Постнагуализм
27 апреля 2024, 20:57:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 20

Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 329495 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #330 : 06 сентября 2015, 21:39:14 »

Руку убери!
сегодня, 13:41


Почему маленькая Абхазия не боится разговаривать с большим миром. 8)

«Мусар не бросать» - написано на бетонной стене на пляже в Гудауте.

— Понимаете, — говорит, лукаво улыбаясь, абхазский художник Нодар Цвижба, — мы почти дословно переписываем российские законы, но знаете, что нас спасает? Мы делаем орфографические ошибки.

***

От станции Веселая, где производится таможенный контроль, до конечной остановки, Сухума, поезд идет медленно-медленно. Торопиться здесь — себе дороже. Во-первых, дорога плохая, а во-вторых, коровы по ней гуляют.

Величественно проплывают мимо руины вокзалов. Гагра, Гудаута, Псырцха, Новый Афон — роскошная красота разрушенного ампира. На потрескавшиеся дорические подножия колонн сыплются лепестки олеандров, вьюнок струится по изысканным изгибам модернистских фонарей. Поезд медленно продирается сквозь смыкающиеся заросли. Цветы граната лезут в окна, грецкий орех нежно сплетается с вагонной сцепкой.

— Самый ленивый народ эти абхазы, — говорит проводник, стоя в тамбуре и брезгливо разглядывая эту причудливую роскошь, — тут при Советах вазочки беленькие были, дорожки чистенькие. А сейчас что? Ничего не делают!

— Так война же была.

— Война когда кончилась? Двадцать лет назад! И что изменилось?

— Блокада была!

Проводник машет рукой.

— Кто их дорогу содержит? РЖД! Видите, в каком все состоянии? Где деньги, Зин?

Наш проводник как истый россиянин чувствует себя кормильцем для толпы нахлебников. Увы, это не так. В 2009 году РЖД действительно выделила Абхазии кредит. На эти деньги отремонтировали эстакады и поправили пути. Теперь Абхазия выплачивает долг из бюджета. Так как бюджет крошечный, выплачивать будут долго. Абхазии все достается дорого. Железная дорога, независимость и само существование.

***

— Послушай, орелик, — Леша Агрба, у которого мы поселились в Новом Афоне, хватает моего сына Федьку за штаны и останавливает его стремительный бег на улицу.

— Ты еще не орел, орелик только. Так буду тебя называть, ладно?

Сын смущен до крайности и рвется к лестнице. Леша не пускает.

— Вот подожди, послушай меня! Ты в Абхазии, да?  Вот ты пришел. Ты видишь, тут сидят старшие. Ты не поздоровался, ничего не сказал, взял и смылся. У нас так нельзя…

Федор посверкивает на Лешу изумленным глазом хулигана, готового к раскаянию. Пройдет пара дней, и Федор будет вдохновенно ходить за Лешей, помогая по хозяйству, с восторгом слушая лекции о правилах абхазской жизни. Аламыс — древний поведенческий кодекс Абхазии — в истории этой страны играет роль примерно такую же, как конфуцианство в Китае. Здешний народ — народ воспитанный. Этикет в отношении к старшим, гостям, врагам, животным, растениям, соседям — это и есть апсуара, по-русски абхазство. Нет другой темы, о которой абхаз говорил бы с такой страстью. Быть абхазом — значит знать и чтить аламыс. Все здешнее население боится двух вещей — снова попасть под протекторат Грузии и потерять аламыс. В обоих случаях Абхазия исчезнет.

Именно страсть к отчетливой этикетной драматизации человеческих отношений делает Абхазию неотразимой. Говорить с абхазом — одно удовольствие. Он и Тартюф, и Федра, и Гамлет в одном лице. Бессмертный «Сандро из Чегема», написанный Фазилем Искандером после путешествий по горным селам, чтится здесь как негласная конституция. Все именно так и есть. Ну, или должно быть.

— Знаете, я никогда не занимался политикой, — говорит Нодар Цвижба. — Зачем? Нам надо сохранять свой язык, свою традицию. Я не тешусь иллюзиями, но мы на самом деле осколок очень древней культуры. Мы сохранили свой язык в том состоянии, в каком он был в XI–XII веках. У нас, например, нет слова «смерть». Мы говорим «душа у меня родилась». Когда мы говорим «я люблю тебя», это значит, «в живом вижу тебя я». Мы не говорим «я искупался», мы говорим «я коня своего искупал». Когда я тут перед вами хорохорюсь, по-абахазски я показываю вам своего коня. Я — табу. Мы сами этого уже давно не слышим.

Аламыс — это то, что делает местный социум весьма трудным для понимания европейца. Здесь, например, сохраняется и свято чтится традиция кровной мести. «Ужас, ужас!» — говорит европеец. «Сам дурак!» — думает абхаз.

— Прежде чем парень обидит девушку, он сто раз взвесит, — величественно объясняет Леша Агрба. — Он знает: возмездие будет через полчаса, через двести лет, но его достанут. Мы заявления в милицию не пишем. Есть род. Род не простит.

Для страны, где оружие есть в каждом доме, наличие кровной мести в буквальном смысле спасение. Если бы не мелкое воровство у туристов, здесь была бы совершенно идеальная криминальная обстановка.

— Тут недавно девочку изнасиловали, — с профессиональным хладнокровием рассказывает давно живущий в Абхазии криминальный журналист Олег Утицын. — Через несколько дней насильника нашли в кукурузе с отрезанной головой. Милиционеры приехали и сказали только, что зря голову далеко закинули — неуважение к телу.

Не менее грозной силой является и знаменитое абхазское гостеприимство. Даже враг, пожелавший искать защиты в доме кровника, становится гостем и получает гарантию безопасности. До порога, разумеется. Никакой платы брать за прием гостя нельзя. Это чертово гостеприимство ставит абхазов в крайне неловкое положение по отношению к туристам. Объективно мы с Федькой для нашего хозяина — главный источник дохода. Но каждый вечер Леша кормит нас жареной рыбой, поит домашним вином и произносит пышные тосты. Что он выигрывает, не знаю, но традиция сильнее выгоды.

Уважать старших в роду — через это не может преступить ни один абхаз. Если мама попросила сына-миллионера приехать из Москвы и помочь собрать мандарины, сын должен бросить все миллионерские дела и приехать собирать мандарины. Лично. Иначе он не уважит старость матери.

Ключевое понятие аламыса — совесть. Совершив бесчестный поступок, абхаз «умирает живым». Совесть частенько ставит абхаза в сложные морально-нравственные положения. Если показать абхазу разрушенное здание, каких здесь много, и спросить, почему оно в таком состоянии, он скорее всего отведет глаза и скажет: война1. Потом окажется, что никакой войны тут не было, рамы и двери растащили во время блокады. Но абхаз не врет — ему стыдно. Пхащароп — такая разновидность совести, когда стыдно не за себя, а за весь род, за страну. Это делает абхазов народом, с которым сложно воевать.

— Вы знаете, как мы шли в атаку? — смеется Нодар, поднимая бокал с домашним вином. — Есть приказ: этот батальон выступает во столько-то, а этот на пятнадцать минут позже. Знаете, что было? Все орут: мы что, рыжие, на пятнадцать минут позже выступать? Мы первые пойдем. Понимаете, они на войну пришли, а им говорят: подождите пятнадцать минут. Они обижались. Это другая психология. Давайте за это выпьем — за традиции.

И мы выпиваем.

***

«То, что сейчас происходит в Абхазии, — это процесс становления и показатель значимости нашей страны в геополитическом процессе. Абхазия, несмотря на ее малость, очень много значит для мировой раскладки сил. Просто в силу того, что Господь положил нам жить на стыке разных цивилизаций. Я как историк могу десятки примеров привести, как мы все время ходили по лезвию ножа. Между Римом и Персией, Византией и Персией, Византией и Турцией, Генуэй и Турцией, Турцией и Россией, Россией и Грузией. Это данность, которую мы должны понимать. Если бы мы были где-то в Канаде, таких проблем у нас, может быть, и не было. Но так как мы здесь, проблемы у нас будут всегда».

(Из интервью с архимандритом Дорофеем (Дбаром), доктором богословских наук, председателем совета Священной митрополии Абхазии при Новоафонском монастыре)

Покряхтывая под палящим солнцем, мы с Нодаром взбираемся по каменистому серпантину на вершину крепости Анакопия, венчающей гору над Новым Афоном. В 732 году абхазский царь Леон сделал здесь то же самое, что сделал король Филипп в битве при Пуатье, — остановил нашествие арабов.

— Там на вершине есть колодец, — говорит Нодар, — такое вот удивительное явление: колодец на вершине горы. Когда арабы осадили крепость, они думали, что абхазы погибнут от жажды. Но через два месяца осады Леон велел послать арабам подарок: молодого бычка и огромный кувшин с водой, в которой плавала живая форель. Тогдаарабы поняли, что крепости им не взять, и ушли1.

В XIX веке крепость наполовину разобрали монахи Новоафонского монастыря. Хотели построить кельи, но потом передумали. Зато колодец объявили святым. В советские времена все здесь стояло заброшенным. Нодар с друзьями решили подремонтировать крепость. В разгар работ явились милиционеры и все запретили. Чтобы верующие не ходили к источнику, в колодец залили олифу. Нодар откачал воду и отмыл стены колодца. Вода вернулась за пару недель. Чудо!

Я прошу Нодара рассказать историю русско-кавказской войны.

— Леша Агрба на меня обидится, — говорит Нодар.

— Почему?

— Потому. Это невежливо рассказывать русским. Зачем вспоминать теперь?

Я принимаю равнодушный вид и молчу.

— Шамиль же сдался, — не выдерживает Нодар. — Только мы до последнего воевали. Абхазы и убыхи. Убыхи получили артиллерию от англичан. Русский генерал сказал убыхскому князю: «Зачем тебе артиллерия? От твоего народа мало что осталось. У тебя некому стрелять». А князь ему ответил: «Я вспорю животы моим беременным женщинам, и их нерожденные младенцы будут стрелять в вас». Представляешь, какая ненависть была!

Когда остатки абхазов и убыхов оттеснили к береговой линии, им предложили смириться или переселиться в Турцию. Переселились все убыхи и до пятисот тысяч абхазов1. Кто-то потом вернулся. Эта демографическая катастрофа называется здесь махаджирством, она до сих пор болит в Абхазии. Здесь, на родине, сейчас проживает всего сто тысяч этнических абхазов. В Турции — около миллиона.

***

Медленное, вполне легальное вытеснение абхазов, начавшись в XIX веке, продолжалось и весь XXвек. В 1931 году Абхазия потеряла республиканский статус и стала частью Грузии. Уже при Берии в 1940-х годах был организован так называемый Центрпереселенстрой — проект, согласно которому в Абхазию хлынули тысячи грузинских переселенцев. Потом был запрет на абхазский язык, трудовая дискриминация по национальному признаку, закрытие абхазских школ и так далее. Абхазы собирали народные сходы в старой столице, селе Лыхны, писали в Москву, умоляя вывести Абхазию из-под Грузинского владычества, но в ответ получали молчание. Сталинская национальная политика предполагала, что малые народы вольются в большие, а большие постепенно растворятся в новой национальной общности — советском народе. После смерти Сталина менять стратегию никто не хотел. Пружина латентного национального конфликта, совершенно не заметного со стороны, закручивалась все туже.

Чеку сорвало сразу после распада СССР. О независимости одновременно объявили и Грузия, и Абхазия. И те и другие выбрали первых президентов — Эдуарда Шеварднадзе и Владислава Ардзинбу. Грузия тут же объявила абхазов сепаратистами. Между Грузией и Абхазией начались долгие и маловразумительные переговоры. Руководство республики до последнего рассчитывало на мирное урегулирование. 14 августа 1992 года Верховный совет Абхазии под председательством Ардзинбы готовился подписать проект федеративного договора с Грузией. Но утром того дня грузинские войска перешли Галльское ущелье и двинулись на Сухум.

Во время абхазо-грузинской войны Москва официально стояла на стороне Грузии. Никакой помощи Абхазии, у которой не было ни армии, ни оружия, Россия не оказывала1. Наоборот. Когда случилось чудо и грузин изгнали, Абхазия на восемь лет оказалась заперта в жесточайшей блокаде. Через границу с Россией не могли проходить мужчины старше шестнадцати лет. Мандарины в Сочи возили женщины, буквально спасшие страну от нищеты. Тогда по дорогам Абхазии ездили старые «Жигули» с оторванными дверями, а бензин продавали в трехлитровых банках. Только в 2000 году блокаду сняли. В 2008-м, после грузино-осетинского конфликта, Россия признала независимость Абхазии. Абхазы полны благодарности. Но когда они говорят «мы с Россией», им есть о чем вспомнить: махаджирство, война, блокада. Россия для Абхазии — это исторический выбор. Но очень непростой.

— У меня дома полный боекомплект. И у Леши тоже. И у всех здесь все есть. Мои дети уже в шесть лет умели стрелять, — спокойно говорит Нодар. — Когда в 2008 году грузины стояли на границе и готовы были бомбить, мы все вытащили и проверили патроны. На первое время хватило бы. А потом, когда Россия вступилась за Южную Осетию, тут на площади от радости все стреляли в воздух. Такой салют был!

Нодар смеется. Это значит, что Абхазия будет воевать за свою независимость с кем угодно. С Грузией, с Россией1, с Америкой — этим ребятам в общем все равно.

***

Современная история Абхазии отсчитывается от грузино-абхазской войны. Но начиналось все с кашков и абешлов, древних родственников хаттов, пришедших из Малой Азии три тысячи лет назад. Где-то в здешних лесах кроются их дольмены. В середине первого тысячелетия до нашей эры сюда пришли греки. Кашки и абешлы постепенно превратились в апсилов, санигов и абазгов, вошедших в греческие анналы. От греков абхазы узнали о преимуществах порядка и государственности. Впрочем, греки скоро исчезли. Потом сюда пришли римляне и поставили абхазов под ружье. Абазгский военный корпус стоял в Египте. Но и римляне тоже исчезли. Потом абазги охраняли Великий шелковый путь, потом отбивались от арабов. Потом были генуэзцы и турки, но все они тоже исчезли, а абазги остались. Абхазия — один из довольно редких регионов мира, где этнический состав населения практически не менялся на протяжении последних трех тысяч лет. Абазины, убыхи, адыги, кабардинцы, черкесы — ближайшие родственники абхазов. Все они — потомки тех самых кашков и абешлов.

— У абхазов интернет был еще три тысячи лет назад, — говорит отец Дорофей, невысокий хрупкий человек с живыми глазами ученого и монаха. Доктор богословия и автор замечательного академического труда об истории местного христианства, отец Дорофей, по местному Дбар, служит настоятелем Новоафонского монастыря. Я принимаю реплику об интернете за шутку и готова улыбнуться, но отец Дбар совершенно серьезен.

— Наш интернет — это море, — продолжает он. — Если проанализировать археологические находки, монеты, видно, что древние абхазы торговали со всем Средиземноморьем. При этом наша собственная культура — керамика, способы обработки металла — сохраняла самобытность и преемственность в течение тысячелетий.

В местном бытовом сознании есть черта, которая очень настораживает европейцев. Когда абхаз рассказывает о своей истории, не важно, древней или современной, он рассказывает готовый миф. Способность вынимать из текущих событий вечный смысл заставляет европейцев кривиться и подозревать работу пропаганды. Но дело в мышлении, в другом отношении к времени. Оно всегда повторяется, а значит, каждое новое историческое обстоятельство оказывается в одном ряду с обстоятельствами тысячелетней давности и тут же превращается в универсальный сюжет. Европейцы видят в этом примитивность сознания, абхазы — мудрость, гарантирующую непрерывность истории. Красивая байка про кашков и абешлов — суть чистая историческая правда, результат глубоких академических штудий.

Леша Агрба, у которого мы живем в маленьком домике в саду, прямо под старой развесистой мушмулой, тоже потомок абешлов. Каждый вечер мы сидим на огромной веранде его дома, пьем красное полусладкое и разговариваем. На улице дождь и гроза. Зеленые шелковые полотенца банановых листьев вздрагивают под ударами водяных струй.

— Оля, ты пойми, — с эпической строгостью говорит Леша, — мы всегда были свободны. У нас не было крепостного права, у нас каждый крестьянин мог сказать князю все, что думает. А князья, между прочим, своих детей отдавали на воспитание в деревни. Чтобы к традициям привыкали. Аталычество называлось. Молочное родство то есть.

Абхазы действительно не знали крепостного права и даже феодализма. Он у них, конечно, был, но особый, горский. Здесь не было феодальной собственности на землю. Наделами владели посемейно, родами. Пастбища и леса были общими. Акыта — сельская община — объединяла высшие и низшие сословия, мягко сглаживая классовые противоречия. Князь не столько владел деревней, сколько представлял ее интересы. Хозяйство вели натуральным способом, избегая товарно-денежных отношений. Спорные и важные вещи решали демократически — в Лыхны на поле для народного схода.

История Абхазии демонстрирует странное отсутствие амбиций. Никаких войн, кроме оборонительных, никаких попыток выгодно продаться или хотя бы модернизировать скудную экономику. Результат налицо: с европейской точки зрения, Абхазия очень бедная страна. Из того, что может заинтересовать крупный криминал или мировую олигархию, здесь решительно ничего нет. За время девятилетней блокады здесь тихо скончалось все производство. Сельское хозяйство разделило участь промышленности. Чай, табак, мандарины — никакого налаженного экспорта этого добра до сих пор нет.

— Видишь ту гору? — горько говорит Леша, показывая на ряды горных вершин. — У меня там четыре гектара земли. И там рай. Я сто корней фейхоа посадил. Хурма, мандарины, авокадо. Я же тащусь от земли, понимаешь. И все гибнет. Так и гниет на земле. А куда девать? Здесь продать некуда. А в Россию как везти? Я же сам не повезу.

То, что есть в Абхазии, экономически и политически не интересно никому, кроме самих абхазов: роскошная, просто феноменальная ботаника, представленная более 3500 видами растений, из которых половина эндемики, фантастическая зоология в виде редчайшей дичи и рыбы, которой полны леса и реки, и не менее фантастическая земля, где растет все от морковки до авокадо. Однако богатейшая природа по нынешним временам равносильна государственной нищете. В 2014 году ВВП Абхазии составило 27,55 миллионов рублей. Это примерно 180-е место в рейтинге Всемирного банка. Где-то между Самоа и Сент-Китсом. Но странное дело: это здесь мало кого беспокоит. Никаких амбиций выйти в мировые передовики по производству чугуна здесь нет.

— Знаете, чего мы боимся? — вопрошает пресс-секретарь кабмина Абхазии Беслан Гурджуа. — Инвестиций. Мы боимся, что кто-то нас начнет развивать. Россия, Америка — неважно. Потому что инвестиции — это зависимость, а мы не хотим ни от кого зависеть.

— Но разве инвестиции это плохо? — удивляюсь я.

— Поймите, инвестиции должны развивать, а не порабощать, — объясняет Беслан. — Мы хотим, чтобы инвестиции помогли нам развить экономику, чтобы мы могли не стоять с протянутой рукой, а на равных присутствовать на рынке. Тогда мы все сможем вернуть.

Недавно ТНК начала нефтеразведку на шельфах Абхазии. Никакой нефти еще не нашли, но парламент и население Абхазии уже против. Эта странная страна как будто все время транслирует одну и ту же мысль: оставьте нас в покое, мы не хотим играть в ваши игры, дайте нам жить так, как мы хотим.

***

— Ситуация у нас в бытовом плане может показаться не очень хорошей, — открывая бутылку «Лыхны», рассуждает Беслан Гурджуа. — Но если настроиться на философский лад, не такая уж она и страшная.

Мы сидим в кафе на сухумской набережной. За нашими спинами маячат призраки пустого порта и знаменитой колоннады, которую, слава богу, недавно отремонтировали. Абхазские старики с точеными лицами горцев гордо прогуливаются вдоль парапета. Беслан разлил по бокалам вино, и теперь мы пытаемся сказать длинный абхазский тост. Сделать это сложно, потому что сказать надо много чего.

— Попытки показать, что у нас прямо совсем плохо — ну это немножко преувеличение. Потому что смотрят с европейской точки зрения. Вот у нас нету центрального отопления. Все говорят: «Какой ужас!» Но у нас зима очень мягкая, и везде стоят электрические обогреватели. А при нашем энергетическом потенциале у нас электричество вообще ничего не стоит.

Абхазия с ее горными реками — просто мечта энергетика. Сейчас всю страну и Грузию в придачу освещает одна Ингурская ГЭС. Четыре ГЭС остановлены: энергию некуда девать. Один кВт/ч в Абхазии стоит 18 копеек. С виду совершенно нищенская экономика устроена так, что даже при самом плохом раскладе она все равно выживет: электричество свое, продукты питания свои.

— Абхазское общество никогда не заморачивалось, к какому миру мы относимся — ко второму, к десятому, — продолжает Беслан. — Великая мы страна, не великая — тут мы спокойны. Вот если нами кто-то будет командовать, тогда да, мы будем страной третьего мира. Но мы не даем собой командовать. Да, мы маленькие, но мы же и не лезем никуда. У тебя атомная бомба есть? Хорошо! Зато у меня в деревне инжир, знаете какой?

Эта простая и наивная геополитическая стратегия обладает колоссальной живучестью. На ее стороне здравый смысл — а значит, и будущее.

— А вы не боитесь, что время и деньги все сметут? — во мне говорит хамоватый голос имперца.

— Боюсь. Но две тысячи лет мы уже протянули между такими страшными жерновами больших империй. Дай Бог, еще две тысячи протянем.

— Но вы же не можете создать здесь демократический рай. У вас же есть коррупция.

— Разумеется. Но мы демократию не как рай понимаем. Мы ее понимаем так, что последнее слово должно остаться за народом. И в этом смысле у нас ее гораздо больше, чем у вас. Если сейчас президенту дадут кучу денег и Путин ему скажет: «Ты там всех купишь и проведешь референдум о вхождении в Россию», он не просидит и двух часов на своем месте. Он скажет: «А вот сейчас придут русские войска». А ему скажут: «Ну пусть придут. Хоть так убьют, хоть так, но так мы гордые умрем». И президент завязан. Он не может делать то, что народ не воспримет. Потому что тогда его вышвырнут, и никакая милиция в это вмешиваться не будет.

— Но рано или поздно появится олигархия, деньги сольются с властью. И все.

— Вы не поняли. Нам лишь бы эта олигархия была своя. Свой не страшный. Своего он тоже снесет, когда придет время. Своего он не боится. Ну не может этот олигарх сделать что-то, что будет противоречить традициям. Не может он оскорбить старика.

— И это работает?

— Работает. Хотите знать правду, почему покинул свой пост предпоследний президент? Я знаю людей, которые приходили к нему со своими проектами и он им говорил: «Вот столько ты мне принесешь». Первое, что заявил Хаджимба (президент Абхазии с 2014 года. — «РР»): «Я денег не беру». И мы в это верим свято. До сих пор отношения с российскими чиновниками строились на откатах. Сегодня они откатов не получают.

— Вас заставят, — я смеюсь, как коварный змей-искуситель.

— Не заставят, — смеется Беслан, как Адам, который снова вернулся в рай.

— Спорим? Говорю вам как представитель великой империи: заставят!

— Спорим! Будет казаться, что заставили, но вы нас не переиграете.

Позади нас мерцает синева моря, солнце нежно играет с цветами олеандров.

— Давайте выпьем за нашу прекрасную страну. За Абхазию! — говорит Беслан.

И мы выпиваем.

***

«То, что кажется совершенно неважным большому геополитическому взгляду, может быть смертельно опасным для нас. Мир очень хрупок. Все меняется стремительно. Мы стоим на той грани, за которой кончается геополитика и начинается кровь».

(Из интервью с отцом Дорофеем)

Все абхазские анекдоты балансируют на грани эпоса. Это не столько шутка, сколько миф, та самая модель для сборки. Однажды поймал великан абхаза, поставил на ладошку прямо с конем и смотрит, с какой стороны его лучше съесть. Абхаз ему говорит: «Слушай, руку убери!»

Примерно так сейчас Абхазия разговаривает с Россией. Давай дружить, говорит Россия, улыбаясь своим священным ликом. Отлично, говорит Абхазия, давай же наконец подружимся. Давай я тебе дам денег, чтобы ты развивалась, говорит Россия. Отлично, говорит Абхазия, давай. Только за это ты пустишь меня в свои внутренние дела, еще шире улыбается святая Русь. И тут маленькая Абхазия вежливо отвечает: «Слушай, руку убери!»

Российско-абхазский договор о дружбе и сотрудничестве подписывали уже дважды, в 2010-м и в 2014 году. Оба раза договоры были о дружбе вообще. Сейчас каждое абхазское министерство должно подписать с Россией свой договор — так сказать, конкретизируя взаимную любовь.

— Россия взяла на себя повышение уровня заработной платы наших бюджетников и пенсионное обеспечение, — объясняет Беслан. — Нам обещали с этого года выплачивать на это 600 миллионов рублей. Все эти договора подписаны. Остались договора по МВД. Они вызвали у нас большие возражения. Они просто не приемлемы в нашем обществе. Сурков сказал: не подпишете договор с МВД — не получите денег на пенсии и зарплату. Наша сторона говорит, это называется шантаж. Пока на этом остановились.

Сурковский вариант договора предполагает большое российское присутствие в абхазских правоохранительных органах, контроль и непонятные абхазскому парламенту цели. Абхазы усматривают в этом покушение на независимость и дружно против.

— У нас люди говорят: зачем нам столько вашей полиции? У вас там Немцова убили в центре Москвы — и ничего. У нас никого не убивают, а вы нас защищать хотите?

Вопрос о финансовой помощи России для Абхазии весьма щекотлив. Рядовой российский турист, который, разумеется, отлично разбирается в мировой экономике, частенько бросает гостеприимным абхазам упрек в иждивенчестве. Абхазы на это отвечают: не хотите платить — не надо.

— Нам все говорят: вы такие маленькие, с кем вы спорите, вы же проиграете. Ну, проиграем, но хотя бы достойно. Дело в том, что наши парламент и общество не пойдут ни на какие шаги ради денег, если эти шаги идут во вред тому, что люди здесь считают ценностью, — чеканит Беслан. — Если Россия нам платит, она понимает, за что она платит.

— А за что?

— Если бы мы в 1992 году не пошли на войну и сдались, что было бы сейчас? Была бы единая Грузия и на месте Псоу стояли бы першинги. На месте российской военной базы в Бамборе была бы база США. Была бы Олимпиада? И было бы черноморское побережье таким же? Значит, пойдя на это решение, мы сохранили ваш мир.

Глядя на то, как маленькая Абхазия бьется в сетях российского имперского величия, становится понятно, что в мировом геополитическом устройстве что-то явно не так. Эра больших масштабов рано или поздно закончится. Если нет, Абхазия снова пойдет воевать.

— Нам не надо навязывать решения. Мы не хотим ни денег, ничего. Потому что абхазец знает, на что идет. Он пошел на войну, зная, что погибнет. Там сидит десять тысяч, а у нас две тысячи. И мы обязательно погибнем. И вдруг мы выжили и победили. И нас теперь мало что страшит. У нас есть идея — Абхазия или будет свободной, или ее не будет вовсе. Это дало людям стержень: у нас есть Абхазия, а все остальное неважно. Здесь будут умирать до последнего. Когда чиновники решают: мы вот это вам дадим, а это нет — в Абхазии всегда будут ошибки. Не надо тут работать этими методами. Это Кавказ.

— Россия это понимает?

— Я надеюсь, что Россия понимает. Чиновники — часто нет. И это опасно. Посмотрите на Украину. Мы видим на Украине тот же сценарий развития национализма, как и в Грузии. У них один учитель, но учебники разные. И учителя там поумнее. В Москве всех под одну гребенку стригут, а там ребята потоньше работают, с учетом местных реалий. Москва должна научиться различать. Вот есть Кабарда, а есть Балкария. Ну что там — все одно! Нет, ребята, Кабарда и Балкария — это разные вещи, и учебники должны быть разные. Если вы это поймете, у вас все получится.

Конфликт России и Абхазии — это конфликт не столько интересов, сколько масштабов. Здесь, как и на всем постсоветском пространстве, надо вышивать политическую линию мелким стежком. Если Кремль захочет прострочить Абхазию на машинке, что-то обязательно сломается — или машинка, или Абхазия. Причем шансов выжить в этой войне больше именно у Абхазии. Хотя бы потому, что тот политический курс, на котором настаивает эта крошечная страна, — уважение к взаимным интересам друг друга, перемены, направленные на развитие, а не на экономическое порабощение, — это курс будущего. Единственного возможного будущего.

— Давайте выпьем за Россию. — Беслан поднимает бокал с чудесным «Лыхны». — Это отличное вино, у него такое земляничное послевкусие.

И мы выпиваем.

***

«Итог победы в войне — это всегда свобода. При всей трагичности самой войны. И нам война принесла свободу. Что такое свобода? Это определяется одним — ради чего живет человек. Должна быть идея. Вот готов ли ради идеи человек пойти до конца? Не переступить свою совесть. Готов ли выдержать все трудности? Во время войны люди это понимали. Они сделали выбор, и этот выбор сделал их свободными».

(Из интервью с отцом Дорофеем)

— Зачем вы меня возвращаете туда, куда я не хочу возвращаться? — говорит Нодар, — На мне была не кровь моих друзей, а мясо. И я его соскабливал с себя. Это страшно.

Во время войны Нодар был начальником разведгруппы на Восточном фронте. Восточный фронт — это Сухум. Кроме Восточного, фронтов было еще два — Гагрский и Горный. Когда грузинские войска перешли границу, для Абхазии это было полной неожиданностью. Был разгар сезона, на пляжах дети показывали пальчиками на самолеты и смеялись. А самолеты летели бомбить столицу.

В первые же три дня грузины дошли до Сухума и захватили город. Одновременно с захватом столицы в Гаграх высадился грузинский десант. Крошечная Абхазия немедленно приготовилась к бою. Из сараев достали охотничьи ружья. Помогать Абхазии кинулся весь горный Кавказ. На помощь пришли добровольцы: чеченцы, казаки,  татары, украинцы и, наконец, русские. Руслан Ходжава, абхазский военный писатель, автор двухтомной «Хроники Отечественной войны народа Абхазии», рассказывает о русском парне Олеге, который приехал помогать абхазам:

— Он говорил потом, что про войну услышал по телевизору. Подумал-подумал — Абхазия маленькая, Грузия большая, Абхазия защищает свою землю, Грузия нападает. Надо помочь. Ну и поехал. Когда приехал, его на границе спрашивают: ты зачем едешь? А он сказал: за мандаринами. Его и пропустили. Он у нас в списках значился как погибший. Потом выяснилось, что нет, слава Богу, в Москве живет. Мы его разыскали, орден дали, абхазское гражданство.

— У меня свадьба должна была быть. Мне двадцать, невесте восемнадцать, — рассказывает Саркис, таксист-армянин, родившийся в Абхазии. — Я все бросил, невесту отправил в Краснодар и пошел воевать. Во всех штурмах участвовал, когда Гумисту брали.

Река Гумиста — естественная западная граница Сухума. Грузины стояли справа, абхазы слева. Никто не обольщался. Все знали, что домой не вернутся. Гумисту штурмовали раз пять, пока не взяли. Теперь скалистые берега Гумисты превращены в мемориал. Несколько сотен фотографий павших — это далеко не весь список жертв. Всего в Абхазии погибло около пяти тысяч человек. Для 250-тысячного населения это огромная цифра. При упоминании о войне у каждого абхаза меняется выражение лица.

— Никогда, никогда я им этого не прощу! — грозно выпрямляется продавщица Аида в маленьком магазинчике на побережье. — Когда я с трехлетним ребенком по окопам пряталась несколько месяцев, это был ужас такой, что нельзя описать. Они начали этими прыгающими снарядами в нас запускать. Он раз упадет, другой, третий, а где разорвется — никто не знает. И вот сидишь с ребенком и дрожишь. Никогда, никогда не прощу!

— Это имело смысл? — спрашиваю я Нодара.

— Да! Более чем! — спокойно отвечает Нодар. — Если бы не эта война, Абхазии давно бы не было. Смысл? Мы все что-то сеем, что потом вырастает. Вот сейчас мне кажется, мы такое сажаем, что худшая война впереди.

— Что за война? С Грузией?

— Вы думаете, мы воевали с грузинами? — Нодар мрачно качает головой. — Вы думаете, грузины хотели с нами воевать или мы с ними? Знаете, в 2004 году сюда спустился чеченский полевой командир Гелаев. Нас по тревоге подняли. Был ночной бой, мы потеряли одного, одного ранили. Лежим утром в укрытии, птицы поют, вокруг снайперы. И мы слышим, по тропе кто-то идет. Громко говорят, шумят, как будто туристическая группа. И мы видим, что идут дети, 22–23 года, — журналисты CNN, ВВС. То есть кто-то заранее знал, что здесь будет бойня, и прислал их сюда. И вы чувствуете себя миллионной долей пешки! Они нас увидели, подходят и спрашивают: а где передовая? Мы их обманули и показали дом, где мы отсиживались. Там было безопасно. И вот вы мне объясните, кто играл с нами? Кто-то же играл. Кому-то это было нужно.

Нодар закуривает и наливает всем прекрасное абхазское полусладкое.

— Войны происходят не в головах Гелаева и кто там еще бегает, — говорит он, поднимая стакан. — Войны происходят в мегаполисах и банковских счетах. Там начинается война. Там кто-то считает миллионы. А здесь мы встаем, идем и умираем. Там игра, а здесь — настоящее. Вы спрашивали о смысле. Смысл не в миллионах, а в том, что нам дали это пережить. И это, может быть, самое главное, что с нами вообще случилось.

Нодар поднимает бокал:

— Давайте выпьем за свободу.

И мы выпиваем.

Ольга Андреева,

Русский Репортер
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #331 : 07 сентября 2015, 13:05:32 »

Владимир Шалак: Прогнозы – дело неблагодарное и рискованное, но все же, все же…
http://pravosudija.net/article/vladimir-shalak-prognozy-delo-neblagodarnoe-i-riskovannoe-no-vse-zhe-vse-zhe

В ноябре 2016 состоятся выборы президента США. В гонку включились 23 кандидата, с именами и личными данными которых можно ознакомиться на сайте http://www.politics1.com/p2016.htm

По денежным вливаниям лидируют Джеб Буш и Хиллари Клинтон.

По социологическим опросам - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Ознакомиться с рейтингами можно по адресу

https://www.crowdpac.com/elections/2016-presidential-election

Вроде бы еще год впереди, и все может сотню раз измениться. В то же время распространено мнение, что в ноябре 2016 выбор придется делать из двух кандидатов – Джеба Буша и Хиллари Клинтон, поскольку деньги в наше время решают все или почти все.

Вот это самое «почти» мы и решили проверить, поскольку Дональд Трамп, этот черт из табакерки, играет не по правилам и в конечном итоге может преподнести сюрприз.

Для чего нужны деньги во время избирательной кампании? Для того, чтобы донести до избирателей и вбить им в голову имя того кандидата, за которого они должны проголосовать.

Как это сделать? Самый надежный и эффективный способ – подключить средства массовой информации – прессу, телевидение, Интернет.

Технология исследования

Работа Mass Media заключается в подготовке и донесении до целевой аудитории различных информационных материалов.

Чтобы узнать, какие статьи были опубликованы в журнале или на какую тему вышли телевизионные передачи, достаточно в Facebook’е или Twitter’е подписаться на соответствующее Mass Media или просто зайти в его аккаунт и просмотреть ленту сообщений. В каждом таком сообщении мы можем прочитать тему информационного материала и, если она нас заинтересует, тут же перейти по ссылке и ознакомиться с полным текстом или посмотреть видео.

Таким образом, для оценки вовлеченности в избирательную кампанию различных Mass Media достаточно проанализировать, что в социальных сетях они сообщают о своей работе. При этом совершенно не важно, какую из популярных сетей выбрать, так как одна и та же информация дублируется во всех сетях.

Мы выбрали Твиттер и создали список из 17 аккаунтов наиболее популярных американских Mass Media. Популярность оценивалась по числу их подписчиков.

Дополнительно каждому аккаунту мы сопоставили весовой коэффициент, который пропорционален числу подписчиков. Коэффициент 1 был сопоставлен New York Post, так как у него самое маленькое число подписчиков – 825.403, а самый большой коэффициент 23,5 был сопоставлен аккаунту CNN, так как у него самое большое число подписчиков 19.383.929. Весовые коэффициенты можно понимать как оценку авторитета, степени доверия, влиятельности.


Источник

Подписчики

Вес

ABC News

4487187

5,4

The Associated Press

5607431

6,8

Business Insider

1271082

1,5

CBS News

3861184

4,7

CNN

19383929

23,5

Fox News

5828530

7,1

Huffington Post

6155585

7,5

Los Angeles Times

1553657

1,9

NBC News

2497655

3,0

New York Post

825403

1,0

The New Yorker

5517450

6,7

Newsweek

2691421

3,3

The New York Times

19244836

23,3

People magazine

6521678

7,9

TIME

8097993

9,8

Washington Post

4840025

5,9

Wall Street Journal

7245957

8,8

 

После этого мы собрали с каждого аккаунта по 3000 последних размещенных на нем сообщений и подвергли их анализу.
 

Результаты

Мы бы не стали готовить и публиковать эту статью, если бы ничего интересного не обнаружилось. Результаты оказались неожиданными.

По частоте упоминания в 16 из 17 аккаунтов со значительным отрывом лидирует Дональд Трамп! Лишь Fox News отдал предпочтение не ему, а Хиллари Клинтон. Во всех 17 случаях на последнем месте, несмотря на самые большие денежные вливания, оказался Джеб Буш.

Еще раз хочется напомнить, что за каждым упоминанием кандидата стоит не просто короткое сообщение, а посвященная ему статья.

2015-09-04 12:48:11 Washington Post: Trump security and protester scuffle at Trump Tower http://t.co/Wdr30mDMLz

2015-09-05 13:15:01 News Week: Snowden: Clinton would be fired for handling of email server if she were a regular employee http://t.co/N76KaewDLM http://t.co/pizB8Grf0k

2015-09-04 12:57:12 Business Insider: Donald Trump mocks radio host who challenged his foreign-policy knowledge http://t.co/f0yLA9e8kQ http://t.co/OezCIQTyps

2015-09-04 04:55:52 New York Post: Jeb Bush thinks Donald Trump is trying to "insult his way to the presidency" http://t.co/k6Vpp8kKqD

2015-09-04 14:14:06 Huffington Post: Donald Trump is the Tom Brady of 2016 http://t.co/wQKAPkMCrw http://t.co/5zbGLlV93n

2015-09-04 14:15:01 NY Times: Donald Trump grew testy when asked questions about foreign leaders in a radio interview on Thursday http://t.co/PIhUHCCiO7

2015-09-04 08:25:11: Los Angeles Times: Stephen Colbert and Jeb Bush are in a social media feud over "Late Show" ticket giveaways http://t.co/MuQ43EVpzZ http://t.co/pGwrclzsN5

2015-09-04 14:31:06 AP RT @AP_Politics: Trump on Iran: Would not repudiate nuclear deal, insists he would make it tougher http://t.co/fwnPwUzN6Y

2015-09-05 13:15:01 Time: Clinton says she "didn't stop and think" about email server http://t.co/kwqcwrQSp5

2015-09-04 14:40:15 Business Insider: The New Yorker repurposed one of the most famous newspaper covers ever to take on Kanye West and Donald Trump http://t.co/QEKB1l0vXJ

2015-09-04 15:02:05 Huffington Post: Trump signing GOP pledge is "a giant screwup" http://t.co/hc3VyIgXdd http://t.co/2o8zS5ZPGa



Суммарно Дональду Трампу посвящено в 4,7 раза больше статей, чем Джебу Бушу, и в 2,2 раза больше, чем Хиллари Клинтон.



Мы решили учесть весовые коэффициенты различных Mass Media, так как число их подписчиков сильно разнится.



Для каждого аккаунта мы умножили число упоминаний того или иного кандидата на весовой коэффициент этого аккаунта, а затем просуммировали.

Отрыв не сильно, но увеличился. Трамп опережает Буша в 5 раз, а Клинтон – в 2,3 раза.



Конспирологические выводы

Надеюсь, читатели отдают себе отчет в том, что ни в одной стране мира, а тем более в демократической, средства массовой информации не являются свободными, а являются одним из наиболее эффективных рычагов власти, позволяющим вбивать в головы масс нужные мысли и в результате управлять ими. Из этого и будем исходить.

Как нейтрализовать нежелательного политического деятеля, а тем более кандидата в президенты? Просто перестать о нем писать, а если вообще не писать невозможно, то упоминать его имя лишь время от времени, чтобы у людей сложилось впечатление маргинальности данного персонажа.

Что мы наблюдаем?

Самым большим маргиналом из трех оказался Джеб Буш, а безусловным лидером по вынесению его имени в заголовки статей – эксцентричный Дональд Трамп! На нынешнем этапе президентской гонки именно его имя вбивается в головы избирателей. Если их разбудить глубокой ночью и спросить, кто собирается стать президентом США, в ответ услышали бы – Трамп, Клинтон и Буш. Именно в этом порядке. И это при том, что по денежным вливаниям Дональд Трамп плетется в хвосте, занимая 19 место!

Вывод из сказанного следует всего один. Реальные хозяева США устали от кланов Бушей и Клинтонов. Эксперимент с Обамой оказался неудачным и грозит обернуться катастрофой.

Они сделали ставку на Трампа. 8)

6 сентября 2015

Тэги: выборы в США
7 сентября, 2015 - 10:31
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #332 : 07 сентября 2015, 13:56:06 »

А мы тоже болеем за Трампа! :)



Цитата:
Вашингтон, 6 сентября. Кандидат в президенты США Дональд Трамп опередил своего главного конкурента бывшего Госсекретаря страны Хилари Клинтон в предвыборной гонке.

Так, по данным последнего экзит-полла, 45% американцев готовы отдать свой голос за республиканца Трампа. При этом предвыборные заявления демократа Клинтон поддерживают лишь 40% опрошенных. Отметим, что это значительный рывок со стороны миллиардера, который добивается выдвижения кандидатом на пост президента от Республиканской партии. Аналогичное исследование, проведенное в мае, показывало, что разрыв между избирателями, поддерживающими Хилари Клинтон, и сторонниками Дональда Трампа составлял 30% в пользу бывшего госсекретаря США.

По мнению экспертов, Трамп приобрел популярность благодаря неординарным высказываниям по ряду животрепещущих вопросов. Так, ранее миллиардер пообещал избирателям, что вернет на родину бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, который рассекретил данные спецслужб США. Кроме того, Дональд Трамп открыто заявлял о намерении наладить отношения с Россией и «подружиться с Владимиром Путиным», пишет International Business Times.
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #333 : 07 сентября 2015, 18:24:06 »

Дневник самоубийства Европы :-X


"Комсомольская правда" опубликовала дневник бывшей жительницы Казани, которая натурализовалась в Германии. Повествование отражает как настроения местных русскоговорящих жителей в сегменте неолигархического уровня, так и настроения европейских СМИ в ходе подготовки к подрыву "миграционной бомбы".
Оценку написанного ограничим следующими конкретизированными свидетельствами (надеемся, автор не станет обижаться на некоторую коррекцию текста, но не мыслей, и исключения общих эмоциональных моментов). Итак, хронология "миграционного нашествия" в Германию с января по август 2015 года по версии русскоязычной жительницы этой страны выглядит следующим образом.

4 января. Немцы обсуждают заявление своего правительства о необходимости размещения в Германии мигрантов из всех горячих точек мира. Согласно правительственным установкам, предпочтение отдается молодым мусульманам из Африки и Ближнего Востока. Это обоснуется таким образом, что "нужны сильные руки, призванные спасти немецкую экономику". Жители Германии задают в социальных сетях друг другу вопрос: "где все эти малообразованные, не владеющие немецким языком мужчины будут работать?". Однако, многие жалуются, что за такие мысли на них тут же вешают ярлыки "расист" и "исламофоб".

На этом фоне немецкое правительство не прочь поднять пенсионный возраст до 70 лет. Молодые немцы задают себе вопрос о том, где в таком случае они будут работать, при безработице в стране на уровне 30%. Немецкие СМИ (Sueddeutsche Zeitung) сообщают, что католическая церковь в Германии отказывается от старой практики крещения младенцев. Причина: нельзя навязывать человеку веру, пусть он вырастет и решит сам, нужно ли ему это.

5 января. Страна с одной из самых строгих систем получения вида на жительство в Европе, вводит упрощенное получение гражданства для беженцев, арабов и африканцев. Рожденные ими дети автоматически получают статус жителя Германии. На этом фоне "бородатые Кончиты" и «однополые браки» уже кажутся безобидными. СМИ организуют волну с осуждением протеста против исламизации Европы. На эту тему ранее выступила и Ангела Меркель.

6 января. В немецких СМИ обсуждается вопрос легализации гашиша и марихуаны. Причина - "экономические плюсы", потому что "налоги потекут рекой". В комментариях люди пишут: "а вот и решение проблемы вакансий для беженцев". Меркель сравнивают с поздним Горбачевым. Особо упорные пытаются уточнить, а не будет ли также легализована и зоофилия.

9 января. В СМИ сообщается об инициативе жителей Мюнхена "провести демонстрацию в поддержку миграционной политики правительства". Мероприятие проходит под лозунгом: "Германия должна быть цветной!". Публика собралась в основном заинтересованная.

11 января. По различным источникам в стране идет борьба за запрет продавать в школах свиные сосиски, колбасу и паштет, а также вводят запрет на такие бутерброды из дома. В классах отменили уроки религии, со стен сняли распятия. Рождественские каникулы назвали по-иному, теперь это "зимний перерыв". В некоторых бассейнах открыли специальные отделения для купания в одежде, а в школах мусульманам разрешили не ходить на уроки плавания (голые ноги и купальники).

Во многих компаниях в Рамадан сотрудникам предлагают не есть и не пить, чтобы не смущать работников-мусульман. Любая "не толерантная информация" - это почти автоматический ярлык наци, а в перспективе и в случае рецидива - уже срок. Страницы с критикой курса правительства - банят.

21 января. Союз Полицейских Германии потребовал разрешить им не заниматься мелкими преступлениями, то есть, мелкими кражами, кражами в магазинах и бытовыми драками. О вызовах в городки беженцев (драки, воровство друг у друга) запрещено сообщать в прессу.

22 января. Согласно публикации в немецких СМИ сбор пустых бутылок помогает некоторым немецким пенсионерам «держаться на плаву». Пенсионеры Мюнхена просят мэрию города установить на урнах так называемые круги для сбора пустых бутылок (pfandringe), что помогло бы старикам. Мэрия не разрешает, потому что это новые затраты из бюджета. Уровень жизни среднего немца падает. Некоторые ходят в очереди за просроченными продуктами или получают их по спискам.

Бедным человек считается, если его доход ниже или равен 60% от средней зарплаты, и таких в Германии 12,5 миллионов. На этом фоне беженцу выплачивается единовременное пособие в 2800 евро и он получает комнату (семейным - квартира), пособие около 400 евро в месяц, оплату врача, оплату языковой школы на не лимитированный срок (то есть, пока не будет знать язык, будет учиться).

23 января. Имам города Эрфурта требует ввести в школах уроки ислама для всех учеников. Министр образования готов к соглашению.

24 января. В Германии бытует мнение что "беженцев завозят на случай войны с Россией". Среднего немца активно готовят к войне с Россией, потому что русские "subhumans, untermenschen" (недочеловеки). На немецком ТВ появились рассуждения о "богатствах Сибири".

2 февраля. Продолжается политика в духе "Страна без границ, Германия - страна эмигрантов" ("Deutschland ist Einwanderungsland!"). Об этом заявляют в Бундестаге представители "Партии Зеленых". Каламбур, но зеленый цвет среди прибывающих в Германию, действительно очень популярный.

5 февраля. Издание Sueddeutsche Zeitung сообщило, что "в Германии сложилась тяжелая обстановка с квартирами. Мы принимаем беженцев, но не можем предоставить им жилье. И в то же время многие старики живут в слишком просторных квартирах, владеют излишками квадратных метров. Поэтому мы вынуждены принять новую программу по принудительному переселению стариков в комнаты или маленькие квартиры по социальной норме 16-20 квадратных метров на человека. Ситуация очень сложная, мы призываем немецкий народ понять и помогать".

20 февраля. Итальянские спецслужбы опубликовали перехваченные разговоры руководителей ИГИЛ: "Мы заполним Европу нашими бойцами. Под видом беженцев в Европу переправлены тысячи исламистов..."

23 февраля. Обращение мэра города Глаубиц к жителям: "В связи с увеличенным потоком беженцев руководство города настоятельно просит всех проверить, есть ли у горожан свободные комнаты. Мэрия города намерена размещать беженцев в квартирах горожан. Спасибо за понимание".

26 февраля. Германия приостановила прием беженцев из-за эпидемии кори и ветряной оспы, которая возникла сначала в лагерях, а потом перекинулась на население городов. Министерство здравоохранения Германии вынуждено проводить насильственную вакцинацию.

5 марта. Ухудшается общая криминогенная обстановка. Из неофициальных источников: участились грабежи и взломы, преступления, связанные с насилием по отношению к женщинам. Преступления, связанные с наркотиками, ДТП и кражи. Реакция немцев: «Что же вы хотите? Они получают копеечное пособие! У них просто нет другого выбора!». Некоторые беженцы умудряются регистрировать себя в разных немецких землях и получать пособие в разных местах. О кражах в некоторых случаях администрация не сообщает в полицию, ссылаясь на новый закон об игнорировании мелких преступлений.

6 марта. Немецкий пастор Ульрих Вагнер предложил предоставлять прибывшим мужчинам услуги проституток. «Беженец получает медицинскую помощь, а почему мы ему отказываем в не менее важной - сексуальной помощи?». В немецких борделях много украинок.

7 марта. «Народ кипит», потому что мест нет, а беженцы все пребывают. Первые приехавшие получили квартиры и раззадорили других. Мигранты уже кое-где перекрывали дороги, «требуя таких же условий». В Мюнхене их стали подселять в коммуналки.
15 марта. Картина в Гамбурге в районе вокзала: толпы африканцев в модной одежде со смартфонами последних моделей. В магазинах постоянные объявления о том, чтобы следили за сумками.

9 апреля. Беженцам скучно в провинциальных приютах, хотят в столицы земель, там, где есть дискотеки.

10 апреля. В Мадриде большая часть экспозиции в музее посвящена периоду мусульманского владычества: с 7-го по 14-й век. Подчеркивается, что часть Европы семьсот лет говорила на арабском языке и носила хиджаб. В Германии выходцам из Африки и Азии теперь разрешают (в соответствии с гуманитарными стандартами ООН) «воссоединение семей». То есть, можно привезти то количество жен, которое имеется.

11 апреля. Беженцы из двух приютов в Трире пошутили с пожарными, вызвав их кнопкой 43 раза. 43 визита пожарных и полиции. Немцы бы заплатили «круглый штраф», но с беженцев взять нечего. Участились кражи велосипедов.

17 апреля. У населения настроения ненависти к русским. Трезвых голосов на уровне 5%. «Во всем виноват Сталин». «Русский» - слово ругательное, но Америка почти идеальна.

18 апреля. В городе Эшвайлере по требованию жителей запретили церковный колокольный звон: он их раздражал. Теперь два раза в день над городом кричит муэдзин, через усилитель.

20 апреля. В Бремене оштрафована пенсионерка за то, что назвала африканского 11-летнего подростка негром. Он, правда, безнаказанно сначала назвал ее "старой проституткой".

22 апреля. Немцы вдруг резко осмелели и начали вслух обвинять в потоках беженцев «проклятых сионистов». НАТО как бы и не при чем.

25 апреля. Бундесвер готовится к войне с Россией. Некоторые бюргеры шутят: "ядерная война - дело локальное, и для России очень полезное".

26 апреля. В СМИ программа массового суицида, Германия предложила не ждать лодки, на которых беженцы плывут в Европу, а послать два корабля и забирать беженцев прямо с берега. Якобы 75% немцев приветствует переселение африканцев.

28 апреля. В Бремене на народный праздник пришло большое количество африканцев, после чего люди не досчитались кошельков и смартфонов. При попытке задержать воров пострадали полицейские. Возможно, это пока непривычно для Германии, но полицейских здесь уже бьют.

14 мая. Не зная немецкого языка, африканцы, чуть что, звонко выкрикивают немцам в лицо: "Наци!". Если полиция ведет себя с ними строго, беженцы рисуют на стенах участков свастику. В Берлине, беженцы, которым отказали в статусе, начали строить "Ноев Ковчег". Откуда столько "исторических знаний" у неграмотных людей(?). Многие беженцы стали проговариваться, что деньги им на дорогу дали какие-то американские организации.

20 мая. Участились «недетские приставания к женщинам». Африканцы со всей прямотой предлагают "любовь и дружбу", а если женщина возмущается, то ее бьют. А могут и зарезать. Именно так и поступил 34-летний "беженец из Африки" зарезавший 48-летнюю жительницу города Лезум.

27 мая. По вечерам ходить становится опаснее, все запасаются перцовыми спреями. Везде службы безопасности: в автопарках, бассейнах, на пляжах, в общественном транспорте. Официальная версия – «для защиты беженцев от неонацистов».

28 мая. Всех местных предупреждают, что беженцы носят ножи (им разрешили, против мифических нацистов). Границ в Евросоюзе нет, поэтому беженцы расселяются там, где им нравится. Пытались отправить партию в Прибалтику, они оттуда вернулись: мало платят, не так, как их друзьям в Германии.

3 июня. Партия христианских демократов (CDU, правящая партия Германии), предлагает в каждую пару полицейских включать одного беженца.

17 июня. В Германии пишут об эпидемии вшей.
22 июня. Смертный случай школьника от Чумы в Берлине.
26 июня. Немцы перестают обращать внимание на порядок на улицах.
8 июля. Бундестаг разрешил беженцам службу в Бундесвере.

18 июля. Гугл удалил карту "Лагеря беженцев около моего дома". Карту эту составляли энтузиасты. Получалось, что лагеря расположены в шаговой доступности друг от друга. Лагерей очень много. Официальные уверения о количестве беженцев, похоже, не соответствуют действительности.

19 июля. В Гамбурге в лагеря беженцев провели WiFi - бесплатно, для связи с семьями и друзьями в Африке. Беженцы пошли в магазины, заключили договоры на смартфоны и планшеты, а платить по кредитам не стали. Компании потребовали оплаты от Меркель, и им возместили ущерб, потому что "беженцы не понимали, что подписывают".

20 июля. Похоже, что Меркель уничтожает страну со скоростью выпускника ВШЭ. Рост безработицы, забастовки, сворачивание социальных программ и не прекращающиеся заботы о мигрантах.

25 июля. Пропаганда, развернутая в СМИ "за беженцев", в разы превосходит по своей интенсивности и глупой лжи государственную пропаганду ГДР. Это, конечно, только восточные немцы понимают, западные всему верят.

26 июля. В Германии начали увольнять с работы за ФБ-посты и комментарии против беженцев.
7 августа. За каждого беженца, которого возьмет к себе немецкая семья, будет выплачиваться 20 евро в день.

14 августа. С нового учебного года в университеты Германии африканским беженцам и османским мигрантам можно будет поступать без оценок(!). Всем остальным по-старому на общих основаниях.

18 августа. Все более-менее приличные бараки и казармы забиты под завязку. Где только можно, строят контейнерные деревни и палаточные лагеря. Немцы ставят палатки, обустраивают их кроватями, одеялами и средствами личной гигиены... И за всем этим спокойно наблюдает толпа курящих в сторонке беженцев. На этом фоне вчера сообщили, что немецкий народ просит принять еще 700 тысяч человек. Поднимаются налоги. Принято решение конфисковать пустые дома и квартиры, находящиеся в частной собственности. Пошли суды над теми, кто плохо отзывается о беженцах.

21 августа. Беженцы выгодны для промышленности, для строительных концернов, для производителей и продавцов продуктов, фармацевтических фабрик. Сейчас ожидается кратковременный, но ощутимый промышленный бум. Богачи станут еще богаче, государство получит небольшой профит в виде налогов, а простые люди - загаженные парки и разгул криминала. То есть, политики знают, что происходит. Просто в Германии политику диктует капитал, а принимающие решения депутаты надеются, что их деньги обеспечат им личную защиту от беспредела.

22 августа. Женщина-врач пишет: ежедневные скандалы в приемном покое, беженцы не хотят, чтобы их осматривала женщина. Требуют мужчину-врача! У клиники нет денег на охранников, медиков оставили наедине с этой толпой. Главврач сказал, если беженцы будут жаловаться на немецких врачей, то последуют увольнения. В СМИ поднят вопрос о том, что женщины-полицейские должны носить платки.

23 августа. В Германии опять жгут книги. Сожжению подлежат все детские книги, где встречается слово "негр". Меня "попросили". У меня была муниципальная квартира с маленьким излишком площади. Выселяют не в никуда, но предоставляют такие комнаты и в таких пансионатах, которые для жизни вообще не приспособлены: либо далеко, либо запущены, либо контингент ночлежек. Год назад новость об экспроприации квартир подняли на смех. Теперь это правда жизни.

26 августа. Мы неправильно поняли слова о конце света. Мы ждали что-то вроде Всемирного потопа. А потоп оказался другим.

27 августа. Министр юстиции Германии Маас требует от руководства Фейсбука решительных мер против анти-беженских комментаторов. Люди боятся говорить что-нибудь при детях. Все критические посты в сети трутся, немцы остаются один на один с собственными ощущениями о происходящем. В сентябре будет принят еще какой-то закон против недовольных. Ищу, куда уехать. Сейчас экзамены сдам, и буду искать работу био-инженером в других местах, кроме Германии.

Комментарий: убрав из написанного некоторые эмоции, заметно, что автора дневника достали некоторые немецкие (западноевропейские) «миграционные перекосы». Однако, если какие-то моменты и были рассмотрены "под микроскопом", это вовсе не означает, что нет "дыма без огня".

Сейчас некоторых наблюдателей (и местных жителей) удивляет такая самоубийственная политика немецкого правительства, но на самом деле, все вполне логично. Реализуется геополитический план. Вначале "арабская весна" разрушила привычную жизнь в Северной Африке и на Ближнем и Среднем Востоке. Затем полчища растревоженных (или заинтересованных) людей были брошены на погрязшую в потреблении "политически колониальную" Европу. В перспективном результате: либо «импортное замещение» лишних европейцев в Европе (как самых слабых и самых изнеженных и сытых), вплоть до "вавилонского смешения", либо массовые «политические беспорядки», перерастающие в конец экономического конкурента США.

Русским, кстати, читая "немецкие сводки", тоже не стоит обольщаться, ведь есть такая теория, что Европа от Лиссабона до Владивостока. А степень либерализма правительства совпадает со степенью миграционного потока.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #334 : 08 сентября 2015, 00:29:25 »

Демократия УВЕЛИЧИВАЕТ количество войн
http://perevodika.ru/articles/19049.html

    Как показали исследования, количество войн в мире, стабильно увеличивалось течениe более чем столетия, это  увеличение подпитывалось экономическим процветанием и ростом числа границ.
    Аналитики университета Уорвик нашли, что количество войн между государствами, в период с 1870 по 2001 год устойчиво росло в среднем на 2 % в год. В конце прошлого столетия, между 1870 и 1913 годом, происходило ежегодно только 6 войн. в период этих двух мировых войн это число выросло до 17, в эру холодной войны – до 31 и в 1990-ых - до 36 войн ежегодно.
    Исследователи считают что причиной этого являются растущее число границ, более дешевое оружие и распространение демократии в мире. Они нашли, что даже при том, что мир, предположительно, стал более демократичным, это фактически привело к увеличению способности вести войну и позволило использовать налоги на закупку оружия.
    Профессор Марк Харрисон из университета Уорвика сказал, что другим фактором, приводящим к войнам, были конфликты между парами стран. Профессор Харрисон сказал: «Это звучит неутешительно, но есть близкая связь между войнами и созданием государств и проведением новых границ». «Кроме того, независимо от того, как вы разделитесь, планета у нас одна. Она уже видела две мировых войны. Как показывает опыт, вы никогда не можете быть совершенно уверены в том, что небольшой конфликт не перерастёт внезапно в более широкую смертоносную войну».
    Исследователи пишут, что большинство людей полагает, что современное демократическое устройство принесло государствам мир и стабильность. Эта тенденция [увеличение количества войн] также рассеивает иллюзии мыслителей Просвещения, которые предполагали, что когда страны станут более богатыми, более демократичными, и более взаимозависимыми, на Земле будет царствовать мир. Но ключевым фактором, обусловившим рост количества войн, профессор Харрисон считает резкий рост количества стран на планете – с 47 в 1870 г. до 187 в 2001 г..
    В результате экономического развития, цена войны также стала более низкой, это означало, в свою очередь, что даже развивающиеся страны могут себе позволить совершить агрессию.
    Разрушительная мощь страны также, более чем когда-либо прежде, связана со способностью облагать налогами и заимствовать деньги на стороне. Более открытые торговые отношения также способствуют распространению войн.
    У большинства развитых стран, таких как Великобритания, Франция и США существуют тесная экономическая связь между военным развитием и расходами на оборону, а продажа оружия, составляющая значительную часть государственных бюджетов, оказывает большое влияние на внешнюю политику. Исследователи нашли, что страны с высоким ВВП имеют тенденцию более часто решать конфликты военным путём, но, за 130 рассматриваемых лет, эта тенденция не имела никаких признаков роста.
    Они также показали, что нет никакой тенденции для более богатых стран вести войну чаще чем другие, и это, опять таки, не менялось на протяжении более чем 130 лет. То есть, готовность предпринять военные действия присуща всем странам примерно в одинаковой степени.
    «Другими словами - те самые вещи, которые должны были заставить политических деятелей меньше желать войны – рост производительности, демократия, и торговые возможности – также сделали более дешевым ведение войны» добавляет профессор Харрисон. «У нас возникает больше войн, не потому что мы хотим их, а потому что мы можем их вести. И наконец, при существующих международных отношениях и порядках, никакая страна не в состоянии противостоять этой глубоко укоренившейся тенденции».
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #335 : 08 сентября 2015, 08:51:29 »

Отрывок с длинной статьи «Закат Европы, или Глобальный Север» 8)
полный текст:
http://rusvesna.su/recent_opinions/1441657227

Несите бремя белых (Р. Киплинг)

Великобритания всегда было местом, где без ограничений, но с презрительной прохладцей принимали всех изгнанников-бунтарей, которые готовы были продолжать свои бесконечные дискуссии и писать многостраничные опусы и воззвания к соотечественникам, не рискуя быть назавтра арестованными. Поток простолюдинов до времени проходил мимо, растворяясь в Новом Свете.

Пришельцами Великобритания стала заполняться после краха колониальной системы и с увеличением мобильности населения беднейших стран, обнаружившего способность к стремительной и массовой миграции. Когда англичане заметили, что на их земле живут сотни тысяч инокультурных пришельцев, было уже поздно. Принцип открытости границ сыграл свою роль, а далее за дело взялись провокаторы, обеспечившие консолидацию инородных сообществ.

В 1988 году вспыхнул скандал по поводу бессовестной книжки Салмана Рушди «Сатанинские стихи», оскорбительной для мусульман. Иранский лидер аятолла Хомейни вынес порнографу смертный приговор. И началось размежевание — «толерантная» публика всех оттенков возмущалась мусульманами, мусульмане получали уверения в том, что подобная «толерантность» — дурная черта европейцев.

Началась стремительная самоорганизация мусульман, проживающих в Великобритании, и радикализация их взглядов — создана масса организаций исламистов, Исламская партия, а затем — Совет мусульман Великобритании, который был признан правительством. Серия взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года вызвала еще большее размежевание между коренным населением и продолжающей радикализироваться уммой.

Теперь каждый пятый житель британской столицы — мусульманин. Неудивительно, что здесь обосновалось большинство западноевропейских исламских центров, ряд которых активно поддерживает радикальные исламистские группировки. Руководитель организации «Аль-Мухаджирун» Омар Бакри заявил, что Англия — столица исламского мира, а Трафальгарская площадь «стала нашей Меккой».

Им было собрано около 250 тыс. долларов для формирований чеченского террориста Шамиля Басаева. «По воле Аллаха мы превратим Запад в Дар Аль-Ислам (территории, подчиненные правилам ислама) путем вторжения извне, — сказал Омар Бакри. — Если исламское государство встанет на ноги и вторгнется в западные территории, мы будем его армией, его солдатами, завоевывающими Запад изнутри».

Не менее абсурдно выгладит присутствие в Великобритании африканцев, которые также стремятся утвердить свой образ жизни, но ни в коем случае не перенять британские традиции. Так, в 2005 Скотланд-Ярд опубликовал доклад о человеческих жертвоприношениях, распространенных в африканских общинах, проживающих в Великобритании.

Здесь приносят в жертву маленьких мальчиков, чтобы положительно повлиять на судьбу родителей или общины в целом. Согласно верованиям африканцев, чтобы избавиться от СПИДа, необходимо «очиститься» в половом акте с маленьким ребенком. Дети становятся товаром в таких изуверских культах.

И это — лишь один из примеров европейской работорговли, опирающейся на миграционную среду. Европейская Комиссия считает, что торговля женщинами и детьми в ЕС ежегодно достигает 120 тысяч человек.

К 2011 году общее число индийских мигрантов и их потомков в Великобритании составило около 1,5 млн человек, а численность выходцев из Африки достигла примерно 1 млн человек. Данные переписи 2011 г. показали, что численность мусульманского населения в Великобритании за период 2001–2011 возросла с 1,5 млн почти до 3 млн человек.

Численность жителей Великобритании, родившихся за пределами страны, возросла с 5,2 млн человек (2004) до 7,5 млн человек (2011). Сальдо миграции с марта 2014 по март 2015 достигло рекордного показателя — более 330 тыс. человек. Причем, речь идет только об учтенных мигрантах.

Модель британского «мультикультурализма» с предоставлением этническим группам равных прав для политического, экономического и любого другого участия в жизни государства оказалась полностью несостоятельной. В Великобритании мусульмане входят в состав высшего имущественного слоя, становятся членами парламента, здесь действуют сотни медресе и сотни исламских организаций.

Но все это не британские мусульмане, это нарастающая оппозиция самому существованию государства, которая втягивает в свою среду не только мигрантов. Сотни англичан, пораженных вирусом «толерантности» к инокультурным явлениям, ежегодно принимают ислам.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон 5 февраля 2011 признал, что политика мульткультурализма в стране провалилась, но сделать уже ничего нельзя, потому что треть жителей Лондона — мигранты. В некоторых городах мусульмане стали составлять почти 50% населения.

Согласно отчету Консультативного комитета по миграции, количество рабочих мест для британцев уменьшается на 23 на каждых 100 мигрантов, прибывающих в страну из-за пределов ЕС. Примерно 40% мигрантов 2015 года не собираются работать в Европе. Они лишь хотят жить здесь, получая пособие.

Это одновременно говорит о том, что коренное население теряет рабочие места, а с другой, что праздность и нелегальная деятельность — удел большинства иммигрантов. Британская нация распадается, рассекается этническими группировками, которые уже создали целую сеть лоббистских структур и выкачивают из государства средства на поддержание обособленной от британцев идентичности.

Этому способствует целый ряд законов, который поставил переселенцев в привилегированное положение в сравнении с британцами. Либеральные публицисты продолжают толковать о том, что «нет никакого столкновения культур» и не видят никаких проблем с британской идентичностью, от которой уже почти ничего не осталось.

Безумие британской миграционной и в целом национальной политики выражена в словах Тони Блера (2005): «Христиане, иудеи, мусульмане, индуисты, сикхи и представители других конфессий имеют полное право исповедовать свою веру, сохранять культуру и самобытность.

Но когда речь заходит о наших основных ценностях — вере в демократию, верховенстве закона, толерантности, равноправии для всех, уважении к нашей стране и общему наследию, то в этот момент самобытность и религия заменяется обязанностью быть частью Великобритании».

Британская политика реализует только первую часть высказанной Блером установки, давно утратив способность воспроизводить «основные ценности» и даже восстановить понимание того, что это были за ценности. «Бремя белых» давно уже сброшено и осталось на обочине пути Великобритании в историческое небытие. (с)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #336 : 09 сентября 2015, 08:36:24 »

Ведь не мигранты запрещают немкам рожать троих детей
08 сентября 2015, 13:14

Виктор Мараховский

Главный редактор веб-проекта «Однако», главный редактор портала «Культпульт»

Высшие чиновники европейских государств отчаянно продолжают делать вид, что никак не могут найти на смартфоне калькулятор, а по бумажке со школы не складывали. :P

Как сообщают нам дятлы информационных агентств, премьер-министр Великобритании Давид Камерон заявил, что в течение ближайших пяти лет его гостеприимная страна готова взять 20 тысяч этих бедных крошек, этих мигрантов. ;D

Президент Франции Франсуа Голланд объявил, что его страна ещё гостеприимнее: всего за два года она готова принять 24 тысячи этих бедных крошек в память об Утонувшем Мальчике.

Премьер-министр Польши Эва Копач объявила, что после преодоления сопротивления населения её гостеприимной страны - сумеет приютить в ближайшие годы две тысячи бедных крошек.

Две тысячи за три года. Двадцать тысяч за пять лет. И это в тот момент, когда в Греции/Италии/Испании ежедневно высаживается по 5-7 тысяч бедных крошек.

На греческом островке Лесбос (это такой надкушенный греческий бублик у турецкого берега, и да, его население называется лесбийцами и лесбиянками) скопилось в лагере нелегалов 25 000 бедных крошек - столько, сколько готова принять Франция всего за два года, а Британия всего за ммм никогда. Греция требует помощи ООН, потому что "обстановка на острове на грани взрыва", а девять десятых бедных крошек составляют боеспособные, многие с боевым опытом, мужики.

На соседнем острове Кос (это ещё один греческий кусочек у турецкого берега) порядка четырёх тысяч крошек пришлось загнать минувшей ночью на стадион с помощью дубинок - и запереть там. Всего в Греции сейчас постоянно порядка ста тысяч бедных крошек - одни протискиваются дальше на северо-запад, другие прибывают на надувных катамаранчиках через узкие проливы.

В Италии скопилось уже свыше 120 тысяч крошек. Кстати, вы не слышали давно о новых утопших? Вчера у берегов Италии утонули ещё 20 человек.

В Испании (это вообще не главный, просёлочный путь) полиции пришлось стрелять в бедных крошек резиновыми пулями - ибо крошки взбунтовались в своём лагере и снесли несколько заборов. Крошки рвутся во Францию.

...Понятно, что отдуваться за всех будет Федеративная республика Германия. В ней, кстати, есть куча уважаемых людей, которым миллион новых крошек - только давай. Это, например, производители товаров массового потребления, работающие на внутренний рынок. Один мигрант - это минимум 13-16 тысяч евро в год. 800 тысяч мигрантов - это 10 миллиардов евро в год. И производителю, который будет поставлять мигранту молоко, халяльную курицу и смартфоны - глубоко фиолетово, сам он их заработает или ему выдаст руководство местной федеральной земли. Очень ждут крошек те, кто будет заниматься их обустройством - бойцы и офицеры империи социальной заботы, мощь которой в Германии нам себе трудно представить. И многие другие.

Будут, конечно, и потерпевшие. У одних крошки будут угонять автомобили, у других тырить мегателевизоры, третьим продавать интересные таблетки. Кого-то неизбежно изнасилуют и даже, может быть, убьют - просто потому, что массовое скопление молодых мужчин, с пылу с жару из горячей точки, неизбежно порождает весь уголовный спектр. Но это не станет "импортом катастрофы" - как не стало им прибытие миллионов беженцев в Россию в годы первых пост-советских войн.

Вернее, это будет просто очередной апдейт к бархатной катастрофе, которую германское общество в последние десятилетия учиняет над собой само.

Это ведь не мигранты запрещают немкам рожать троих детей. Это ведь не арабские террористы, приставив потный калашников к их голове, кричат со знойным южным акцентом "Тебе не до спиногрызов, ты должна самореализоваться в рабочей карьере, сука!" Это ведь не афганские наркодилеры нашёптывают немцам "Шмульке, тебе всего тридцать восемь, ты ещё не созрел для создания семьи, поживите пока с Гретхен двумя отдельными домохозяйствами".

...Конечно, в перспективе лет на 50 всё это выльется в замену населения, аналогичную той, что произошла в своё время в Косово или там в Детройте. Но фокус весь в том, что в современном мире на 50 лет вперёд просто некому планировать (если вы, конечно, не китайский партийный стратег). А завтра, послезавтра и в 2020 году ситуация будет "всё ещё терпима".

И кстати. У нас тут принято сокрушаться над погружением общества в мракобесие, заключением его в духовные скрепы и всё такое. Я всё понимаю, но все знакомые мне семьи, у которых более двух детишек - это семьи из числа тех, что принято презрительно называть "православнутыми". Встаёт вопрос - что же это за мракобесие такое, если оно одно даёт перспективу на самовоспроизведение общества? И в чём тогда просвещённость, если её конечным итогом оказывается бедуинский лагерь посреди г. Мюнхена. ::)

Виктор Мараховский
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #337 : 10 сентября 2015, 13:31:28 »

Отдельно отмечу, что как «уязвимости нулевого дня», использованные в атаке на «Лабораторию Касперского», так и прочие дыры программного обеспечения и особенно операционных систем – это отдельная песня. Они могут быть и ошибками разработчиков, и заранее подготовленными «закладками» для скрытого проникновения в работающие системы. При этом, даже если бы их не существовало, их всё равно стоило бы придумать, ведь они оправдывают постоянную рассылку «обновлений безопасности» и прочих «исправлений» и «улучшений». А благодаря рассылке обновлений можно внести любые изменения в уже действующую систему, причём эти изменения не отслеживаются обычными средствами операционной системы и антивирусными программами (как это произошло и с «Лабораторией Касперского»)!

Так, например, в своё время большое количество пользователей Windows XP столкнулось с тем, что их компьютеры напрочь перестали работать. Быстро выяснилось, что причиной было очередное обновление системы от Microsoft, которая «улучшила» ОС таким функционалом «проверки подлинности», который отбраковывал и легально приобретённые копии ОС (правда, почему-то с проблемами столкнулись только легальные пользователи из «третьих стран»). Этот пример показывает, насколько легко и быстро компания Microsoft может сделать неработоспособными миллионы компьютеров во всём мире, что может пригодиться на случай войны.

Если кто-то думает, что сейчас такого нет, то он глубоко ошибается. Так, недавно та же Microsoft выпустило обновления для Windows 7 и 8 (наверное, для тех пользователей, которые не хотят переходить на Windows 10, о чём ниже), которое банально «шпионит» за пользователями, собирая и отправляя «куда надо» информацию о действиях пользователя.

«Вашингтон, 31 августа 2015. Компания Microsoft выпустила четыре новых обновления для систем Windows 7 и 8, которые включают в себя функции сбора информации и слежения за действиями пользователей. Это обнаружили IT- специалисты и распространили информацию в СМИ.

Обновления включают в себя файлы KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149, которые устанавливают диагностические и телеметрические службы на существующие устройства компьютера и в аккаунт пользователя. Кроме того, специалисты отмечают, что выпущенные обновления игнорируют все пользовательские настройки в операционной системе и сразу же начинают обмен информацией с vortex-win.data.microsoft.com и data.microsoft.com».

(Источник: «Microsoft добавил в Windows 7 и 8 обновления, следящие за пользователями» - http://www.rosbalt.ru/style/2015/08/31/1434991.html)

Windows 10 так вообще тотально следит за пользователями уже на вполне «законных основаниях», включив это «мелким шрифтом» в пользовательское соглашение:

«Ну а теперь посмотрим, что хочет знать о нас Microsoft…

Мы регистрируем ваше имя и фамилию, адрес электронной почты, почтовый адрес, номер телефона и другую контактную информацию такого рода

Мы собираем данные о вашем возрасте, поле, стране, местоположении

Мы собираем данные о ваших интересах

Мы собираем данные о том, с кем вы контактируете, и с кем поддерживаете отношения

Мы собираем пароли

Мы собираем защитный код, связанный с вашим платежным средством

Мы (собираем данные о вашем местоположении,) содержимое ваших документов, фотографий, музыкальных или видеоматериалов, сообщений

А если нам мало этих данных, мы получаем данные от третьих лиц

Кто-то возмущался на намерения государства по сбору информации о нас? АНБ и КГБ тихо завидуют – ведь им на все это нужно выбивать бюджет и получать разрешения власти и оппозиции. А тут за все вышеперечисленное платят пользователи! …

Корпорация Майкрософт собирает и использует такие данные, как речь, ввод рукописных данных и ввод с клавиатуры на устройствах Windows, что улучшает процесс персонализации и распознавания вводимых данных.

Например, для персонализированного распознавания речи мы собираем данные голосового ввода, а также ваше имя и псевдоним, последние события календаря, имена людей, с которыми назначены встречи, а также информацию из контактов, включая имена и псевдонимы. Эти дополнительные данные помогают нам распознавать людей и события, когда вы диктуете документы или сообщения.

Кроме того, мы собираем набранные на клавиатуре и рукописные слова для создания персонализированного пользовательского словаря, который помогает лучше распознавать символы при вводе с клавиатуры или рукописном вводе текста на вашем устройстве, а также предоставляет подсказки слов в процессе ввода с клавиатуры или рукописного ввода текста…

Майкрософт регулярно собирает базовую информацию о вашем устройстве Windows, в том числе данные по использованию, данные по совместимости приложений и информацию о подключении к сетям и о сеансах связи. Эти данные передаются в Майкрософт и сохраняются вместе с одни или несколькими уникальными идентификаторами, которые помогают распознать конкретного пользователя на конкретном устройстве, чтобы определить особенности работы устройства и закономерности его использования…

Ключевые компоненты Windows не находятся постоянно на вашем устройстве в качестве статичного программного обеспечения, а представляют собой элементы облачных технологий: при этом как облачные, так и локальные элементы Windows регулярно обновляются, предоставляя вам последние улучшения и функции. Для создания вам наиболее благоприятных условий пользования компьютерной техникой, мы собираем данные о вас, об устройстве и о том, как вы используете систему Windows».

(Источник: ««Ваша конфиденциальность очень важна для нас». Читаем Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт» - http://habrahabr.ru/post/264885/)

Вообще-то любому желающему поставить себе Windows 10 я советовал бы сначала прочитать если не всё Соглашение о конфиденциальности (которое, кстати, фирма может поменять в любое время без уведомления пользователей и уж тем более не спрашивая их согласия), то хотя бы вышеприведённую статью на Хабре. Да, и ещё замечательная цитата из этой статьи, а именно цитата из The Guardian:

«Несколько жителей Лондона согласились с условием «отдать своего первенца», чтобы получить доступ к бесплатному Wi-Fi в одном из оживленных районов столицы Великобритании во время проведения эксперимента, исследующего опасности использования публичных точек доступа. Люди, не знавшие об эксперименте, пытались найти Wi-Fi, и, обнаружив бесплатную сеть, бездумно «подписывали пользовательское соглашение», даже не прочитав его. Между тем, за доступ в Интернет от пользователя требовали отдать провайдеру своего старшего ребенка «на веки вечные». После того, как шесть человек согласились с таким условием, эта часть эксперимента был прекращена».

Итак, новая ОС от Майкрософт не только собирает всю информацию о том, что делает пользователь, на какие сайты он ходит, но и все его контакты, переписку, платёжные данные, а также все пароли и подсказки к ним! Большой Брат теперь видит и знает всё!

Не зря Китай запретил установку Windows 10 в своих государственных учреждениях и вообще переходит на собственную ОС, сделанную на базе Linux! А у нас использование Windows и пакета Microsoft Office государственными учреждениями повсеместно – только представьте себе, что будет, если они все сейчас «обновятся» на Windows 10 и новый Office!
Отрывок из статьи
http://pravosudija.net/article/consultant-informacionnaya-voyna-ili-bolshoy-brat-sledit-za-toboy
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #338 : 11 сентября 2015, 19:40:12 »

11.09.2015 - 19:09
Об управляемой дятлами западных СМИ Вселенной

Об управляемой дятлами западных СМИ Вселенной | Русская весна
МАРАХОВСКИЙ Виктор


Дятлы мировых агентств как-то разом выключили Утонувшего Мальчика. Три дня назад от него было не увернуться, сегодня его не найти. Через месяц уже никто не вспомнит, как его звали и во что он там был одет.

В начале года по другому поводу я писал: «самое отвратительное в переживаемой нами эпохе медиа-инфекций — это программируемость даже как бы возвышенных реакций т.н. „активной части общества“.

То есть эта АЧО не встаёт утром, не разглядывает новости: „так. Обстреляли город Донецк. Убиты семь ни в чём не повинных горожан, в том числе два ребёнка… Хммм… Троих десятилетних девочек отправили гулять по рынкам и взорвали дистанционно в толпе дяди-исламисты в Нигерии… хммм…. Десятерых карикатуристов перестреляли юные исламисты во Франции. О! Это вот щас задело за живое“.
Нет.
АЧО спокойно ест хлопья и запивает молоком, в принципе спокойно пропуская мимо ушей любое количество убитых карикатуристов, взорванных детей и разнесённых ракетами в клочья „горловских мадонн“.
У АЧО разъезженное ежедневным гольфстримом информации восприятие.
Оно не поморщившись проглотит самую жуткую трагедию с любым числом жертв.
Увы, объект её соболезнования выбирают за неё.
Увы, её соболезнование натравливают.
И увы, это работает.
„Рыдать здесь, смотрите как не сговариваясь ВСЕ повыходили на улицы! Всего пять часов раскрутки хэштегов, и все САМИ повыходили!“
И АЧО покупает цветы и идёт совать свечку сквозь решётку чужого посольства.
И остаются неоплаканными им взорванные дети и разнесённые в клочья артобстрелом мадонны.
Ибо за него выбрали годный, трендовый, охэштеженный и европейский траур.»

…Но вернёмся в сегодняшний день. Как сообщает нам «Млада фронта днес» (Чехия), в Австрию за четверг пришли из Венгрии 7,5 тысяч человек.

Как сообщает нам «Дойче Велле» (ФРГ), сегодня Штайнмайер из Германии и Ассельборн из Люксембурга будут уламывать т.н. вышеградскую четвёрку (Польша-Венгрия-Чехия-Словакия) на приём беженцев.

Как сообщает нам «Ржечьпосполита» (Польша) — принять 12 тысяч для начала, как предлагает Еврокомиссия, будет трудновато. Правые указывают на то, что «в начале года мы приняли 200 поляков из Донбасса — и то была проблема с их размещением».

Как сообщает нам «Диена» (Латвия) — правительственная коалиция (да, там есть правительство и даже парламентские коалиции) не сумела принять решение о приёме 776 мигрантов для начала. Зелёные и националисты против (пусть нас не сильно удивляет, что зелёные в коалиции с националистами — это же Прибалтика. Там адскими наци были даже социал-демократы). Премьер пугает коалицию тем, что Латвия может остаться единственной непокорной страной ЕС, и тогда ей будет плохо.

Тем временем в Дании снизили пособие для мигрантов на 40% — до 800 евро в месяц. Власти выражают надежду, что таким образом королевство «станет менее привлекательным для искателей убежища».

…У меня есть версия.

Я думаю, после встречи по мигрантскому вопросу 14 сентября дятлам европейских СМИ будет дана команда заткнуться на тему беженцев и заняться, например, уличением Путина. Кораблям европейской береговой охраны, бороздящим Средиземноморье — будет дана команда хватать лодки с мигрантами на буксир и отпихивать их к афроазиатским берегам, а затем затапливать.

А сами еврочиновники будут молиться, чтобы сезон штормов на Средиземном море в этом году пришёл пораньше — и снизил поток беженцев за них.

И чтобы американцы смилостивились и не врубили по всем каналам раскрутку какого-нибудь нового утонувшего мальчика.

Но американцы вряд ли смилостивятся. :P

Виктор Мараховский
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #339 : 11 сентября 2015, 22:17:47 »

11.09.2015 - 20:06
Рыдай, Лондонград — в Англии грядет переворот
8)

Рыдай, Лондонград — в Англии грядет переворот | Русская весна
ШАМИР Исраэль


Во главе одной из двух традиционно правящих партий Великобритании может встать человек выступающий  за дружбу с Россией.

Осуждающий западное вмешательство в дела Украины и  переворот в Киеве, вызванный, по его словам, экспансией НАТО на восток. Выступающий против реакционного киевского режима.

Так же он был против войны в Ливии и Ираке, против войны в Сирии.

Этот уик-энд для меня будет праздничным. Но не только для меня. Впервые за десятилетия на мрачном небосводе политической Европы взошло солнце и блеснули голубые небеса.

В Англии, казалось, навеки покоренной Английским банком и Железной леди, произошел гигантский, невиданный поворот.
Главой Лейбористской партии в эту субботу — если не произойдет неожиданностей — станет Джереми Корбин, настоящий английский социалист из «красного» Ислингтона.

Рыдай, Лондонград беглых олигархов, лей слезы, Латынина! Ликуй, рабочий класс, радуйся, Москва, торжествуйте, верящие в человеческое добро!

Но вернемся ненадолго в прошлое.

Маргарет Тэтчер ненавидела рабочих. Она ликвидировала британскую промышленность, сделала страну придатком к лондонскому Сити. Ее последователи разорили добрую старую Англию, превратили ее в убежище для богатеев со всего мира. Железные дороги и даже метро продали иностранным компаниям, сделали платным всё что можно. Заморили образование и здравоохранение, зато щедро тратили на войну и спецслужбы.

Англия стала местом притяжения неолибералов. Здесь они издавали свои журналы, создавали мозговые тресты. В области внешней политики страна стала яростным пуделем на коротком поводке у янки. Она поддерживала или вела войны — бомбила Ливию, забрасывала диверсантов в Сирию, призывала раздавить Россию. А простому народу Англии становилось всё хуже и хуже жить. Когда умерла Тэтчер, народ ликовал и распевал песенку из страны Оз: Wicked Witchis Dead! То есть — злая ведьма умерла.

Но и выбора у людей не было. Во главе главной оппозиционной партии — лейбористов — встал Тони Блэр, назвавший свой курс New Labour. Он был практически неотличим от Тори, от консерваторов. Тех же щей, да пожиже влей. Он послал английских солдат воевать в Ирак, поддерживал все шальные авантюры Джорджа Буша-младшего, а дома — ликвидировал остатки старых порядков.

После Тони Блэра в английской политической системе сложились три партии, практически неразличимые между собой. Все верны Вашингтону и лондонскому Сити, все стоят на неолиберальной платформе, все поддерживают приватизацию. Народ перестал голосовать за лейбористов. Как говорит Евангелие: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Так сказали британцы социалистам.

В этот тяжелый момент появился Джереми Корбин, социалист старого толка, 66-летний парламентарий из Ислингтона в Лондоне. Такие правили Англией до Тэтчер — до того как бойкие журналисты на службе миллионеров смогли сбить народ с пути истинного. Поначалу шансы против Корбина были 1 к 200 в букмекерских конторах, где принимают пари на политиков, а не только на лошадей. Сейчас не 70-е годы прошлого века, бубнили с усмешкой пикейные жилеты. Они ставили на «новых лейбористов», на друзей Блэра. Сам Блэр активно включился в кампанию против Корбина.

Но кампания Блэра против Корбина оказалась лучшей агитацией. Народ хлынул к Корбину, как к новому Мессии. Сотни тысяч англичан, казалось, навеки разочаровавшихся в политике, записались в ряды лейбористов и пошли голосовать. И вот, вопреки всем расчетам, он взял этот барьер и стал лидером оппозиции. Сейчас перед ним открыта дорога на Вестминстер.

http://ukr24.eu/news/news_info/55ca4deb1a85b.jpg

Корбин — по нонешним временам радикал. Он стоит за максимальный оклад — не только минимальный, который мало где соблюдают, но за максимальный. Он стоит за национализацию железных дорог, электричества, газа, энергии и ведущих отраслей промышленности, захиревших после приватизации. За полностью бесплатное образование и медицину и против «затягивания поясов». За контроль над квартплатой и против произвола домохозяев в отношении жильцов. Против урезания субсидий для бедных и за высокие налоги для богатых. За возможность рабочему человеку жить достойно.

А еще он стоит за ликвидацию ядерных ракетных систем «Трайдент». За преобразование НАТО и ЕС. За Англию в Европе. Против войн, против интервенций. За дружбу со свободной Россией. Корбин осуждал западное вмешательство в дела Украины, осуждал в 2014 году февральский переворот в Киеве, вызванный, по его словам, экспансией НАТО на восток. Выступал против реакционного киевского режима. Он был против войны в Ливии и Ираке, против войны в Сирии. На вопрос одного русского телеканала он дал блестящий ответ: «Безопасность страны — это не возможность бомбить, калечить, убивать, но умение жить с другими народами во взаимном уважении».

Корбин не верит, что народ будет голосовать только за консерваторов или за подобие консерваторов, которыми стали лейбористы. Он предоставляет выбор избирателю, и я верю, что у него большие шансы на победу.

Ведь я жил в дотэтчеровской Англии и вспоминаю ее с умилением, эту прекрасную страну, где люди бытовали скромно, но хорошо, где еще сохранялся дух доброй старой Англии, где пели битлы, где были профсоюзы и молоко белело на ступеньках домов у Темзы. Где была свобода: не были нужны паспорта, и полицейские ходили без оружия. Я верю, что у Корбина есть свой большой электорат, который вернет Англию ее простому народу.

Конечно, после позорной капитуляции греческой «Сиризы» можно ожидать чего угодно. Нелегко будет прийти Корбину к власти, когда против него выступают не только политические оппоненты, но и последователи Блэра на ведущих постах партии, когда газета лейбористов публикует материалы против него, когда против него объединяются богачи и медиа олигархов. Но Корбин — человек крепкий, его не так легко согнуть, и на его стороне поддержка народа. Это последний шанс демократии в Европе. 8)

 Исраэль Шамир
« Последнее редактирование: 14 сентября 2015, 00:25:58 от violet drum » Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #340 : 14 сентября 2015, 00:29:29 »

Владимир Шалак: Послесловие к прогнозу на примере выборов лидера Лейбористской партии Великобритании
http://pravosudija.net/article/vladimir-shalak-posleslovie-k-prognozu-na-primere-vyborov-lidera-leyboristskoy-partii

В двух предыдущих публикациях «Прогнозы – дело неблагодарное и рискованное, но все же, все же…» и «Выборы президента США. А что думают Ротшильды?»
мы в результате анализа Твиттер-аккаунтов ведущих СМИ США и Великобритании обратили внимание на то, что большинство их публикаций посвящено Дональду Трампу.
 С нашей точки зрения, это является свидетельством явной или неявной поддержки Трампа в предвыборной гонке на пост президента США.

Вполне естественно, что нашлись читатели, которые не согласились с нашими выводами, и потребовали подтверждения результатов использованной методики на примере других выборов, победители которых уже известны.

На живца и зверь бежит! 12 сентября были оглашены результаты выборов нового лидера Лейбористской партии Великобритании, и мы решили применить нашу методику к ним. Для этого мы собрали все сообщения за период с 1 июня по 31 августа 2015 г., которые были размещены в лентах Твиттера пяти ведущих СМИ Великобритании:

BBC News

Daily Mirror

Guardian

Spectator

The Economist

После этого осталось лишь подсчитать частоты упоминания четырех кандидатов в новые лидеры лейбористов:

Jeremy Corbyn

Andrew Burnham

Yvette Cooper

Liz Kendall

Результаты представлены на следующей диаграмме. (см. оригинал статьи по ссылке)



Во всех СМИ по частоте упоминаний лидирует Jeremy Corbyn. Суммарные частоты по кандидатам выглядят следующим образом.(см. оригинал статьи по ссылке)



теперь осталось лишь сравнить эти частоты с результатами голосования, которые мы приводим на следующей диаграмме.
(см. оригинал статьи по ссылке)


Результат действительно поразительный. Не только Jeremy Corbyn оказался лидером, но и проценты голосов за каждого из остальных кандидатов выстроились именно в том порядке, в котором выстроились частоты их упоминания в СМИ. :P

13 сентября 2015

Шалак Владимир
доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник Института философии РАН

Тэги: выборы в ВеликобританииВладимир Шалак
14 сентября, 2015 - 00:04
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
choose belly
Гость
« Ответ #341 : 14 сентября 2015, 08:56:26 »

Русский мир: вчера и сегодня
 Исторически "русский мир" рассматривался в качестве альтернативы миру западному, основанному на погоне за наживой и обезличенных отношениях между людьми.
Русский мир Достоевского, Толстого и Чехова представлял для западного интеллектуала 19-го века многочисленные возможности для критики утилитаризма и бюрократизма. Не случайно среди замеченных в симпатиях к русскому миру в те времена можно было встретить весьма неожиданных и примечательных личностей – Франца Кафку, например, который надеялся найти в России альтернативу западному "Замку".
В наши дни Россия вряд ли являет собой культурную альтернативу "Замку", хотя некоторые западные "левые" по старой привычке верят в это.
Рынок, говорите? Есть, наличествует. Потребительская культура? Наличествует – россияне потребляют, берут кредиты и опять потребляют. Бюрократизм, бездушие и безличие чиновничества? Без них здесь никуда. В общем, все это в России есть. Почти как в Греции, если процитировать одного из идеологов оригинального русского мира Чехова.
Однако русский мир как политический и геополитический проект – не исчез. Наоборот, в последние годы идея русского мира переживает своеобразный ренессанс, да будет простительно европейское заимствование в данном контексте.
Сначала были колонки Петра Щедровицкого в "Независимой газете" еще старого образца и в "Русском журнале". Потом было создание поддерживаемого правительством фонда "Русский мир". Затем последовала проповедь Патриарха Кирилла на торжественном открытии III Ассамблеи Русского мира с призывом сотворить русский мир на земле.
Наконец, с начала 2014 года пришла пора этих самых практических шагов по установлению русского мира – сначала в Крыму, а потом и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, с перспективой повторить их в Молдове и Прибалтике.
Новый русский мир основан не на загадочной и тонкой русской душе. Как признал Патриарх, "грешников у нас было не меньше, чем в других странах". Основания "Русского мира 2.0" иные.
Согласно проповеди Патриарха, их три: православие, русский язык и "общая историческая память и общие взгляды на историческое развитие".
Все три компонента были задействованы в Крыму и на востоке Украины: православие по версии УПЦ(МП), языковый вопрос и георгиевские ленточки упоминались в контексте "русской весны" чаще, чем что-либо другое.
Были ли сражения за Славянск, Мариуполь, Иловайск и Дебальцево крестовыми походами против потребительства и бюрократии? По российской версии, это были битвы за православную веру, русский язык и в память о Великой Отечественной войне. Причем последнее ненавязчиво подчеркивалось поставками в район конфликта раритетной военной техники, вплоть до легендарных Т-34.
Зачем нужен берег сирийский
За что бьются "отпускники" на другом жарком "курорте", в Сирии?
Представить борьбу с Исламским Государством Ирака и Леванта, ИГИЛ, как "священную войну за русский мир" – трудно даже с большой натяжкой.
Даже до начала сирийского кризиса, то есть, без учета эмиграции и беженцев, христиане были относительно малочисленной конфессиональной группой. Более того, наряду с православными христианами здесь жили и представители других ветвей христианства – католики и протестанты. Прихожан РПЦ в Сирии можно и вовсе пересчитать по пальцам, хотя Патриарх Кирилл успел побывать и там.
Кроме "отпускников", на русском в Сирии говорят единицы.
Использования георгиевских ленточек сторонами сирийского конфликта тоже до сих пор не фиксировалось.
Так в чем же связь русского мира и Сирии? Почему российские "отпускники" вдруг направили свои взоры на эту страну Ближнего Востока?
Возможно, это часто не замечаемое и еще реже упоминаемое в официальном дискурсе связующее звено заключается в сходстве тех моделей власти, на которых основана политическая система в Сирии и России.
Четвертым элементом русского мира является "русская власть" как особая система отношений между субъектами и объектами власти на всех уровнях – в повседневной жизни – между родителями и детьми, мужем и женой; внтури организаций – между начальником и подчиненным; и в политике.
Исследователи русской власти – Пивоваров, Фурсов, Макаренко – отмечают такие ее особенности, как:
– самоценность власти для ее обладателей;
– необязательность легитимации власти (принцип "я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я – дурак");
– наличие у субъекта власти одних прав, а у ее объекта – одних обязанностей;
– отсутствие у объекта власти возможности "достучаться" до обладателя власти;
– использование субъектом власти насильственных средств для навязывания своей воли.
По их мнению, именно такая модель власть преобладала на всем протяжении российской истории за исключением коротких периодов.
Привлекательность такой системы власти, однако, не ограничивается границами России. Восприимчивой к ней предположительно оказались многие жители Крыма, а так же ряда территорий на Востоке Украины.
Заложенные в основу фунционирования самопровозглашенных образований ДНР и ЛНР принципы вполне перекликаются с конституцией русской власти. Жестокая и самоценная власть, как нужно признать, не лишена привлекательности для некоторых и за российскими границами по состоянию до 2014 года.
Не исключено, что аналогичные предпосылки – наличествующий спрос на русскую власть, пусть даже и местного разлива – присутствуют и в Сирии среди поддерживающих президента Башара Асада людей. Сирийский лидер и его сторонники стремятся удержаться у власти любой ценой.
Иначе говоря, русский мир можно экспортировать везде, где основополагающие принципы русской власти находят отклик среди элит и как минимум части населения.
Говорить по-русски при этом не обязательно. Креститься в определенной последовательности тоже. И георгиевскую ленточку на одежду или машину привязывать не нужно. Важно лишь понимать и воспринимать власть в чистом виде, без ограничений и примесей. Именно такой она была и есть в России.
Последний вопрос – а зачем участие в сирийском конфликте самим носителям русской власти на ее родине, в России?
После последовательного исключения религии, языка и общей истории остается предположить, что дело, вероятно, в отвлечении внимания своих сторонников от неудачи на украинском фронте.
Маленькая победоносная война на Востоке Украины не удалась – она попросту привела в тупик. "Новороссия", этот проект по материализации русского мира, однозначно не состоялась. "ДНР" и "ЛНР" принесли российскому руководству больше проблем, чем дивидендов – как и послевоенную Чечню, эти образования приходится "кормить" из скудеющего бюджета, да еще и расплачиваться за это санкциями.
А показывать слабость обладателям русской власти никак нельзя. Соответствующая аура разрушится.
Объекты власти начинают задумываться о легитимации власти – точнее, о том, что ее нет, отсутствии шансов быть услышанными и, что самое ужасное – о своих правах. "Если власть не абсолютна, значит, на часть ее прерогатив могу претендовать и я, ранее удовлетворявшийся ролью маленького винтика всеобъемлющего механизма". А такие крамольные мысли разрушают основы власти в ее чистом виде, материализовать которую удалось именно в России.
Поэтому понадобилась другая маленькая победоносная война, теперь в Сирии.
Никакого другого разумного объяснения стремление российского руководства организовать массовый отпуск своих граждан на сирийском взморье, как представляется, не имеет.
Отпуск в Сирии – и за Крым, и за Донбасс, и за десант, и за спецназ.
Источник
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #342 : 14 сентября 2015, 09:07:47 »

Маленькая победоносная война на Востоке Украины не удалась – она попросту привела в тупик.

Да? А она была? ::) либерасты все время вытесняют и проецируют имперскую политику СШП на россию -поскольку дистанция между дискурсом неолибераста и реальностью - параллельные миры ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
choose belly
Гость
« Ответ #343 : 14 сентября 2015, 09:14:43 »

Маленькая победоносная война на Востоке Украины не удалась – она попросту привела в тупик.

Да? А она была? ::) либерасты все время вытесняют и проецируют имперскую политику СШП на россию -поскольку дистанция между дискурсом неолибераста и реальностью - параллельные миры ;D

 Перечитай свои посты за последние полтора года в этой теме. Сводки там от Стрелкова и прочую ахинею, косящую под сводки "от советского информбюро" времен ВОВ.
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #344 : 14 сентября 2015, 09:38:43 »

Перечитай свои посты за последние полтора года в этой теме. Сводки там от Стрелкова и прочую ахинею, косящую под сводки "от советского информбюро" времен ВОВ.

Зачем мне их перечитывать? Стиль сводок - личное дело авторов, никак не определяет суть и действующие силы конфликта. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC