются нервной системе, плюс поиск пропитания, вопросы размножения и пр. Это еще не будет сознание по большому счету, но определенно будет шагом в этом направлении. И когда сложность задачи достигнет человеческого масштаба, то и поведение такого компьютера можно будет на полном основании назвать сознательным.      

Мне вот даже интересно, что скажет Пипа, когда те "частицы" удастся зарегистрировать?
Вера не позволит признать их? Или скажет - ну я же так и знала, ещё Осёл об этом говорил, а я же умнее любого осла. И опять не поспоришь :)

   Если их удастся зарегистрировать, то я их, разумеется, признаю :). Точно так же, как и следователь с появлением новой улики обязан не только принять ее во внимание, но и возможно пересмотреть свои версии. Обращаю внимание, что такое поведение совершенно правильно! А вот если бы в отсутствии улики следователь добивался казни подследственного - вот это было бы уже неправильно.
   А у вас этой "частицы" нет. Так что же вы тогда подследственного мучаете? И на оперативного работника вы не похожи, т.к. улик не ищите, а лишь фантазируете на тему, за что бы еще подзащитного можно было посадить.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 90113



Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #482 : 29 марта 2014, 15:03:18 »

Но есть и примеры анимализма по части дистанционного контроля. И за ними далеко идти не надо - они в этой теме даже есть - это база+интепретатор (как и все прочие теории виртуальности нашего мира) и четвертое измерение Успенского.
Попрошу аргументировать, а не огульно причислять.
Более научного подхода, чем у Петра Демьяновича к таким сложным понятиям как жизнь, сознание, время мне не известно. Никакого отношения к анимизму его подход не имеет.

До Пипы никак не дойдет суть идеи масштабирования и она пытается своим портняжным сантиметром мерить Землю.
Идеи 4 пути как раз и предназначены для описания таких глобальных понятий как жизнь и сознание. Тут никакие приборы ей не помогут. Не те масштабы. Про то, что  нельзя забивать микроскопом гвозди, она слыхала, но ее попытки калькулятором оценить работу мысли и совести тоже не годятся.
Сознание и его работа могут быть изучено только у себя, но не с помощью научных исследований.
Сознание находится в ноумене, в нагвале. Оно не доступно для изучения приборами. И никогда не будет доступно. Наука НИКОГДА не сможет увидеть мысль. Для нас нет ничего более реального, чем наша мысль. А для науки нет ничего более эфемерного
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 90113



Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #483 : 29 марта 2014, 15:25:03 »

Тут похоже все с Пипой во главе представляют 4 измерение как возможность путешествовать на Машине Времени.
Вот это как раз и есть то же самое, что анимизм.
Ваши представления о 4 измерении наивны и вульгарны.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 90113



Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #484 : 29 марта 2014, 15:43:21 »

Сознание человека и сознание вокалоида.
Выскажусь о своем видении схожести и разницы.
Человек может ощущать, иметь мысли и эмоции.
Вокалоид будет Изображать.
Даже информационные операции, итоги которых схожи с итогами мыслительной деятельности человека, протекают по-другому. И Пипе это достоверно известно. Машина не может пользоваться понятиями. Это заслуга Сознания Человека. Машина может очень быстро подсчитать, или найти "в гугле" готовое решение. Человек тоже пользуется готовыми решениями. Но такая умственная деятельность считается примитивной, машиноподобной. Об эмоциях я вообще молчу. Их у машины никогда не будет. Не будет даже Ощущений.
Ну, а все остальное - пусть. Можно создать таково вокалоида, что человек общаясь с ним, никогда не догадается, что это машина. В этого вокалоида можно даже поместить всю информацию, например, о Пипе. Все ее знания и индивидуальные особенности. Он будет вести себя точно как и она. И никто не догадается, что это не Пипа. Только ее в этом вокалоиде не будет.
Записан
Ослик ИА
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 477


А плевать мы на них хотели :)


Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #485 : 29 марта 2014, 16:04:31 »

Машина может очень быстро подсчитать, или найти "в гугле" готовое решение.

И даже этого она не может:)
В гугле ищет человек используя возможности компьютера по обработке
т.н. "поисковых предписаний". А то что найдено выводится на экран для восприятия человеком,
потому что комп даже не видит результатов поиска.
Резюме: вся эта деятельность создана сознанием человека для восполнения недостатков
своего инструментария, комп такой же инструмент, как, скажем микроскоп. С ним человек
просто расширяет свои возможности. Но к сознанию это не имеет даже косвенного отношения.

Однако, должен сказать Пипе спасибо, за то, что нашла время и желание дать такой
развёрнутый ответ. Естественно это не есть моё согласие со всем ею изложенным,
но, как раз в в силу объемности ответа нельзя однозначно сказать, что мол я согласен
или наоборот. Есть положения с которыми я спорить не буду, но есть такие, что нельзя не
возразить. Вот будет побольше времени, я и разрожусь :)
Записан
Okay
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 120


Модератор: Ослик ИА
« Ответ #486 : 29 марта 2014, 16:58:05 »

В гугле ищет человек используя возможности компьютера по обработке т.н. "поисковых предписаний". А то что найдено выводится на экран для восприятия человеком, потому что комп даже не видит результатов поиска.
Резюме: вся эта деятельность создана сознанием человека для восполнения недостатковсвоего инструментария, комп такой же инструмент, как, скажем микроскоп. С ним человекпросто расширяет свои возможности. Но к сознанию это не имеет даже косвенного отношения.


В гугле ищет сознание, используя возможности человека и компьютера по обработке т.н. "поисковых предписаний". А то, что найдено, выводится на экран для восприятия человеком, потому что сознание использует его интернетзависимость для заселения техносферы.
Резюме: вся эта деятельность создана сознанием для восполнения недостатков своего инструментария, человек такой же инструмент, как, скажем, компьютер. С ним сознание просто расширяет свои возможности, а потому - компьютер имеет такое же отношение к сознанию - как и человек.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13035



WWW Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #487 : 29 марта 2014, 17:10:26 »

А сами процессы такого типа возникли в результате естественного отбора из систем, в которых принцип Ле-Шателье наиболее выражен.

   Вынуждена дополнить свое объяснение, т.к. его смысл так и не был никем понят. А отбор по-прежнему многими понимается, как случайное стечение обстоятельств, столь же редкое, как возможность обезьяны напечатать "Войну и мир" Толстого слово в слово.
   Возьмем лабиринт. Спрашивается, необходимо ли сознание, чтобы найти в нем путь от входа к выходу? Здесь мнения разделяться, скорее всего, если с задачей лабиринта справиться живое существо, то у него признают наличие сознания, а если это сделает компьютер, то не признают :), т.к. заподозрят в подсказках программиста. Причем, подозрения в отношении программиста будет тем сильнее, чем хуже данный человек разбирается  в компьютерах и программировании. Такое уже случалось, когда после победы ЭВМ над шахматистом, зрители потребовали в следующую игру удалить программистов из зала, типа чтобы не подсказывали. Т.е. я сейчас пеняю на предубеждения и предвзятость, когда малейшая целесообразность в поведении живых организмов трактуется как "проблески сознания", тогда как гораздо большие способности компьютеров стандартно списываются на подсказки программистов.
   Понимая, что в данной аудитории мне на счет компьютеров ничего доказать не удастся, то попробую иной вариант. Пустим в лабиринт ... воду из пожарного брандспойта! Тогда по принципу "вода дырочку найдет" обнаружится, что вода действительно нашла путь от входа к выходу. И мы можем даже запустить в тот поток воды какой-нибудь мячик, чтоб его пронесло по тому маршруту, который является решением задачи лабиринта. При этом никто эту воду не программировал и куда ей течь не подсказывал.
   Так почему так получилось, что вода нашла выход из сложного лабиринта? Это очень полезный вопрос, т.к. ответ на него весьма поучителен. Тем более что именно этот вопрос в различных вариантах повторяется вновь и вновь, каждый раз получая неверный ответ в анимичном стиле. Вот и обезьяны за пишущей машинкой представляют по сути тот же самый вопрос о лабиринте. А чтобы склонить отвечающего к анимичному ответу, этот вопрос обычно формулируется в виде: "Кто направляет воду так, чтобы она двигалась в лабиринте правильным путем?". И вот это самое вопросительное слово "кто" вынуждает искать маленьких зеленых человечков в 4-м измерении или невидимых духов. Именно такие вопросы называются  "наводящими", т.к. уже содержат в своей формулировке утверждение, что процесс уже управляем сознательным существом и просит только назвать его имя. Вот за такую постановку вопроса следует бить по хоботу :).
   А теперь сравним с этим формулировки вопросов ИА:
Кто в нас видит то, на что направлены наши глаза?
...
Кто считывает эту картинку с нейронов, с их ансамблей...откуда то ещё?
...
- снова те же самые формулировки, начинающиеся со слова "кто", и уже подразумевающие, что кто-то такой там уже сидит.
   Так может быть, если заменить "кто" на "что", то станет лучше? Мол, пусть оно хоть неживое, но не менее сообразительное :). Тем не менее, замена "кто" на "что" не сильно улучшает ситуацию, т.к. оставляет нерешенной проблему "кто сторожит самих сторожей?" И эта проблема возникает всякий раз в системе "начальник - подчиненный", т.к. чтобы принудить начальника к добросовестному исполнению своих обязанностей, над ним надо ставить второго начальника, а над ним третьего и т.д. Этим грешат все системы управления, управляющий элемент которых находится вовне. Как заставить начальника над живым существом, находящегося вне него, отвечать за смерть этого существа? Скажем, правила дорожного движения с горем пополам соблюдаются исключительно потому, что водители сами сидят в своих автомобилях (и потому за ДТП отвечают личной жизнью), а если бы сидели где-то еще, а автомобилем управляли дистанционно, то на улицах творилось бы сплошное безобразие. Именно поэтому пилотам пассажирских самолетов не выдают парашюты. Именно об это разбиваются теории дистанционного управления типа 4-го измерения или виртуального мира, т.к. там управляющего никак невозможно привлечь к ответственности за свои управляющие решения. Да и чего ему особенно стараться, если для них весь наш мир игрушечный, а не только сознание особи, которой они якобы управляют.
   Тем самым дистанционный вариант в данном случае никак не может быть реализован, а уж тем более в режиме, обеспечивающим естественный отбор управляющих. Этой проблемы нет, если управляющий находит внутри управляемого им объекта (водитель автомобиля или пилот самолета), но тогда возникает противоречие с его невидимостью или необнаружимостью. Т.е. если управляющий/регулятор есть часть системы, то зачем ему прятаться, а уж тем более так тщательно соблюдать правила конспирации, чтобы его влияние на систему не удавалось обнаружить? Ведь это же неимоверно тяжело, сделать так, чтобы система косила под самоуправляемую, будучи на самом деле управляемой из центра. Опять же, люди не вчера начали исследование внутриклеточных процессов, и пока не сталкивались с тем, чтобы какие-либо явления там порождались сверхъестественным путем. Тогда какие же у нас основания предполагать такое в отношении высшей нервной деятельности? Ведь при действительном существовании "разумных лярв" в большинстве саморегулирующих механизмов вообще отпала бы необходимость, т.к. эти же лярвы могли бы взяться за эту работу непосредственно. Напротив, мы обнаруживаем в живых организмах так много "несознательных" механизмов, что закрадывается сомнение в том, что там вообще может быть что-то, управляемое сознанием. Кстати, даже сознание человека принимает ничтожно малое участие во внутреннем управлении, а по большей части занимание внешними делами.
   И в завершении дам ответ на вопрос, как вода находит выход из лабиринта. Здесь стенки/перегородки лабиринта непроницаемы для потока воды, а потому ей ОСТАЕТСЯ (!) двигаться только по пути, где она не встречает сопротивления. В этом и состоит отгадка. Вот и эволюция химических процессов на нашей планете пришла к "сотворению" жизни точно этим же способом, так здесь смерть играла роль перегородок лабиринта, отсекая негодные варианты.
   Кстати, и обезьяна тоже могла бы напечатать "Войну и мир" в гораздо более сжатые сроки, если бы контроль проводился не после окончания печати двух томов, а после каждой буквы! Тогда бы наша обезьянка выдавала бы в сутки по страничке готового теста, но для этого ее надо заставлять перебивать неправильно напечатанную букву. Точно так же живые организмы в ходе эволюции отбраковывались естественным отбором на КАЖДОМ организме! А не так, чтобы прошел миллиард лет, а потом бы проверили, получился человек или еще нет.
Записан
Ослик ИА
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 477


А плевать мы на них хотели :)


Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #488 : 29 марта 2014, 17:52:26 »

Okay, Что это было? ты несколько поменял порядок слов в моём сообщении или выдал своё так трудно отличимое от моего по внешним признакам, но отличающееся отсутствием смысла. Мне так кааца :)


обезьяна тоже могла бы напечатать "Войну и мир" в гораздо более сжатые сроки, если бы контроль проводился не после окончания печати двух томов, а после каждой буквы!

Восхитительно:) Я прямо вижу эту картинку, сидит облезьяна перед машинкой, тупо тычет пальцем в клавишу, рядом стоит
проверяющий с текстом Войны и мира. Если буква не совпала с той, что следует в тексте, то бьёт обезьяну по башке, стирает напечатанную букву и ждёт "правильного" тычка в клавишу. И так целый день.
Возникает вопрос - а зачем там обезьяна? Что б было кого бить по балде?
Но она даже не поймёт за что плюхи получает.
В общем театр абсурда, а не имитация "естественного отбора", отбор то искусственный,
строго по тексту. И к жизни обезьяны тот текст не имеет никакого отношения. Обыкновенный садизм :)
А сам отбор ведёт МЫСЛЯЩИЙ субъект (правда если в реальности такой эксперимент поставить,
то я бы усомнился в его мыслительных способностях).
Записан
Ртуть
Гость
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #489 : 29 марта 2014, 17:58:06 »

Еще Эдуард Тайлор (этнограф, жил в 19-веке) высказал мнение, что любые религии происходят от анимистических воззрений.
Ну и что? А в шестнадцатом веке московский инок Пафнутий утверждал обратное, и хули? Временами твоя дурость Пипа не знает пределов, религия это прежде всего текст(книжка) и потом все остальное. Пора бы хоть на начальном уровне изучить философию, а то прям неудобно как-то.
Записан
Okay
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 120


Модератор: Ослик ИА
« Ответ #490 : 29 марта 2014, 17:59:57 »

Верно ли обратное? Имеет ли человек такое же отношение к сознанию - как и компьютер? )

Человеческая форма не смогла обеспечить непрерывность развития сознания, поэтому, эволюции потребовалось введение дополнительного инструментария - в виде сети компьютеров, способных хранить и перерабатывать огромные массивы информации, с которыми даже самому продвинутому человеческому умишке справиться не под силу. Таким образом, эволюция испытывает новые алгоритмы, связанные с интеграцией имеющегося в наличии инструментария - человека и компьютера.
Недостаток человеческой формы - в ограниченности времени жизни. Так, если человеку в течении жизни удалось многое познать и даже оставить свои знания в виде открытий и изобретений в человеческой культуре, то каждому, вновь родившемуся человеку всё равно приходиться начинать обучение и познание практически с нуля.
Сознание, функционирующее не только в физической, но и в электронной форме будет лишено этого недостатка (в силу возможности его копирования, хранения и переноса на другие носители) - что обеспечит непрерывность существования, а следовательно - и бОльшую эффективность познания.
Записан
Ртуть
Гость
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #491 : 29 марта 2014, 18:00:11 »

Отсутствие рациональных знаний о природе приводило, по сути, к языческим объяснениям всех явлений - сидит где-то божок или дух, этим явлением заведующий, и оттуда этим явлением управляет.
  Я тебе  который раз спрашиваю, что твои рациональные знания дали человеку? Что!!!!????
« Последнее редактирование: 29 марта 2014, 18:09:37 от Ослик ИА » Записан
Ослик ИА
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 477


А плевать мы на них хотели :)


Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #492 : 29 марта 2014, 18:13:00 »

что твои рациональные знания дали человеку?

Ты не в курсе? Тут даже я смогу ответить, не так развёрнуто как Пипа конечно.
Всё, что ты имеешь, жильё, еда, компьютер, интернет в котором ты так лихо материшься, даже твой любимый мат, ВСЁ это дали рациональные знания.
А теперь, в качестве ответной любезности ответь - а что тебе дали твои "магические потуги"?
Ну так, вкратце :)
Записан
Ртуть
Гость
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #493 : 29 марта 2014, 18:15:09 »

Ты не в курсе? Тут даже я смогу ответить, не так развёрнуто как Пипа конечно.
Всё, что ты имеешь, жильё, еда, компьютер, интернет в котором ты так лихо материшься, даже твой любимый мат, ВСЁ это дали рациональные знания.
А теперь, в качестве ответной любезности ответь - а что тебе дали твои "магические потуги"?
Ну так, вкратце
  Редкой тупости ответ...  Редчайшей..  

   А без науки (до 17 века) люди что, по пещерам жили? Может голод победили ученые на планете? А может интернет меня спасет от болезней и старости? Ты можешь приехать и посмотреть, что дали мне потуги, (хотя никаких потуг и не было), приезжай, погляди.
Записан
Ослик ИА
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 477


А плевать мы на них хотели :)


Email
Модератор: Ослик ИА
« Ответ #494 : 29 марта 2014, 18:25:30 »

без науки (до 17 века) люди что, по пещерам жили?

Редкой тупости ТВОЙ ответ :)
Что, до 17 века люди не обладали рациональным мышлением и здравым смыслом,
а потом наука их вмонтировала в мозг и всё испортила?
Охренел батенька?


приезжай, погляди.

Поезжайте в Киев Шура и спросите кем был Паниковский до 17 года :)
Чего городишь? Зачем ставить такие невыполнимые условия, заранее зная, что никуда я не поеду?
Ты своими словами, а я поверю ::)


Ртуть, не засоряй тему своим разбухшим ЧСВ, всё одно почищу.
Ты что в детском саду не самоутвердился?
Записан
Страниц: 1 ... 31 32 [33] 34 35 ... 64  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC