Постнагуализм
27 апреля 2024, 21:25:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 20

Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 329504 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #735 : 28 декабря 2015, 22:22:20 »

Ну, всё кацики, ваше дело труба. :)  72.16 деревянных за доллар. А после Нового Года?

    После Нового Года курс рубля свое предновогоднее падение отыграет. Это каждый год такое происходит - в последнюю неделю года рубль всегда опускают. Причина этого, думаю, в том, что в России традиционно именно под конец года закрывают текущие договора (они заключаются, как правило, на календарный год) и происходит их оплата. Причем для госучреждений система такова, что их необходимо потратить в том же году, т.к. при переходе в следующий год эти суммы либо "сгорят", либо будут обложены дополнительными налогами. Не говоря уже о том, что частенько само финансирование многих организаций доходит до них только под конец года, т.е. оттягивается до последнего. Именно из-за этого безналичные покупки юридических лиц в последние 10 дней уходящего года зашкаливают по всей стране. И это не новогоднее ралли, которое в многих странах сопровождается рождественскими скидками, а, наоборот, цены в России в это период обычно растут. А вот после новогодних каникул цены резко падают, и предновогодний эффект пропадет.

    Теперь об оценках El_murid. Полнаю, что эти оценки сильно предвзяты, аки писались под лозунгом "России труба!" :). Однако я сейчас по пунктам опровергать это сочинение не стану, а скажу о самых важных моментах, на которых большинство комментаторов делают ошибки - причем, как антироссийские, так и пророссийские.

Деградация ведет к повторению пройденного — все тот же монотовар, тот же сжимающийся внутренний рынок, такая же перекошенная структура инвестиций.

    Нужно понимать, что наша цивилизация именно оттого и технологическая, что возникла вследствие развития ремёсел. А как только возникают ремёсла, то следом за этим накатывает волна специализации. Скажем, в деревне бывает, как правило, всего один кузнец, один мельник и т.п. Причина этому в том, что ремесло очень быстро становится профессиональным, достигая того уровня, которого кустари достигнуть не могут. Опять же у профессионального ремесленника появляются и передаются по наследству специализированные средства производства. В данном примере это кузница и мельница. Т.е. еще и этот фактор препятствует входу в бизнес всех желающих. А что остальные? А остальные продолжали заниматься земледелием и скотоводством, т.е. теми видами бизнеса, где от умения зависит в основном только количество, но не качество!
    Здесь находится узловой момент: степень специализации сильно зависит от степени разброса качества продукта в зависимости от уровня умений. А где разброс невелик, там и специализация не дает столь больших преимуществ, чтобы стать обвальной. Здесь следует понимать, что специализация имеет и свои издержки - необходимость заниматься торговлей, чтобы сбыть свой товар, поскольку при специализации товар производится почти исключительно на продажу. При этом получается так, что прирост производительности труда от профессиональной специализации должен быть достаточно высок, чтобы превышать эти издержки, т.к. иначе специализация не станет повальной.
    Все те заводы, фабрики и отрасли промышленности, которые составляют экономику сегодняшнего дня - всё это прямые потомки кузниц и мельниц! А главное их отличие от предков только в том, что нынче они производят продукцию не только на всю деревню, а на всю страну. Т.е. имеет место все та же самая специализация, только увеличился ее масштаб! По этой причине нас не должно удивлять, что в масштабах страны автомобили делают не в каждом населенном пункте, а лишь в небольшом числе мест, да то наблюдается специализация таких мест в зависимости от предназначения - где-то делают легковые, где-то грузовые, где-то трактора и т.д.
    А раз так, то нас не должно сильно  удивлять и появление транснациональных компаний (ТНК) после того, как приобрела размах международная торговля. Т.е. ТНК это не жлобы такие :), а всё те же "ремесленники-профи", только в общепланетном масштабе. Этого явления как раз и стоило ожидать, согласно логике, поскольку при высокой концентрации производства дистанция (между кустарем и профи) в качестве товара и производительности труда  уже настолько велика, что размывает государственные границы - т.е. такой товар становится выгодно импортировать, не смотря на всевозможные препоны и сборы на таможнях.
    В итоге имеем тот вывод, что в условиях тотальной специализации самым последним делом было бы вести натуральное хозяйство, делая все дела лично. И это совершенно справедливо, как в отношении личного хозяйства, так и всей деревни, всей страны и всей планеты. Точнее говоря, вести натуральное хозяйство по-прежнему можно, вот только за его пределами мир будет развиваться гораздо стремительней, чем в его пределах. И это происходит не по чьему-то злому умыслу, все то той единственной причине, что профессиональная специализация не только дает очень значительный прирост в эффективности производства, но и (особенно в новое время) позволяет производить такие товары, которые непрофессионал вообще произвести не может! Т.е. ранее имевшийся разброс превратился ныне в разрыв.
    По этим причинам производительным силам в России (как и в прочих странах) не остается ничего иного, кроме профессиональной специализации в рамках всей планеты, а не только внутри своей страны. Оно, конечно, сильно соблазнительно устроить внутрироссийский чемпионат по фигурному катанию :), где все победители окажутся россиянами, которым российские же судьи выставят наивысшие оценки за мастерство. Однако не надо забывать, что такая победа окажется пирровой, т.к., по сути дела, это победитель среди дворовых команд :), которому на чемпионате мира (!) делать нечего.
    Фактически сейчас реальная ситуация того плана, что все мировые проблемы решаются на мировых "чемпионатах", даже, когда к спорту они никакого отношения не имеют. И в этом смысле Россия тоже вынуждена на чем-то таком специализироваться, чтобы в профессиональном марафоне войти хотя бы в 20-ку сильнейших. А специализироваться имеет смысл не в том, что круче, а только в том, что у тебя получается лучше (в крайнем случае, не хуже), чем у других.
    Т.е. мы приходим к выводу, что производство "монотовара", которое в оценках El_murid выглядит уничижающе, на самом деле представляет собой типичный признак специализации, которая в нашей технологической цивилизации совершенно неизбежна. И пресловутая "нефтяная игла" не была ошибкой (!!!), а была вполне естественной для России формой специализации в рамках международной торговли. А то, что нефть нынче резко подешевела, ничего существенного в оценках прошлого не меняет, т.к. в условиях высокой цены на нефть специализация на ее производстве была совершенно правильным шагом, т.к. было бы глупо не воспользоваться в то время такой возможностью.
    Сейчас Россия находится в положении мельника, когда в его деревне перестали выращивать зерно и начали питаться помидорами :). Т.е. на мельничном бизнесе теперь много не заработаешь - надо переквалифицироваться в управдомы :). Между тем, руководство России само не знает, в кого теперь переквалифицироваться, т.к. не видно ("благодаря" Китаю), где бы российское производство могло бы конкурировать с мировым уровнем. И в этом основная наша проблема и наша боль.

При этом царская Россия вывозила зерно в ситуации, когда свое собственное село голодало — деваться было некуда, в мировом разделении труда России было прочно отведено место поставщика зерна и более ничего. Сегодня точно так же жители России и российская промышленность сидят на голодном пайке потребления газа и нефтепродуктов — внутренние цены зашкаливают, политика «равнодоходности», которую ведут нефтяные и газовые компании, рассматривает российский внутренний рынок исключительно с точки зрения выкачивания из него прибыли и только.

В общем, мифы развеялись, оказалось, что путинская модель, основанная на одном-единственном факторе, который нам неподконтролен, недееспособна.

    Да, в царские времена Россия СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛАСЬ на производстве зерна. Причем в основном не за счет высокой урожайности, а за счет больших посевных площадей. Т.е. тогда Россия тоже сделала правильную ставку на то, чего у нее было больше, чем у остальных - земли. Однако эпоха экстенсивного земледелия закончилась, и наступила эпоха интенсивного земледелия, когда урожайность не столько зависит от размера посевных площадей, сколько от технологии земледелия. А в этих условиях большая площадь земель уже не дает России никаких преимуществ, тем более что и земли эти по большей части бедные, и климат неподходящий.
    Поэтому добыча нефти и торговля ею для России нового времени была вполне резонным выходом из этого затруднительного положения. Тогда как обвал нефтяного рынка произошел не по вине России, а от совокупного действия многих причин, проявившихся одновременно. Т.е. надо понимать, что эти явления глобального характера, которые от постановлений российского руководства никак не зависят.
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #736 : 28 декабря 2015, 23:33:34 »

28.12.2015 - 14:52
Забавная экономика капитализма — ситуация дошла до маразма :P

Забавная экономика капитализма — ситуация дошла до маразма | Продолжение проекта "Русская


Западный мир уверенно продолжает двигаться в сторону ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. ::)

Забавная ситуация сложилась в Швеции, которая бежит по этой кривой дорожке впереди всех. Недельная межбанковская ставка опустилась до минус 1,8%.

Проще говоря, шведские банки пытаются спихнуть деньги друг другу, и даже готовы приплачивать (вплоть до 5% годовых — серьезно, на рынке была зафиксирована заявка от Handelsbanken, где он предлагает заплатить 5% за то, чтобы поделиться деньгами хоть с кем-нибудь из коллег), лишь бы их денежки подержал у себя кто-нибудь другой.

Еще в сентябре появлялась информация о том, что банки Швеции отказываются открывать новые счета. Они просто не знают, как избавиться от избыточной наличности. И вот ситуация дошла до маразма:

Все это, конечно, противоречит здравому смыслу, однако это безумие является наглядной иллюстрацией того мира, в котором мы живем. Мы становимся свидетелями своеобразного денежного цунами: капитал бежит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах. До сих пор считалось, что Швеция — такое место.

ЦБ Швеции безуспешно пытается вернуть инфляцию к целевому показателю в 2%. Сейчас она болтается в районе нуля, и даже заходит в область отрицательных чисел. Внезапно для экономических дилетантов, это настоящее горе для государства. Не вкупаете? Инфляция — это государственный налог на накопления. Он очень классный, потому что его не может избежать никто — ни банки, ни граждане, ни даже черный рынок, включая торговцев наркотой, оперирующих черным налом. Государство просто печатает бабло и расплачивается им, например, с госслужащими — соответственно ценность всей остальной массы денег уменьшается пропорционально соотношению двух денежных масс — уже имеющейся в обороте и вновь введенной. Инфляция 10% годовых — означает, что государство в год вводит в оборот (получает доход) в размере этих самых 10% оборачивающейся денежной массы.

Так вот — шведское государство не только не получает дохода от инфляции, оно вынуждено по сути финансировать всяких жуликов (отрицательная инфляция — это и есть такое финансирование).

А еще на днях в Газете-Вру вышла восхитительная статья про «финансовую неграмотность» нашего населения. Оказывается в нашей стране нет банковского процента, который покрывал бы инфляцию, бгг. Спасибо, Копетан Очевидность, но хочется спросить: а в какой стране такой процент есть? Кое-где проценты вообще уже отрицательные — то есть вам не только не доплачивают за хранение верчение ваших денег, а наоборот — берут с вас процент за ваши же деньги.  ;DКакое уж там покрытие инфляции процентом по депозиту…

Наверное, излишне пояснять, что это крайне нездоровая ситуация.

Кстати, вы знаете, что среднее домохозяйство в США имеет $16’000 долга только на кредитных картах? А ведь есть еще ипотека, займ на учёбу, кредитный автомобиль и так далее. Вот так живут пиндосы. И вся эта пирамида уже качается и грозит рухнуть.

Количество буровых вышек в США традиционно сокращается, их теперь всего лишь около трети от максимума прошлого года (поставлен новый антирекорд). Соответственно не только буровики вылетели на улицу — но и все те, кто возле них крутился в этом околонефтяном бизнесе. В Канаде тоже всё плохо. Массовые сокращения в нефтяной отрасли привели к резкому обеднению населения и к всплеску преступности.

Африканские сырьевые экономики, впрочем, страдают от низких цен на нефть ещё сильнее — там уже не хватает денег на импорт самых необходимых товаров.

Кстати, наш президент на днях однозначно высказался против политики «дешёвых денег» (то есть, говоря русским языком — против дополнительной денежной эмиссии и раскручивания инфляции). Это очень хорошая новость. Прямо сейчас у банкиров и депутатов нет шансов пролоббировать включение печатного станка на полную мощность, а к тому моменту, как они созреют на второй заход, печальные последствия печати денег в западных странах будут уже, думаю, достаточно наглядны.

Тем временем идут подвижки на нефтяном фронте: Россия будет поставлять на нефтеперерабатывающие предприятия Индии 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет, сообщил президент Владимир Путин. Это очень дохрена — 10 миллионов тонн это месячная добыча всех российских месторождений. Скажу по секрету — есть мнение, что это на самом деле будет нефть из Ирана, в счет бартерного товарооборота Россия-Иран, то есть Индия по сути заплатит за российские товары для Ирана, а Иран рассчитается с ней нефтью, как бы от лица России. Цимес тут в том, что долларовый оборот никак не участвует в схеме — пиндосов прокинули мимо прибыли. В деньгах — тонна нефти URALS стоит 341 доллар, то есть речь идет о сумме 3.410.000.000 долларов.

Также Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай (ясен пень — не за доллары). Работа по заключению контрактов такого рода вкупе с работой по строительству новых НПЗ скоро сделает нашу зависимость от долларового мира куда как менее выраженной.

Немцы просятся в проект скоростной железной дороги «Москва-Казань». Надеются таким образом влезть в будущую магистраль Китай-Европа, идущую через Россию (Москва-Казань это участок этой магистрали).

Людям, бухтящим про «ресурсную иглу», хочу сообщить, что Россия скоро будет вся в «иглах», как съедобный ёж. Вот и «туристическая игла» на подходе — за прошлый год Россию посетили 21 млн иностранных туристов. Для сравнения — Египет (он считается самой посещаемой туристами курортной страной) посетило за год 12,8 миллионов туристов.

Кстати, бюджет на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио тем временем вырос в шесть раз. Общие затраты на проведение Игр составят не менее 15 млрд долларов. Для сравнения — Россия потратила на Олимпийские игры в Сочи около 3 млрд долларов, ещё примерно столько же вложили частные инвесторы. Ну, а теперь давайте, спойте еще раз песню Лехаима Овального «коррупция в Сочи». :)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #737 : 28 декабря 2015, 23:54:52 »

Мировая торговля оружием достигла уровня холодной войны

28.12.2015 - 13:57
Мировая торговля оружием достигла уровня холодной войны
| Русская весна

Объем мирового экспорта вооружений и военной техники (ВиВТ) за 2015 год составит порядка 92,8 миллиарда долларов — таких крупных масштабов торговля оружием не принимала со времен окончания холодной войны, рассказал представитель Центра анализа мировой торговлей оружием.

Еще одна заметная тенденция уходящего года — значительный рост теневых, нелегальных поставок оружия в связи с ростом активности ИГИЛ*. Подсчитать их точный объем по понятным причинам не представляется возможным.

Все расчеты ЦАМТО ведет в «текущих» долларах США, то есть по курсу доллара на момент заключения того или иного контракта в ценах соответствующего года. В расчетах учтены только легальные поставки ВиВТ.

«В 2015 году объем мирового экспорта-импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) составит, по оценке ЦАМТО, не менее 92,8 миллиарда долларов. Это самый высокий результат с момента окончания эпохи холодной войны», — сказал собеседник агентства.
Последние годы мировой экспорт вооружений стремительно растет. Так, в 2012 году его объем составил 57 миллиардов долларов, в 2014 году — почти 74,4 миллиарда. По словам аналитика, столь высокий прирост связан с началом поставок по ряду «мегаконтрактов» США со странами Ближнего Востока, прежде всего с Саудовской Аравией.

Главные поставщики вооружений
Первую тройку стран-экспортеров вооружений составляют США, Россия и Франция. Предсказуемый лидер рынка ВиВТ, Америка в 2015 году продала военную технику за рубеж на сумму 41,548 миллиарда долларов, что составляет 44,77% от общемирового объема оборонного экспорта.

С большим отрывом «серебро» уходящего года взяла Россия с объемом экспорта оружия 13,944 миллиарда долларов (15% общемировых поставок). В отличие от США, показатели российского экспорта ВиВТ последние три года меняются незначительно — данная цифра стабильно составляет около 13 миллиардов долларов США в год.

Замыкает тройку лидеров, согласно оценке ЦАМТО, Франция — объем экспорта ВиВТ «пятой республики» составил 7,874 миллиарда долларов, или 8,5% от общемировых поставок. По сравнению с 2012 годом, этот показатель Париж нарастил почти в два раза.

Далее рейтинг экспортеров вооружений выглядит следующим образом: Германия, Великобритания, Израиль, Италия, Испания, Китай и Швейцария (с четвертое по десятые места соответственно).

Рост нелегального экспорта
Помимо роста легальных поставок ВиВТ, 2015 год ознаменовался беспрецедентным увеличением теневого экспорта, обусловленным активностью террористической группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке.

«Турция, Саудовская Аравия и Катар, не прибегая к сложным схемам для сокрытия фактов передачи вооружений, напрямую поставляют вооружение боевикам в Сирии. В этой связи самым крупным рынком сбыта в сегменте нелегальной торговли оружием стала именно САР», — сказал представитель ЦАМТО.
В эту же группу стран, которые можно охарактеризовать как «черные дыры» в сегменте нелегальной торговли оружием, входят Ирак, Афганистан, Ливия, Мали, Судан и Нигерия.

Если ранее нелегальный сегмент рынка вооружений ЦАМТО оценивал приблизительно в 2–3 миллиарда долларов ежегодно, то в 2015 году, по ряду косвенных оценок, он может превысить 5 миллиардов, то есть более 5% легального рынка. Таким образом, совокупный объем легального и теневого экспорта в 2015 году может превысить 100 миллиардов долларов.

Кроме того, финансирование некоторых крупных поставок ведется США за счет закупки подержанных вооружений в странах Восточной Европы и других регионов и дальнейшего реэкспорта для так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. Наряду с этим, США с использованием схем реэкспорта, а зачастую и напрямую, поставляют «умеренной оппозиции» и американское вооружение.

В качестве транзитной страны по реэкспорту ВиВТ боевикам в Сирии используется Украина и ряд других государств, указывают в ЦАМТО.

Прозрачность падает
Обострение сирийского конфликта в 2015 году привело также к снижению прозрачности легальных поставок вооружений. К примеру, крайне скудная информация имеется о поставках российских вооружений законному правительству Сирии в текущем году.

«Секретность в этом вопросе понятна, поскольку речь идет о поставках вооружений стране, вооруженные силы которой ведут масштабные боевые действия против ИГИЛ при поддержке ВКС России, но этот и ряд других примеров закрытости информации по легальным поставкам ВиВТ в страны этого региона (в частности, в Ирак) снижают уровень достоверности оценки в целом мирового рынка торговли оружием», — отметил собеседник агентства.
По оценке ЦАМТО, снижение транспарентности данных по легальным поставкам ВиВТ на Ближний Восток по итогам года снизило уровень достоверности общей оценки мирового рынка ВиВТ на 3–4%.  8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #738 : 29 декабря 2015, 00:11:24 »

Забавная ситуация сложилась в Швеции, которая бежит по этой кривой дорожке впереди всех. Недельная межбанковская ставка опустилась до минус 1,8%.

   Россия была бы совсем не прочь "задохнуться" на пару со Швецией :), т.к. тут у нас заводы и фабрики встают из-за того, что у кредитов непосильный процент. В таких условиях в России невыгодно производить ничего такого, что дает норму прибыли менее 50-70%. А такой высокий процент способна давать разве что только торговля импортом, приобретаемым оптом, и распродаваемым в розницу.
Записан
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
« Ответ #739 : 29 декабря 2015, 07:10:06 »

В отрицательных ставках ничего особо нового, или забавного нет. Похожая практика существует в исламском банкинге уж 1400 лет. Доминирующая пока еще парадигма о том, что нормальная экономика должна обязательно иметь положительные банковские ставки - это в сути своей еврейская ростовщическая парадигма - именно она терпит фиаско уже (или пока еще) и не в исламских странах.
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #740 : 29 декабря 2015, 10:41:29 »

В отрицательных ставках ничего особо нового, или забавного нет. Похожая практика существует в исламском банкинге уж 1400 лет. Доминирующая пока еще парадигма о том, что нормальная экономика должна обязательно иметь положительные банковские ставки - это в сути своей еврейская ростовщическая парадигма - именно она терпит фиаско уже (или пока еще) и не в исламских странах.

Как понимаю, процент ставки связан с механизмом инфляции (которая выполняет функцию невольного налога в гос. бюджет). Кроме того, положительная ставка предполагает "рост доходов" через рост экономики - т.е. прибыль с одолженных средств.

В то время как отрицательный процент ставки означает что вы тупо платите за охрану своих сбережений, которые гарантированно сохранят свою стоимость (что возможно только в "застывшей" экономике, имитирующей
 верность религиозным догмам). ::)
 
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #741 : 29 декабря 2015, 11:45:09 »

Инфляция - воровство чиновников неиспользуемых, накопляемых денег у населения, путем их обесценивания. Обычно это вклады в банках.
В СССР инфляции не было годами и была общая масса денег в одном объеме. Так рубль был круче доллара, например 1$=0.8руб.(официальная статистика)
Что мешает жить без инфляции? Желание наживы и унижения у власть имущих.
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
Wind
Гость
« Ответ #742 : 29 декабря 2015, 11:52:32 »

В то время как отрицательный процент ставки означает что вы тупо платите за охрану своих сбережений, которые гарантированно сохранят свою стоимость

Когда говорят об отрицательных процентных ставках, то как правило речь процентных ставках на заёмные средства, и обычно имеется в виду ставки какого-либо центробанка для других национальных банков.
Сам механизм мне представляется  довольно простым. :)
Допустим процентная ставка по заёмным средствам велика. Это приводит к снижению темпов развития экономики, то есть предприятий. Если её задрать ещё выше развитие сойдёт до минимума.
Теперь, допустим, развитие по каким-то причинам замедлилось, а у нас есть желание его как-то ускорить. Самый простой вариант понизить процентную ставку по кредитам. Допустим, развитие всё равно не ускоряется - опускаем ещё ниже. А развития всё равно нет. Предприятия не хотят вкладывать деньги в развитие, предпочитая держать их в банках на депозите. Ну чтож продолжаем процесс. Делаем ставку отрицательной. Может теперь предприятия возьмутся за работу. Им же  теперь  ещё и доплачивать будут. ;) Но предприятия расширяться всё равно не хотят, потому, что не знают куда  девать уже имеющиеся мощности, а уж новые и вовсе.... Перепроизводство блин. :( А покупатели, американские прежде всего, набрали уже кредитов и новых кредитов им давать опасно, а налички у них нет нифига. Отдыхаем, короче, пока.  ::)
Записан
Wind
Гость
« Ответ #743 : 29 декабря 2015, 11:55:33 »

Инфляция - воровство чиновников неиспользуемых, накопляемых денег у населения, путем их обесценивания.
А на пальцах нельзя ли показать механизм, каким образом конкретный чиновник воруем у конкретного меня мои конкретные деньги? ???
Ещё более конкретно, как мои деньги перетекают в карман конкретного чиновника?  :)
Записан
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
« Ответ #744 : 29 декабря 2015, 12:19:10 »

Религия для ставок вторична. Отрицательные ставки это тестирование иной экономической модели. Инфляция выполняет функцию гос налога, когда налоговая система не справляется со своими функциями. Для крупного финансового капитала инфляция - это неудобный налог, потому что это налог не на всех, а на тех у кого есть деньги. После того, как мировая ростовщическая мысль открыла для себя величайшую в истории халяву в виде всеобщего потребительского кредитования, облагать все общество инфляционным налогом стало себе дороже. Если все трудоспособное население развитой страны  имеет отрицательные сбережения, то есть живет опутанное кредитами и долгами, то инфляция для такого населения не налог, а как бы даже совсем наоборот - нетрудовой доход, ведь она съедает его долги ( зарплату то на инфляцию корректируют уже почти автоматом). Поэтому капитал объективно вынужден выбирать, либо инфляция, либо массовое кредитование. Вместе они не совместимы. И выбор тут очевиден: инфляция это только денежный налог, а кредит это и денежный доход и власть над должником, с гарантией его лояльности.
Записан
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #745 : 29 декабря 2015, 13:31:52 »

Винд,
Солоно в этом направлении написал. Только сотри "зарплату на инфляцию корректируют автоматом" и получишь Россию. А если не стирать, то Америку. У них основной долг - внутренний, внешний - детский сад по сравнению с ним.

Если заморозить все цены в стране в гармоничном соотношении друг к другу(чтобы и доход таким был), подвести под эту модель рождение/вымирание населения и экологическое использование сырья, помноженное на интеллектуальный товар, то это и будет экономический рай. Достижимо? Вполне!
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #746 : 29 декабря 2015, 20:53:33 »

Севморпуть взяли под охрану.

 
Российские власти всерьез озаботились предотвращением терроризма, организовав оперативные штабы в местах повышенного уровня террористической угрозы:  на Каспии, в Крыму и вдоль Северного морского пути.

Владимир Путин поручил образовать в ряде городов РФ штабы для борьбы с терроризмом. https://russian.rt.com/article/138983(26.12.2015)

«Образовать в городах Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе, Южно-Сахалинске оперативные штабы в морских районах (бассейнах) для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, управления контртеррористическими операциями в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации, в других морских пространствах, в пределах которых Российская Федерация осуществляет суверенитет, суверенные права и юрисдикцию, а также на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации», — говорится в тексте указа, размещённого на официальном портале правовой информации РФ. (конец цитаты)

Постоянно действующие центры по борьбе с террором в Каспийске и Симферополе надо было создать давно. В Дагестане идет перманентная борьба с террором. Грядущими диверсиями в Крыму грозит бывший лидер крымских татар Ленур Ислямов, попутно подводя под монастырь своих турецких спонсоров. Работы для специалистов по антитеррору — непочатый край.

А вот признание повышения террористической угрозы вдоль СМП произошло на государственном уровне впервые. В сводки о терактах Мурманск, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск вроде пока не попадали. То ли холодно там, то ли горячие бородатые хлопцы пока не знают, где это, но в городах было спокойно. Что изменилось? Спецслужбы РФ получили информацию, что ЦРУ скоро подарит эвакуированным из Сирии и Ирака игиловцам карту? И они, бросив южные торговые пути, пойдут завоевывать северные?

Альтернативный СМП маршрут через Суэцкий канал имеет лишь одно серьезное преимущество —  не замерзает зимой. Россия в рамках честной конкурентной борьбы увеличивает ледокольный флот.

http://naspravdi.info/analitic/3955

Россия полностью обновляет свой ледокольный флот для работа в акватории Северного морского пути (СМП). Подходит к окончанию строительство серии дизель-электрических ледоколов проекта 21900(ЛК-17), заложен ледокол проекта 22600 (ЛК-25). Начата постройка двух из трех новых атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60Я), а проектировщики оканчивают разработку атомного супер ледокола ЛК-110Я, на который будут возложены очень интересные задачи.

Закончив перевооружение своего ледокольного флота Россия будет готова не только поддерживать работу СМП в нынешнем состоянии и наращивать объемы перевозки по нему грузов, но и к решению тех задач, которые перед ледоколами еще никогда ранее не ставились. (конец цитаты)

Все остальные преимущества у СМП: охваченный войной Йемен - далеко, Сомали -далеко, пиратам — холодно.

Несмотря на отсутствие сомалийских пиратов в наших северных морях, к увеличению грузопотока Россия готовится основательно, всерьез и надолго:


 
http://www.aif.ru/society/army/shoygu_sozdanie_arkticheskoy_gruppirovki_voysk_rossii_zavershitsya_k_2018_godu  (22/10/2015)

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в ходе пресс-конференции в Русском географическом обществе сообщил, что создание арктической группировки войск РФ завершится через два года.

«Мы к 2018 году должны завершить полностью создание и вооружение всей арктической группировки», - цитирует Шойгу РИА Новости.

Месяц назад пресс-служба Восточного военного округа сообщала, что на арктическом острове Врангеля и мысе Шмидта завершается строительство военных городков. Для окончания работ на место были доставлены свыше трех тысяч тонн грузов и стройматериалов.

В апреле прошлого года правительство РФ утвердило госпрограмму по социально-экономическому развитию Арктической зоны до 2020 года. Позднее было решено создать в этом регионе постоянную военно-морскую базу. (конец цитаты)

Россия окапывается на стратегических позициях и ждет момента, чтобы перехватить грузопоток. Любой заплыв американских военных кораблей к насыпным островам только загоняет китайские товары на российские торговые пути. Наши вероятные партнеры третируют Малайзию, и другие страны недавно созданного ТТП, пытаясь затруднить судоходство в Южно-Китайском море. 25 декабря неустановленным лицом был изменен привычный маршрут рейса MH132 «Окленд - Куала-Лумпур»

http://www.kp.ru/online/news/2262813/?from=smi2

Пилот Airbus A330 примерно через 8 минут после вылета из аэропорта запросил у наземных служб подтверждения маршрута полета, поскольку он пролегал в южном направлении, в сторону Мельбурна, хотя обычно в Куала-Лумпур летают на северо-запад.

Диспетчерские службы подчеркнули, что план полета заранее был предоставлен всем авиакомпаниям. Авиакомпания Malaysia Airlines также проводят внутреннее расследование инцидента. Аналитики отметили, что пилот действовал профессионально, не подчинившись слепо плану, передает ТАСС. (конец цитаты)

Не знаю, приурочен ли очередной виток давления на Малайзию к ратификации ТТП, или это попытка дестабилизации страны, удачно расположенной вдоль основного китайского морского торгового пути, намек малайзийцам следует воспринимать серьезно. Для России давление путем терактов и угроз терактов на воздушном транспорте создает потенциальный рынок сбыта для возрождающейся авиапромышленности. Кто нам мешает, тот нам поможет.

Отношения между основными экономическими конкурентами  — США и Китаем не наладятся никогда. Китай виноват уже тем, что хочет торговать с Европой. В. Путину — санкции forever, за то, что всерьез намерен защищать интересы России, а значит и Китая, в той части, где они совпадают, даже если защищать интересы придется от США.

Недобросовестная экономическая конкуренция — это и есть новая холодная война, которая давно идет между США и Китаем. Без изоляции России невозможно полностью блокировать Китай. Америка спешит, так как теряет силу, Китай набирает силу, поэтому старается избежать открытого конфликта или отложить его на максимально длительный срок. Горячая фаза войны была запланирована на территории РФ. Война, предназначенная нам, задержалась на Украине, что дает небольшую надежду на постепенное затухание источника конфликта. Окапываемся по периметру СМП.

 
Тэги: Севморпуть
28 декабря, 2015 - 16:58
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
choose belly
Гость
« Ответ #747 : 30 декабря 2015, 15:52:38 »

 Любопытный цивилизационный обзор от украинского философа.

Сергей Дацюк: 2015-й как перелом в перспективе человечества Когда потомки будут вспоминать начало XXI века, они непременно будут выделять 2015-й год как переломный в перспективе человечества. Конечно, печальную перспективу большого «Бада-бума» этот перелом вряд ли может отвлечь. Но у человечества появилась надежда, которое поможет пережить трудные годы мировых конфликтов. Речь идет о важных технологические инновации, которые стали очевидными в течение декабря 2015 года, и об определении стратегий главных цивилизаций мира, которые позволяют более или менее уверенно прогнозировать их будущее. Первая инновация. 10-го декабря 2015 года немецкие ученые из Института Макса Планка впервые получили управляемую термоядерную реакцию. Это создает перспективу получения неиссякаемого источника экологически чистой энергии. Вторая инновация. 22-го декабря 2015 года американская компания SpaceX Илона Маска осуществила вертикальную посадку своей ракеты Falcon 9. Это фактически создает орбитальную экономику и делает полет на Марс в ближайшие годы реальным. Обе инновации существенно меняют модель человеческой цивилизации. Первая инновация закладывает принципиальное разрушения геополитики и геоэкономики, оставляя только геокультуры как ведущий принцип политики человечества. Вторая инновация создает фактически не только орбитальную экономику, но космоекономику и даже астроэкономика. Первая инновация показывает перспективу отмирания нефти и газа как важнейшего энергетического ресурса и делает все войны за этот ресурс безсмислеными с точки зрения перспективы. Особенно бессмысленой перспектива становится у России и Исламского мира, для которых продажа этого энергетического ресурса является основой экономической жизни. Вторая инновация показывает перспективу дешевых орбитальных полетов, а также впервые создает возможность межпланетных перелетов с точки зрения космических кораблей, их экономически выгодную посадку на Марс и последующее возвращение к Земле с посадкой на нее. Орбитальная экономика также означает возможность реализации мечты Илона Маска - дать спутниковый бесплатный и неконтролируемый государствами Интернет в любую точку Земли. В 2015 м году четко оформились стратегии крупнейших цивилизаций мира. США будут делать ставку на корпорации и их инновационной деятельности. Еще в начале ХХ века американская элита сделала вывод, что государства успешно могут только финансировать фундаментальные научные исследования, но делать технологические прорывы способны только корпорации. В этом смысле пример Илона Маска, которому государство США позволила быть изобретателем и инновационным предпринимателем. Его главные инновации - доступный электромобиль Tesla от Tesla Motors и экономически выгодная ракета Falcon 9 от SpaceX. Электромобиль как промышленно-потребительский фактор в совокупности с немецкой инновацией управляемого термоядерного синтеза хоронят бензиновые двигатели и соответственно богатства нефтяных стран - России и Исламского мира. А вертикальная посадка дешевой ракеты Falcon 9 уничтожает в недалекой перспективе последнюю гордость России - Роскосмос, ракеты которого становятся чрезвычайно дорогими и неэффективными. Маск становится главным героем не только США, но и всего мира. Простой перечень его интересов указывает на производство именно критических для будущего технологий: PayPal (система электронных платежей), SpaceX (ракетно-космическая компания с четкой целью колонизации Марса), Tesla Motors (компания по производству электромобилей), Solar City (компания по производству панелей для солнечной энергии), Hyperloop (высокоскоростной трубопроводный пассажирский транспорт) OpenAI (начало буквально в декабре 2015-го года компания, занимающаяся созданием искусственного интеллекта).

 Европа оказалась в серьезном кризисе с момента начала объединения. Суть этого кризиса является стратегически управленческой. Европа обременены социальными обязательствами государства, обремененную социальными обязанностями по эмигрантов и обязанностями политкорректности по различным меньшинств политику толерантности. Эта же политика толерантности не позволяет Европе занять жесткую позицию в отношении России. Фактически в нынешнем виде Европа обречена на медленное умирание. Социальные инновации и общеевропейская революция для ЕС это единственный выход, иначе Россия и Исламский мир разорвут ее на куски.

 Китай за последний год тоже наглядно продемонстрировал свою цивилизационную стратегию. Ее можно обозначить так - стать «мастерской мира» и производить большинство нужной промышленной продукции, в частности наукоемкой и высокотехнологичной, и одновременно проводить научные исследования в тех областях, где они по каким-то причинам ограничены или запрещены в США и Европе. Это позволит Китаю серьезно потеснить европейскую науку с ее передовых рубежей и начать практически на равных конкурировать с США. Исламский мир начал свою религиозную реформацию в форме гражданских войн, которая должно привести к его модернизации. В то же время такая перспектива пока слабо прогнозируется. Скорее всего светская и потребительская община Исламского мира скоро станет конкурентом Запада в плане научных исследований и технологических инноваций.

Россия финально определилась со своей цивилизационной стратегии - построить изолированную от мира крепость в парадигме цифрового феодализма. Здесь нужно поспорить с Юлией Латыниной, которая считает «антицифровой революцией», отождествляя цифровое общество с либеральным. Это именно цифровая феодальная парадигма, ибо цифровое общество вовсе не обязательно должно быть либеральным. Все заработанные деньги на высоких ценах на нефть и газ Россия вложила не у научные разработки и не в технологические инновации, а в войну за архаичные ресурсы: за территорию (Молдова, Грузия, Украина и т.д.) и цены на нефть и газ , скрытно спонсируя ИГИЛ и ведя войну в Сирии за контроль над нефтегазовым рынком Ближнего Востока. Россия не сподобилась ни на термоядерный синтез, ни на электромобиль, ни на удешевление запуска ракет.
Последние попытки взять под цифровой контроль транспортную связность страны (система «Платон») показывают чрезвычайно неприятное обстоятельство для России. Транспортная связность стран в любые времена в любой части мира при любых политических режимах формируется предпринимателями торговцами и предпринимателями транспортниками. Государство может лишь создавать инфраструктуру на накатанных предпринимательских маршрутов связности страны. Попытка взять маршруты торгово-транспортной связности страны под контроль государства ведут к уничтожению предпринимательства, а следовательно и к уничтожению эффективной связности страны. Государственная связность всегда на много порядков хуже, чем предпринимательская связность. Причем для современной России такая политика очень странная, ведь у нее есть опыт СССР, она по непонятным причинам не хочет ни анализировать, ни использовать. Фактически сегодня в России происходит феодализация страны, а это означает неминуемый распад России на фрагменты.

Украина в этом списке не является субъектом, находясь между давлением России и Европы в ситуации цивилизационного проигрыша обеих цивилизаций. Ориентируясь на Европу, Украина совершает роковую ошибку, эпическую для своего будущего ошибку. Принципиальным для будущего становятся не природные ресурсы, не политический режим и не отсутствие коррупции в государстве, как бы это странным не казалось. Принципиальным для будущего становятся футурологически мотивированые предприниматели типа Илона Маска и национальная элита, которая способна их поддерживать, или хотя бы местные общины, способные их поддерживать, если элита по каким причинам к этому не способна. Сегодня приходится констатировать две печальные вещи: 1) и в России, и в Украине бизнесмены с начальным капиталом 1 500 000 000. долларов (из которых стартовал свою инновационную деятельность Маск) есть; 2) возможности создавать инновационные технологии (даже без поддержки собственного государства, в любой стране мира) всегда существовали и в Украине, и в России. Но Россия и Украина не породила Илона Маска. Россия и Украина породила олигархов, которые фактически являются моральными уродами. Эти люди способны лишь использовать общину, считая ее биомассой, но не доверять ни ей, ни ее мотивациям. В большинстве олигархи не читали фантастики, они не имеют заветных желаний, они не способны на благородные поступки ради собственной общины и  на создание инноваций для всего человечества. Поэтому будущее США и Китая выглядит довольно позитивно: даже если государства этих стран и окажутся в беде, их элиты и предприниматели способны преодолеть трудности. Будущее Исламского мира выглядит слабо положительно в долгосрочной перспективе, если реформация ислама все-таки состоится. Будущее Европы выглядит безрадостно и видится в очень негативных контекстах. У нее есть шанс только в той мере, в которой она будет следовать США. Нынешней России в будущем просто ничего не светит. Продолжение нынешней политики, дальнейшая изоляция от мира или даже любая революция просто разорвет Россию на куски. Будущее Украины до сих пор неопределенно. Будущее Украины уничтожают нестратегические политики и моральные уроды олигархи. Без жесткой люстрации нынешней политической и бизнес-элиты Украины не обойтись. Европейская ориентация Украины является серьезной ошибкой. Украине стоит рассматривать альтернативные ориентации - на США и Китай и в перспективе на единое человечество.

С Новым годом, уважаемая Украинская громада!
Записан
James Getz
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16761


Stalker


WWW
« Ответ #748 : 30 декабря 2015, 19:00:12 »

Да и философы нынешние на Украине какое-то г.... ;D
Записан

Благодарю форумчан за интересное общение.  Заходите в гости на мой форум. 🙂
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #749 : 30 декабря 2015, 20:27:53 »

Этот украинский философ ни разу не украинский. Рычаг, попробуй вычисли где он живет, сюрприз будет.
 Его рассуждения пропитаны.. элитой™. Так и хочется спросить:"ты что, отсасываешь у них?" Или они у него чего, вдруг стали неубиваемыми?!!

1) Машина Тесла еще недавно была самым убыточным предприятием на Земле. А тут чего, за полгода вдруг стала крутым девайсом? Смешно.
2) Немцы со своим открытием? Даже если так, то ввести его в производство займет не один год.. а в это время..
3) Кто читал про приготовления Сталина к войне, то Россия идет по этим пунктам след в след! 5-7 лет, если еще и темпами этими.
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC