У КК осознанность - свойство практически любого живого объекта, будь то человек, собака или дерево.
КК говорит про внимание там, где имеется в виду осознанность, про осознанность там, где имеется в виду проявление поля жизни. Короче МЕШАНИНА.
Если Вы основываетесь на терминологии из психологии, то понятие "сущность" в психологии мне вообще не попадалось (это у Успенского и у Гурджиева - сущность), а у КК это вообще из другой оперы.
Точно. Я предлагаю использовать психологию там, где это уместно - то есть в области определения этой науки. В математике у любой функции есть область определения (ОО) и множество значений. Так вот у любого подхода к познанию реальности есть ОО, которые удобно взять такими, как я определил в последней книге.
Реальность - это вообще ВСЁ. Всё что есть, чего нет, что существует или воображается, в общем, абсолютно все. Реальность Едина, все остальное, включая условное деление на части и области, лишь способ говорить для облегчения познания Единой Реальности.
Объективная реальность - часть Реальности, которая существует не зависимо от сознания человека.
Материальный мир - часть объективной реальности, взаимодействующая прямо или косвенно (через промежуточные взаимодействия) с органами чувств человека. К этой области относится вещество и поля, изучаемые в физике.
Субъективная реальность - доступная для рефлексии часть Реальности, существование которой зависит от сознания человека.
Твердый мир - часть реальности, в которой живет человек. Включает в себя материальный мир и субъективную реальность.
Нетвердый мир – все, что лежит вне твердого мира.
Картина Мира (КМ) - глобальная модель реальности в рамках субъективной реальности человека. Моделирует твердый мир.
Механизм Описания Мира (МОМ) - это первичный механизм формирования целостности внешнего потока информации при восприятии. Его задача привести полученные (обычно по нервной системе, но не только) сигналы в целостный информационный поток, после чего (через наложение КМ и личностных фильтров) становится возможным сознавание воспринятого. Слово «описание» в термине имеет чисто условный смысл, именно как формирование целостности потока.
Так вот в этой системе ОО психология определена ТОЛЬКО для области субъективной реальности.
Какое внимание Вы имеете в виду в данной схеме. Внимание согласно психологов удел не только Нагвалей, но и вообще всех людей и не только людей но и животных. Человек отличается только наличием произвольного внимания, при том любой человек. У КК кроме того, внимание трактуется несколько по другому и включает первое, второе и третье внимание.
КК можно вообще ЗАБЫТЬ, так как книги все переводные (значит уже потеряна точность) и написаны они как впечатления о процессе обучения. То есть кто что СКАЗАЛ и что вспомнил КК =)))
Для понятийной системы нужны как минимум взаимоувязанная система смысловых концепций, а не подобный описательный подход. Нельзя называть вниманием манипуляции с ним. Есть внимание, есть его свойства, и есть манипуляции вниманием через его свойства - все это РАЗНЫЕ вещи, которые должны быть концептуально увязаны.
А я здесь вообще говорю про ОСОЗНАННОСТЬ, тогда как внимание - отдельная сопутствующая штука.