Постнагуализм
01 января 2025, 10:22:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: От Маркса к мечте  (Прочитано 19813 раз)
0 Пользователей и 40 Гостей смотрят эту тему.
ЛьеЛье
Гость


Email
« : 18 ноября 2014, 21:04:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хочу немного вас побаловать Карлом Марксом, которого вы, уважаемые мной люди, совсем не знаете. Но цель - дальше! У вас, нет, не так, среди вас, есть люди, верящие...да что там знающие КАК И КТО ГУЛЯЕТ В СНОВИДЕНИЯХ. Я готов доставить некоторым из вас сюрпризы, которые позволят самосовершенствоваться. Не сочтите за идиотизм, но обязательным в этом эксперименте является участие Вадима!!! Я его вытащу!
 
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #1 : 18 ноября 2014, 21:06:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

1. марксова теория не содержит утверждения, что главным мотивом человеческой деятельности служит материальная выгода;
истинная цель Маркса состояла в освобождении человека от давления экономического принуждения с тем, чтобы он мог – и это главное – развиваться как человек (формировать себя как гармоничную личность). То есть главная забота Маркса – освободить человеческую личность, помочь человеку преодолеть утраченную гармонию с природой и другими людьми;
философия Маркса – это скорее духовный экзистенциализм (излагаемый секуляризованным языком), и именно ввиду своей духовной сущности он не соответствует, а противостоит материалистической практике и материалистической философии нашего века
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #2 : 18 ноября 2014, 21:09:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Главный недостаток всего предшествующего материализма – включая и фейербаховский – заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно. Отсюда и произошло, что деятельная сторона, в противоположность материализму, развивалась идеализмом, но только абстрактно, так как идеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности как таковой"
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #3 : 18 ноября 2014, 21:13:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Чувствуете, куда нас уводили с самого рождения? Кстати, Реликтум всё прочувствовал, ан, промахнулся... Впрочем, он знает это) Кстати, Реликтум вернётся, вот увидите, хохлодурь отпустит - и он с нами)
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #4 : 18 ноября 2014, 21:14:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ходячее представление утверждает, что, по мнению Маркса, самым сильным психологическим мотивом человека является жажда денег и материальных благ; если это главная движущая сила человека, то – рассуждает далее «интерпретатор» исторического материализма – ключ к пониманию истории находится в материальных стремлениях человека; отсюда ключ к объяснению истории – в человеческом желудке и его стремлении к удовлетворению материальных потребностей. Важнейшая ошибка, на которой строится эта интерпретация, состоит в допущении, что исторический материализм – это психологическая теория, которую занимают человеческие страсти и страдания. На самом деле он не является   психологической теорией; он утверждает только то, что способ, каким человек производит, определяет и его мышление, и его желания, а не то, что главным мотивом человеческой деятельности служит желание максимальной материальной выгоды.
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #5 : 18 ноября 2014, 21:17:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Эти древние общественно-производственные организмы несравненно более просты и ясны, чем буржуазный, но они покоятся или на незрелости индивидуального человека, еще не оторвавшегося от пуповины естественно-родовых связей с другими людьми, или на непосредственных отношениях господства и подчинения. Условие их существования – низкая ступень развития производительных сил труда и соответственная ограниченность отношений людей рамками материального процесса производства жизни, а значит, ограниченность всех их отношений друг к другу и к природе. Эта действительная ограниченность отражается идеально в древних религиях, обожествляющих природу, и народных верованиях. Религиозное отражение действительного мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда отношения практической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собой и с природой... Но для этого необходима определенная материальная основа общества или ряд определенных материальных условий существования, которые представляют собой естественно выросший продукт долгого и мучительного процесса развития»
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #6 : 18 ноября 2014, 21:25:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Прошу обратить внимание, здесь поворот! То что вы считали материализмом - является нашим, всё наоборот, вчитайтесь))
«Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания, что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и измененного воспитания, – это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что воспитатель сам должен быть воспитан. Оно неизбежно поэтому приходит к тому, что делит общество на две части, одна из которых возвышается над обществом

Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматриваться и быть рационально понято только как революционная практика»

«Коммунизм как положительное упразднение частной собственности – этого   самоотчуждения человека – и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному. Такой коммунизм, как завершенный натурализм, равен гуманизму, а как завершенный гуманизм, равен натурализму; он есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он – решение зaгадки истории, и он знает, что он есть это решение»
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #7 : 18 ноября 2014, 21:30:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Частная собственность сделала нас столь глупыми и односторонними, что какой-нибудь предмет является нашим лишь тогда, когда мы им обладаем (haben. – Прим. Э. Ф.), т.е. когда он существует для нас как капитал или когда мы им непосредственно владеем, едим его, пьем, носим на своем теле, живем в нем и т.д., – одним словом, когда мы его    потребляем, – хотя сама же частная собственность все эти виды непосредственного осуществления владения, в свою очередь, рассматривает лишь как   средство к жизни, а та жизнь, для которой они служат средством, есть   жизнь частной собственности – труд и капитализирование.

Поэтому на место всех физических и духовных чувств стало простое отчуждение   всех этих чувств – чувство обладания. Вот до какой абсолютной бедности должно было быть доведено человеческое существо, чтобы оно могло породить из себя свое внутреннее богатство»
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #8 : 18 ноября 2014, 21:32:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Какое-нибудь существо является в своих глазах самостоятельным лишь тогда, когда оно стоит на своих собственных ногах, а на своих собственных ногах оно стоит лишь тогда, когда оно обязано своим существованием самому себе. Человек, живущий милостью другого, считает себя зависимым существом»
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #9 : 18 ноября 2014, 21:35:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Каждый человек старается пробудить в другом какую-нибудь новую потребность, чтобы вынудить его принести новую жертву, поставить его в новую зависимость и толкнуть его к новому виду наслаждения, а тем самым и к экономическому разорению. Каждый стремится вызвать к жизни какую-нибудь чуждую сущностную силу, господствующую над другим человеком, чтобы найти в этом удовлетворение своей собственной своекорыстной потребности. Поэтому вместе с ростом массы предметов растет царство чуждых сущностей, под игом которых находится человек, и каждый новый продукт представляет собой новую возможность взаимного обмана и взаимного ограбления. Вместе с тем человек становится все беднее как человек, он все в большей мере нуждается в деньгах, чтобы овладеть этой враждебной сущностью, и сила его денег падает как раз в обратной пропорции к массе продукции, т. е. его нуждаемость возрастает по мере возрастания власти денег. – Таким образом, потребность в деньгах есть подлинная потребность, порождаемая политической экономией, и единственная потребность, которую она порождает. – Количество денег становится все в большей и большей мере их единственным могущественным свойством; подобно тому как они сводят всякую сущность к ее абстракции, так они сводят и самих себя в своем собственном движении к количественной сущности. Безмерность и неумеренность становятся их истинной мерой.

Даже с субъективной стороны это выражается отчасти в том, что расширение круга продуктов и потребностей становится изобретательным и всегда расчетливым рабом нечеловечных, рафинированных, неестественных и надуманных вожделений. Частная собственность не умеет превращать грубую потребность в человеческую потребность. Ее идеализм сводится к фантазиям, прихотям, причудам, и ни один евнух не льстит более низким образом своему повелителю и не старается возбудить более гнусными средствами его притупившуюся способность к наслаждениям, чтобы снискать себе его милость, чем это делает евнух промышленности, производитель, старающийся хитростью выудить для себя гроши, выманить золотую птицу из кармана своего христиански возлюбленного ближнего (каждый продукт является приманкой, при помощи которой хотят выманить у другого человека его сущность – его деньги; каждая действительная или возможная потребность оказывается слабостью, которая притянет муху к смазанной клеем палочке; всеобщая эксплуатация общественной человеческой сущности, подобно тому как каждое несовершенство человека есть некоторая связь с небом – тот пункт, откуда сердце его доступно священнику; каждая нужда есть повод подойти с любезнейшим видом к своему ближнему и сказать ему: милый друг, я дам тебе то, что тебе нужно, но ты знаешь conditio sine qua non[40], ты знаешь, какими чернилами тебе придется подписать со мной договор; я надуваю тебя, доставляя тебе наслаждение), – для этой цели промышленный евнух приспосабливается к извращеннейшим фантазиям потребителя, берет на себя роль сводника между ним и его потребностью, возбуждает в нем нездоровые вожделения, подстерегает каждую его слабость, чтобы затем потребовать себе мзду за эту любезность»
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #10 : 18 ноября 2014, 21:38:01 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Чем ничтожнее твое бытие, чем меньше ты проявляешь свою жизнь, тем больше твое имущество, тем больше твоя отчужденная жизнь...»
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #11 : 18 ноября 2014, 21:38:50 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения. Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня – основное условие»[47].
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 91627



Email
« Ответ #12 : 18 ноября 2014, 21:47:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Человек представлен целым рядом уровней развития. Невозможно всех затолкать в  искусственные схемы. Кто-то не может ужиться при капитализме и ему нужен социализм, кому-то нужен феодализм, или рабовладельческий строй. А кто-то вообще в лес посматривает :)

Общество должно формироваться исходя из уровня развития человека.
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #13 : 18 ноября 2014, 21:50:50 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ртуть,
Для кого , Ртуть? Она мне помогает. Я не совсем потерянный человек, и значит, если она помогает мне, то и тебе косвенно. Читай, как Кастанеду, соединяй, ну ты же всё знаешь и понимаешь, просто противишься.. А чему? Да и хрен с ним, мёртв - но мы же в поиске мёртвого, разве не заметил?
Записан
ЛьеЛье
Гость


Email
« Ответ #14 : 18 ноября 2014, 21:55:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Общество должно формироваться исходя из уровня развития человека

Не будет этого. Ты разве не видишь, что этот уровень занижают.. Блин, заискуственно всё, надо выбираться. Ты выбираешься,  а других не зовёшь...
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC