17.09.2016 - 20:18
«Кто крякнет первым», — Фриц Моисеевич Морген
МАКАРЕНКО Олег
Большая политика похожа сейчас на телешоу — планета уже частично погружена в кризис, и сомнений в том, что скоро рванёт, особо у кого нет.
Главный вопрос заключается в том, кто же окажется первым слабым звеном, и когда произойдёт следующее большое «событие»
![::)](/Smileys/anima/rolleyes.gif)
На днях мы с тревогой наблюдали за Украиной — Украина отчаянно ждала денег от МВФ, а президент Порошенко даже выступил со столь эмоциональной речью по поводу получения транша, что некоторые блогеры заподозрили его в употреблении спиртных напитков.
Вчера денег Украине и вправду пообещали дать. Главе МВФ очередной раз погрозили изнасилованным горничным, и Кристин Лагард увидела признаки восстановления экономики Украины. Если бюрократы не смажут очередной раз колёса канцелярским клеем, Украина имеет шанс получить в ближайшее время миллиард долларов займа.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
В принципе, экономика Украины давно уже летит в пропасть, однако пока на улице тёплая осень,а гривна держится за край обрыва, издалека кажется, будто всё не так уж и плохо.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
Судя по новостями из Украины, там сейчас что-то похожее на российский 1995 год — с той только разницей, что тот запас прочности, который был в России в 1995, на Украине уже полностью исчерпан.
Как вы помните, несколько месяцев назад я предположил, что предыдущий кредит МВФ власти Украины как раз и пустили на поддержку гривны, и что летом-осенью эти деньги как раз должны были кончится. Ну, вот, пожалуйста, осень наступила — и господин Порошенко, видимо, настолько убедительно доказал американцам всю плачевность ситуации, что те скрипя зубами всё же попытались выдать Украине немного валюты.
Конечно, миллиард долларов для Украины — это крохи, этого вряд ли хватит больше, чем на два-три месяца. Но больше, собственно, и не нужно: американцам главное дотянуть до выборов, чтобы с рванувшей Украиной разбиралась уже другая администрация. А что там дальше будет, например, с отопительным сезоном, к которому и на этот раз Украина подходит неподготовленной, уже наплевать — если Украина крякнет в декабре, Вашингтон молча пожмёт плечами и отвернётся.
Вообще, достаточно почитать, что американцы говорят вслух об Украине, чтобы понять — молодую демократию уже списали в утиль. Так, скажем, посол США на Украине на днях заявила, что Крым, конечно, нужно отдать Киеву, как тот и хочет… но это вопрос десятилетий.
![::)](/Smileys/anima/rolleyes.gif)
Высказывания других американцев выдержаны в том же ключе: проблемы украинцев шерифа не волнуют.
Идём дальше. Следующий кандидат на вылет — сами американцы. И речь не идёт о здоровье госпожи Клинтон, так как если она заболеет, ей на смену придут ровно такие же жаждущие крови члены её клана, как и она сама. Речь идёт о финансовых проблемах, которые в обозримой перспективе неизбежно обрушат экономику США в тартарары.
Как я уже говорил, в 2000 году экономика США напоминала больного раком второй стадии. Тогда ещё вполне можно было вылечить болезнь. В 2008 году экономику США могла спасти только тяжёлая, крайне болезненная операция, вместо которой экономике прописали сильнодействующие обезболивающие. Сейчас, в 2016 году, болезнь достигла уже той стадии, когда лечить её не имеет смысла — больному не поможет уже ничего.
Отмечу, что это не мой диагноз, это диагноз американских финансистов, которые уже вовсю готовятся жить в посткризисном мире и уже не стесняются говорить неприятную правду вслух. Вот, например, из свежего.
Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США и один из ключевых членов команды Обамы, рассказывает на страницах Wall Street Journal:Несмотря на новые правила регуляции, защищающие систему, ведущие банки Уолл-Стрит не более безопасны сегодня, чем накануне краха в 2008… Более того, некоторые данные говорят, что их риски выросли… Имеется нетривиальная вероятность серьезного обесценивания акций у крупного финансового института в последующие годы… Почему же регуляторы продолжают утверждать, что система стала безопаснее? Дело в том, что они не уделяют достаточно внимания банковским обязательствам и котировкам их акций при оценке рисков. По этой же причине они не заметили риски проблемных институтов в 2008.
Не буду утомлять вас зачиткой диагнозов других экономистов. Экономические проблемы США мы обсуждали уже много раз — неподъёмный долг, исполинские пузыри и нулевая процентная ставка образуют ядовитый коктейль, который неуклонно ведёт долларовую финансовую систему в могилу.
Впрочем, как бы ни были плохи дела в США, ещё хуже они обстоят в Евросоюзе. Ладно беженцы — агрессивных беженцев можно, в конце концов, отправить на Украину, все необходимые разрешения Киев уже подписал, когда обсуждалась высылка цыган из Франции.
![:)](/Smileys/anima/smiley.gif)
Но если проблему беженцев можно при наличии политической воли решить, то вот проблема «Дойче банка» выглядит, увы, нерешаемой.
![:P](/Smileys/anima/tongue.gif)
Про «Дойче банк» я писал, опять-таки, много раз, нет смысла повторяться. Отмечу только, что болезнь зашла так далеко, что представители «Дойче банка» не стесняются наводить тотальную панику в своих речах и докладах — что совершенно не похоже на выдержанных обычно немецких банкиров.
Если немецкий бегемот лопнет — а лопнуть он может уже в любой день, хоть сегодня — находящиеся у него в чреве десятки триллионов деривативов создадут чудовищное цунами, способное похоронить не только экономику ЕС, но и весь западный финансовый мир.
Вот, кстати, из свежего. Американцы заявили о намерении оштрафовать «Дойче банк» на 14 млрд долларов — весьма существенную сумму для еле держащегося на плаву банка.
![8)](/Smileys/anima/cool.gif)
На фоне этой новости акции банка резко устремились вниз, к новым историческим минимумам:
Логику американцев можно понять. Во-первых, европейцы нагло взяли за горло уклоняющуюся от налогов корпорацию Apple, и американцы считают своим долгом нанести европейцам симметричный ответ. Во-вторых, в нынешней непростой ситуации пустить торпеду в бочину тонущему «Дойче банку» — вполне логичное решение со стороны Вашингтона. Конечно, крах в любом случае неизбежен, однако очень важно, кто именно крякнет первым. Падать, как вы понимаете, приятнее на мягкое.
![;D](/Smileys/anima/grin.gif)
Есть, разумеется, и ещё один крупный пациент, здоровье которого вызывает серьёзные опасения — наш южный сосед Китай. Однако хоть в экономике Китая и наблюдается большое количество перекосов, но каких-то нерешаемых трудностей я у Китая не вижу. Подушевой ВВП в Китае всё ещё остаётся довольно низким, резервы роста — огромными. Даже если Китай и погрузится в кризис, этот кризис, полагаю, будет относительно мягким и коротким.
В Японии, напротив, трудности именно что нерешаемы. Напомню, Япония приняла уже решение включить «вертолётные деньги» — и Банк Японии вынужден сейчас держать печатный станок в режиме форсажа. Любая попытка осторожно намекнуть на то, что денег будет печататься чуть меньше, немедленно выливается в паническую реакцию рынков.
В общем, США, Евросоюз и Япония — вот три точки, через которые в финансовый мир может уже прорваться неудержимый хаос. (Украина тоже готова в любой момент рвануть, но она для мировой экономики не очень важна).
Вы спросите — а что же тем временем происходит в России? А в России, коллеги, все стабильно, как на чугунолитейном заводе. Промпроизводство показывает небольшой рост, золотовалютные резервы вплотную подошли к отметке в 400 млрд долларов.
Не завидую я тем, кто мечтает о крахе России — надеяться им сейчас совершенно не на что.
![::)](/Smileys/anima/rolleyes.gif)
Источник:
http://rusnext.ru/recent_opinions/1474132713