А теперь начну сама в том направлении, куда и призывала остальных, чтобы показать, как это делается. Итак.
Первый большой вопрос:
какова была тенденция/тренд "развития" Украины до майдановских событий, и можно ли было его изменить к лучшему мирным путем? Здесь всем и каждому известно, как рос долг Украины. Можно прямо сказать, что страна жила в долг, который непрерывно рос. Понятно, что до бесконечности это продолжаться не могло.
Конечно, кое-кто скажет, что это Янукович казну уволок
, но это, думаю, не причина, а следствие. Т.е. ситуация здесь сильно похожа на банкротство банка или компании, когда его руководству раньше всех становится ясно, что крах неминуем, и они пытаются первыми сбежать с тонущего корабля с чемоданами оставшихся денег, спасаясь от разъяренных вкладчиков или акционеров. Вспомним "Незнайку на Луне" - там была описана совершенно аналогичная ситуация.
Я, кстати, еще задолго до Евромайдана лично слышала недовольные высказывания украинцев о том, что политика правительства сводится лишь к одному - взять как можно больше взаймы, неважно у кого и на каких условиях. Причем, это в равной степени относится как правлению Януковича, так и его предшественников. Т.е. долг рос непрерывно, а условия его обеспечения были буквально кабальными.
Так вот, могла ли Украина мирным путем переломить этот тренд или не могла? Я думаю, что ответ очевиден. Т.е. граждане Украины не могли изменить существующий порядок вещей конституционным способом. Кстати, точно так же, как не могут его изменить у себя сами россияне
. Причина этого в том, что любой порядок консервируется усилиями элит, которыми он установлен, а потому и законы в таком государстве будут такими, чтобы этот порядок держать незыблемым.
Вот и получается, что Майдан это, пожалуй, даже наименьшее зло, т.к. обычно сменить правящие элиты так просто не удается. Тут есть еще много нюансов относительно того, почему переворот произошел так мягко (без гражданской войны). И этот момент наводит на подозрение, что этому предшествовал раскол элит, часть которых уже давно переместила свои капиталы на Запад (имеется ввиду не запад Украины, а ЕС). Ибо очень уж синхронно майдановские события произошли вслед за тем, как капитал побежал из развивающихся стран назад в страны технологически развитые. Т.е. мировой процесс экспорта капитала в страны с дешевой рабочей силой подошел к концу. А можно сказать и так, что Китай на международном рынке рабочей силы окончательно победил, сделав ненужными трудовые ресурсы Украины, России и многих других стран. А потом капитал из этих стран начал уходить, не оставляя им никаких перспектив на будущее. И Россию сейчас держит на плаву только "труба", т.е. нефть и газ, а вовсе не трудовые ресурсы собственного населения.
Вот и получается, что Майдан полностью закономерен, причем настолько, что иначе и быть не могло.
Второй большой вопрос:
изменилась ли ситуация после Майдана к лучшему? Но не в смысле жизни граждан, а в смысле перспектив государства в целом? Это вопрос особенно трудный, а главное не однозначный. К тому же здесь отсутствует какой-то один критерий "лучшести", на который можно было бы опереться. Тем более что субъективная жизнь людей и успехи государства часто находятся в противофазе. Например, Китай, как государство, сейчас процветает, но этого никак нельзя сказать по поводу большинства его населения. Тогда как россияне, как и украинцы, живут в среднем гораздо лучше, чем китайцы, хотя на их экономику нельзя смотреть без слез. Дальше я этот вопрос прорабатывать сейчас не стану, несмотря на то, что он далеко не исчерпан.
Третий большой вопрос:
о вмешательстве России во внутренние дела Украины. На пользу ли Украине пойдет это вмешательство или во вред? Опять же в отношении всего государства, а не отдельных людей, относительно шкурнических интересов которых всё и так ясно.
Четвертый вопрос: о России, которая рано или поздно окажется в том же положении, что и Украина. А если бы не "труба", то оказалась бы в нем еще раньше Украины.
Чем может быть привлекательна Россия для других стран, кроме как "труба" и рынок сбыта? Захочет ли какая-либо другая страна вести хозяйство по-российски? Стоит ли осуждать Украину и определенную часть ее граждан за то, что Россия никак не устраивает их в качестве объекта для подражания? А то и даже пугает, как пугает россиян участь жителей Северной Кореи.
Список вопросов далеко еще не исчерпан, но я и не пыталась их все озвучить, затронув только самые главные. На мой, конечно, вкус.