К сожалению, в эзонете превалируют народец, типа friend'а , для которого эзотерика является средством закрыться от сложности мира какой-нибудь примитивной и понятной их умишку схемкой, вроде того, что "мир = мираж", а нехитрые физкультурные упражненьица обеспечат благоденствие на этом и том свете. В той же среде в изобилии водятся Омы, Масяни, Бодхи и прочие "вожди" этого народца.
Тогда как эзотерика - скрытое знание, доступное только избранным (это у него определение такое). Так вот "избранность" тут не того рода, как раздача знаний по блату или за деньги, а по способностям к постижению сложных вещей. Т.е. здесь необходимы именно те способности, которых сильно не хватает тем, кто от сложностей бежит и ищет успокоение в словах новоявленных учителей.
Оно, кстати, совершенно неудивительно, т.к. ровно тот же самый барьер мешает постижению любого знания - профессионального, научного, а эзотерического в особенности. Попробуйте, например, стать ... скажем, программистом. Разных материалов по программированию и учебников в интернете полным-полно. Что мешает? А вот именно то же самое - маслица в головке не хватает
. А потому и большинство знаний, относящихся в высшему уровню, кажутся недосягаемыми. Но не потому, что их прячут от посторонних глаз, а потому что для посторонних это знание выглядит, как абракадабра.
А в отношении эзотерики оно еще сильнее усугубляется, потому что очень многое там является не упрощенной заменой знаний о мире, а дополнением/расширением к ним! Типа того, как высшая математика не является заменой арифметики . Однако та "эзотерика", что муссируется эзонете, на высшее знание никак не тянет, зато дает ощущение причастности к избранному кругу .
Чёта попытался найти тут какии та интересные моменты , ну что б сказать сваё мнение , но не смог.
навернае френд в начале цитаты мешает .
вобщим та эзатерическии форумы то не научные центры , навернае. То и не школы . Для меня то
как бы аудитория. Када говоришь что то каму либо с желанием поделиться мыслями , то у меня красива разворачивается
какая либо цепочка логическая , иногда магическая. И конечно же абстрактная.
И када размышляю я как бы прилюдно , то это становится практикой , открываются всякие пролазы и праходы
иногда в знания , иногда в мудрасти , иногда в особые состояния.
ну для меня это школа и даж научные центры.