Сейчас попробую перезапустить тему. Конечно не с чистого листа, где его взять тот лист?
Многие позиции уже определились и стали твёрже бетона
Однако польза в теме от таких
участников несомненна, если тебе только поддакивают, то это способ тоже забетонировать
свои взгляды навсегда. А не хочется. Хочется думать, что не всё нами узнано, понято и пора
ставить точку на процессе познания.
Для начала хочу ввести разделение на Познание и познание.
То, что с маленькой буквы касается отдельных индивидов, формирования их личной КМ
со всеми достижениями и ошибками.
То что с прописной это процесс познания всего человечества, в основном методами науки
(которые тоже меняются со временем, уже опираясь на ранее познанное).
Это банальности конечно, но зато всегда можно сказать о чём в данном случае речь,
о Познании или о познании.
Конечно не правильно сказать что Познание равно сумме всех познаний, потому как просто просуммировать
не выйдет, ибо КМ разных людей бывают настолько противоположны, что скорее аннигилируют чем просуммируются
Каждый из нас излагает опираясь на свою КМ, даже если применяет вводные слова типа "наука доказала" или
даже "согласно исследованиям британских учёных" всё равно он просто иллюстрирует свою кочку зрения.
И конечно ни о какой объективности говорить не приходится.
Что касается Познания, то потуги на объективность есть, измерения, приборы, то, сё, но гипотезы выдвигают
люди и проверяют тоже люди, со своими тараканами в голове, предпочтениями, приверженностью "научной школе"
которые тоже "воюют" меж собой. А там ещё добавляется война за звания, регалии, должности и премии,
что превращает науку (опять с маленькой буквы, что бы не путать с Наукой) в обычную социальную игру,
выхлоп которой иногда превращается в технологические решения (ещё говорят в таких случаях про прикладную науку
в противовес фундаментальной). Но исключить из научного познания человека с его животными страстями не получится.
Пока во всяком случае. И на это надо тоже делать скидку ссылаясь на "научные данные", они легко могут оказаться
продуктом ошибки (кривые эксперименты, неправильные выводы) или неверным толкованием результатов экспериментов.
Особенно когда речь идёт не о "точных науках" типа физики, а о таких расплывчатых как психология, философия,
там вообще твёрдого основания не видно, каждый барахтается в чужих и своих мнениях. Которые конечно "единственно верные".
Ну и напомню, ещё раз, познание как и Познание это процессы. У них было начало, но конца им не предвидится,
хотя у познания финал понятен, но пока мы живы...
И одно из свойств этих процессов - постоянная корректировка уже "познанного", конечно не по прихоти левой ноги,
но если факты не сходятся с теорией, то это повод не замалчивать факты, а поковыряться с теорией. В процессе нет
ничего застывшего, пока он идёт то всё течёт и всё из меня...
Ну а раз я собрался порассуждать о процессе, то для начала хочется разложить (исключительно для анализа)
этот процесс на стадии и составляющие. И начну конечно с познания, как с чего то с одной стороны менее масштабного,
нежели Познание, а с другой стороны как ключевого, ведь не будь познания не было бы и Познания.
Оно хоть и менее масштабное, но, по своему более "загадочное", в смысле менее понятное. Мне во всяком случае.
Надеюсь на участие просветлённых которым "всё же понятно", глядишь и объяснят на языке понятном даже Ослам
Пойду перекурю. Ну это фигурально, ослы, в отличие от людей не курят вообще. И кто после этого осёл надо подумать на досуге.
Я перекуром называю прогулку на свежем воздухе, благо этого добра хватает, вокруг сколько видит глаз тайга,
до горизонта, а с горы где я живу горизонты далёкие. Что сильно расширяет кругозор