Многие вопросы людьми легче понимаются, когда формулируются не в абстрактно-обобщающей форме, а представленные в наиболее примитивной форме - в виде конкретных примеров. Я не такая
, но придется, видимо, некоторые стороны проблемы конкретизировать, чтобы меня правильно поняли.
В данном случае ради доходчивости ситуации имеет смысл затронуть вопросы ... радиолюбительства
или чего-то такого, чем раньше увлекались, а теперь перестали. Впрочем, я не стану огульно утверждать, что все радиолюбители перевелись, однако их стало гораздо меньше. По крайней мере, на порядок.
А ведь раньше было чуть ли не повальным безумием делать радиоприемники в мыльницах
. Это я сужу по старым журналам "Юный техник" и "Радио". Свежего "Юного техника" я уже давно не видела - даже и не знаю, выходит он нынче или нет, но журнал "Радио" время от времени просматриваю, правда в электронном варианте. А еще мне приходит по электронной подписке (бесплатной) журнал "Microwave Journal" - он чем-то похож на журнал "Радио", только иностранный.
Противопоставлять эти журналы друг другу я не стану, а, напротив, подчеркну общую тенденцию - ... транзисторных приемников нынче уже не собирают
. И, думаю, вовсе не потому, что транзисторы морально устарели, а просто потому, что стало слишком просто и дешево купить готовый радиоприемник!
У меня еще есть знакомый по переписке из Белоруссии, который по роду занятий автомобильную электронику починяет, так вот он пишет, что нынче даже автомагнитолы в ремонт не берут, т.к. дешевле купить новую
. Тогда как автомагнитола - весьма крутое устройство благодаря наличию в ней помимо широкодиапазонного радиоприемника (их нынче на английский манер тюнерами называют) еще и цифрового декодера, необходимого для воспроизведения аудио-файлов в MP3-формате и еще каких-то других. Вот он-то мне и подарил (прислал по почте) микросхему тюнера из сгоревшей магнитолы. Т.е. спецпроцессор, который музыку декодировал и на дисплее тексты зажигал, там полностью сгорел, а радио-тюнер там на отдельной платке/модуле вставлялся, и была надежда, что он уцелел. Вот я в этот летний отпуск по вечерам (делать было нечего) пыталась его запустить и на этом деле хлебнула "удовольствия" по полной программе, осознав на собственной шкуре, почем фунт лиха
.
Этот модуль (можно сказать, микросхему) я все-таки запустила, но с очень большим трудом, т.к. по началу ни на какие команды снаружи он не откликался, а когда откликался, то все равно не работал. Там вместе микросхемой тюнера еще кварц стоял (кварцевый резонатор), а запускать его в работу та микросхема долгое время отказывалась. Зато я теперь точно знаю, чем современная радиотехника отличается от советского образца!
Т.е. все это дело настолько сильно сдвинулось со старого места, что даже не подлежит сравнению. А именно, нынешнему радиолюбителю, если он хочет быть на высоте, требуется для работы купить ... иностранные микросхемы
. И без этого никак, т.к. родная промышленность не станет их выпускать никогда! Ибо их производство было бы не просто невыгодным, но и предельно убыточным. Причем, несоизмеримо убыточнее, чем починять сгоревшие магнитолы. Ведь если починять их невыгодно, то производить еще невыгоднее. Тем более что производство новой микросхемы потребовало бы не только многолетних НИОКРов, но и совершенно фантастических денежных затрат. Иностранные компании, выпуская микросхемы для всего мира, могут себе такую роскошь не только позволить, но и при благоприятных обстоятельствах окупить затраты и получить прибыль. Мы же просто не имеем такого широкого рынка сбыта, чтобы такие вещи себе позволить. А если позволяем, то лишь для оборонно-наступательной промышленности
.