Имхо, учение ДХ не имеет к солипсизму ни малейшего отношения
Ядром третьей книги на мой взгляд является рассказ Хенаро о его борьбе с союзником и то что с ним случилось после.
- Когда союзник закружит тебя, изменится твое восприятие мира, - сказал дон Хуан. - А восприятие - это все. Изменится оно - изменится сам мир.
если это не солипсизм то что тогда солипсизм ?
С тем , что рассказ Хенаро там центральный не буду спорить.
Союзник реальная сила (чем бы он не был) сдвигающая сильно точку сборки человека.
Восприятие от положения т.с. зависит, мы живем в пузыре восприятия, каждый в своем.
Но как люди контуженные на голову с моей точки зрения делают после этого вывод, что кроме пузыря восприятия ничего нет я не представляю.
Дон Хуан объяснял про тонали людей, что они как столы в ресторане очень похожи.
Но, блин он же не говорил, что есть только один стол и поэтому можно делать все что угодно, потому что это иллюзия, твое восприятие замкнутое на себе .
Т.е не делать, а лечить всех этой идеей прошлых веков, одной из идей философии.
Никакой вселенной даже личной не исчезает, со смертью тоналя.
Для нас , здесь в нашем общем тонале, в примере ДХ это Ресторан со столиками.
У меня в компе стоит привод чувака, который помер. И этот привод, как и все остальное сгинуло для него. А я им пользуюсь и даже , если я гикнусь, привод максимум сломается , но не исчезнет.
Только когда точка сборки человека приобретает такую подвижность, что может уйти далеко-далеко, тогда можно говорить о том, что вся вселенная этого существа уже будет отлична полностью от нашей. Но это к людям не относится, забившим себе голову солипсизмом.
Это уже уровень магов, людей знания, воинов и далеко не всех похоже.