Постнагуализм
27 апреля 2024, 17:10:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 20

Страниц: 1 ... 52 53 [54] 55 56 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 329382 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
Люси
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 245



« Ответ #795 : 15 января 2016, 23:38:18 »

Говоря о выборе, надо понимать, что число вариантов, среди которых можно что-то выбрать, не так уж и велико.
Мне понравилась эта рассуждалка! Хорошая мысль!

Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #796 : 16 января 2016, 13:24:08 »

16.01.2016 - 2:56
Это не кризис, ребята, — это другая реальность


СЛОБОДИН Михаил
2015 год каждый из нас прожил, думая, что он живёт в кризис. Весь наш предыдущий опыт подсказывал нам, что это так и есть. Ведь мы умеем переживать кризисы. Мы пережили его в 1998 году, мы пережили кризис 2008–2009 года и до последнего думали, что надо пережить 2015. Просто пережить — и все наладится. У каждого из нас наладится — в разной степени, но точно наладится.

Нам казалось, что вот-вот — и цена на нефть будет расти, и курс доллара, экономика каким-то необъяснимым способом начнёт дышать, денег в нашем кармане станет как-то больше. В общем, все как-то выправится и станет легче.

Но я уверен, что надежды и ожидания каждого из нас на лучшее не оправдаются никак. Это не кризис, когда в 2015 году стало плохо, в 2016 году станет лучше, а в 2017 уже все более-менее наладится, просто надо только дотерпеть. Это наступление абсолютно другой реальности нашей жизни.

И эта другая реальность для всей нашей страны, для каждого из нас — всерьёз и надолго. И она не рассосётся сама собой за пару лет в силу изменения конъюнктуры на мировых рынках или каких-то изменениях в модели управления нашей страной. И это довольно печальная новость, ведь эта реальность рисует довольно безрадостные перспективы для каждого человека в нашей стране, ведь все мы находимся в той или иной степени в одной телеге, которая едет по очень глубокой колее в направлении, которое нам, мягко говоря, не нравится. А выскочить из глубокой колеи, в которой мы сидим и катимся, потребует очень много усилий большого количества людей. Без гарантированного результата, но с гарантированными сложностями.
Первым шагом для того, чтобы выскочить из колеи, должно быть осознание того, кто мы на самом деле и где мы находимся.

Но наблюдая за своими собственными ощущениями и приобретёнными за последние годы привычками и образом мысли, общаясь за последний год со многими абсолютно разными людьми в абсолютно разных ситуациях, чувствуя настроения большого количества людей, с которыми я работаю и для которых работаю, я понимаю, что мы за эти годы серьезно потеряли адекватность восприятия того, кто мы на самом деле, где мы находимся и что нам — каждому из нас — нужно делать.

Как почти каждый из нас потерял адекватность восприятия реальности

За последние 15 лет мы как-то ненавязчиво так привыкли к тому, что у каждого у нас все должно становиться лучше: бизнес должен расти, зарплаты должны быть больше, отпуска и праздники дольше, жизнь легче, а перспектива ярче. Конечно, бывают временные, чисто конъюнктурные и не зависящие от каждого из нас сложности, но фундаментально у каждого должно быть лучше, чем вчера. Именно ДОЛЖНО быть лучше. Независимо от того, какие усилия каждый из нас прикладывает, независимо, в какой организации и на кого и для чего он работает.

Даже сейчас каждый из нас, ощутив на себе новую и отрезвляющую экономическую реальность, все равно продолжает жить старыми представлениями о том, как было хорошо в предыдущие «золотые» годы, и каждый живет надеждой на то, что все само собой рассосётся и пойдёт к лучшему.

Многие крупные бизнесмены, заработавшие свои состояния в период расцвета нашей экономики 2000 — 2008 годов до сих пор находятся под впечатлением своих собственных, но предыдущих успехов и верят в свою собственную удачу и предпринимательский талант. И не понимают, почему у них сейчас ровным счетом ничего не выходит, хотя они делают все то же самое, что и тогда, когда это приносило им рост бизнеса и собственного благосостояния. В те «жирные» годы, оказавшись в правильном месте и в правильное время, многие заработали очень приличные деньги, думая, что это их заслуга и их предпринимательский талант.

Но тогда росло везде и многие даже критические ошибки прощались фантастическими по сегодняшним меркам темпами роста. И они настолько уверовали в свой предпринимательский талант, что продолжают думать, что все, к чему они прикасаются сейчас, тут же должно расцвести буйным цветом. А оно не расцветает. Более того, созданное и расцветшее в предыдущие годы почему-то засыхает и скукоживается. Потому что текущая ситуация не прощает ошибок и «родовые травмы» у уже функционирующих компаний в виде неэффективности управления уже не прощаются внешней средой.

Многие менеджеры крупных государственных и не только государственных, да и не только крупных компаний, с удивлением наблюдают, как бизнес, которым они управляют так же эффективно (как им кажется), не то, что стагнирует — он серьёзно падает. И будет продолжать падать. И только чудо может развернуть эту печальную тенденцию. Но чуда не происходит, и надежды на чудо отодвигаются каждый раз по мере того, как реальность только ухудшает прогнозы.

Многие честно ходящие на работу и делающие изо дня в день одно и тоже сотрудники больших и не только больших компаний, привыкшие к регулярным повышениям зарплаты и практически гарантированным бонусам тоже с удивлением и серьёзной обеспокоенностью наблюдают, как их до этого вроде бы комфортные компании почему-то меняют свою кадровую политику и не индексируют зарплату. Бонусы почему-то теряют свой гарантированный статус, да и сама работа перестаёт быть гарантированной. Многим кажется, что это происходит только в той компании, в которой каждый из нас сейчас работает, и поэтому ощущение несправедливости только возрастает. Потому что предыдущий опыт подсказывает: почти везде, где он до этого работал, все происходило «по-человечески». Многим кажется, что им должны быть благодарны только за то, что он ходит на работу за эту зарплату, и требовать от него большего за эти деньги — просто неприлично.

В довольно ощутимо выросшей за последние годы армии госслужащих ситуация даже серьезнее, чем в бизнесе. Ожидания и требования к своему работодателю — государству — ещё выше. Конечно, ведь это самый богатый и самый социально ответственный в стране работодатель. Если требования к этому работодателю только растут, то требование к самим себе по эффективности своей работы — они не то что не растут, они деградируют. С учётом того, что возможности измерения эффективности и результативности работы каждого в госсекторе гораздо ниже, чем в бизнесе, трудно поддерживать и повышать уровень требовательности. На этом фоне ещё труднее «приземлять» уровень ожиданий сотрудников госаппарата от своего работодателя.

При этом все проблемы не в нас, а в других.

Ведь каждый из нас очень хорошо умеет подмечать всю неэффективность и бездарность управления и действий у других, но в отношении лично себя адекватность восприятия критически снижается.

Так мы и живём — в критическом восприятии всего вокруг, за исключением адекватного и критического восприятия главного — самого себя и того, что делает каждый из нас, чтобы заработать себе на жизнь.

Почему мы потеряли адекватность — пять сформировавшихся мифов в наших головах

Почему мы потеряли собственную адекватность и всерьез недооцениваем суровость текущей реальности прежде всего по отношению к каждому из нас? У каждого из нас в разной пропорции за эти годы сформировались и глубоко укоренились пять мифов, которые мешают нам адекватно воспринимать окружающую нас экономическую действительность. А люди, которые теряют адекватность в восприятии, находятся в серьезной опасности, массовая потеря адекватности — это гораздо более серьезная опасность.

Первый миф — мы считаем, что это мы сами все заработали, но это в значительной мере лишь результат удачной конъюнктуры

Мы на протяжении последних пятнадцати лет стали зарабатывать очень приличные деньги для нашего уровня развития экономики и чрезмерно приличные для того уровня, что каждый из нас делает, приходя каждый день на работу.

Я не имею ввиду только крупных предпринимателей или руководителей больших компаний. Я имею ввиду каждого из нас, кто живет в этой стране. При этом всем нам казалось, что это именно нами заработанные деньги. Значительная часть из нас смогла регулярно и с большим удовольствием покупать за отнюдь не деревянные уже рубли всякие иностранные товары, автомобили, одежду и даже продукты питания, ездить за границу и чувствовать себя там вполне комфортно. Приличная часть из нас чувствовали себя за границей непринужденно в любой, даже очень дорогой, стране (ещё бы! В Москве цены-то такие же или даже выше, — с гордостью говорили мы, приезжая в Лондон или Токио).

В условиях роста доходов мы стали меньше работать и больше отдыхать, даже количество официальных праздников и выходных дней за эти пятнадцать лет увеличилось. За этот период выросло целое поколение менеджеров и работников разных уровней, которые все это воспринимают как должное, как сложившийся порядок вещей. А целое поколение тех, кто помнит ещё тяжёлые 90-е годы, уже забыло об этом, обросло привычками и даже успело «устать» от работы.

Суровая реальность

Все эти годы мы зарабатывали, на самом деле, не заработанные нами самими деньги. Я имею простую и банальную причину утверждать, что мы эти годы улучшали каждый своё благосостояние без адекватных для такого роста благосостояний усилий. Это цены на нефть. Последние 15 лет были периодом высоких цен на нефть, и наша страна — и каждый из нас — была одним из главных бенефициаров. Доходы государства, населения, бизнеса росли как на дрожжах. Экономика, накачанная новыми приходящими свыше деньгами, росла и росла. Просела, конечно, в 2008 году, но потом быстро отскочила и продолжила рост, пусть и меньшими темпами.

Все это создавало ложное ощущение, что это мы сами зарабатываем столько денег и это благодаря нам и нашим усилиям растёт наше личное благосостояние. Но положа руку на сердце, минимум 60, в среднем 90, а порою и 99% всего того, что заработано — это благодаря чрезвычайно удачной для всей страны конъюнктуре, сложившейся в эти годы. Но мы уже так привыкли ко всему тому, что дают нам эти не заработанные нами деньги.

Потому что мы приобрели кучу привычек их тратить. Суровая правда жизни такова, что по мере роста доходов привычки тратить деньги развиваются быстрее, чем сами доходы, потому что люди начинают тратить деньги даже те, которые они ещё не заработали. Многие из нас потратили авансом даже все будущие прибавки к зарплате или росте доходов от бизнеса, ожидая, что они их обязательно получат. Обросли квартирами и дачами, купленными в ипотеку (не дай Бог валютную), дорогими не по доходам машинами и всякими другими вредными для кошелька, но такими приятными, привычками.

Но суровая реальность такова, что при прежнем уровне личных усилий такого роста да и вообще роста личных доходов не происходит и точно не произойдёт. А без изменения своих привычек разрыв между доходами и расходами будет только нарастать. В 2015 году мы только начали ощущать это на себе, но ещё была надежда, что все изменится к лучшему уже как-то скоро. Цены на нефть не вырастут, ребята. Упасть могут, а вырасти до того уровня, чтобы стало значимо лучше, — не вырастут в ближайшие годы. Вот такая суровая реальность. Источники роста своего благосостояния нужно искать в другом месте.

Второй миф — мы считаем, что ключ большинства наших проблем — это наше неэффективное государство, но это далеко не так

Нам сильно мешает наша отчасти общечеловеческая, отчасти национальная, отчасти исторически приобретённая склонность к тому, чтобы обвинять государство во всех наших личных проблемах. Наше государство для многих из нас — отличное и находящееся вне нашего контроля оправдание большинства наших проблем с ростом нашего личного благосостояния. Растущая неэффективность одного из главных институтов, ответственного за рост благосостояния граждан, конечно, является серьезной проблемой и ограничителем для каждого из нас. Но так ли велико его влияние с точки зрения роста доходов каждого из нас?

Суровая реальность

На самом деле, мы серьезно гипертрофировали роль нашего российского государства и его негативное влияние на наше личное благосостояние, потому что так проще искать оправдание своим собственным проблемам. Конечно, само наше государство своей патерналистской по отношению к гражданам и своей снисходительно пренебрежительной по отношению к бизнесу политикой само виновато в этом. Но мы же сейчас говорим про каждого из нас.
И у меня есть четкое убеждение: государство в значительном количестве случаев к нашим проблемам имеет косвенное и уж точно второстепенное отношение. Бизнесу порою стыдно признать, но государство при всей своей неэффективности за эти пятнадцать лет гораздо бережнее относилось к деньгам, свалившимся на него от высоких цен на нефть, чем бОльшая часть из нашего, например, крупного бизнеса.

В общем, суровая реальность такова, что мы своими действиями гораздо больше определяем наше собственное будущее и наше благосостояние, чем наша власть. Хотя всегда хочется думать наоборот. Так проще жить, но от этого денег у каждого из нас не прибавляется.

Третий миф — мы считаем, что мы уникальны и исключительны, но это глубокое заблуждение

Мы за эти годы снова поверили в свою уникальность и исключительность. У нас самая большая страна, у нас очень много нефти и газа, у нас атомная бомба и мы вообще круты и брутальны. Все это, конечно, правда. Но все, что можно, от этого мы уже получили. И даже больше, чем могли ожидать.
Мы настолько уверовали в свою российскую исключительность и уникальность во всем — в том, как мы управляем, начиная со страны, крупных предприятий и заканчивая небольшими компаниями. Мы очень верим в душе в масштабность нашего внутреннего рынка, объема нашего экономического влияния и привлекательности для инвесторов. Российской спецификой и историческим наследием мы оправдывали и продолжаем оправдывать неэффективность в управлении, грубые инвестиционные ошибки, низкую производительность труда и многое-многое другое. И любой западный даже чрезвычайно положительный опыт требует серьёзной адаптации к российской специфике.

Мы настолько уверовали в свою российскую исключительность и уникальность во всем — в том, как мы управляем, в очень серьезные размеры нашего внутреннего рынка, привлекательность для инвесторов и наше экономическое влияния, по крайней мере в странах, которые рядом с нами. Конечно, в публичной риторике мы все эти постулаты как бы подвергаем сомнению, но в глубине души мы думаем, что это так.

Суровая реальность

На самом деле, бОльшая часть из этого уже не то чтобы играет на будущий рост нашего благосостояния — теперь будет играть против этого. Потому что большая страна — это большие издержки, много нефти и газа не дают ничего больше того, что мы имеем сейчас, к тому же сейчас надо инвестировать, чтобы сохранить свои позиции на этих рынках, содержание армии и всех этих бомб, ракет и всего остального стоит денег, а крутизна и брутальность на политической арене обходятся очень недёшево.

Наш рынок в мировом масштабе и так довольно небольшой, а за последний год ещё и сократился для остального мира минимум раза в два.
Наша российская специфика в управлении — это настоящий миф и способ объяснить российскими менеджерами свою неспособность внедрять лучшие бизнес-практики с достойным качеством у нас в стране.

Наше качество управления, культура производства и производительность труда кардинально ниже тех же постоянно высмеиваемых нами «тупых, обленившихся и ожиревших» американцев, которые просто делают нас по всем пунктам. Мы по этим показателям оказываемся на уровне тех, о ком мы всегда так пренебрежительно думаем — на уровне не самых развитых африканских государств. Но нам очень приятно думать, что мы на самом деле умные и крутые. Можно и дальше продолжать об этом думать в том же духе. Но денег это каждому из нас точно не прибавит.

Теперь сделайте это упражнение по переосмыслению уникальности и исключительности не про страну, а про себя любимого.

Четвёртый миф — мы думаем, что нам нужна стабильность, но она наш самый главный враг

Мы все хотим и интуитивно и сознательно ищем стабильности. На уровне всей страны мы боремся за стабильность, при опросах в любой компании один из первых пунктов, который беспокоит сотрудников и им категорически не нравится, — это постоянные изменения и отсутствие стабильности. Всем нам очень хотелось закрепить такое порою приятное сложившееся статус кво, постоянно расти в доходах и при этом чувствовать себя абсолютно уверенным в своём будущем. Этого хотят слишком много народу — наша власть, крупные бизнесмены, уже застолбившие свою «поляну» на этом празднике жизни, менеджеры всех уровней, которым хотелось бы меньше стресса и больше сохранения своего статус-кво и простые сотрудники любых компаний. Ведь все изменения — это сплошной геморрой с неочевидным результатом, но с очевидными сложностями.

Суровая реальность

Мир кардинально меняется вокруг нас. Меняются модели ведения бизнеса и вообще управления большими и малыми системами, становятся доступны другие технологии, глобальные игроки из одних индустрий вторгаются на традиционную поляну других индустрий и побеждают. Меняются целые сферы жизни и целые отрасли. Социальная жизнь каждого из нас десять лет назад кардинально отличается от того, что происходит сейчас, благодаря Facebook и другим социальным сетям, целые традиционные отрасли, такие как транспорт сейчас кардинально меняются под воздействием технологий, которые приносят Uber, Gett и прочие абсолютно новые игроки на рынке. И это только начало.

И эти компании не только меняют жизнь того, для кого они работают, меняя жизнь их Клиентов и делая её удобнее и дешевле. Но они и управляются внутри и развиваются совершенно по-другому, нежели чем традиционные компании, у которых на глобальное развитие и международный масштаб уходят долгие десятилетия.

И скорость этих изменений нарастает, а глубина трансформации увеличивается кардинально.

Мы с одной стороны на себе чувствуем эти изменения, поскольку сами являемся их пользователями и Клиентами, но почему-то твёрдо считаем, что для нашей жизни и на своей работе это к нам отношения не имеет. Мы продолжаем эксплуатировать старые бизнес-модели управления, мы продолжаем эволюционно улучшать (в лучшем случае) наши сформировавшиеся десятилетия назад системы, мы на своём рабочем месте продолжаем делать зачастую абсолютно бессмысленную и тупую работу. Стремясь к стабильности и раздражаясь и волнуясь по поводу каждого изменения, которое происходит у нас на работе или в жизни.

Суровая реальность такова, что тот, кто ищет стабильности не получит роста личного благосостояния. Более того, те, кто ищет стабильности и не дай Бог находит её, точно потеряют. Рано или поздно. Скорее рано. Потому что мир меняется, и если ты не меняешься вместе с ним — оказываешься на обочине.

Пятый миф — мы думаем, что в стране дефицит кадров, но у нас все наоборот

В нашем обществе за эти годы сложилось большое предубеждение, что у нас дефицит рабочей силы и кадров вообще. Демографическая дыра в падении рождаемости начала 90-х годов и повышенный уровень ухода на пенсию поколения 50-х годов, когда был бум рождаемости, создавал на протяжении этих лет ощущение надвигающегося дефицита кадров. Увеличение количества выходных дней — только в 2016 году количество выходных дней, помимо отпусков и стандартных выходных, составляет чуть ли не 31 день — тоже создаёт искусственное ощущение дефицита.

Мы стали меньше работать в принципе за эти годы и потребность много работать у нас тоже поубавилась. А так или иначе растущая экономика при отсутствии каких-то серьезных сдвигов в производительности труда требовала новых рабочих мест. Государство тоже внесло серьезную лепту в формирование ощущения дефицита — госсектор увеличивался по мере того, как государство могло себе позволить тратить больше и нанимать больше людей. Именно государство было самым растущим, и самым богатым, и социально-ответственным, и наименее требовательным работодателем за эти пятнадцать лет.

Если подводить итог — все, что происходило за эти годы создавало ощущение тотального дефицита кадров. Что создавало у каждого из нас не совсем адекватное восприятие (это я смягчаю формулировки) собственной значимости и востребованности.

Суровая реальность

Реальность такова, что дефицит кадров — это абсолютный фейк в новых экономических условиях. Это очень опасное заблуждение. У нас колоссальный избыток людей, людей, неэффективную загрузку которых не может себе позволить бизнес, государство и текущая экономическая ситуация в целом.
У нас колоссальный избыток людей, которые не создают стоимости для того, на кого они работают, то есть для работодателя. И здесь проблема не только в самих людях, но и в качестве работодателей, загружающих своих сотрудников бесполезной в конечном счете работой.

У нас колоссальный избыток людей, которые не создают стоимости для клиентов, которые, собственно, и платят за всю эту неэффективность в том или ином виде.

Наша потрясающая неэффективность, почти бесконечное количество уровней управления, бессмысленные ежедневные действия, которыми занимаются сотни тысяч (думаю, что не маленькие миллионы людей), которые могут быть легко автоматизированы или сделаны совершенно по-другому, создают колоссальный избыток бесполезных в текущем варианте их использования людей.

Проблема в том, что каждый из нас, делая каждый день бессмысленную и неэффективную работу или загружая бессмысленной и неэффективной работой других людей, убивает наши надежды на рост собственного благосостояния. И не только собственного.

У нас, на самом деле, есть жесточайший дефицит одной крайне немногочисленной, но очень важной категории людей. Это люди, которые понимают, в каком состоянии мы находимся. Эти люди не питают иллюзий по поводу своей исключительности и эффективности. Это люди, которые открыты изменениям и своими действиями и полной самоотдачей хотят и могут поменять эту реальность. Их количество, к сожалению, становится все меньше, а настоящая, но пока точно не осознанная обществом, потребность в них становится все больше. Если бы у нас хотя бы один на 1000 был таким — мы бы за довольно короткий в исторической перспективе срок трансформировали текущую суровую реальность в яркое и светлое будущее. Но вот здесь мы в жутком дефиците. И это главная проблема нашей страны.

Что каждому из нас делать со всем этим

Для начала каждый из нас, кто по-настоящему хочет делать свою личную жизнь лучше, должен осознать и принять вышеизложенное. Хотя бы на 80%. Это необходимое, но безусловно недостаточное условие для каждого.

Это крайне болезненный процесс переосмысления собственного прогресса за последние пятнадцать лет, своей роли и места в цепочке создания стоимости, своих реальных перспектив на будущее. Трезво посмотреть правде в глаза, особенно про себя любимого, — это, поверьте, непростое упражнение.

Это займёт какое-то время, но если это не произойдёт быстро, то, боюсь, с вами не произойдёт уже никогда либо произойдёт слишком-слишком поздно. Поэтому подумайте об этом прямо сейчас.

Ну и крайне рекомендую не останавливаться исключительно на переосмыслении, рефлексии, ностальгировании и самобичевании, а сосредоточиться на действиях в соответствии с осознанным. Если у Вас получится, то тогда и себе, и другим поможете. И дефицит тех людей, которых нам так действительно не хватает, возможно сократите :)

Что делаю сам

Уже в прошлом 2015 году я провёл над собой довольно серьёзную внутреннюю работу, переосмыслив собственные результаты и достижения, собственное место в этой новой для меня реальности. И в общем взглянул по-новому, что происходит вокруг меня в нашей жизни. Это было непростое упражнение. Но когда это сделаешь, много становится понятным и даже очевидным. О том, что я собираюсь делать в новой реальности и лично, и в компании, которую я возглавляю, буду писать в 2016 году. Глядишь, и вы для себя что-то почерпнете и используете для себя.

Желаю всем роста личного благосостояния, которое не пришло свыше, а создано именно вами. :)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12335



Email
« Ответ #797 : 16 января 2016, 18:22:20 »

Это не кризис, ребята, — это другая реальность

   Ну, наконец-то, violet drum принес что-то дельное. Даже не верится, что эта статья могла ему понравиться, т.к. по содержанию слишком сильно отличается от всего, что он приносил сюда раньше. Неужели это Рычаг на него так благотворно повлиял? :)
Записан
choose belly
Гость
« Ответ #798 : 16 января 2016, 22:04:12 »

Неужели это Рычаг на него так благотворно повлиял?

 Клянусь, я барабана и пальцем не трогал! Может, это забаненный танака взломал фиолетычу аккаунт? Вот такое только он мог запостить:
Наше качество управления, культура производства и производительность труда кардинально ниже тех же постоянно высмеиваемых нами «тупых, обленившихся и ожиревших» американцев, которые просто делают нас по всем пунктам.

 В целом статья очень отрезвляющая и во многом применима и украинским реалиям. Спасибо.
Для приличия нормальной ссылки только не хватает.

Блог Михаила Слободина

 Доставил зашкаливающим патернализмом коммент неизвестного долбоклюя:
1  7  
Низкая стоимость нефти на данный момент - это проблема правящих элит. Тут не нам, а элитам нужно осознать, что РФ это сырьевая страна, и от стоимости барреля зависит благосостояние. И уже после осознания нужно начать влиять на стоимость. Пиндосы не стесняются влиять по всему миру, а наши ждут у моря погоды. Вон стравите иран с саудитами, по серьезному - баррель резко пойдет вверх. нет, сидят ждут что за них кто то что то сделает. Так что автор, не надо ля-ля, это не народ ленивый, это элиты зажрались и расслабились.

 Бугага, как говорится...
Записан
friend
Гость
« Ответ #799 : 16 января 2016, 22:24:30 »

    во чудики , делаим прагнозы .  Палагаю в средней скорасти бакс и иврик упадут модай ниже плинтуса
        а раб рассийский взлитит как сокал , стримясь пажрать.
Записан
friend
Гость
« Ответ #800 : 16 января 2016, 22:30:33 »

    Ну украинышев , вабще не хочу касаться .     Пусть процветают в сваих мазгах ,
         вобщем то ничего далее не складывается из букавак.  ;D
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #801 : 16 января 2016, 23:35:20 »

АСЛАМОВА Дарья
Славянский кик-боксер, который разбудил Германию: Мне важно сказать правду о той ночи (ФОТО, ВИДЕО)

16.01.2016 - 18:09
Славянский кик-боксер, который разбудил Германию: Мне важно сказать правду о той ночи (ФОТО, ВИДЕО)
| Русская весна

Спецкор КП.ру Дарья Асламова встретилась с Иваном Юрчевичем: именно он первым сообщил о том, что на самом деле происходило во время празднования Нового года в Кельне.

О, мой Бог! Бывают же такие мужчины. Двухметровый красавец, гора мускулов, идеальное тело, лицо прекрасной лепки. Чемпион по кикбоксингу. Готовый претендент на роль Джеймса Бонда.

Цитирует Сенеку и Толстого. Говорит на трех языках. Актер. Снял несколько философских утонченных фильмов. И при этом, когда с деньгами туго, работает в секьюрити: охранником в ночных клубах и в отелях по контракту.

Иван Юрчевич (в шестимесячном возрасте родители привезли его в Германию из бывшей Югославии). Сейчас ему 44 года (на вид не больше 35 лет). И при этом (трепещите, женщины!) не женат.

В ту роковую новогоднюю ночь в Кельне Иван нанялся охранником в роскошный отель «Эксельсиор», который стоит прямо напротив знаменитого собора.


Отель Эксельсиор, свидетель трагедии новогодней ночи в Кельне. Фото: Дарья Асламова

— Я подумал: зачем мне пьяные подростки на дискотеках? Поработаю лучше на праздниках в дорогом отеле, где живут солидные, пожилые гости, — рассказывает Иван. — Я и представить себе не мог, какой ад будет твориться на площади.

Я 26 лет работаю в секьюрити, но такого не видел. С вокзала валила армия пьяных арабов, афганцев и африканцев. Я отлично разбираюсь в акцентах, могу скопировать любое произношение английского и легко могу отличить человека, говорящего на фарси, от араба. Это актерский слух.

В восемь вечера прямо напротив отеля два араба затеяли драку и достали ножи.
А у меня гости у входа курят (в помещении запрещено). Потом к женщинам в вечерних туалетах стали приставать мигранты: о, детка, угости меня сигареткой. Ну, ты же можешь. Толпа напирала. Это становилось опасным. Я попросил директора отеля убрать гостей с улицы, дать им комнату для курения.

Кто-то из гостей ушел, но многие остались. Потом подошел полуголый араб с окровавленной грудью (кто-то его порезал) и с бутылкой шнапса в руках. Он стал орать на гостей: «FUCK YOU ALL»!

По закону, если он не лезет в драку, я не могу его трогать, а должен сообщить в полицию. Я побежал к полицейским и потребовал, чтоб они арестовали этого араба. Они мне: нет, у нас здесь свои проблемы, иди на вокзал в полицейский участок. Но я же не могу! Мне надо защищать своих гостей! Я вернулся и подумал: это какое-то неправильное кино.

И тут я увидел, как мигранты стали швырять петарды и ракеты прямо в собор. Я просто пришел в ярость! Я не религиозный человек, но собор — это сокровище культуры, мировое достояние!
Потом петарды полетели в людей! А полицейских нигде не видно. Их было не более 80 человек на несколько тысяч пьяных людей, из-за чего потом уволили шефа полиции.

Фейерверки на вокзале Кельна в Новогоднюю ночь
Потом прибежали две испуганные девушки лет 25. Нормальные девушки, в джинсах, прилично одетые.

Они кричали: "Спасите нас! За нами гонятся арабы! Мы их не знаем, но они не дают нам проходу".
Явились арабы и завопили: «Это наши женщины! Они принадлежат нам!» Они попытались меня атаковать. А на мне дорогой костюм от Хьюго Босс (секьюрити полагается носить хорошие костюмы).

Смешно звучит, но костюм-то жалко. Хорошо, что у меня длинные ноги, и я профессиональный кикбоксер. Пришлось бить их ногами. Они заявили: «Мы вернемся и убьем тебя». Я им ответил: «Возьмите талончик и встаньте в очередь. А то тут много людей хотят меня убить».

Я никогда не видел арабов такими пьяными. А пить они не умеют, для этого надо каждый день тренироваться. Русский мужик выпьет бутылку водки и ничего, а для меня и стакана хватит, чтобы упасть под стол.

Та ночь была сплошным кошмаром. Я проснулся утром и увидел множество поздравлений от друзей по телефону. Все спрашивали: как прошла ночь в шикарном отеле? Я коротко ответил: «Катастрофа!» «Почему?» «Вы все прочитаете в завтрашней газете».

Но в газетах ничего не было! Тишина! Пятница, суббота, воскресенье. Ничего! Я разозлился. Что это значит? Кто-то хочет замести всю историю под ковер? Не выйдет! Я свидетель, и я не буду молчать. Моя подруга посоветовала мне записать на видео мои показания и выставить в открытом Фэйсбуке. 5 января я так и сделал.

То, что произошло дальше, не поддается описанию! За несколько дней видео посмотрели 5 миллионов 70 тысяч человек! 75 тысяч человек записались в мои друзья в фейсбуке! Это было как взрыв ракеты! И тут ко мне повалила пресса. Вся история выплыла наружу.

За неделю я дал 110 интервью. Местные власти не могли больше молчать.


За несколько дней видео Ивана на Фейсбуке посмотрели 5 миллионов 70 тысяч человек

— Но ведь ты пострадал из-за своего правдолюбия? Тебя называют нацистом?

— А знаешь, почему? Потому что я не молчал и открыто высказывал свое мнение о беженцах. Меня привезли в Германию младенцем, но я помню, что мой отец всегда говорил: учи язык, сынок, уважай законы страны и ее культуру, работай и будь полноценным гражданином. И сам он, кузнец по профессии, вкалывал, как мог, чтоб прокормить семью.

А эти парни, которым мы сказали «добро пожаловать» несколько месяцев назад: мы встречали их на вокзалах с плюшевыми мишками в руках. И вот они пытаются поджечь наш собор, грабят и насилуют наших женщин.
У них нет документов, кроме жалкого клочка бумаги о регистрации в лагере беженцев. Их пригласили, они приехали и поняли, что они могут делать, что хотят. Они могут кричать полиции «Fuck you!», и им ничего за это не будет. А немца сразу арестуют. Если бы они попытались сделать такое у себя дома, их бы взяли и избили до полусмерти, так что они еще после тюрьмы и штрафов месяц валялись в госпитале.

Но здесь им можно все. Если я забуду дома водительское удостоверение, я заплачу 50 евро штрафа. А беженец может послать полицейского и плюнуть в его сторону.

Когда я стал говорить о проблемах миграции, директор отеля немедленно дистанцировался от меня. Мол, мое интервью напоминает о национал-социализме. А недавно меня пытались арестовать.

Я вышел на улицу из отеля и увидел демонстрацию под названием «Прогулка за Кельн». Там были настоящие рабочие, таксисты, простые люди. Настоящие немцы. И несколько людей меня узнали из фэйсбука и закричали: «Давай с нами! Ты молодец!»

Я решил тоже с ними пройти. Но потом мне надо было на радио, на интервью. Я вышел из толпы, и меня тут же задержали полицейские. Я спросил: «Что я сделал?» Они заорали: «Покажи свой паспорт».

И стали спрашивать: «Вы знаете этих людей с демонстрации?» Я ответил честно: «Нет. Но они меня узнали из интернета. В чем виноваты эти люди? В чем виноват я? В новогоднюю ночь я принес вашим замерзшим коллегам кофе из отеля, когда шла битва у вокзала. Они арестовали двух парней, но у них не было машин, чтоб отвезти их в тюрьму».

Они не стали меня слушать, а просто выдали специальную бумагу. Это как предупреждение: если полиция задержит тебя в этот день второй раз, то ты проведешь ночь в тюрьме. За что?»



Мемориал жертвам насилия в новогоднюю ночь у Кельнского собора. Фото: Дарья Асламова

— Что, по-твоему, должны делать власти?

— Если у политика, грубо выражаясь, есть яйца, он должен признать свою ошибку. Если власти зазвали сюда этих людей, но не могут обеспечить им ни перспектив, ни будущего, они должны прямо сказать: мы виноваты.

Германия пожертвовала 20 миллиардов долларов, чтобы спасти свои банки, но не смогла обеспечить мигрантов учителями немецкого языка.
И вот представьте: молодые люди сутками сидят в лагерях, где у них есть завтрак, обед и ужин. Им раздали комиксы, как вести себя в обществе. Они сидят так полгода, денег у них нет, скука смертная, женщин нет, тестостерон играет. Плюс дешевый алкоголь и наркотики. Никто не знает, что они провезли в своих рюкзаках. Никто их не обыскивал. И тут Новый год. Пацаны думают: надо как-то праздновать. Где встретиться? Да на вокзале. Где ж еще?

Все мигранты встречаются именно там. Сейчас газеты пытаются запустить версию, что все было организовано. Если б у них были лидеры и план, да они бы разграбили магазины, подожгли машины, устроили погромы. Нет, это стихийный бунт пьяных людей, которых как животных посадили в клетки, и вот они вырвались.



Нет насилию! Фото: Дарья Асламова

Я ничего не боюсь. Мне просто важно сказать правду о той ночи. У меня нет кредитов в банке, у меня нет детей, которых надо кормить. Если какой-нибудь придурок пристрелит меня завтра, что ж, жалко, что рано. Но у меня была фантастическая жизнь. Я все перепробовал.
Но есть у меня одна мечта. А вдруг я однажды приеду в Россию и увижу Путина? Я спортсмен, как и он. Я всю жизнь работаю в секьюрити, а в такой работе ты просто обязан быстро читать лица. Путин — верный человек, реальный патриот своей страны. Если он улыбается (что случается нечасто), я вижу: он улыбается от сердца. Если он сердится, он не скрывает своих эмоций. Мне страшно обидно, что вся немецкая пресса показывает его врагом номер один.

Немцам регулярно промывают мозги, как Путин ужасен. А для меня он — единственный мужчина, который создал баланс в мире. Если бы он не был сильным правителем, Америка оккупировала бы весь мир. Как ты думаешь, я его когда-нибудь увижу?  ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #802 : 17 января 2016, 00:05:57 »

16.01.2016 - 12:28
Основной либеральный инстинкт



ХОЛМОГОРОВ Егор
«Где будет труп, там соберутся орлы».

Где лежит почти уже бездыханное тело российского рубля, там с торжествующим клекотом собираются либеральные экономисты с целью обсудить, где бы еще отрезать живого мясца от российского бюджета.

Выглядели эти приготовления к пиршеству бюджетного секвестра, совершавшиеся на Гайдаровском форуме, довольно устрашающе.

По загадочным причинам наши либеральные экономисты ненавидят большой бюджет. Они ненавидели его даже тогда, когда он буквально лопался от денег, тогда они старались всячески его ужать и урезать. Теперь, когда перспективы рубля выглядят невесело, управляющие российскими финансами — бывшие, настоящие, будущие и потенциальные — ухватились за идею сокращения бюджетных расходов с такой страстью, что возникает подозрение: это не главный, это единственный экономический инструмент, в котором они что-то смыслят. Урезать расходы, ужимать денежную массу и учить граждан затягивать пояса — всё, что они умеют.

Между тем учить экономить никого из наших рядовых граждан не надо. По собственному сравнительно недавнему опыту знаю, что если ты в здравом уме, то, оставшись без денег, за месяц-другой перестраиваешь всю структуру потребления так, чтобы долгов не делать, а при этом, может быть, еще и накапливать.

Но вот беда, для выживания и частного хозяйства, и национальной экономики одного умения экономить маловато. Экономика должна быть не только экономной, но еще и зарабатывающей. Чтобы выжить в кризис, нужны новые источники дохода — и взамен увядших прежних, и просто новые.

И вот с этим-то у наших либеральных экономических гуру всегда было туго — еще со времен гайдаровых и отказа от Крыма. Напомню молодому или забывчивому читателю, что суть так называемых гайдаровских реформ состояла отнюдь не во введении «свободы торговли» и «переходе к рынку» (каковые были бы произведены любым минимально разумным советским и постсоветским правительством), не в сокращении бюджетного дефицита, ограничении инфляции и не во влезании в долги — инфляция была чудовищной, заимствования абсурдными, бюджетный дефицит бессмысленным.

Суть «гайдаровских реформ» состояла в масштабном разрушении «плановой социалистической экономики». То есть не плановой модели управления экономикой по социалистическому типу, а экономики как таковой — фабрик, заводов, газет, пароходов. Всё это — все производительные силы нации, накопленные действительно непосильным, кровавым, зачастую рабским трудом в ХХ веке, были объявлены «неэффективными» и годящимися только на металлолом и распродажу по частям.

Настоящий дефолт случился не в 1998 году (тот дефолт всерьез затронул лишь незначительное число спекулянтов и скорее прочистил воздух), а в 1992-м, когда государство, считающееся собственником миллионов промышленных и сельскохозяйственных объектов, заявило, что не умеет и не знает, как ими управлять, а потому они неэффективны, а те, кто на них работает, являются дармоедами, которые могут идти на все четыре стороны.

«Гайдаровские реформы» состояли в признании управленческого ничтожества мнимо новорожденного государства РФ, а гордиться в них можно было исключительным мужеством, то есть наглостью, с которой это управленческое ничтожество было признано, а огромные промышленные активы вместе с людьми были списаны со счетов.

На смену «неэффективным» производительным силам — станкостроению и приборостроению, электронике и авиастроению — пришел невообразимый блуд импортного потребления. Россия, точно пьяная шлюха, схватилась за «банку темного стекла из-под импортного пива» и пыталась достичь с ее помощью удовлетворения жизнью. Инженеры высокотехнологичных отраслей в одночасье превратились в люрексовых теток с клетчатыми сумками, возивших ширпотреб между Стамбулом и Москвой и продававших его на барахолке. Теперь они наконец были эффективны.

Сегодня, кажется, никто уже не оспаривает, что большинство предприятий советской промышленности нуждалось в сравнительно скромных усилиях по преобразованию, редизайну, налаживанию качественного маркетинга, усилиям по сохранению за собой рынка стран третьего мира и укреплению на внутреннем рынке. Даже у белорусской промышленности, не ахти какой развитой и не ахти как, на самом деле, качественно управляемой, это получилось. У России это бы получилось просто блистательно.

Но...

Во-первых, это не соответствовало целям иностранных консультантов гайдаровского правительства, которые были заинтересованы не в появлении на мировом рынке новых конкурентов, а в их устранении.

Во-вторых, такая задача не была по плечу более чем скромным управленческим талантам «эффективных менеджеров» либеральной команды.

А в-третьих, конечно, всё это было несовместимо с фетишем импортного потребления, который превратился в национальную идею для России 1990-х. Тут, будем справедливы, гайдаровскую команду не в чем было упрекнуть — они не создали этот фетиш, а лишь удовлетворяли страстям взбесившегося обывателя. Предложение было адекватно спросу. Не ахти какое оправдание, но объяснение.

Настоящее преступление российских либералов началось в 2000-е годы. Когда после опыта успешной промышленной политики кабинета Примакова–Маслюкова, после роста цен на нефть, создавшего для страны значительные инвестиционные резервы, сам разговор об инвестициях в рамках кудринской финансовой политики был просто немыслим. «Кудринская модель» позволяла что угодно — распилы, демонстративное потребление, разворовывание, затыкание проблем деньгами, — но только не промышленную политику. Напротив, РФ летела на всех парах в ВТО, как корабль с Ди Каприо на айсберг, — причем без всякой надежды выжить.

15 долгих лет высокой нефти были попросту убиты, а последние остатки отраслей, производящих товары с высокой добавленной стоимостью, скончались в судорогах. Сегодня, когда нефть, а с ней и прочие сырьевые товары потеряли роль локомотива бюджетных доходов, ее просто нечем заменить, поскольку у нас просто нет промышленности ни для экспортозамещения, ни для вытеснения импорта и сокращения надвигающегося внешнеторгового дефицита.

На этом фоне рассуждения «гайдаровцев» об урезании расходов больше всего напоминают анекдот об алкоголике: «Папа, водка подорожала — это значит, что ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, это значит, что ты будешь меньше есть».

Российские либералы, отказавшиеся от промышленной политики в «тучные» годы под предлогом «избежать инфляции» и «не уничтожать сбережения пенсионеров», отказываются от этой же политики и сегодня — под тем же самым предлогом. Но поскольку инфляция всё равно разгоняется, то они предлагают... уничтожить сбережения пенсионеров, вместе с самими пенсионерами — пенсионный возраст повысить, да и сами пенсии не нужны. Почему? Либералы ничего больше не умеют. Только урезать расходы и организовывать импортные пиршества.

Сегодняшняя либеральная стратегия, звучащая и на подобных форумах, и за их пределами, сводится к одному: сделать всё, как при дедушке. Виной всему санкции и чрезмерные амбиции, выразившиеся в бюджете. Достаточно пойти на внешнеполитические уступки (читай капитуляцию) перед Западом, и санкции будут отменены, вернется прежнее импортное изобилие, и можно будет вновь потреблять, потреблять и потреблять. Где взять деньги на потребление в условиях, когда российские энергоресурсы не имеют прежней цены, а промышленность разрушена? Да сократить расходы! Сократить бесполезно не потребляющих пенсионеров — оставить потребителей. Сократить «имперские понты» расходов на оборону, оставить вкусненькое.

Ну и, конечно, ради примирения с Западом придется пожертвовать некоторыми неприемлемыми для него политическими фигурами и отказаться от ряда территорий и притязаний. Зато снова можно будет потреблять...

Либеральный инстинкт потребления, занявший в нашем «великом парламенте инстинктов» (как это назвал великий зоолог Конрад Лоренц) кресло настоящего диктатора, у которого нет места для дискуссий, требует немедленно заткнуться от робко заявившего о себе инстинкта самосохранения.

Инстинкт самосохранения напоминает, что нации, не способные защищать свои интересы с оружием в руках, идут на шашлык. Что нации, которые не способны создать современную развитую промышленность и всецело зависимые от импорта и в своем экономическом цикле, и в своем жизненном стандарте, даже на шашлык не идут — их пускают на корм собакам. Что нации, подвергающие себя самокастрации путем отказа от промышленной и от демографической политики, вряд ли проживут долго. Что нации, которые едят своих стариков, вряд ли будут жить счастливо и со спокойной совестью.

Все эти простые истины инстинкта самосохранения полностью перебиваются основным либеральным инстинктом — потреблять. В прошедшую эпоху безудержное потребление было возможно наращивать за счет разрушения промышленного потенциала страны. Затем появилась уникальная и примирявшая всех возможность глотать из нефтяного пузыря. Пузырь лопнул с шумом и брызгами. И сегодня те же люди, которые уничтожали производительные силы нашей экономики, нехорошо посматривают по сторонам с вопросом: «А давайте кого-нибудь съедим, а потом откроем ворота?»

В осажденной крепости первое и важнейшее условие, чтобы благополучно пережить осаду, — вовремя нейтрализовать всех любителей открывать врагу ворота и всех людоедов. 8)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #803 : 17 января 2016, 00:25:51 »

МОРГЕН Фриц
Хор пессимистов, или почему Путин обращает наше внимание на фондовые рынки

16.01.2016 - 13:21
Хор пессимистов, или почему Путин обращает наше внимание на фондовые рынки
| Русская весна
Олег Макаренко, топ-блогер, бизнесмен и автор многочисленных статей на экономическую тематику, рассуждает в своём блоге о грядущем масштабном кризисе фондовых рынков и том, почему нужно прислушаться к предупреждениям президента Путина.

Владимир Путин призвал правительство готовиться к любому развитию ситуации на фондовых и сырьевых рынках. Что это значит?

С сырьевыми рынками всё понятно — значительную часть валюты мы получаем от экспорта разнообразного сырья и, следовательно, падение цены на нефть довольно грустно отражается на состоянии нашего бюджета и нашего торгового баланса.

Сделаю тут лирическое отступление и отмечу, что производство нефти сильно отличается от, например, производства бананов или даже от производства кроссовок. Для производства нефти сейчас нужны высокие и труднодоступные технологии — причём эти технологии необходимы отнюдь не только для физического извлечения нефти на поверхность (что само по себе непросто).

Добыть нефть — это только полдела. Нужно ещё защитить свою нефть от алчных демократов, а потом нужно выгодно продать нефть за собственную валюту, чтобы получить за неё адекватную цену.

Если присовокупить к этому то обстоятельство, что нефть — ресурс стратегический и дефицитный, становится ясно, что добыча нефти — сложное, но выгодное и перспективное дело.

Впрочем, пока что у России всё хорошо только с защитой нефти: наша армия надёжно оберегает нас от гуманитарных бомбардировок. С технологиями дела обстоят хуже: мы серьёзно зависим от западных технологий в этой области, в случае дальнейшего обострения отношений добыча на некоторых месторождениях будет затруднена.

С нефтерублём мы пока что также только в начале пути — дедолларизация хоть и продвигается неуклонно, однако до полноценного нефтерубля нам ещё работать и работать. Таким образом, долларовые котировки нефти пока что для России весьма важны, хотя, конечно, зависимость вовсе не так сильна, как кажется некоторым всепропальщикам.

Напомню, год назад всепропальщики почти убедили всех, что рубль намертво привязан к нефти, и что курс рубля вычисляется по формуле 3600 рублей за баррель. Если бы всепропальщики были правы, то доллар стоил бы сейчас 120 рублей: ведь нефть уже прижалась к отметке 30 долларов за баррель и готовится к дальнейшему движению вниз.
В реальности же доллар стоит на момент написания статьи не 120, а 76 рублей. А почему? А потому что кроме нефти мы экспортируем также ещё много всего разного, от зерна и металлов до оружия и АЭС. Потому что у нас положительный торговый баланс и огромные резервы на чёрный день. И потому что у нас хорошо развиты промышленность с сельским хозяйством, что позволяет нам при необходимости сокращать поток импорта.

Плавно возвращаюсь к призыву нашего президента пристально следить за фондовым и сырьевым рынками:

Я знаю, что правительство уже приступило к анализу этой работы, обращаю ваше внимание на то, что это вопросы чрезвычайно важные. Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант.
С сырьевыми рынками, повторюсь, всё понятно: некоторые солидные аналитики предполагают, что нефть может подешеветь ещё сильнее, до 16 долларов за баррель и даже ниже. Нужно готовиться к тому, что в бюджет поступит меньше денег, и правительство вынуждено будет или тратить запасённый жирок, или даже резать по живому важные расходы.

Однако почему же Владимир Путин призвал правительство обратить внимание ещё и на фондовые рынки?

Речь явно не шла про наши посконные индексы РТС и ММВБ — российский рынок акций, пусть простят меня отечественные инвесторы, это такая игрушка «для своих»: наш фондовый рынок довольно мал относительно размеров нашей экономики. Если завтра российские индексы упадут в 10 раз, этого не заметит никто, кроме вложивших туда свои деньги игроков. Предприятия будут работать как работали и, в общем, не изменится почти ничего.

Следовательно, речь в призыве нашего президента шла про фондовые рынки зарубежные. Ну, а из зарубежных фондовых рынков реально повлиять на ситуацию в России может только фондовый рынок США — причём только в том случае, если он рухнет в пропасть, запустив тем самым очередной всепланетный финансовый кризис.

На моей памяти это первый случай, когда наш президент призывает правительство следить за фондовым рынком США. Ситуация становится крайне интригующей — и, похоже, в ближайшие недели мы имеем шанс увидеть захватывающую драму.
Обратите внимание, как дружно в последние дни начали говорить о надвигающемся фондовом шторме серьёзные игроки. Джордж Сорос предрёк повторение экономического кризиса 2008 года, Банк Шотландии (один из крупнейших в мире) посоветовал своим клиентам «продавать всё», банк Societe General (также один из крупнейших в мире) не исключил, что акции на биржах США обвалятся на 75%.

Для справки — во время Великой рецессии 2008 года котировки акций упали «всего лишь» в два раза, теперь же французский банк прозревает четырёхкратное падение — и многие считают, что это ещё оптимистичный прогноз.



В этот хор предвестников биржевого краха вливаются и голоса ховатского «дуэта судьбы» из JPMorgan Chase — двух аналитиков хорватского происхождения, прогнозы которых в 2015 году сбывались с пугающей точностью.

Дубравко Лакос-Бужас заявил, что работавшая ранее стратегия BTFD — «покупай на низах, так как потом всё равно вырастет» — перестала работать. Мистер Лакос-Бужас предрёк рынку поступательное движение вниз, и призвал пользоваться каждым локальным подъёмом, чтобы скинуть дешевеющие акции.

Вторая половина дуэта — легендарный Марко Коланович, который с лёгкой руки журналистов «Блумберга» получил уважительное прозвище «Гэндальф» — указал, что недавнее повышение ставок Федрезервом может привести или к некоторому снижению стоимости акций или даже к вхождению в полноценный падающий «медвежий» рынок.

Повторю ещё раз, упомянутые выше аналитики работают в крупнейших международных банках планеты — RBS и Societe Generale стабильно входят во вторую десятку, а JPMorgan Chase — в первую.

Тот факт, что о грядущем падении биржевых котировок заговорили вслух столь авторитетные источники заставляет предположить, что биржи США уже находятся если не за гранью, то на самой грани сползания в пропасть.
Более того — аналитики дают свои рекомендации для того, чтобы к ним прислушивались.

И хор этих «медведей» вполне может запустить «самосбывающееся пророчество» — ситуацию, когда акции падают именно по той причине, что инвесторы продают их в ожидании грядущего падения.
Как видите, пока что всё движется по сценарию, который я 15 декабря обозначил в качестве базового:

1. ФРС повысил ставку. Есть.

2. На биржах начались паника и брожение. Есть.

3. Биржи просели ниже августовских минимумов. Почти.

4. ФРС включил задний ход и понизил ставку обратно. Ждём.

Держитесь крепче. Самые интересные события ещё впереди.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #804 : 17 января 2016, 10:50:23 »

Нефть! Больше нефти! Китай и Индия штурмуют Иран

17.01.2016 - 6:00
Нефть! Больше нефти! Китай и Индия штурмуют Иран
| Русская весна
Доллар продолжает укрепляться относительно мировых валют, оказывая возрастающее влияние на нефтяные цены. По состоянию на 16 января, стоимость нефти марки Brent опустилась до $29.11 за баррель.

Американская WTI торгуется в отметке $29.70.Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф предрекает конец углеводородной эпохи, однако поведение Китая и Индии говорит о противоположной тенденции. Крупнейшие мировые потребители нефти запасаются впрок. Так, в декабре 2015 г. КНР достигла рекордных показателей по импорту — 7.82 млн баррелей в сутки или 33 млн тонн за месяц, уточняет агентство Reuters.

Поднебесная делает ставку на пополнение стратегических резервов: за минувший год китайцы импортировали 335.5 млн тонн сырой нефти, побив собственный рекорд на 8,8% (при ежедневной добыче в 6.71 млн. баррелей). Согласно Reuters, только за 11 месяцев 2015 г. Пекин увеличил стратегические запасы нефти на 147 млн баррелей. Речь идет о двукратном пополнении национальных резервов с ноября 2014 г. Такое ощущение, что КНР готовится к дальнейшему ухудшению ситуации на Ближнем Востоке, старается себя максимально обезопасить.

Китайцам некогда расслабляться. Тем более что им на пятки наступает Индия, которая возлагает большие надежды на поставки нефти из Ирана. Пока Нью-Дели импортирует из ИРИ около 260 тыс. баррелей в сутки (для сравнения, Пекин — 500 тыс. баррелей), но отмена американо-европейских санкций в отношении Тегерана позволит последнему нарастить (в среднесрочной перспективе) поставки еще на 200 тыс. баррелей. Нефтеперерабатывающие заводы Индии нуждаются в дополнительных объемах, поставки которых стимулирует 10%-е увеличение продаж автомобилей в 2015 г.

Аналогичный показатель по КНР вырос (в минувшем году) только на 4.7% (24,598 млн автомобилей), сообщает Ассоциация автомобильной промышленности Китая. Сказывается замедление темпов роста — Поднебесная вынуждена девальвировать юань, чтобы выйти на целевой показатель в 7% роста ВВП. Как отмечает британская «Би-би-си», спад коснулся и люксовых брендов. Впервые за последние несколько лет немецкий концерн BMW жалуется на продажи в Китае, где рост составил всего 1.7%, хотя в целом по Азии данные были обнадеживающими — 4.2% (Европа — 9.4%, Америка — 2.8%).

Поднебесная ищет компромисс и точки соприкосновения. 14 января государственная Sinopec Corp объявила о закупке в США первой партии нефти. О значительных объемах говорить пока преждевременно. Тем более что стороны сохраняют конспирацию, не разглашая детали сделки. По данным Reuters, поставки могут составить около 600 тыс. баррелей, что никак не отразится на дефиците американской торговли с Китаем, который равняется $30 млрд ежемесячно.

Но здесь важен сам факт — Америка бросает на азиатском направлении вызов Саудовской Аравии и Ираку. Впрочем, не только им, но и Ирану. Пекин стремиться максимально диверсифицировать поставки нефти, особенно на фоне масштабных политических потрясений в регионе Ближнего и Среднего Востока. «Экспорт нефти из США — позитивная новость для мирового рынка. Это позволяет диверсифицировать поставки сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион в случае, если цена является экономически целесообразной», заявили в Sinopec. Дочернее торговое предприятие группы — Unipec — готовится использовать нефтехранилища, расположенные на островах в Карибском море. Так что иранцам будет непросто совладать с китайской предприимчивостью.

Президент Барак Обама пытается успокоить Тегеран, снимая ограничения на поставки гражданских самолетов в ИРИ. Заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс объяснил это решение тем, что «Иран практически выполнил все шаги, предусмотренные в ядерном соглашении». Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф ожидает, что санкции будут сняты уже в ближайшие часы.

«Мы считаем, что реализация Венского соглашения по ядерной программе ИРИ предоставит большие возможности иранскому народу, который наконец-то избавится от репрессивных санкций, введенных Советом безопасности ООН. Волей Божьей все резолюции Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану и все санкции будут аннулированы сегодня», — цитирует телеканал Press TV главу ведомства, который 16 января прибыл в Вену. Перед иранцами открываются неплохие перспективы — управляющий Центрального банка Ирана Валиолла Сеиф ожидает размораживания $30 млрд, которые после ввода санкций остались на счетах иностранных банков и предприятий, торгующих с исламской республикой.

Страны ОПЕК оказались в замешательстве. Мало того, что они потеряли самый перспективный для себя американский рынок сбыта, так еще и Иран выходит из изоляции, грозится увеличить производство на 1 млн баррелей. Министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву призывает коллег по картелю собраться на внеочередное заседание в начале марта, чтобы обсудить сокращение нефтедобычи.

По данным агентства Bloomberg, в настоящее время проходят неформальные консультации участников ОПЕК с Россией в надежде склонить ее к уменьшению добычи. В министерстве энергетики ОАЭ хотят только односторонних уступок. Глава ведомства Сухейль аль-Мазруи отказывается сократить производство, мотивируя это тем, что излишек предложения на рынке возник по вине игроков, которые не входят в картель.

Национальная иранская танкерная компания (National Iranian Tanker Company — NITC) готовит для «суннитского крыла» ОПЕК новый сюрприз — Тегеран обещает Евросоюзу 220 тыс. баррелей в день сразу после снятия санкций. Поставки планируются во Францию, Великобританию, Италию, Испанию и Германию. Такого рода предложения нельзя сбрасывать со счетов — до ввода ограничений Тегеран поставлял в страны ЕС до 800 тыс. баррелей в день. Главными покупателями топлива выступали британско-голландская Royal Dutch Shell, итальянская ENI, французская Total, греческая Hellenic Petroleum, испанская Repsol и турецкие предприятия, уточняет Hurriyet Daily News.

Споры вокруг ценообразования продолжаются уже два года. Этот вопрос давно вышел за рамки экономики, о чем заявляет эксперт телеканала CNBC, вице-президент консалтинговой компании IHS Дэниел Ергин. «Речь идет не только о влиянии спроса и предложения. Цены на нефть формируются под влиянием геополитики и геоэкономики», — полагает Ергин. По его словам, главный вопрос, который волнует рынок, состоит в объемах добычи иранской нефти и сроках выхода исламской республики из режима санкций.

«Саудовская Аравия и союзные ей страны Персидского залива отказываются сокращать квоты на добычу, чтобы не пустить на рынок Иран», — резюмирует эксперт.

Нефтяные перспективы Тегерана — основная интрига последних лет. Чем дальше, тем сильнее Иран привязывается к Китаю и Индии. Как отреагирует Америка на эти новые узы обмена? :P

Саркис Цатурян
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #805 : 18 января 2016, 19:37:35 »

Отмена санкций против Ирана :-X

Б. Обама искренне радовался: ему удалось достичь успеха на международной арене. Настоящего, не поддельного, как в операции «Копье Нептуна». Не забронзовел ли уже профиль первого темнокожего президента Соединенных Штатов? Или до конца президентского срока ему необходимо совершить еще что-нибудь не менее великое.

https://russian.rt.com/article/142530 (17.01.2016)

Договорённости по ядерной программе с Ираном показали возможности дипломатии. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама.(конец цитаты)

Радовался, как ребенок, разве что в ладоши не хлопал, или хлопал но в репортажах не показали:

https://russian.rt.com/article/142531 (17.01.2016)

У Ирана теперь нет материала для создания даже одной бомбы. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама. (конец цитаты)

Хасан Роухани был более сдержан в проявлении эмоций, он сердечно поздравил нацию с отменой санкций:

https://russian.rt.com/article/142423 (17.01.2016)

«Я благодарю бога за благословение и преклоняюсь перед величием и терпением иранской нации. Поздравляю с этой славной победой!» — написал он в своём в Twitter. (конец цитаты)

Биржа Саудовской Аравии ирано-американской радости почему-то не разделила и немедленно рухнула:

http://www.forbes.ru/news/310469-indeks-saudovskoi-birzhi-rukhnul-posle-snyatiya-sanktsii-s-irana(17.01.2016)

Индекс саудовской биржи Tadawul All Share упал на 6,83%  после снятия санкций США и Евросоюза с Ирана. Об этом свидетельствуют данные на investing.com. (конец цитаты)

Для пессимизма у саудитов были причины:

http://rusnovosti.ru/posts/404713(17.01.2016)

Иран собрался вдвое увеличить экспорт нефти. Республика после отмены санкций планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК и на международном рынке. К осени 2016 года страна намерена поставлять до двух миллионов баррелей в день, сообщает местное агентство IRNA со ссылкой на иранское министерство нефти.
Пока действовали ограничения, Тегеран экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей в день, в основном в Китай, Индию, Турцию, Японию и Южную Корею. (конец цитаты)

Санкции сняли не полностью, а только с ограниченных секторов Иранской экономики:

https://russian.rt.com/article/142419 (17.01.2016)

США сняли санкции в отношении Центрального банка и Национальной нефтяной компании Ирана. Санкции, связанные с морской торговлей, золотом, наличными долларами, сталью и углём также отменены, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление американского министерства финансов.(конец цитаты)

Если в инвестициях в нефте-газовый сектор Ирана заинтересованы компании аффилированные с Вэнгард, что и было предварительным условием начала переговоров о снятия санкций: получение контрактов на разработку фирмами и компаниями Вэнгард.

Ирану в любом случае необходимы передовые технологии нефтедобычи:

http://www.vedomosti.ru/economics/blogs/2015/09/09/608139-ekonomicheskie-posledstviya-otmeni-sanktsii-irana (09.09.2015)

По оценкам правительства Ирана, в период до 2020 г. нефтегазовой промышленности необходимы новые инвестиции на $200 млрд. Дополнительным подспорьем в капитальных расходах станет разморозка активов на $100 млрд, которые, вероятнее всего, пойдут на инвестиции в инфраструктуру и нефтегазовый сектор. Это означает, что Иран станет чистым потребителем нефтесервисных услуг и оборудования в регионе. (конец цитаты)

Но были еще и другие экономические расчеты, вслух не озвученные: переговорщики из США возлагали большие надежды на то, что на рынок одномоментно будет выброшено заметное количество золота, дефицит которого скрывать все сложнее. В период повышения ставки ФРС традиционно растет и спрос на золото:

http://goldenfront.ru/articles/view/zoloto-rascvetaet-v-usloviyah-rosta-procentnyh-stavok (11.12.2015)

Загвоздка состоит в том, что те золотые акции, что торгуются на биржах, и в спокойные времена далеко не во всех случаях были подкреплены физическим наличием товара. Теперь же времена настают явно не спокойные:

http://www.vestifinance.ru/articles/62305 (14.09.2015)

На Лондонской бирже металлов (LME) практически не осталось реального физического золота, уверен председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России "Петропавловск" Питер Хамбро.

...Как он заявил в ходе своего интервью на телеканале BloombergTV, Индия и Китай за последние годы практически подчистую выкупают реальное золото с Лондонской биржи.

"Индия и Китая выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке - на этом рынке бумажек - будет поставлен крест, люди просто скажут: "Извините, но мы ликвидируемся" - и на этом все", - заявил Хамбро.

Как отмечает руководитель сингапурского офиса компании BullionStar.com Торгни Персон, эту информацию подтверждают в компании А-Mark - одном из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов.

...В A-Mark также отметили, что резкий рост дефицита как на оптовом, так на розничном рынках драгоценных металлов является серьезной угрозой для мировых финансовых рынков.

"В том случае если "бумажные" контракты на поставку золота не начнут стремительно дорожать, нас ждут большие неприятности. Если начнутся перебои в сегменте крупных партий, например 1-килограммовых золотых слитков или 1000 унций серебряных слитков, всем станет ясно, что король-то голый", - отмечается в сообщении компании.

Ранее издание Financial Times опубликовало материал, согласно которому в Лондоне резко возросли ставки на "заем физического золота". Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что дилерам нужен металл для поставки на золотоперерабатывающие заводы в Швейцарии, прежде чем оно будет переплавлено и отправлено в такие страны, как Индия и Китай.

"Рост процентных ставок свидетельствует о наличии дефицита на физическом рынке золота с немедленной поставкой", - заявил аналитик Mitsubishi Джон Батлер.(конец цитаты)

http://riss.ru/analitycs/21517/

Только 5% всех контрактов на бирже Нью-Йорка, например, заканчиваются поставкой физического металла покупателю, а вероятность требования поставки металла всеми покупателями одновременно ничтожно мала. В противном случае, биржа не сможет выполнить свои обязательства и сразу обанкротится. Так в июне 2015 года прошла информация о дефиците на бирже COMEX золота для поставок клиентам. Согласно этой информации, в начале июня 2015 года биржа получила заявку на поставку 500 тыс. унц. физического золота. В наличии на COMEX было всего 370 тыс. унц. Поэтому ФРС через инвестиционный банк JP Morgan восполнила недостаток, чтобы биржа смогла выполнить свои договорные обязательства по поставке золота покупателям.[iv] Учитывая, что ¾ мировых торгов «бумажным золотом» сосредоточены именно на нью-йоркской бирже COMEX, которая фактически подконтрольна крупнейшим американским банкам и другим финансовым институтам, официальных комментариев по ситуации с дефицитом наличного металла вряд ли можно ждать. Но косвенно она подтверждается тем, что на торгах в Лондоне также резко возросли ставки на «заём физического золота».

...Об изменении отношения к золоту говорит и то факт, что процесс репатриации этого драгметалла различными странами из хранилищ ФРС США активизировался. Массовый отток его из ФРС начался в конце 2013 – начале 2014 гг. Однако попытки вернуть золото начались в 2012 году. Тогда Германия попыталась забрать свои слитки, но получила отказ в аудите, и в общей сложности с тех пор получила около 5 т. В 2014 году её примеру последовали Нидерланды (в целом Королевство намерено перевезти в страну более 120 т. или около 20% своего золотого запаса), а в мае 2015 года – Австрия. За 9 месяцев 2015 года из США были вывезены 224 т. золота. По разным оценкам с 2012-2014 годов центробанки различных стран успели вывести порядка 250 (246) тонн драгоценного металла. В настоящее время в хранилищах ФРС находится около 5950 т. золота, что является минимальной отметкой за 20 лет. Подобного бегства этого драгметалла из Федрезерва не было с предкризисных 2007 и 2008 годов. Тогда зарубежными ЦБ было изъято около 400 т. Если учесть, что выводить золото, по сути, начали в 2013 года, а этот год можно назвать кризисным, то получается, что ситуация повторяется. (конец цитаты)

Иран надежды не оправдал: не кинулся сломя голову распродавать золотой запас, обозначив, что торговля с США ограничится фисташками и коврами. Продажа части иранского золотого запаса не была предметом сделки по отмене санкций, слишком много посторонних глаз, простите, международных посредников, следило за процессом.

Президент Ирана высказал предположение о том, что поводов для новых санкций больше нет:

https://russian.rt.com/article/142517(17.01.2016)

«У США нет более поводов вводить новые санкции против Ирана. У нас нет отношений с Соединёнными Штатами. Но мы не будем препятствовать, если американские компании придут в Иран со своими современными технологиями и инвестициями. Впрочем, мы помним, что в мире имеется много других центров с развитыми технологиями, с которыми мы можем сотрудничать», — цитирует ТАСС иранского президента. (конец цитаты)

Но недооценил способностей своих вероятных партнеров по поиску причин для санкций хоть против фонарного столба, если того требуют бизнес интересы некоторых американских корпораций. Корпорации, получив доступ к иранской нефтедобыче немедленно решили обезопасить себя от конкурентов: через аффилированных политиков сохранили запрет американским компаниям не входящим в число «Допущенных к Столу» вести бизнес в Иране.

https://russian.rt.com/article/142431 (17.01.2016)

В настоящий момент США сняли с Ирана только «второстепенные санкции». Внутренне эмбарго на торговлю с исламской республикой сохранится, активы и собственность иранского правительства в США по-прежнему заморожены, сообщило американское министерство финансов.

«Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами», — цитирует ТАСС заявление ведомства.

Из списка лиц, подпадающих под американские санкции, будут удалены более 400 имен и названий, ещё 200 останутся в нём, отметили в Минфине. (конец цитаты)

Особенно усердствовала в этом направлении Х. Клинтон:

https://russian.rt.com/article/142437(17.01.2016)

Хиллари Клинтон выступила в поддержку новых санкций против Ирана

«Иран всё ещё нарушает резолюцию Совета безопасности ООН своей программой разработки баллистических ракет, относительно которой нам следует принять твёрдое решение и ответить новыми санкциями», — цитирует РИА Новости слова Клинтон.

В случае избрания на пост президента представитель Демократической партии планирует относиться к Ирану с «недоверием и осуществлять проверку». (конец цитаты)

Не лучше Хилари выступили и некоторые кандидаты от республиканцев:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2709013(17.01.2016)

"Пока мы не знаем всех подробностей сделки, по которой наши граждане вернулись домой, однако вполне возможно, что некоторые ее элементы представляют серьезные проблемы", — заподозрил неладное кандидат в президенты Тед Круз.

Ну а сенатор от Флориды Марко Рубио считает, что заложники стали для Ирана хорошим инструментом в переговорах. И уступки нынешней администрации, по его словам, сыграют плохую службу для следующего президента.

"Конечно, то, что американцы возвращаются домой – это хорошая новость. Но мы не должны были участвовать в таких обменах. Знаете, почему Иран позволяет себе брать наших граждан в заложники? Потому что они знают, что в такой ситуации Барак Обама пойдет на уступки и заключит с ними договор. Это станет прецедентом и для других стран и организаций по всему миру", — не упустил случая лягнуть нынешнего президента Марко Рубио.

..."По сути, они получают 150 миллиардов долларов, плюс этих семерых, а мы – четверых. Выходит не слишком хорошо. Тем не менее, я счастлив, что они вернутся. Однако то, что они находились там так долго – это позор", — подсчитал сальдо Дональд Трамп.

Ну а в воскресенье очередные дебаты пройдут у кандидатов в президенты от Демократической партии. Иранский вопрос – один из главных на повестке. (конец цитаты)

Интересно, а если бы среди заложников были родственники Марко Рубио, был бы он столь же непреклонен?

Чуть более политкорректно выступила спецпредставитель США при ООН Саманта Пауэр:

https://russian.rt.com/article/142438(17.01.2016)

«США будут продолжать работу с международными партнёрами, чтобы убедиться в полном соблюдении резолюции 2231. Мы будем продолжать перехватывать экспорт Ираном оружия в соответствии с международным правом. Мы продолжим определять и пресекать поставки в Иран запрещённых материалов, связанных с баллистической деятельностью. И мы продолжим привлекать Иран к ответственности за нарушения резолюций СБ ООН», — цитирует РИА Новости заявление Пауэр. (конец цитаты)

США и Евросоюз частично сняли санкции с Ирана, но на следующий день США ввели новые санкции, найдя предлог:

https://rns.online/economy/SSHa-nalozhili-na-Iran-novie-sanktsii-v-svyazi-s-ego-raketnoi-programmoi-2016-01-17

Министерство финансов США ввело санкции в отношении 11 иранских юридических и физических лиц. Под ограничительные меры попали компании и люди, которые участвовали в закупках товаров для нужд программы Исламской Республики Иран по созданию баллистических ракет, говорится в пресс-релизе Минфина США.

Санкции введены в отношении компании Mabrooka Trading LLC, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), а также ее дочерних компаний в Китае и ОАЭ — Anhui Land Group и Candid General Trading. Закупки для иранской ракетной программы проводились с помощью подставных компаний в третьих странах с целью введения в заблуждение иностранных поставщиков, выяснили американские чиновники.

В санкционный список вошли семь граждан Ирана, один гражданин Китая, а также три указанные выше компании.

Новые ограничительные меры введены приблизительно через сутки после того, как США и ЕС отменили санкции, наложенные на Иран из-за его ядерной программы. (конец цитаты)

В Иране никто особо и не рассчитывал на восстановление торгового оборота с США:

http://ria.ru/economy/20160117/1361038830.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners (17.01.2016)

Если США захотят инвестировать в экономику Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, заявил президент Ирана Хасан Роухани. По его словам, экономические связи с США ограничатся экспортом фисташек и ковров.

..."У нас не было никаких экономических отношений с США и не будет, если только не возникнут необходимые условия по вопросу о самолетах или по экспорту нескольких видов товаров, в том числе фисташек и ковров. В том случае, если США захотят инвестировать в экономику и технологии Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, но мы, конечно, готовы обеспечить определенные льготы тем американским компаниям, которые будут осуществлять свою деятельность не с территории США", — заявил президент Ирана. (конец цитаты)

Самолеты Иран закупает у Airbus, предпочтя его Boeing, золото на рынок не выкинул, баллистические ракеты продолжает испытывать. Саудовская Аравия, самый верный партнер США в регионе поставлена на грань экономического коллапса и гражданской войны. Израиль с самого начала переговоров как мог противился сделке. Ради кого США согласились наплевать на всех своих союзников в регионе? Кто же выиграл от снятия санкций? Единственный и неповторимый в своем роде Vanguard, получивший доступ на нефтяной рынок Ирана.

Войдя на нефтяной рынок Ирана они могут без всяких сожалений кинуть в топку войны Саудовскую Аравию, которая и так уже полыхает со стороны границы с Йеменом и в своих внутренних нефтеносных провинциях. Хорошая возможность трудоустроить бойцов ИГ, выводимых из Сирии и Ирака, несчастные принцы не рискнут позвать на помощь Россию. А если рискнут, - то всем их родственникам одномоментно припомнят всех изнасилованных и избитых горничных в американских и швейцарских отелях... Бизнес, ничего личного.

Тэги: ОбамаИрансанкции
18 января, 2016 - 13:26

http://pravosudija.net/article/otmena-sankciy-protiv-irana
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #806 : 18 января 2016, 23:08:50 »

Эмир Катара: РФ играет основную роль в обеспечении стабильности в мире

 Россия сейчас играет основную роль в обеспечении стабильности в мире. Об этом заявил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Эмир также отметил, что его страна хочет развивать отношения с Россией и искать решения проблем, касающихся «стабильности в некоторых странах нашего региона».
— Разумеется, мы также обсудим обстановку на Ближнем Востоке, развитие событий и проблемы, от которых страдает наш регион. Роль России является сегодня основной в том, что касается стабильности в мире. И мы очень хотим развивать отношения с Россией и найти решение проблем в том, что касается стабильности стран нашего региона, — сказал эмир Катара.

http://news-mail.by/2016/01/18/novosti-rossii-18-01-2016/
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #807 : 19 января 2016, 10:27:21 »

КРУТИКОВ Евгений
Доклад американской разведки о российских агентах производит удручающее впечатление

19.01.2016 - 8:46
Доклад американской разведки о российских агентах производит удручающее впечатление
| Русская весна
Кризис европейской политики, в рамках которого все большую популярность приобретают нетипичные для действующих элит партии, американская разведка склонна объяснять происками Москвы. На деле такая постановка вопроса свидетельствует лишь о том, что собственно разведка заменяется политической пропагандой.

От лица директора Национальной разведки Джеймса Клэппера в Великобритании был распространен документ в форме досье под названием «Активность русского влияния», в котором собраны данные о финансировании нескольких западноевропейских партий со стороны РФ, а также перечислены потенциальные союзники Москвы в различных европейских странах. Причем для подданных Ее Величества был приготовлен отдельный подарок.

Генерал-лейтенант Джеймс Клэппер координирует деятельность 16 подведомственных организаций. И этот совокупный разум полагает, что российские спецслужбы намеренно спекулируют на ослаблении единства Европы и даже специально его углубляют в своих злонамеренных целях, а именно — подорвать блок НАТО изнутри, заблокировать американские ракетные программы в Европе и освободиться от экономических санкций.

При этом американские представители разведсообщества искренне считают, что идет «новая холодная война», и объясняют своим британским коллегам, что нынешний уровень российского проникновения в западноевропейскую политику куда страшнее, глубже и шире, чем считалось ранее. Была даже попытка привязать к «проискам Москвы» мигрантский кризис, но совсем уж неубедительная.

В частности, американская разведка зафиксировала глубокое проникновение российского влияния во Франции, Нидерландах, Венгрии, а также в Австрии и Чехии. Последние две страны авторы досье почему-то считают «входными точками» в Шенгенскую зону для российских агентов.

При этом единственным бесспорным и известным из открытых источников фактом финансирования с российской стороны в досье названо предоставление в 2014 году кредита в девять миллионов евро французскому «Национальному фронту» одним из российских банков.

Марин Ле Пен никогда и не скрывала этого, скорее, наоборот — охотно комментировала это событие, видимо, полагая, что столь доверительные отношения с Россией более четко обозначат ее позицию в предвыборный период. Одним словом, в этой детали работа разведывательного сообщества США в принципе не прослеживается.

Перечень других российских «агентов влияния» также открытиями не блещет. Это венгерская партия «Йоббик», которая тоже никогда не скрывала своих симпатий к современной России и политическому курсу Владимира Путина (ее лидеры регулярно посещают Москву и делают вполне однозначные высказывания). Следом идет греческая «Хриси Авги», «Золотая заря» — праворадикальная политическая партия, набравшая популярности до такой степени, что прошла и в республиканский парламент, и в европейский (туда же попала и итальянская «Лига севера»).

В досье особо отмечается, что дипломаты (видимо, американские) вынуждены специально мониторить ситуацию в Австрии после того, как несколько членов австрийского парламента съездили в Крым. Однако активность американской разведки и контрразведки на территории Австрии, по ряду данных, может быть связана не столько с «крымским вояжем», сколько с зафиксированными случаями использования предполагаемыми сотрудниками российских разведывательных служб австрийских документов.

Что же касается Нидерландов, там в апреле должен пройти референдум о более тесных отношениях Украины и ЕС, и уже сейчас понятно, что голландцы настроены в отношении единства с Киевом крайне скептично. Возможный отрицательный результат референдума в досье связывают с «русской пропагандой». Других причин, видимо, нет.

То, что досье было передано американцами британским коллегам, на первый взгляд нормально. Британская разведка — это, по сути дела, филиал ЦРУ, и туда перетекает значительная (но не вся) часть аналитических материалов из США. Обычно — просто для ознакомления, но не в этом случае.

Специально для британского потребителя в досье сделан специальный акцент на едва ли не основную «политическую победу» российской разведки в Западной Европе за прошедший год.

Речь идет об избрании 12 сентября 2015 года лидером Лейбористской партии 66-летнего Джереми Корбина — экстравагантного политика с левыми, а местами и ультралевыми взглядами. Конечно, ни у кого, в том числе и в самой Великобритании, не поворачивается язык назвать нового лидера лейбористов «марионеткой Кремля» или «платным агентом».

Основным аргументом того, что Москва якобы поддерживала избирательную кампанию Корбина, называют несколько высказываний российского посла в Лондоне Александра Яковенко. В частности, он приветствовал победу Корбина на внутрипартийных выборах, назвав ее «радикальным прорывом».

Также Яковенко утверждал, что избрание Корбина — это «демократический мандат» для новой платформы лейбористов, «оппозиция военной экспансии Запада», «поддержка ядерного разоружения Великобритании» — и все тому подобное, в таких случаях — обычное. Где тут поддержка Корбина на выборах — тоже непонятно, не говоря уже о том, что давно уже прошли те времена, когда английские рабочие начинали свой день с чтения передовиц Morning star и отчетов о брифингах в советском, то есть российском посольстве.

Программа Корбина удивительно противоречива, и чего в ней больше — радикального социализма (включая до боли знакомый тезис об обобществлении средств производства) или типичной профессорско-интеллигентской каши — определить проблематично. Он сторонник объединения Ирландии, приветствующий мигрантов и голосующий за сохранение членства Великобритании в ЕС. Он за повышение подоходного налога, но за отмену платы за обучение в университетах. Наконец, он фактически приветствовал воссоединение Крыма с Россией, а в позиции Запада нашел «двойные стандарты».

За это Корбин и получил в итоге по полной программе. Самым мягким из того, что этот обладатель титула «Борода года», любитель велосипедов и борец за все хорошее услышал о себе в этом контексте, было «последний путинский полезный идиот Европы». Его фактически затравили, но было, однако, поздно: перед началом внутрипартийной кампании у лейбористов шансы Корбина оценивались букмекерами как 100/1, и ничем, кроме «поддержки российской разведки», объяснить его избрание никто не мог.

На самом же деле публика просто устала от традиционных политиков, скучно обещавших вернуть лейбористов к «идеалам Тони Блэра». А с избранием Корбина Лондон получил полноценный аттракцион — едва ли не самого социалистического и радикального деятеля в реальной системе власти за последние лет пятьдесят.

Британское правительство в итоге решило принять меры. В августе прошлого года (за месяц до избрания Корбина) Форин Офис фактически объявил персонами нон грата четырех российских дипломатов. У сотрудников российского посольства в Лондоне заканчивались визы — согласно общей дипломатической практике и Венской конвенции, они должны были быть продлены автоматически по схеме «1 + 2».

Лондон, однако, предоставил дипломатам только трехмесячную визу, что фактически означает мягкий вариант экстрадиции.

Одним из этих дипломатов был Сергей Налобин, занимавшийся поддержанием контактов с членами британского парламента и действительно имевший множество знакомств в Вестминстере. По свидетельству очевидцев, он был постоянным гостем всех неформальных встреч и фуршетов на партийных конференциях.

Но Налобин, как это ни парадоксально, в основном интересовался процессами, происходящими в Консервативной партии, причем два года из пяти лет своей работы в Лондоне он занимался этим совершенно открыто. В итоге российское посольство заявило протест, но четыре дипломата все-таки были вынуждены покинуть Лондон, причем один из них — фактически без замены.

Но это административные меры, которые британская сторона традиционно применяет к российским дипломатам в любой нелепой ситуации. И совершенно непонятно, как американская и британская разведки, обладая сокровенными знаниями об опасном росте российского влияния в Европе, намерены этому противостоять.

Как, например, можно повлиять на венгерскую партию «Йоббик»? На ум приходит только международное расследование о сокрытии доходов, но венгерское правительство сейчас не склонно сдавать своих граждан даже в угоду главным членам НАТО. А греческая «Золотая заря» вообще вне этой игры. Они, конечно, хулиганы, а по ряду признаков и впрямь фашисты, но убийство местного рэп-исполнителя и левого активиста Павлоса Фиссаса на всю партию повесить не удалось.

Кроме того, бросается в глаза, что в американском досье нет никаких данных о наиболее популярных сейчас германских альтернативных организациях (ПЕГИДА, «Альтернатива для Германии» и т. д.), а единственным доказанным эпизодом, повторимся, остается пиар-акция Марин Ле Пен. Даже утечка в британскую консервативную прессу выглядит скорее как местная атака на Корбина.

Такого рода публикации не выходят за рамки общей пропагандистской борьбы в стиле той самой «новой холодной войны», в существовании которой британская разведка с американской помощью уже успела себя убедить.
 :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #808 : 21 января 2016, 00:13:05 »

Но верили Вам так, товарищ Керри, Как, может быть, не верили себе. :'(
http://pravosudija.net/article/no-verili-vam-tak-tovarishch-kerri-kak-mozhet-byt-ne-verili-sebe

Сегодня в Цюрихе состоится встреча глав российской и американской дипломатии С. Лаврова и Д. Керри. Встреча задумана, как предварительная перед началом переговоров в Женеве по мирному сирийскому урегулированию.

http://www.ng.ru/world/2016-01-20/1_erriad.html

Однако цюрихская встреча министров может пройти впустую: очередной раунд Венского процесса вряд ли пройдет 25 января. Ему препятствует взаимный шантаж Москвы и Эр-Рияда: стороны никак не могут решить, кто из сирийских оппозиционеров сядет за стол переговоров в Швейцарии.

Эр-Рияд настаивает, что на переговорах должен быть только один блок дружественной ей оппозиции, сформированный по итогам декабрьских переговоров в Саудовской Аравии. В противном случае все ставленники Эр-Рияда покинут процесс, пишет New York Times со ссылкой на дипломатов в ООН.

В состав просаудовской делегации не вошли курды, с которыми Россия в хороших отношениях. Москва требует расширить представительство оппозиции, иначе в Женеву не прибудут представители сирийского правительства.

...«Инициаторами Венского процесса являются США и Россия. Очередная встреча Лаврова и Керри посвящена «сверке часов» и выяснению того, какие есть препятствия в проведении женевского этапа, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – А проблемы есть, и они серьезные: формирование списка террористических группировок и группы переговорщиков, которая будет представлять сирийскую оппозицию».

По мнению эксперта, у Саудовской Аравии сейчас есть «два проекта»: «План А заключается в том, чтобы превратить Венский процесс в эр-риядский и провести его по саудовским лекалам. План Б – торпедировать процесс, если не удастся продвинуть своих ставленников. Эр-Рияд работает по обоим направлениям, которые являются и взаимоисключающими, и взаимодополняющими».

...18 января Лавров встретился с главой МИД Катара Халедом аль-Атыйем. По итогам встречи российский министр объявил, что Москва и Доха ожидают, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией пройдут «в ближайшее время, уже в этом месяце».

Комментируя возможный срыв встречи 25 января, Мария Захарова заявила «НГ»: «Исходим из важности того, чтобы она состоялась». Стоит подчеркнуть: ранее США и РФ договорились, что мирные переговоры в Женеве состоятся без предварительных условий. (конец цитаты)

Пока Б. Асад при активной российской поддержке с воздуха наступает, Москве и Дамаску можно не ускорять переговорный процесс, пусть поторапливается Д. Керри и его саудовские партнеры. Количество просаудовской оппозиции уменьшается, контролируемая ими территория сокращается, наемники разбегаются, верные партнеры перебегают на другую сторону. Раз от раза позиции просаудовской делегации на переговорах будут только слабеть.

Надеюсь, аналогов Минска -1 и - 2 по вопросам сирийского мирного урегулирования Москва не допустит. Вполне хватает одного бесконечного переговорного процесса с бесконечными обстрелами мирного населения «неконтролируемыми» добровольческими батальонами противника.

Пришла в восторг, когда прочитала высказывание А. Пионтковского о переговорах между Москвой и Вашингтоном по содействию мирному урегулированию конфликтов на Украине и в Сирии:

http://rusjev.net/2016/01/18/vstrecha-surkova-i-nuland-ocherednoy-obman-kremlya-piontkovskiy/Січень18th, 2016

               Встреча Суркова и Нуланд очередной обман Кремля – Пионтковский
…Вообще, то что происходит сейчас – очень странно. За спиной Украины обсуждается ее конституционное устройство. Только что перед нашей беседой я читал заявление заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Дэниэле Фриде. По результатам “очень конструктивной встречи” военного преступника Суркова с госпожой Нуланд он высказался в том духе, что в 2016 году, возможно, будут отменены санкции против России. Кремль, мол, “настроен на дипломатическое решение украинского конфликта”.

Сложилась очень опасная ситуация и, по-моему, Украина должна реагировать на нее достаточно резко.

...Удивляет позиция Запада. Но с другой стороны, что еще можно ожидать от Америки в данном случае, если Белый Дом раз за разом демонстрирует чудовищный уровень непонимания международных вопросов? Вся блогосфера и в Соединенных Штатах, и в мире, который день обсуждает одну идиотскую фразу Обамы из его послания конгрессу. Я слушал это послание несколько раз. Вначале не поверил своим ушам. Потом, когда текст появился на сайте – не поверил своим глазам. Я, даже начал проверять значение английских слов со словарем. Нет, все верно. То, что Обама сказал о Путине и его внешней политике – невероятная глупость, которая свидетельствует о полном непонимании происходящего. То же самое творится в Сирии. Пока Путин с помощью Асада физически уничтожает прозападную оппозицию – людей, которые поверили Соединенным Штатам, которые надеялись на их поддержку – клинический идиот Керри радостно пляшет с “любимым другом Сергеем”. О каких “конструктивных переговорах” может идти речь?
(конец цитаты)

Почти честно, только Керри совсем не идиот. Керри один из лучших дипломатов современности и один из самых образованных людей в американском истеблишменте. :)

Невозможно развязать войну с Россией по причине угрозы нанесения самим Соединенным Штатам неприемлемого ущерба. Сначала планировали воевать с русскими до последнего украинца, потом - до последнего турка.

После вмешательства России в межсирийский конфликт обстоятельства очередной раз изменились: оказалось, что войну с русскими через посредников можно и проиграть, сколько ни дай оружия этим посредникам, хороший результат не гарантирован. Под давлением объективных обстоятельств в арсенал межгосударственного взаимодействия между Москвой и Вашингтоном вернулась дипломатия. Будут торговаться. Оппозиции пора вводить в употребление новый хештег: «Керрислил».

Сирийским «оппозиционерам», которых подталкивали к развязыванию гражданской войны их американские спонсоры,  обещали организовать самолеты НАТО в небе над Дамаском. Но с бомбардировками Дамаска не сложилось. Кисмет. :P

Аналогичные обещания раздавали и на Украине: ребята, вы, главное, начните, а уж мы вам поможем, до самой Москвы вместе дойдем. Теперь помогать передумали. Доля. :P

Почему-то мне этих «оппозиционеров» совсем не жаль. Разжигая гражданские войны по всему миру, США, после того как потеряли свой собственный коммерческий интерес, предоставляют большинству своих верных союзников спасаться самостоятельно. Американский волшебник в голубом вертолете бесплатно не прилетает, в чем сейчас на собственном опыте убеждается, например, Саудовская Аравия. Объективная реальность в том, что КСА уже не может помочь карманной сирийской «оппозиции», самим помощь требуется. Время на стороне Б. Асада.

Украинской проамериканской власти затягивание исполнения Минска-2 не несет ничего хорошего. «Керрислил». Или мирный договор, или полноценная война на Донбассе с непредсказуемым исходом для власти. Все же надеюсь, что войны не будет.

Оппозиционерам на заметку: чтобы вас не «сливали» надо быть не объектом политики, а ее субъектом. Как говорится, на Керри надейся, а сам не плошай. ;)

20 января, 2016 - 18:40
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #809 : 22 января 2016, 11:41:12 »


Скоропостижная смерть проводника интересов Вэнгард в Турции

http://pravosudija.net/article/skoropostizhnaya-smert-provodnika-interesov-vengard-v-turcii

В американском госпитале скоропостижно в возрасте 55 лет скончался Мустафа Коч, один из самых влиятельных бизнесменов в Турции. Внезапная смерть столь знаковой фигуры окажет влияние на политику Турции и других государств от Балкан до Каспия.

Если это совпадение — то владельцам ИГИЛ очередной раз невероятно повезло. Завершающий этап сирийской операции ознаменовался многочисленными некрологами о гибели ценнейших свидетелей преступлений ИГИЛ на территориях Сирии и Ирака. Владельца Коч Холдинг можно смело отнести к носителям секретов бизнеса ИГИЛ, которые последнее время мрут, как мухи. ::)

(http://pravosudija.net/article/scofield-koch-holding)

http://www.novayagazeta.ru/columns/71000.html (02.12.2015) По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.

В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».

НПЗ в городе Батман структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS).

Крупнейший акционер TUPRAS — конгломерат Koc Holding (конец цитаты).

Проводник американских интересов в Турции Мустафа Коч, был самым сильным и деятельным из оппозиционеров Эрдогану. ( http://pravosudija.net/article/scofield-m-koch-i-vanguard-protiv-r-erdogana )

Покойный успевал вмешиваться в политику не только у себя на родине, но и соседних с Турцией стран: (http://pravosudija.net/article/scofield-eucom-turciya-i-destabilizaciya-na-kavkaze)

Не исключаю, что и о Парижском теракте покойный знал больше других. С незапамятных времен семейство Коч имело отношение к работе сети Гладио, формально давно не действующей, однако, «неформально» инфраструктура сети была задействована в нападении «террористов» на Париж. Ход расследования и непрекращающиеся аресты подозреваемых в бельгийском Молинбеке могли в конце концов привести следователей в Стамбул.

Дестабилизация Чечни производилась при непосредственном деятельном участии специалистов из Гладио и, судя по «внезапно» вспыхнувшей очередной антикадыровской кампании, внешними силами начат второй этап дестабилизации Кавказа. По этой же линии внешними силами проводилась и дестабилизация Азербайджана. Финансирование «внешних сил» проходило через банки, аффилированные с семейством Коч.

Не могу не помянуть основной путь наркотранзита в Европу: из Афганистана, через Турцию и созданные в результате бомбардировок бывшей Югославии новоиспеченные Балканские государства. Сейчас этот отработанный маршрут используется контрабандистами для доставки беженцев в Германию. По слухам, доходы контрабандистов от перевозки людей не меньше, чем от перевозки наркотиков. После внезапной смерти крупнейшего турецкого бизнесмена можно ожидать передела и этих рынков.

Теракт в Стамбуле направленный против иностранных (немецких) туристов имел своей целью испортить отношения Эрдогана и Меркель и, надо сказать, что это почти удалось.

Еще добавьте активизацию боевиков накануне межсирийских переговоров и получится довольно широкий круг интересов «крупного турецкого бизнесмена».

МИД РФ: Террористы в Алеппо получили серьезное подкрепление из Турции

По словам представителя ведомства Марии Захаровой, сирийские боевики активизировались в преддверии запуска межсирийских переговоров  (конец цитаты)

Либо менеджмент Вэнгард понес невосполнимую в обозримом будущем потерю, либо обрубил концы, убрав ставшего не нужным подельника?

Но пораженья от победы

ты сам не должен отличать.
(Б. Пастернак)

Пока не переделят доходы от перевозки беженцев и наркотранзита, дестабилизация Балкан, Кавказа, Азербайджана и Турции отойдет на второй план.

Идет война гибридная,

Гибридная война...
::)

Тэги: ТурцияКоч ХолдингИГИЛВангард
22 января, 2016 - 11:30
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 52 53 [54] 55 56 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC