Постнагуализм
26 ноября 2024, 17:42:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 212668 раз)
0 Пользователей и 46 Гостей смотрят эту тему.
Летучий голландец
Гость


Email
« Ответ #120 : 15 октября 2015, 20:18:29 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Экономика и высокие технологии - это не только чипы
Вот Нидерланды нашли способ сроительства дорог из мусорного пластика. Причем время жизни таких дорог в три раза выше асфальтовых
Нам бы не помешало избавиться хотя бы от одной беды. Направлений вместо дорог. Но этому видимо мешает вторая - дураки.
Записан
Не надо оваций
Гость


Email
« Ответ #121 : 15 октября 2015, 20:32:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Кстати. Под такой дорогой можно вырыть траншею глубиной от 2 метров и выше и устроить там гаражи. Эта же траншея позволит поддерживать положительную температуру дорожного полотна за счет тепла земли и остывающих двигателей хранящихся машин , что избавит ее от гололеда.
Записан
Жидёнок
Гость


Email
« Ответ #122 : 15 октября 2015, 21:09:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Нам надо заняться работорговлей :)
Миллион евреев уехало только в Израиль. А если бы с каждого взяли хотя бы по миллиону, то получился бы миллиард
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13019



WWW Email
« Ответ #123 : 15 октября 2015, 22:03:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

     Многие вопросы людьми легче понимаются, когда формулируются не в абстрактно-обобщающей форме, а представленные в наиболее примитивной форме - в виде конкретных примеров. Я не такая :), но придется, видимо, некоторые стороны проблемы конкретизировать, чтобы меня правильно поняли.
     В данном случае ради доходчивости ситуации имеет смысл затронуть вопросы ... радиолюбительства :) или чего-то такого, чем раньше увлекались, а теперь перестали. Впрочем, я не стану огульно утверждать, что все радиолюбители перевелись, однако их стало гораздо меньше. По крайней мере, на порядок.
     А ведь раньше было чуть ли не повальным безумием делать радиоприемники в мыльницах :). Это я сужу по старым журналам "Юный техник" и "Радио". Свежего "Юного техника" я уже давно не видела - даже и не знаю, выходит он нынче или нет, но журнал "Радио" время от времени просматриваю, правда в электронном варианте. А еще мне приходит по электронной подписке (бесплатной) журнал "Microwave Journal" - он чем-то похож на журнал "Радио", только иностранный.
    Противопоставлять эти журналы друг другу я не стану, а, напротив, подчеркну общую тенденцию - ... транзисторных приемников нынче уже не собирают :). И, думаю, вовсе не потому, что транзисторы морально устарели, а просто потому, что стало слишком просто и дешево купить готовый радиоприемник!
    У меня еще есть знакомый по переписке из Белоруссии, который по роду занятий автомобильную электронику починяет, так вот он пишет, что нынче даже автомагнитолы в ремонт не берут, т.к. дешевле купить новую :). Тогда как автомагнитола - весьма крутое устройство благодаря наличию в ней помимо широкодиапазонного радиоприемника (их нынче на английский манер тюнерами называют) еще и цифрового декодера, необходимого для воспроизведения аудио-файлов в MP3-формате и еще каких-то других. Вот он-то мне и подарил (прислал по почте) микросхему тюнера из сгоревшей магнитолы. Т.е. спецпроцессор, который музыку декодировал и на дисплее тексты зажигал, там полностью сгорел, а радио-тюнер там на отдельной платке/модуле вставлялся, и была надежда, что он уцелел. Вот я в этот летний отпуск по вечерам (делать было нечего) пыталась его запустить и на этом деле хлебнула "удовольствия" по полной программе, осознав на собственной шкуре, почем фунт лиха :).
    Этот модуль (можно сказать, микросхему) я все-таки запустила, но с очень большим трудом, т.к. по началу ни на какие команды снаружи он не откликался, а когда откликался, то все равно не работал. Там вместе микросхемой тюнера еще кварц стоял (кварцевый резонатор), а запускать его в работу та микросхема долгое время отказывалась. Зато я теперь точно знаю, чем современная радиотехника отличается от советского образца! :) Т.е. все это дело настолько сильно сдвинулось со старого места, что даже не подлежит сравнению. А именно, нынешнему радиолюбителю, если он хочет быть на высоте, требуется для работы купить ... иностранные микросхемы :). И без этого никак, т.к. родная промышленность не станет их выпускать никогда! Ибо их производство было бы не просто невыгодным, но и предельно убыточным. Причем, несоизмеримо убыточнее, чем починять сгоревшие магнитолы. Ведь если починять их невыгодно, то производить еще невыгоднее. Тем более что производство новой микросхемы потребовало бы не только многолетних НИОКРов, но и совершенно фантастических денежных затрат. Иностранные компании, выпуская микросхемы для всего мира, могут себе такую роскошь не только позволить, но и при благоприятных обстоятельствах окупить затраты и получить прибыль. Мы же просто не имеем такого широкого рынка сбыта, чтобы такие вещи себе позволить. А если позволяем, то лишь для оборонно-наступательной промышленности :).
Записан
Китаец
Гость


Email
« Ответ #124 : 15 октября 2015, 22:28:29 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Эта тенденция в электронике про штамповку, плата, минимум ручного труда, дешевизну понятна.
Но я бы вспомнил еще одну. И появилась она, как мне представляется, в Китае.
Когда-то давным давно я купил в Москве по блату китайские кроссовки. Носил я их лет пять. Причем играл в них в футбол. Теперь же кроссовки делают на один сезон. И такая же ситуация со всем ширпотребом. Нас заставляют постоянно покупать и покупать. Разрабатываются технологии, ускоряющие старения вещей. Недавно услышал, что японцы отходят от того, чтобы продолжать выпуск двигателей с миллионным ресурсом. Такое ощущение, что людей все время пытаются чем-то занять. Тогда как при нынешней производительности труда следовало бы ожидать другого - увеличение возможности на отдых и учебу.
Записан
Ворчун
Гость


Email
« Ответ #125 : 15 октября 2015, 22:57:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Кто платит за девушку - тот ее и танцует
Наука в слишком большой степени попала под влияние бизнеса вместо того, чтобы служить всему государству и народу
А у бизнеса совсем другие цели, далекие от правильного тоналя.
Записан
хобот-лох
Гость


Email
« Ответ #126 : 15 октября 2015, 23:07:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Наука в слишком большой степени попала под влияние бизнеса вместо того, чтобы служить всему государству и народу
А у бизнеса совсем другие цели, далекие от правильного тоналя.

Правильный тональ подразумевает успешность в любом деле, за какое бы ни взялся. Поэтому ни Дону Хуану, ни Кастанеде - бизнес чуждым не был.
А вот, например, Путин, видя, что бизнес у него не получается, хватается за что полегче - продажу сырья, религию, военщину. Когда уважаемыми в обществе становятся не инженеры, учителя, бизнесмены и ученые, а попы-патриархи, олигархи и военные.
Японцам вон поначалу тоже микросхемы не удавались и они вынуждены были закупать у Америки, а потом не только научились производить их самостоятельно, но и во многом переплюнули США.
Что свидетельствует о правильности их тоналя.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13019



WWW Email
« Ответ #127 : 15 октября 2015, 23:16:42 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Эта тенденция в электронике про штамповку, плата, минимум ручного труда, дешевизну понятна.

   Я полагаю, что способ разводки платы здесь не определяющий - больно уж просто этот модуль выглядит. Посмотрите сами, здесь он изображен дважды, снизу и сверху:

Думаю, что сам модуль только для того и сделали, чтобы "советский человек" мог припаяться к нему своим большим паяльником :). Тогда как профессионалу такой модуль без надобности, т.к. он всегда может использовать голую микросхему, сделав ей обвязку сам, тем более что он такой простой (кварц и несколько резисторов).  

Когда-то давным давно я купил в Москве по блату китайские кроссовки. Носил я их лет пять. Причем играл в них в футбол. Теперь же кроссовки делают на один сезон. И такая же ситуация со всем ширпотребом. Нас заставляют постоянно покупать и покупать. Разрабатываются технологии, ускоряющие старения вещей.

    Я тоже слышала подобные разговоры, но не очень верю в их правдивость. Что касается механической износоусточивости материалов, то для них них тоже справедлива общая тенденция роста цены с повышением качества. Поэтому ради удешевления продукции имеет смысл использовать не самый износоусточивый (а, стало быть, и самый дорогой) материал, а тот, которого хватает на один 1-2 сезона.
    Т.е. мировая тенденция сейчас такова, что потребитель сильнее клюёт на дешевые товары, даже зная, что они ниже по качеству, чем на дорогие. А раз так, то и производитель вынужден такой спрос удовлетворять.
    Я бы даже сказала больше - нынче есть все технологические возможности выпускать ОЧЕНЬ сложную и высококачественную продукцию, но это вызывало бы такое повышение цены на изделие, что объем спроса сильно сократился бы и не окупил производства. Вот и приходится гнать массовую продукцию, которая становится массовой только при минимальных ценах.
Записан
Япончик
Гость


Email
« Ответ #128 : 15 октября 2015, 23:18:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Правильный тональ подразумевает успешность в любом деле, за какое бы ни взялся

Правильный тональ подразумевает в первую очередь правильные дела, за которые берется человек. И это вовсе не "любые" дела.

Японцам вон поначалу тоже микросхемы не удавались и они вынуждены были закупать у Америки, а потом не только научились производить их самостоятельно, но и во многом переплюнули США.

А вот Пипа говорит, что вырвавщуюся вперед нацию догнать не получится
Записан
аналитег
Гость


Email
« Ответ #129 : 15 октября 2015, 23:44:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Совершенно разные пути развития , что вы плетёте.  Ещё  Парагвай возьмите. И там собственных ресурсов мало , поэтому люди научились управлять ими . Потому что знают , что они не увеличиваются , а истощаются. Поэтому прирост ввп  регулируют этот разрыв . А здесь дохренища ресурсов и все равно никогда ничего нет , а когда они истощаться будут проблемы  .  Где внешний рынок ?   Где вас только учат
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13019



WWW Email
« Ответ #130 : 15 октября 2015, 23:58:50 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Цитата:
Человеческий фактор повинен и в том, что русские сыры за 200 лет так и не догнали по качеству швейцарские. Ведь главный секрет альпийского сыроварения — в организации дела. Но это новшество с трудом приживалось на русской земле.
http://kommersant.ru/doc/2815649

А ведь производство сыра это не та технология, которая постоянно убегает вперед :).
Записан
аналитег
Гость


Email
« Ответ #131 : 16 октября 2015, 00:09:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Латвийский пармезан ничего ещё , это из близлежащих деревень, но он ведь санкционный . Что впрочем не мешает местным производителям писать : производство Латвия
Записан
хобот-лох
Гость


Email
« Ответ #132 : 16 октября 2015, 00:25:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А вот Пипа говорит, что вырвавщуюся вперед нацию догнать не получится

Так и аналитег туже оперу поёт - типа а где внешний рынок?  ;D
Эти заблуждения свойственны для представителей любой эпохи. Глядя из сегодняшнего времени, нам кажется, что вот, всё уже изобретено, все рынки заняты и больше ничего нового придумать уже невозможно  :)
Но даже если оглянуться лет на 100 назад, то мы увидим, что и там у людей были такие же мысли и такие же битвы. Взять хотя бы знаменитую войну постоянного и переменного токов в исполнении Эдисона и Тесла

Война токов (англ. War of Currents) — противостояние Томаса Эдисона и Николы Тесла (а также Джорджа Вестингауза) в борьбе за использование постоянного и переменного тока соответственно. «Война» продолжалась свыше ста лет и закончилась в конце ноября 2007 года с окончательным переходом Нью-Йорка с постоянного тока на переменный
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13019



WWW Email
« Ответ #133 : 16 октября 2015, 00:35:46 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Эти заблуждения свойственны для представителей любой эпохи. Глядя из сегодняшнего времени, нам кажется, что вот, всё уже изобретено, все рынки заняты и больше ничего нового придумать уже невозможно

    Напротив, если бы технологический прогресс дошел до конечной точки и остановился, то не было бы проблем - Россия рано или поздно, но добежала до финиша :).
    Удручает иное - то, что весь мир резко рванул вперед, благодаря международному разделению труда (оно же = глобализация), а Россия растеряла даже то, что имела раньше...   
Записан
хобот-лох
Гость


Email
« Ответ #134 : 16 октября 2015, 00:59:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Удручает иное - то, что весь мир резко рванул вперед, благодаря международному разделению труда (оно же = глобализация), а Россия растеряла даже то, что имела раньше...

Вперёд можно рвануть только по одной трассе. Там шансов обогнать кого-то у России может быть действительно нет. Но кто сказал, что бежать нужно именно по этой дорожке?
Ведь и Тесла не побежал вместе со всеми проторенной дорожкой постоянного тока, а свернул на дорожку  переменного и именно там добился успеха.
Тут нужно просто понимать, что направлений для развития технологий множество и выбирать те дорожки, которые пока не заняты. Тогда будут и изобретатели, и производители, и рынки с покупателями.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC