Постнагуализм
06 июня 2024, 01:30:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 89 90 [91] 92 93 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 179109 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1350 : 27 сентября 2016, 11:45:27 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Кстати прекрасный аргумент в пользу эгоизма - не хочу платить за бессмысленные войны. Допустим при монархии их тоже можно было вести за чужой счёт, но сам монарх был по сути собственником земель которые хотел сохранить и приумножить что бы передать потомкам, таким образом его деятельность была хоть как-то ограничена здравым смыслом. А временно нанятые чиновники стараются максимально урвать пока их не сместили с должности, в том числе за счёт сговора с корпорациями производящими оружие и так далее. Получается при демократии государство растёт а не уменьшается, а тот кто уходит от налогов сохраняет жизни мирных жителей и гуманитарных конвоев в Сирии (ни один игиловец видимо до сих пор не пострадал).
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1351 : 27 сентября 2016, 12:27:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Д-р Ханс-Херманн Хоппе: Традиционной формой государства до современности была (абсолютная) монархия. Демократическое движение было направлено против королей и классов титулованного дворянства. Монархию критиковали за несовместимость с базовым принципом «равенство перед законом». Она зиждилась на привилегиях и была несправедливой и эксплуататорской. Предполагалось, что демократия будет выходом из этой ситуации. При открытом участии и доступе в правительство государства для каждого на равных условиях, как утверждали сторонники демократии, равенство перед законом станет реальностью, и восторжествует настоящая свобода. Но все это – большая ошибка.

Да, при демократии любой может стать королем, так сказать, а не только привилегированный круг людей. Таким образом, в демократии не существует личных привилегий. Однако существуют функциональные привилегии и привилегированные функции. Деятельность государственных чиновников в соответствии с занимаемой должностью регулируется и защищается «государственным законом», и таким образом, они занимают привилегированное положение по сравнению с людьми, действующими всего лишь на основании «гражданского права». В частности, государственным чиновникам разрешается финансировать или субсидировать собственную деятельность через налоги. То есть они могут принимать участие и жить за счет того, что в частных отношениях между субъектами гражданского законодательства запрещено и считается «воровством» или «незаконными доходами». Таким образом, привилегия и судебная дискриминация – и отличия между управляющими и субъектами – при демократии не исчезнут.

Хуже того: при монархии отличия между правителями и управляемыми понятны. Я знаю, к примеру, что я никогда не стану королем, и поэтому я буду стремиться противостоять попыткам короля поднять налоги. При демократии граница межу правителями и управляемыми размывается. Может создаться иллюзия, «что мы все управляем сами собой», и сопротивление к повышению налогообложения соответственно ослабевает. Я могу сам стать принимающей стороной: получателем налогов, а не налогоплательщиком, и таким образом благоприятно относиться к налогообложению.

Более того: будучи потомственным монополистом, король относится к управляемым им территории и народу как к своей собственности и участвует в монополистической эксплуатации этого «имущества». При демократии монополия и монополистическая эксплуатация не исчезает. Скорее, происходит следующее: вместо короля и дворянства, относящихся к стране как к частной собственности, ответственность за страну лежит на временном и заменимом «смотрителе»-монополисте. Этот смотритель не владеет страной, но до тех пор, пока он занимает свой пост, ему разрешается использовать ее на благо себе и своим протеже. Он владеет временным пользованием – узуфруктом – но не основными фондами. Это не отменяет эксплуатации. Напротив, из-за этого эксплуатация становится менее расчетливой и происходит практически безотносительно основного капитала. Эксплуатация становится недальновидной, а потребление капитала систематически усиливается.

Если демократия провалилась, что вы можете предложить взамен? Каково идеальное общество? Анархический капитализм?

Я предпочитаю термин «гражданское общество». В гражданском обществе каждый человек и организация подчиняется одному и тому же своду законов. Никакой общий закон не предоставляет привилегий конкретным людям или должностям, существующим в данном обществе. Существует только частный закон (и частная собственность), одинаково применимый ко всем и каждому. Никто не может получать собственность иначе, кроме как через первоначальное приобретение вещей, ранее не имевших хозяина, через производство или посредством добровольного обмена, и никто не обладает привилегией облагать налогом и отчуждать. Более того, никому не позволяется запрещать кому-то другому использовать свою собственность, чтобы производить то, что ему захочется, и конкурировать с тем, с кем ему захочется.

Как в этом обществе обеспечивался бы закон и порядок? Как бы работала ваша идеальная система правосудия?

В обществе гражданского закона обеспечением закона и порядка – безопасности – занимались бы самостоятельно финансируемые люди и органы, ведущие конкурентную борьбу за добровольно оплачивающих (или не оплачивающих) заказчиков – как при производстве всех остальных товаров и услуг. Работу этой системы лучше всего можно представить в противоположности к нынешней, так хорошо знакомой государственнической системе. Если выразить явное отличие – и преимущество – конкурентной индустрии охраны перед существующей практикой одним словом, этим словом было бы «договор».

Государство действует в законодательном вакууме. Между государством и его гражданами нет договора. В контракте не оговаривается, кто чем в действительности владеет и что, в соответствии с этим, нужно защищать. Не оговорено, какую услугу должно оказывать государство, что нужно делать, если оно будет пренебрегать своими обязанностями, а также то, какую цену должен платить «клиент» такого «сервиса». Отнюдь, государство в одностороннем порядке устанавливает правила игры и может их менять с помощью законодательства в процессе игры. Очевидно, что такое поведение немыслимо для самостоятельно финансируемых поставщиков услуг по обеспечению безопасности. Просто представьте такого поставщика, будь то полиция, страховщик или третейский судья, чье предложение выглядит так: по условиям контракта я вам ничего не гарантирую. Я не скажу вам, что мне надлежит делать, если, по вашему мнению, я предоставляю вам свои услуги в ненадлежащем объеме – но в любом случае я сохраняю за собой право в одностороннем порядке устанавливать цену, которую вы должны мне платить за такой непонятный сервис. Любая подобная компания немедленно исчезнет с рынка из-за полного отсутствия клиентов.

Любой частный поставщик услуг безопасности на самостоятельном обеспечении должен вместо этого предлагать своим потенциальным клиентам договор. А дабы выглядеть приемлемым для добровольно оплачивающих потребителей, этот договор должен содержать четкие описания собственности, а также четко обозначенные взаимные услуги и обязанности. Каждая сторона соглашения на время его действия или до выполнения контракта была бы связана сроками и условиями; и любое изменение сроков и условия потребовало бы единогласного одобрения всех заинтересованных сторон.

В частности, чтобы покупателей услуги устроили эти контракты, они должны содержать положения о том, что будет происходить в случае конфликта или спора между охранником или страховщиком и его собственным подзащитным или страхователем, а также в случае конфликта между различными охранниками или страховщиками и их соответствующими клиентами. И в этом отношении существует лишь одно решение, приемлемое для обеих сторон: в этих случаях по условию договора стороны конфликта соглашаются на решение спора независимой третьей стороной, которой доверяют оба конфликтующих. А что касается этой третьей стороны, то она также самостоятельно финансируется и ведет конкурентную борьбу с другими третейскими судьями или органами. Ее клиенты, то есть страховщики и страхователи, ожидают от нее вердикта, который все стороны признают справедливым и честным. Только третейские судьи, способные принять такое решение, добьются успеха на рынке арбитража. Не способные на это и пристрастные или предвзятые судьи исчезнут с рынка.

То есть вы отрицаете, что мы нуждаемся в защите государства?

Так и есть. Государство не защищает нас; скорее, оно вторгается к нам и использует нашу конфискованную собственность для своей защиты. Стандартное определение государства звучит так: государство – это орган, характеризующийся двумя уникальными, логически связанными качествами. Во-первых, государство является верховным судьей во всех конфликтах, включая споры, в которых участвует оно само и его органы. Над государством никого нет. Во-вторых, государство – это орган, который обладает территориальной монополией на налогообложение. То есть это орган, который может в одностороннем порядке устанавливать цены, которые его субъекты должны выплачивать за услуги государства как верховного судьи. На основании этого институционального устройства можно с уверенностью предсказать последствия. Во-первых, вместо предотвращения и разрешения конфликта монополист с правом принятия окончательного решения будет вызывать и провоцировать конфликт, чтобы уладить его с выгодой для себя. То есть государство не признает и не защищает существующий закон, оно извращает закон через законодательство. Противоречие номер один: государство – это защитник закона, который сам при этом нарушает закон. Во-вторых, вместо поддержки и защиты всех и каждого монополист налогообложения будет заведомо максимально увеличивать свои расходы на защиту и в то же время сводить к минимуму само производство защиты. Чем больше денег может потратить государство и чем меньше оно должно работать за эти деньги, тем для него лучше. Противоречие номер два: государство – это отчуждающий защитник собственности.

Существуют ли хорошие законы и нормативы?

Да. Есть несколько простых хороших законов, которые интуитивно признает и почитает практически любой, и которые также можно назвать «хорошими» и «честными» законами. Первый: если бы не было межличностных конфликтов, и мы все жили бы в гармонии, закон или норма были бы не нужны. Цель законов или норм – помогать избежать неизбежных при их отсутствии конфликтов. Только законы, достигающие этой цели, можно назвать хорошими. Закон, порождающий конфликт, а не помогающий его избежать, противоречит природе законов, то есть, является плохим, неправильно функционирующим или искаженным законом.

Второй: Конфликты возможны только в том случае и только до тех пор, пока товары редки. Люди ссорятся, потому что они хотят использовать один и тот же товар различными, взаимоисключающими способами. Либо я выигрываю, и все происходит по-моему, либо побеждаешь ты, и все идет по-твоему. Мы не можем быть «победителями» оба. В случае дефицита товаров нам нужны правила или законы, помогающие сделать выбор между альтернативными, конфликтующими требованиями. Напротив, «доступные» товары, то есть товары, существующие в избытке, неисчерпаемые или воспроизводимые бесконечно, не являются и не могут быть источником конфликта. Когда бы я не использовал недефицитный товар, это никоим образом не уменьшает предложение этого товара, доступное вам. Я могу делать с ним все, что мне хочется, и вы в то же самое время можете с ним делать все, что вам захочется. Проигравших среди нас нет. Мы оба – победители, поэтому когда речь идет о недефицитных товарах, никакие законы не нужны.

Третий: Всех конфликтов, касающихся дефицитных товаров, можно избежать, только если каждый товар находится в частном владении, то есть эксклюзивно контролируется одним конкретным человеком (людьми), а не другим, и всегда понятно, какой вещью владеют и кто, а какой – нет. А чтобы избежать всех возможных конфликтов со времен появления человечества, нужно только иметь правило, регулирующее первое, первоначальное распределение ранее бесхозных, данных природой товаров в качестве частной собственности. Короче говоря, существуют, по сути, три «хороших закона», которые обеспечивают бесконфликтное взаимодействие или «вечный мир»: а) тот, кто первый присваивает нечто ранее бесхозное, является его эксклюзивным собственником (как первый получатель он не может вступить в конфликт с кем-то еще, потому что все остальные появились на месте происшествия только позднее); б) тот, кто производит что-то с помощью своего тела и домашнего имущества, является собственником этого продукта, если при этом он не нарушает физической неприкосновенности собственности других; и в) тот, кто приобретает что-то у предыдущего владельца посредством добровольного, то есть взаимовыгодного обмена, становится собственником этой вещи.

Как, в таком случае, определяется свобода? Как отсутствие государственного принуждения?

Общество свободно, если каждый человек считается единоличным собственником собственного (дефицитного) физического тела, если каждый имеет возможность присваивать или «одомашнивать» ранее бесхозные вещи в частное владение, если любой может пользоваться своим телом и своими домашними товарами для производства чего угодно (без нарушения физической неприкосновенности собственности других), и если все могут договариваться друг с другом относительно соответствующей собственности любым способом, считающимся взаимовыгодным. Любое вмешательство в этот порядок считается актом агрессии, и общество не свободно в пределах таких агрессий.

Что вы думаете об авторском праве? Вы верите в то, что интеллектуальной собственности не существует, как считает Кинселла?

Я согласен с моим другом Кинселлой, что идея о правах на интеллектуальную собственность не только неправильна и сумбурна, но и опасна. И я уже вкратце рассказывал, почему это так. Идеи – рецепты, формулы, высказывания, аргументы, алгоритмы, теоремы, мелодии, модели, ритмы, изображения и так далее – определенно являются товаром (до тех пор, пока это хорошие, а не плохие рецепты и т.п.), но это не дефицитные товары. Будучи придуманными  и выраженными, это бесплатные, неисчерпаемые товары. Я насвистываю мелодию или пишу стихотворение, вы слушаете мелодию или читаете стихотворение и воспроизводите или копируете его. Этим вы ничего у меня не взяли. Я могу свистеть и писать, как и раньше. По сути, весь мир может копировать меня и все равно ничего у меня не взять. (Если бы я не хотел, чтобы кто-то копировал мои идеи, мне пришлось бы держать их при себе и никогда не выражать их).  

Теперь представьте, что я получил право собственности на свою мелодию или стих, чтобы запретить вам копировать их или требовать с вас за это авторские отчисления. Во-первых: разве это не подразумевает, что я, в свою очередь, должен платить роялти человеку (или его наследникам), который изобрел свист и письмо, а потом еще и тем, кто придумал звукообразование и язык, и так далее? Во-вторых: запрещая вам или заставляя вас платить за насвистывание моей мелодии или чтение моего стихотворения, я на самом деле (отчасти) становлюсь вашим собственником: вашего физического тела, ваших голосовых связок, вашей бумаги, вашего карандаша и так далее, потому что при копировании меня вы не использовали ничего, кроме своей собственности. Если вы больше не можете меня копировать, тогда это означает, что я, владелец интеллектуальной собственности, экспроприировал вас и вашу «реальную» собственность. Получается следующее: право интеллектуальной собственности и права на реальную собственность взаимоисключаемы, и развитие интеллектуальной собственности следует рассматривать как самую опасное посягательство на идею собственности «реальной» (в случае с дефицитными товарами).

Мы предполагали, что если люди хотят привести в жизнь закон о наследственном авторском праве, то они это делают сами по себе, принимая на себя расходы и пытаясь различными способами противостоять нарушителям авторских прав своими силами. Тогда бремя контроля за исполнением ляжет на карман отдельного человека. Это целесообразное решение – позволить рынку самому заниматься этими проблемами?

Это был бы долгий путь в верном направлении. Или, что еще лучше: все больше судов в разных странах, особенно в странах за пределами картеля западных государств, возглавляемого США, давали бы понять, что они не слушают дела об авторском праве и нарушениях патента и рассматривают такие жалобы как уловки крупных западных компаний, имеющих связи в правительстве, таких как, к примеру, фармацевтические компании, с целью обогащения за счет других людей.

Что вы думаете о концепции Рагнара Редберда (Ragnar Redbeard) «Сила есть право»?

Можно дать две различные интерпретации этого высказывания. Первая не представляет для меня никакой сложности: я знаю разницу между «силой» и «правом» и, по сути, сила – это часто и есть то же, что и право. Большая часть, если не весь «публичный закон», например, это сила, замаскированная под правоту. Вторая интерпретация такова: я не знаю разницы между «силой» и «правом», потому что нет никакой разницы. Сила – это право, а право – это сила. Эта интерпретация содержит внутреннее противоречие. Ведь если вы хотели бы отстаивать это высказывание как правдивое в споре с кем-либо, вы, по сути, признаете право собственности вашего оппонента на его тело. Вы не нападаете на него, чтобы внушить ему правильное представление. Вы позволяете ему прийти к верной идее самостоятельно. Таким образом, вы признаете, по крайней мере, косвенно, что вы понимаете, что такое хорошо, а что такое плохо. Иначе в споре вообще не было бы смысла. Между прочим, это же справедливо для знаменитого  изречения о том, что человек человеку волк. Утверждая, что это высказывание верно, вы на самом деле доказываете, что оно ложно.

Предполагается, что единственным способом реорганизации общества является возврат к кланам и племенам, которые были типичными для сообществ гомо сапиенса на протяжении десятков тысяч лет. Возможно ли в рамках деволюции повторное усиление кланового или племенного правосудия?

Я не думаю, что мы, в Западном мире, сможем вернуться к кланам и племенам. Современное демократическое государство разрушило кланы и племена и их иерархические структуры, потому что они стояли на пути стремления государства к абсолютной власти. Теперь, когда кланов и племен нет, мы должны попытаться построить модель общества гражданского права, которую я описывал. Но там, где еще существуют традиционные, иерархические клановые и племенные структуры, их стоит поддерживать, а к попыткам «модернизировать» «устаревшие» системы правосудия по западному образцу следует относиться с величайшим подозрением.

Вы также много писали о деньгах и денежных вопросах. Необходим ли свободному обществу золотой стандарт?

В свободном обществе рынок производил бы деньги, так же как и все прочие товары и услуги. В совершенно определенном и предсказуемом мире вообще не было бы такой вещи, как деньги. Но в мире с непредсказуемыми обстоятельствами люди начали ценить товары также и в соответствии с их конкурентоспособностью или рыночной привлекательностью, то есть как средство обмена. А так как товар, продающийся более легко и широко, предпочтительнее товара, продающегося менее легко и широко, в качестве средства обмена, на рынке существует неизбежная тенденция  к появлению единственного товара, отличающегося тем, что он продается проще и шире всех остальных товаров. Этот товар называется деньгами. Будучи товаром, который продается проще всего, деньги обеспечивают своему владельцу лучшую с человеческой точки зрения возможную защиту от неопределенности в том, что их можно использовать для немедленного удовлетворения самого широкого круга возможных потребностей. Экономическая теория ничего не говорит о том, какой товар приобретет статус денег. Исторически это оказалось золото. Но если бы физическая природа нашего мира была бы иной или изменилась по сравнению с нынешней, роль денег выполнял бы или мог бы выполнять какой-то другой товар. Это решит рынок. В любом случае, правительству не нужно в это вмешиваться. Рынок обеспечил, и будет обеспечивать какой-то денежный товар и  производство этого товара; как бы то ни было, он подчиняется тем же законам спроса и предложения, что и производство всего остального.

Как насчет парадигмы бесплатного банкинга? Допустимо ли частичное резервирование в частных банках или это преступление? Кто должен сажать в тюрьму за частный фракционный банкинг?

Допустим, золото – это деньги. В свободном обществе добыча золота происходит в условиях свободной конкуренции, банки также свободно конкурируют между собой. Банки предлагают различные финансовые услуги: надежное хранение денег, клиринг и посредничество между вкладчиками и кредитополучателями-инвесторами. Каждый банк выпускает собственные «ноты» или «сертификаты», фиксирующие различные операции и соответствующие договорные отношения между банком и клиентом. Эти банкноты – свободнообращающиеся. Пока все в порядке. Спорным у свободных банкиров является только статус депозитных операций с частичными резервами и ценными бумагами. Скажем, некто А размещает десять унций золота в банке и получает вексель (заменитель денег), подлежащий номинальному обмену по требованию. Потом на базе депозита А банк выдает заем C в размере 9 унций золота и с этой целью выпускает вексель, который также подлежит номинальному обмену по требованию.

Нужно ли это разрешать? Я так не думаю. Ведь теперь два человека, А и С, являются эксклюзивными владельцами одной и той же суммы денег. Логически это невозможно. Или, иными словами, есть всего 10 унций золота, но А имеет право собственности на 10 унций, а С владеет 9 унциями. Таким образом, прав собственности больше, чем самой собственности. Очевидно, здесь какое-то мошенничество, и во всех сферах, кроме денег, суды признавали такую практику мошеннической и наказывали преступников. С другой стороны, не проблема, если банк скажет А, что он будет выплачивать проценты по его вкладу, вложит его, к примеру, в инвестиционный фонд, состоящий из высоколиквидных краткосрочных финансовых векселей, и попытается выкупить акции А в этом инвестиционном фонде по требованию за фиксированную сумму. Такие акции вполне могут быть очень популярными, и многие люди могут  вкладывать в них деньги вместо обычных депозитных счетов. Но, будучи акциями инвестфондов, они никогда не функционировали бы в качестве денег. Они бы никогда не стали товаром, которые продается проще и шире всех остальных товаров.

Что вы думаете о сложившейся парадигме центрального банкинга? Являются ли центральные банки в нынешнем виде главной катастрофой нашего времени?

Центральные банки, определенно, являются одними из величайших смутьянов нашего времени. Они, в частности, ФРС, ответственны за развал золотого стандарта, который всегда был преградой для инфляционной политики, и его замену с 1971 года на чистый стандарт бумажных денег (необеспеченных валют). С этих пор центральные банки могли создавать деньги практически из пустоты. Конечно же, увеличение количества бумажных денег не может обогатить общество, потому что увеличивается всего лишь количество макулатуры. В противном случае, почему все еще существуют бедные страны и бедные люди вокруг? Но большее количество денег обогащает их монопольного производителя (центральный банк) и их ближайших получателей (правительство и крупные, связанные с правительством банки и их главных клиентов) за счет последующих реципиентов.  

Благодаря тому, что центральные банки могут печатать деньги в неограниченном объеме, правительства могут накапливать все большие дефициты и задолженности, чтобы финансировать войны, горячие и холодные, за границей и внутри страны, и участвовать в бесконечном потоке бессмысленных дел и авантюр. Благодаря центральному банку большинство «валютных экспертов» и «ведущих специалистов по макроэкономике» могут, сидя на зарплате, превратиться в правительственных пропагандистов, «объясняющих», как алхимики, как камни (бумага) могут превращаться в хлеб (богатство). Благодаря центральному банку процентные ставки можно искусственно понижать до нуля, направляя кредитные потоки в менее и наименее платежеспособные проекты и руки (и вытесняя достойные проекты и руки) и вызывая еще более масштабные инвестиционные пузыри и бумы, за которыми следуют еще более зрелищные спады. И благодаря центральному банку нам грозит постоянно возрастающая угроза надвигающейся гиперинфляции, когда придет пора расплаты.

Мы часто отмечали, что Семь холмов Рима первоначально были независимыми обществами, так же как итальянские города-государства в эпоху Возрождения и 13 колоний американской Республики. Похоже, что великие империи начинаются с отдельных сообществ, где люди могут покидать одно сообщество, если их подавляют, и перейти на соседнюю территорию, чтобы начать все заново. Какая движущая сила стоит за этим процессом централизации? Каковы составляющие элементы империи?

Все государства должны начинать с малого. Тогда людям проще сбежать. Но государства по своей природе все же агрессивны, как я уже объяснял. Они могут перекладывать затраты на агрессию на других, то есть несчастных налогоплательщиков. Им не нравится, когда способные люди сбегают, и они пытаются поймать их, расширяя территорию. Чем более талантливые люди находятся под контролем государства, тем лучше для него. Такие экспансионистские стремления встречают сопротивление со стороны других государств. На данной конкретной территории может существовать лишь один монопольный обладатель права на верховное правосудие и налогообложение. То есть конкуренция между различными государствами приводит к уничтожению. Либо А побеждает и контролирует территорию, либо В. Кто побеждает? По крайней мере, в долгосрочной перспективе победит то государство – и займет чужую территорию или установит гегемонию над ним и заставит его выплачивать дань – которое способно паразитическим образом использовать сравнительно более продуктивную экономику. То есть, иначе говоря, внутренне более «либеральные» государства (в классическом европейском значении слова «либеральный») будут стремиться добиться преимущества над менее «либеральными», то есть нелиберальными, или деспотическими государствами.

Если взять в пример только современную историю, мы можем таким образом объяснить возвышение либеральной Великобритании до ранга крупнейшей мировой империи и затем, последовательно, подъем либеральных Соединенных Штатов. И мы сможем объяснить мнимый парадокс: почему внутренне либеральные империи вроде США склонны к более агрессивной и враждебной внешней политике, чем внутренне угнетающие страны, такие как бывший Советский Союз. Либеральная американская империя была уверена в своей победе в войнах и военных авантюрах, в то время как деспотический Советский Союз боялся, что может проиграть.

Но создание империи также несет в себе семена разрушения. Чем ближе государство к основной цели мирового господства и единого мирового правительства, тем меньше у него причин для того, чтобы поддерживать внутренний либерализм, и вместо этого оно делает то, что в любом случае свойственно всем государствам, то есть закручивает гайки и усиливает эксплуатацию оставшихся талантливых людей. Как следствие, при отсутствии доступных дополнительных  источников дани и стагнации или спаде внутреннего производства внутреннюю политику хлеба и зрелищ больше невозможно поддерживать. Наступает экономический кризис, и неминуемый экономический спад стимулирует тенденции к децентрализации, сепаратистские и диссидентские движения, и ведет к развалу империи. Мы видели, как это произошло с Великобританией, и мы видим, как это происходит сейчас с Соединенными Штатами – империей, которая дышит на ладан.

В этом процессе есть и важная денежная сторона. Господствующая империя обычно предоставляет ведущую международную резервную валюту, вначале это была Британия с фунтом стерлингов, а потом США с их долларом. Учитывая, что доллар используется иностранными центробанками в качестве резервной валюты, США могут накапливать постоянный «дефицит без слез». То есть США не должны платить за постоянный перевес импорта над экспортом, так как между «равными» партнерами считается нормой отправлять все большие объемы экспорта за рубеж (платить экспортом за импорт). Скорее так: вместо того, чтобы использовать доходы от экспорта на покупку американских товаров для внутреннего потребления, иностранные правительства и их центральные банки, в качестве признания своего зависимого положения по отношению к господствующим США, используют свои долларовые резервы на покупку американских правительственных облигаций, чтобы помочь американцам продолжать потребление сверх меры.

Я недостаточно знаю о Китае, чтобы понять, почему он использует свои громадные долларовые резервы на покупку американских облигаций. В конце концов, Китай не должен быть частью американской империи. Может быть, его руководство прочло слишком много американских учебников по экономике и теперь тоже верит в алхимию. Но если бы только Китай захотел слить бумаги Минфина США и вместо этого накапливать золотые резервы, это бы положило конец американской империи и доллару в их сегодняшнем виде.

Возможно ли, что тень невероятно богатых семей, живущих в лондонском Сити, частично ответственна за все это? Стремятся ли эти семьи и их посредники к мировому правительству элит? Это заговор? Видите ли вы мир в виде борьбы между централизующими порывами элит и более демократическими стремлениями остальной части общества?

Не уверен, что заговор – верное слово, потому что благодаря таким людям, как Кэрролл Куигли (Carroll Quigley), известно многое из того, что происходит. В любом случае, определенно точно, что существуют такие невероятно богатые семьи, сидящие в Лондоне, Нью-Йорк Сити, Тель-Авиве и где угодно, которые разглядели колоссальные возможности для личного обогащения в процессе создания государства и империи. Главы больших банкирских домов сыграли ключевую роль в основании Феда, потому что они поняли, что аппарат центрального банка позволит их собственным банкам раздувать инфляцию и выдавать кредит в добавок к деньгам и кредиту, созданным центральным банком, а также что «кредитор последней инстанции» - это инструмент, позволяющий им получать частные прибыли до тех пор, пока все будет хорошо, и национализировать расходы, если все пойдет плохо.

Они осознали, что классический золотой стандарт являлся естественным препятствием к инфляции и кредитной экспансии, так что они сначала способствовали созданию поддельного золотого стандарта (золотовалютный стандарт), а затем, после 1971 года, чистого режима необеспеченных денег. Они поняли, что система свободно колеблющихся национальных необеспеченных валют все еще несовершенна с точки зрения инфляционной политики, ведь превосходству доллара угрожали другие конкурирующие валюты, такие как сильная немецкая марка, к примеру; и чтобы снизить и ослабить эту конкуренцию, они поддерживали программы «валютной интеграции», такие как создание Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и евро.

И они осознали, что их главная мечта о неограниченном фальшивомонетничестве может стать реальностью, только если им удастся создать мировой центральный банк с американским господством, который будет выпускать мировую бумажную валюту, такую как банкор или феникс; так что они способствовали созданию и финансированию множества организаций, таких как Совет по международным отношениям, Трехсторонняя комиссия, Бильдербергская группа  и так далее, которые способствуют реализации этой цели. Кроме того, ведущие промышленные магнаты поняли, какие прибыли можно получить благодаря предоставленным государством монополиям и субсидиям, а также с помощью эксклюзивных контрактов с оплатой издержек, освобождающих или ограждающих их от конкуренции, так что они тоже присоединились к государству и «пропитали» его.

В истории есть «случаи», а есть тщательно спланированные действия, которые вызывают непредусмотренные и непредвиденные последствия. Но история – это не только череда катастроф и сюрпризов. Большая ее часть спланирована и предопределена. Не обычными людьми, конечно же, а обладающей властью верхушкой, контролирующей госаппарат. Если кто-то хочет увести историю с нынешнего, предсказуемого движения к беспрецедентной экономической катастрофе, то ему необходимо поднять волну общественного негодования, безжалостно разоблачив дурные побуждения и махинации этих силовых элит, но не только тех, кто работает внутри государственного аппарата, но в особенности тех, кто остается в тени, за кулисами, и дергает за ниточки.

Мы считаем, что так же, как в свое время печатный станок Гутенберга полностью изменил существующее общественное устройство, Интернет делает то же самое сегодня. Мы полагаем, что Интернет может  ознаменовать начало нового Возрождения после Эпохи обскурантизма 20 века. Вы согласны? Не согласны?

Д-р Ханс-Херманн Хопп: Конечно, эти изобретения определенно произвели революцию в обществе и значительно улучшили наши жизни. Сложно представить возвращение к доинтернетной и допечатной эпохе. Однако я не думаю, что научно-технические революции сами по себе и в себе также несут моральный прогресс и ведут к большей свободе. Скорее, я склонен считать, что технологии и технические достижения «нейтральны» в этом отношении. Интернет можно использовать для обнаружения и распространения как правды, так и лжи и неразберихи. Он наделил нас небывалыми возможностями избегать и ослабить нашего врага – государство, но он также предоставил государству небывалые возможности для шпионства за нами и уничтожения нас. Сегодня благодаря Интернету мы богаче, чем мы были, скажем, в 1900 году, без него (и богаче мы не благодаря государству, а вопреки ему). Но я бы настойчиво отрицал, что сегодня мы свободнее, чем были в 1900 году. Совсем наоборот.

Какие-нибудь заключительные мысли? Можете рассказать, над чем вы сейчас работаете? Какие книги или сайты вы могли бы рекомендовать?

Однажды я нарушил свой принцип не говорить о работе, пока она не закончена. Я сожалел об этом. Это была ошибка, и она не повторится. Что касается книг, я рекомендовал бы, в первую очередь, основные работы моих учителей, Людвига фон Мизеса и Мюррея Ротбарда, и прочесть их не один раз, а несколько раз время от времени. Их работа по-прежнему остается непревзойденной и будет оставаться таковой еще долгое время. Что касается сайтов, я чаще всего захожу на mises.org и lewrockwell.com. Что касается других сайтов, то меня называли экстремистом, реакционером, ревизионистом, элитистом, расистом, гомофобом, антисемитом, правым радикалом, сторонником теократии, безбожным циником, фашистом и, конечно же, как и любого немца, нацистом. Так что вполне объяснимо, что у меня фобия по отношению к «неполиткорректным» сайтам, которых должен избегать любой «современный», «приличный», «цивилизованный», «толерантный» и «просветленный» человек.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1352 : 27 сентября 2016, 15:35:01 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

27.09.2016 - 13:44
Стал известен ключевой фигурант дела полковника Захарченко

Полковник МВД Дмитрий Захарченко обвиняется в получении взятки от Анатолия Пшегорницкого, сообщает Slon Magazine.

25 декабря прошлого года Захарченко получил взятку в размере 7 млн рублей в ресторане «Китчен Вилладж» у неустановленного лица. На судебных заседаниях Захарченко отвергал факт получения взятки. По его словам, в тот день он был в ресторане с другом, который никаких денег ему не передавал.

«Я знал, что с марта 2015 года проводится управлением „М“ ФСБ слежка. Я встретился со своим хорошим другом Пшегорницким Анатолием», — рассказал он.

Он добавил, что в тот день к ним на стол поставили специальную тарелку, через которую велась запись. Они с приятелем понимали, что их прослушивают. «Это было настолько очевидно, что мы стали шутить, и всегда все знали, что против меня ведется видеозапись», — рассказал Захарченко.

Cегодня Мосгорсуд признал законным арест полковника МВД России Дмитрия Захарченко.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, у которого при обысках нашли более 30 миллиардов рублей, был одним из ключевых членов влиятельной группы, которая монополизировала строительные подряды РЖД. :P



Источник: http://rusnext.ru/news/1474973064
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1353 : 27 сентября 2016, 15:37:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А при чём тут экономика или "цивилизационный выбор", доказать что евросовок не многим лучше сраной рашки, и чо?
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1354 : 27 сентября 2016, 15:43:14 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

27.09.2016 - 6:04
О финансовой реанимации Украины. Гарантии просто так никто не раздаёт

КАТАСОНОВ Валентин
В сентябре Международный валютный фонд (МВФ) после годовой паузы вдруг раскошелился и перечислил Киеву транш займа в размере 1 млрд. долл. Конечно, украинскую экономику на такие деньги не оживишь. Да и деньги были выданы Украине для того, чтобы она произвела очередные выплаты по своим внешним долгам. В совокупности эти выплаты (обслуживание долга плюс погашение) должны составить в текущем году около 9 млрд. долл. При этом Украина «сэкономила» 3 млрд. долл., отказавшись платить России по займу, полученному в конце 2013 года, что означало её суверенный дефолт. «Экономия», правда, не помогла, и в этом году Украина балансировала на грани нового суверенного дефолта. Два суверенных дефолта за год — это был бы рекорд, достойный книги Гиннеса.

Узкая группа кредиторов, включающая МВФ, Казначейство США и Европейский союз, долго не могла принять решения. Видимо, не могли договориться, кому делать первый шаг в спасении Украины (были мнения, что спасать её не надо). Первый шаг пришлось сделать Международному валютному фонду, который объявил о транше в 1 миллиард. Такой была команда дяди Сэма, этого главного акционера МВФ. Украина, решили в Вашингтоне, ещё может понадобиться.

А далее — по согласованному плану. Следующий шаг Вашингтон сделал сам, обнародовав решение о выдаче государственной гарантии под размещение Киевом займа на сумму 1 млрд. долл. Гарантом от имени США, как всегда, выступает Агентство международного развития. Это уже третья гарантия Вашингтона украинским властям после государственного переворота 2014 года. Первая гарантия была выдана в мае 2014 года, вторая — в мае 2015 года. Каждая — на сумму 1 млрд. долл.

События, связанные с последней гарантией, развивались стремительно. 21 сентября на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН произошла встреча Петра Порошенко с Джозефом Байденом. На встрече вице-президент США заявил, что Вашингтон готов выдать очередную гарантию на сумму 1 миллиард, поскольку, мол, Киев выполнил все необходимые условия.

А на следующий день Кабинет министров Украины уже провёл специальное заседание, на котором принял к сведению выдачу гарантии, принял решение о размещении займа под эту гарантию и о выделении в бюджете страны средств на обслуживание и погашение займа.

СМИ, однако, реагируя на события, перестарались. Многие дали сообщения о том, что Киев 22 сентября произвёл размещение бумаг займа под указанную гарантию. И даже приводились подробности: мол, спрос на бумаги был в несколько раз больше предложенного их количества.

Только отрапортовали преждевременно. Заём пятилетний, и датой погашения бумаг определено 29 сентября 2021 года. То есть стартовой датой займа является 29 сентября 2016 года. Другими словами, размещение запланировано, но ещё не осуществлено. СМИ же заговорили о нём как о свершившемся факте, скорее всего, потому, что покупатели на долговые бумаги Украины уже определены. Кто эти покупатели, мы не знаем, но Джозеф Байден, я думаю, в курсе.

А что если Украина не сумеет погасить свои обязательства по займу? Казначейство США, конечно же, выполнит свои гарантийные обязательства. Заметим — перед таинственными на данный момент держателями бумаг, а не перед Украиной. В момент выполнения гарантийных обязательств Вашингтон примет решение о взыскании эквивалентной суммы с Украины. Есть у меня подозрение, что всё это ещё весной было прописано в соглашении о гарантии между Вашингтоном и Киевом. Текст данного соглашения не читали даже депутаты Верховной рады. Взыскание может быть обращено либо на валютные резервы Украины, либо на какие-то физические активы, которые будут выставлены на продажу (активы могут быть также просто переданы на баланс указанных дядей Сэмом организаций). Гарантии просто так никто не раздаёт. Особенно дядя Сэм. Любой специалист в области кредитного дела знает, что гарантия — самое дорогое обеспечение кредитов. Об истинной цене «щедрых» гарантий дяди Сэма мы узнаем позднее. Все три гарантированных Вашингтоном займа Украины имеют одинаковый срок погашения — пять лет. Так что для Украины «горячее время» придётся на период с мая 2019 года (погашение первого гарантированного займа) по конец сентября 2021 года (погашение последнего).

До конца года Киев, скорее всего, ещё кое-что получит от своих западных благодетелей. Европейский союз на днях обещал 600 млн. евро так называемой микрофинансовой помощи. А там, глядишь, и Международный валютный фонд выделит до конца года ещё один транш на сумму 1,3 млрд. долл.

С началом осени жизнь, как показалось некоторым чиновникам в Киеве, стала налаживаться. Финансовый ручеек опять зажурчал. В сентябре Порошенко зачитал своё очередное послание к парламенту и заявил, что происходит восстановление доверия инвесторов к Украине, что начинается приток иностранных инвестиций. Вот его пафосные слова: «Нужно сметать ураганом все преграды на пути бизнеса и инвесторов. И правительство действует в правильном направлении. На Украине уже 3 000 старт-апов, рост идёт на 100% в год. Они обеспечивают рабочие места тысячам украинцев. Нам нужно поддерживать IT-сектор». А тут подоспели и свежие цифры Госстата Украины. Оказывается, объём инвестиций за первое полугодие текущего года на 5,4% превысил показатель за аналогичный период прошлого.

Однако официальный оптимизм украинского президента идёт вразрез с большинством экспертных оценок. Статистика роста объёмов инвестиций, который показывает Госстат, некорректна, считает экономический эксперт Андрей Блинов. «Это технический рост, — говорит он. — Львиная доля увеличения инвестиций — это рефинансирование дочерних банков их материнскими структурами, в первую очередь, российских банков. Это конвертация прежних кредитных линий, выданных „дочкам“».

А вот оценка сегодняшнего «инвестиционного климата» на Украине, сделанная Владимиром Лановым, президентом Центра рыночных реформ, бывшим вице-премьером и бывшим министром экономики: «…на Западе убедились, деньги не доходят до адресата. Какие уж тут инвестиции? Из страны разбегаются даже собственные доморощенные бизнесмены — они идут туда, где вести бизнес не рискованно, где завтра их не ограбят, не убьют и не будут вымогать денег… В такой атмосфере в Украину мало кто решится прийти».

Большие надежды на улучшение инвестиционной привлекательности Украины Порошенко связывает с Национальным инвестиционным советом (НИС). Эта структура до сих пор никак себя не проявила, но недавно ее возглавил Борис Ложкин, отодвинуытый от поста главы администрации президента. От него ждут коренных перемен, но вряд ли дождутся. Учитывая высочайшие риски в сфере инвестиций, иностранцы готовы заходить в страну лишь при условии, если им удастся найти проекты, обеспечивающие прибыль не менее 20 процентов в год. На Украине такого сегодня нет. Максимум можно рассчитывать на 12–14% прибыли в год. Инвесторы заявляют, что это они спокойно могут найти и в других странах, где нет разгула коррупции, рейдерства, бандитизма и не ведутся военные действия.

Сейчас в Верховной Раде началась подготовка проекта бюджета страны на 2017 год. Обнародованы некоторые оценочные параметры и ограничения будущего бюджета. Выяснилось, что в следующем году расходы, связанные с суверенным (государственным) долгом Украины должны составить не менее 9 миллиардов долларов. Это расходы на обслуживание долга (выплата процентов) и погашения (выплаты основной суммы долга). Примерно 6 млрд. долл. расходы по внешнему долгу и 3 млрд. долл. — по внутреннему долгу. Пропорция расходов по обслуживанию государственного долга и расходов по его погашению в следующем году выглядит как 46: 54.

Для справки: на конец июля 2016 года суверенный долг Украины составил 67,12 млрд. долл., в том числе внутренний долг — 22,96 млрд., внешний — 44,15 млрд. долл. Если соотнести расходы по обслуживанию и погашению суверенного долга с общей суммой этого долга, получается примерно 13,4%. Это много, но дальше ещё хуже. Хуже станет тогда, когда начнутся погашения ныне получаемых займов и кредитов. По оценкам экспертов, сегодня только для обслуживания суверенного долга Украины требуется около 5% ВВП. А когда через несколько лет пойдут массовые погашения займов, то на выплаты потребуется около 10% ВВП. Чтобы страна могла выжить на этом крутом вираже, надо, чтобы темпы экономического роста были как минимум 10% в год. Такие темпы наблюдались в Китае в разгар его «экономического чуда». Какими будут темпы на Украине по итогам 2016 года, сейчас сказать трудно. Расчёт цифр по бюджету на 2017 год базируется на прогнозе в 2% прироста ВВП, но украинские эксперты горько шутят, что это не прогноз, а лишь «надежда». Так что эйфория Киева по поводу «финансового оживления» очень скоро испарится. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1355 : 27 сентября 2016, 15:46:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

КАТАСОНОВ Валентин

Это не экономика, опять дешёвые шлюхи, в чём выбор-то цивилизационный - вместо евросовка устроить ещё худший совок что ли?
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1356 : 27 сентября 2016, 16:41:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Макака, пиши жалобы в гринпис, - там тибя пока не знают ;D



27.09.2016 - 16:32
НАТО использует «российскую угрозу» как маркетинговый ход, — эксперты | Русская весна
Генералы НАТО используют «российскую угрозу» как маркетинговый ход, чтобы продвигать свой бренд, полностью понимая, что РФ не начнет войну первая, считают российские эксперты.

«НАТО сегодня развивается по законам рынка — это, с одной стороны, бюрократическая организация, которая требует значительных средств, а с другой стороны — это витрина для продвижения товара, бренда НАТО, вооружений и конструкторских услуг, которые навязываются другим странам.

Становятся совершенно понятными эти агрессивные заявления со стороны натовских генералов — они выступают в роли маркетологов, которые направляют основные тенденции на рынке в нужном для НАТО направлении», — сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Мухин вместе с другими экспертами подготовил специальный доклад о потенциале и намерениях Североатлантического альянса, где проанализирована деятельность НАТО за последние 50 лет и тренды развития блока.

«У нас серьезную озабоченность вызвало, что западные политики перестали стесняться и откровенно ставят с ног на голову определенные факты и хронологию событий, подгоняя свою виртуальную реальность под свою концепцию агрессивности России и миролюбия НАТО», — сказал эксперт.
Как заявил Мухин, «в некоторых случаях можно считать НАТО бумажным тигром».

«Мы выяснили такую интересную корреляцию: чем воинственней заявления генералов НАТО, тем меньше за этим стоит реальных дел», — сказал он.
«НАТО не зря выбрали себе в агрессивные противники именно Россию: доктринальные документы России и анализ ее поведения показывают, что Россия никогда не начнет первая, а это развязывает НАТО руки, они в этом случае могут делать, что хотят, заранее зная, что Россия войну не начнет», — отметил Мухин.

Со своей стороны генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев сказал на пресс-конференции, что деятельность НАТО не соответствует декларируемым целям альянса, и блок является скорее фетишем.

«Бренд — это некая идеология и философия, но НАТО — это скорее фетиш, все поклоняются, уже забыли давно, а что же это такое, но все поклоняются этому символу», — сказал Гриняев.
«Ни одна миссия, которую проводила НАТО за пределами 1991 года, по критерию „эффективность-стоимость“ не соответствует уставным документам НАТО», — добавил он.

Гриняев пояснил, что авторы доклада оценивали соответствие миссии существующим нормативно-правовым документам, соответствие итога задачам, которые первоначально провозглашались, соответствие результата привлеченным ресурсам
.

«Практически все из них, за исключением гуманитарной миссии помощи пострадавшим в результате землетрясения в Пакистане, оказались провальными», — сказал эксперт.

Как заявил он, альянс не имел права на жизнь после 1991 года, а теперь его дни сочтены. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1357 : 27 сентября 2016, 16:55:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

27.09.2016 - 16:30
Для туземцев Европа выглядит именно так

Для туземцев Европа выглядит именно так | Продолжение проекта «Русская Весна»
ДЕЛЯГИН Михаил
Одной из причин, толкнувших европейцев на организацию нацистского переворота на Украине, была большая потребность в культурно близкой рабочей силе.

Для разумной части европейской элиты было очевидно, что мигранты из мусульманских стран — это не просто культурно далёкая масса людей, которая может уничтожить остатки европейской идентичности, а не-рабочая сила, которая едет порабощать Европу, чтобы там ни говорили немецкие промышленники, выступая в поддержку политики Меркель.

С Украиной хотели повторить сценарий, разыгранный в Восточной Европе, когда огромная масса людей работает за гроши, в том числе нелегально, поддерживая высокий уровень потребления европейцев и снижая издержки для европейского бизнеса. Более того, в первую очередь это хотели сделать с Украиной именно представители Восточной Европы, например, Польша.

Пока существуют визы, существует очень жестокий механизм отбраковки желающих пересечь европейскую границу. Так, рабочий из Украины, совершивший административное правонарушение, автоматически лишается возможности посещать шенгенскую зону сроком на 5 лет. Таких людей, желающих работать в Европе, но по формальным причинам лишённых такой возможности, очень много и их доля стремительно растёт. Сейчас, по разным оценкам, их уже четверть от всей рабочей силы Украины.

Соответственно, введение безвизового режима, с одной стороны, может решить эту проблему и обеспечить Польшу и другие восточноевропейские страны массой крайне дешёвой рабочей силы с Украины, людьми, которые когда-то совершили правонарушение, но при этом достаточно забиты, покорны и послушны.

С другой стороны, весьма вероятно, что это будет безвизовый режим молдавского образца, когда желающий въехать в Европу совершает все необходимые для этого действия, включая сбор документов и их предоставление в консульство, но саму визу не получает. Это позволяет сохранить барьер на границе в отношении людей нежелательных, но при этом упростить процедуру пересечения границы желательными. Таким образом, безвизовый режим носит исключительно ритуальный характер.

Опыт Молдавии показывает, что резкого увеличения притока людей из Украины в Европу не будет. Те, кто хотел работать, уже давно работают. Остальным же сложности со сбором документов так и не позволят совершить въезд. Реально количество мигрантов может быть увеличено только за счёт тех, кому ранее был закрыт въезд по шенгенской визе, но и из них не выстроятся колонны сравнимые с колоннами мусульман, шедших в Австрию и Германию.

На Украине реализованы европейские ценности в их нынешней модернизированной форме, поэтому никакой работы там нет в принципе, по крайней мере, прилично оплачиваемой. А в Польше сохранились крестьянские хозяйства, сохранился малый бизнес, поэтому полякам нужны батраки, готовые пахать за бесценок.

В результате украинских событий Польша почувствовала себя настоящей европейской державой и теперь поляки работают в развитых странах Европы, а вместо них в самой Польше батрачат украинцы. И, безусловно, в Польше, где существуют хоть какие-то социальные гарантии, где существуют некоторые общеевропейские нормы, несмотря на плачевное состояние национальной экономики, возможностей для эксплуатации рабского и полурабского труда достаточно много. Поэтому соответствующий труд граждан Украины сможет весьма серьёзно поддержать польскую экономику.

У моих знакомых нянечкой работает украинка, которая косо посмотрела на свою хозяйку в Польше. За этот косой взгляд ей закрыли въезд в шенгенскую зону на 5 лет — административное правонарушение. Плача и всё проклиная, она была вынуждена поехать к «москалям». Через две недели знакомые обнаружили, что эта нянечка подозрительно любезна и предана. В конце концов, не выдержав, они решили узнать, что происходит. «Понимаете, вы относитесь ко мне очень хорошо. У вас даже холодильник без замка», — призналась нянечка.

Под предлогом стремления к европейским ценностям Украина полностью уничтожила свою экономику. И да, теперь это действительно Европа. Во всяком случае, для туземцев она выглядит именно так. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1358 : 27 сентября 2016, 17:19:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Продолжение проекта «Русская Весна»

Я тя спрашиваю при чём тут экономика, дебил, кому интересно мнение бидла, предложи экономическую модель
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1359 : 27 сентября 2016, 17:25:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Я тя спрашиваю

Макака, пиши жалобы в гринпис, - там тибя пока не знают
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1360 : 27 сентября 2016, 17:28:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Я тя спрашиваю

Макака, пиши жалобы в гринпис, - там тибя пока не знают


Так в чём вопрос по экономике? Я предложил модель и никто вопросов не задаёт, а мнение бидла и дешёвых проститутов не является экономической наукой.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1361 : 27 сентября 2016, 17:31:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

мнение бидла и дешёвых проститутов не является экономической наукой.

вот и утухни, даун тупой))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1362 : 27 сентября 2016, 17:34:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

мнение бидла и дешёвых проститутов не является экономической наукой.

вот и утухни, даун тупой))

А где альтернатива моей тупости, если это вопрос по экономике то в чём - дешёвый проститут Катасонов и бидла Барабан против анархо-капитализма - можете задавать вопросы, ну и?
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1363 : 27 сентября 2016, 17:39:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

мнение бидла и дешёвых проститутов не является экономической наукой.

вот и утухни, даун тупой))

А где альтернатива моей тупости, если это вопрос по экономике то в чём - дешёвый проститут Катасонов и бидла Барабан против анархо-капитализма - можете задавать вопросы, ну и?

Там где то в середине темы твои ванючие теории уже пару раз загоняли под плинтус ссаной тряпкой, можешь поискать если интересно :) заново эту карусель никто кроме тебя крутить не будет)) ГЫЫЫЫ ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1364 : 27 сентября 2016, 17:42:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

твои ванючие теории уже пару раз загоняли под плинтус ссаной тряпкой

можешь поискать если интересно

Нет, неинтересно, потому что такого не было. Ванючая сру-весна со своей ссаной тряпкой может максимум сказать что в Евросоюзе якобы не лучше РФ, на этом всё.
Записан
Страниц: 1 ... 89 90 [91] 92 93 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC