Мы отстали не только по высоким технологиям, но и по всем остальным!
Сильное заявление. С какими технологиями современной России ты близко знакома?
Чтобы быть знакомой близко, то надо самой с этими технологиями работать. Поэтому совсем уж близко не получится. Но в той мере, в которой сама понимаю суть технологии, оценку сделать могу. И так начну в порядке убывания моей эрудиции
.
Малотоннажная химия и в том числе тонкий органический синтез. Здесь очень сильный упадок. Раньше один лишь каталог отечественных химреактивов был размером с том энциклопедии - книга большого формата в три пальца толщиной. А сейчас разве что на тетрадку наберется (24 или 48 листов).
Причина в том, что синтетическая химия выглядит подобно дереву - сперва производятся продукты, которые сами по себе применения обычно не находят, но служат сырьем для производства более сложных веществ. Причем, в отличие от дерева, растущего от одного корня, здесь частенько случается так, что для производства какого-то практически нужного вещества требуется иметь множество промежуточных продуктов в качестве сырья.
В действительности имеем такую картину, что для того, чтобы выпускать "химию", требуется иметь в доступе огромное количество всевозможных веществ, служащих в данном случае чем-то вроде кирпичей, из которые строят/синтезируют более сложные молекулярные структуры. А трудность в том, что в отличие от стройматериалов в архитектуре, химические кирпичи замене один на другой не подлежат, а потому, если химическим строительством заниматься, то нужно иметь множество самых разных кирпичей, тогда как производство каждого из них - целая эпопея. Только для того, чтобы только один химический кирпич "сварить", строится специализированный цех, а пока производство наладят и отполируют технологию, несколько лет уйдет, а то и десятилетий. Вплоть до того, что профессия аппаратчика конкретного продукта становится потомственной! Т.е секреты технологии передаются от отца к сыну, а в технических регламентах не отражены. У Бажова есть сказ о мастере, который булатную сталь варил - называется "Коренная тайность" (
http://hobbitaniya.ru/bajov/bajov33.php ). Очень советую прочесть! Там не много - всего одна страница текста. Прочтите, не пожалеете! - Слишком уж сильно перекликается тот рассказ с современностью. Я же была свидетелем чего-то подобного на химическом производстве - цехе бета-нафтола (месяц производственной практики, будучи студенткой). Это когда сульфированный нафталин вместе с едкой щелочью в печах плавят. Очень, надо сказать, капризное производство, да еще и вонючее
- очень сильно нафталином воняет. А у аппаратчика того цеха и отец с дедом (последний еще до войны) на этом производстве работали мастерами (тогда еще слова "аппаратчик" не было).
Когда цепь поколений и технологий рвется, то получаем ситуацию в точности, как сказе Бажова:
Начали опять пробовать. Бумаги снова перебрали. Сам начальник тут постоянно вертится, а все то же, - выходит сталь, да не на ту стать. А уж пошел разговор, что в Златоусте разучились булатную сталь варить. Начальник вовсе посмяк, стал подлаживаться к мастеру Швецову, пенсию ему хорошую назначил, сам пришел к старику, деньги большие сулит, а Швецов на это:
- Все-то у вас деньги да деньги! Да я этими деньгами мог бы весь угол завалить, кабы захотел. Только тайность моя коренная. Ее не продают, а добром отдают, только не всякому.
Очень во многом отечественная химическая промышленность обязана ... немцам (да-да, тем самым, что фашистами были). Потому что немцы из-за своей "врожденной" педантичности секреты производства не в голове держали, а тщательно их описывали в регламентах до самых мельчайших подробностей. А после войны многое из этого технологического богатства переехало в СССР в виде репараций. И среди них не только химическая технология, но и радиоэлектроника (в те времена в основном производство радиоламп). Чуть ли не до последнего момента все еще производились радиолампы, являющимися точными копиями/клонами немецких, только с советской маркировкой.
А сейчас в России химическая промышленность разрушена. Производятся почти лишь исключительно крупнотоннажные продукты типа серной кислоты, мономеры для полимеров, химические удобрения и стиральный порошок. Более сложные молекулярные структуры производить убыточно, т.е. их производство дорого, а потребность не окупает затрат. Т.е. традиционными потребителями такой химии были: фармацевтическая промышленность, производство красителей, фотоматериалов, парфюмерии и всего того, что нынче закупается за рубежом в готовом виде. Так оно достается ГОРАЗДО дешевле, чем раскочегаривать оргсинтез в своей стране. А не находя потребительского спроса конечных продуктов, увядает и все дерево полупродуктов, поскольку не получает подкормки, необходимой для своего существования.
Следом идет металлургия (была на Красноярском металлургическом заводе). И здесь качество отечественных сталей не таково, чтобы их покупали за рубежом. На этот счет у иностранцев есть множество своих стандартов качества, которым наша сталь не соответствует. А ту, что им соответствуют, мы сварить не можем
. Например, "двойной передел" (это когда сперва варят чугун, а потом уже из него сталь) за рубежом уже давным-давно не используется, т.к. слишком уж затратно повторно разогревать до плавления чугунные чушки. А у нас все еще жив доменный процесс, где чугун приходится сливать в изложницы, остужать, а потом куда-то везти их на передел. Поэтому торговать мы можем в основном только алюминием и медью (еще никелем), которые получаются или очищаются электролитически. Что по экономическим критериям выглядит так, что мы электроэнергию только продаем, поскольку она в затратах на эти производства составляет львиную долю.
Еще я знакома с ситуаций в электронной промышленности, где абсолютное большинство микросхем составляет импорт. Здесь и подавно замкнутый круг - российские производители микросхем (еще сохранились такие) не имеют должного финансирования из-за того, что их продукция не пользуется спросом, достаточным для того, чтобы производство стало рентабельным. А покупатели, в свою очередь, покупают только импорт, т.к. не находят нужных им номиналов среди отечественной продукции. Т.е. и здесь ситуация становится похожей на ситуацию с химией, т.к. электронике тоже нужен очень широкий спектр самых разнообразных микросхем, при том, что потребность в каждом номинале не достигает того уровня, когда производить этот номинал становится безубыточно. Тогда как за рубежом такое производство легко окупается и даже приносит немалую прибыль из-за больших тиражей (компании-гиганты импортируют во все страны мира).