В основе телепатии, скорее всего, лежит спин-спиновый резонанс больших белковых структур в ядрах нейронов.
А вот с этого момента пожалуйста поподробнее..
Реплика
Mod'а была своевременной, т.к.
пепел совсем заврался
.
1)белковая молекула обладает суммарным спином.
2)ориентация вектора этого спина относительно магнитного поля земли определяет потенциальную энергию
3)при изменении ориентации спина молекул в магнитном поле, в результате изменения уровня энергии, излучаются волны миллиметрового диапазона, способные, естественно, поглотится такими же молекулами и так же развернуть их спин.
Ничего подобного. Спин бывает у элементарных частниц, и то далеко не у всех, а у белковой молекулы в целом его не бывает никогда, хотя у отдельных электронов или ядер атомов, входящих в эту молекулу, спин может быть. Спин это не та величина, которую можно складывать. И если даже окажется, что у каких ядер атомов спин имеется, то отсюда совершенно не следует, что у белковой молекулы появится спин, равный их сумме. Другими словами, спин - это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ свойство ОТДЕЛЬНЫХ частиц, которое в сумме не "накапливается". Более того, если в какой-то молекуле присутствует сразу пара электронов, то их спины примут такое направление, что дадут нулевую сумму. Но даже если частицы в молекуле между собой "не договорятся", то их спины просто будут направлены в разнобой, что в общем среднем даст величину близкую к нулю.
Второе. Спины ядер четных элементов равны нулю, а природный изотоп углерода именно таков. И кислород тоже. И если хоть что-то способно иметь спин в составе белковой молекулы, то это только водород. Хотя и тут все они будут "крутиться" в разнобой.
Когда говорят о резонансе в белковых молекулах то подразумевают совершенно иное, чем вы. А именно поведение протонов (ядер водорода) в
очень сильном искусственном магнитном поле (магнитного поля Земли совершенно недостаточно). Такое поле поворачивает определенную часть спинов в направлении поля (подобно стрелке компаса в магнитном поле Земли), после чего оказываются способными поглощать радиоизлучение той частоты, единичный квант которого строго соответствует энергии, необходимой чтобы "вывернуть тот спин наизнанку" (крутануть стрелку компаса в противоположном направлении). Этот эффект широко используется в магнитно-резонансная томографии в медицинской диагностике или в химии для выяснения структур молекул.
Однако, глубоко не вникая во все эти сложности, следует заметить, что сама молекула от этого совершенно не шевелится
. По этой же причине магнитное поле практически не влияет на живые организмы, внутренние процессы у которых протекают своим чередом, совершено независимо от того, в какую сторону вращаются ядра атомов в молекулах и вращаются ли они вообще. Ведь биохимия эксплуатирует лишь "скелетные" свойства молекул, их пространственную структуру и электронные свойства, а ядра атомов участвуют в этом деле только величиной своего заряда. И тут спин ядра никак не влияет на свойства молекулы. Тем паче, что ядро вертится на месте, как угорелое
.
Спин-спиновое взаимодействие случается лишь у соседних протонов, и много слабее у чуть более отдаленных. Эффект угасает очень быстро с увеличением расстояния, к тому же окружающие электроны этому эффекту тоже мешают, переключая "внимание" ядра на себя. А у ядра своих электронов много и расположены они к нему близко, поэтому-то и резонанс с каким-то далеким ядром маловероятен.
Но положим, что эффект спин-спинового взаимодействия действовал бы на далеких расстояниях. Пусть будет так. И что? Все равно и тогда никак не удастся влиять на живые организмы. Почему? Да потому, что им начхать на положение спина в ядрах атомов своего тела. Точно так же, как не сказывается аромат воздуха, которым надувают шины автомобиля на его ходовые качества
.
Более того, на спин-спиновые эффекты можно вообще закрыть глаза, как на совершенно несущественные по сравнению хотя бы с тепловым движением молекул или их деформации от соударения с носящимися вокруг них молекулами воды. Вот это уже много серьезнее. И именно поэтому нам в кипятке горячо
.
А если подумать, то стоит ли нам горевать по отсутствию дальнодействия? Ведь именно это и дает нам свободу, причем не малую! Ведь мы практически никак не зависим от внутриядерных процессов, эксплуатируя лишь электро-механические свойства атомов. Т.е., можно сказать, используем их как кирпичи для построения своего тела, совершенно не интересуясь тем, что внутри этих кирпичей. Наука, конечно, в это нос свой любопытный сует, но нам, как "химическим машинам" на это наплевать - на наш уровень это не влияет.
Только на первый взгляд кажется, что взаимодействие всего со всем есть благо, тогда как на деле это совершенно не так. Скажем, если бы все люди были связны мыслями друг с другом настолько сильно, что могли бы "читать чужие мысли", то это привело бы не к чтению мыслей, а к ситуации, когда бы все люди мыслили синхронно об одном и том же, как один человек. И было бы это просто ужасно, т.к. каждый отдельный человек не смог бы тогда реагировать своим сознанием на специфическую для него обстановку и задачи. Понятно, почему все люди не "ходят в ногу" - потому что дороги у них разные и ямы на тех дорогах тоже. А жизнь сам по себе смогла развиваться только тогда, когда достигла разнообразия достаточно независимых друг от друга существ! А будь они нанизаны на одну нитку силами дальнодействия ("связанными одной цепью"), то жизнь не могла бы не только эволюционировать, но и существовать.