Я может выскажу крамольную мысль, ставящую под сомнение идею будильников. Но это просто мысль, на которой я даже не настаиваю.
В чем суть нашего усиления сознания?
Сознания в узком смысле, без психики.
В том, что мы должны тренировать нашу Волю.
Относятся ли будильнике к тренировке Воли?
Не думаю. Это скорее попытки психики руководить сознанием. А на деле все должно обстоять ровно наоборот.
Исходя из своего опыта я не могу сказать, что будильники сами по себе помогают мне тренировать Волю. Они только напоминают мне о том, что я сплю и пора бы проснуться. И что? Что дальше-то происходит? А происходит следующее. Некоторое время я в пробужденном состоянии, а потом опять засыпаю. И так изо дня в день.
Будильники мОгут входить в арсенал, но не главным его инструментом.
Воля тренируется также как и мышцы с помощью применения усилий. Но усилий специфических.
Ничего крамольного, все разумно. Тренировка воли - святое дело, хотя обычно говорят о тренировке внимания (это практически то же самое). Самые мощные методы тренировки внимания, которые мне известны, суть ОВД (широко известный метод в нагвализме, это даже я знаю

, и буддизме) и гурджиевские танцы. Гурджиев считал ОВД невозможным и не применял, зато ГД - нечто потрясающее. С другой стороны, даже самая сильная воля должна знать, к чему ей быть применнной. Мотор корабля может быть очень мощным, а сам он все равно идет по воле волн. Устаривает Вас такая жизнь? Как уже говорила Ирона, если не знаешь, куда плыть...
Чтобы выключить свет и воду, запереть дверь и т.д. уходя из дома, не нужна очень сильная воля, но может быть нужна сознательная память в отношении установленного списка дел.
Можно ли с помощью будильников тренировать волю? В какой-то степени, да. Ведь по сигналу будильника Вы должны совершить сознательное действие, а для этого необходимо переориентировать внимание. Не слишком интенсивная тренировка, но все-таки... А другие методы что, волшебные?
Мышцы можно тренировать в спортзале, а можно просто заниматься физическим трудом. Волю и внимание тоже можно тренировать специально (ходить на ГД, например), а можно в обычной жизни. В том и другом случае эффективность тренировки, насколько я понимаю, ограничена. Для каждого из нас заложены какие-то пределы. Наверняка Вы испытали, каково тренировать ОВД. Далеко продвинулись, если честно?
Но тренировка воли имеет разные аспекты. Как и с мышцами - можно их просто накачивать, а можно и приемы их употребления изучать. Штангу, к примеру, поднимают не лишь бы как. И внимание (воля) тоже требуют знания приемов. Будильники - и с ними уметь обращаться надо, навыки нарабатывать. Да, Вы опять заснете, но и опять проснетесь.
Простите, что отвечаю сумбурно, поздний час уже.