Поэтому РС (как и большая часть прочей наркоты ) различаются между собой лишь порождаемыми ОЩУЩЕНИЯМИ, но едины в одном - они отключают разум, хотя и сохраняют многие из остальных (проще устроенных) функций сознания
Это одно из "научных" толкований (конечно в популяризованном виде, без заумной терминологии).
Причём этакого оправдательного толка, вроде того "ну а раз так, то оно мне и не нужно", потому что "я лезу вверх, а меня толкают вниз".
Пипа! А если эта модель (как часть вашей КМ) ошибочна?
Я вот написал "если", но сам то я уверен, что без всяких если.
Если - это приглашение обсудить другой вариант (другую гипотезу).
Другой вариант (который мне кажется ближе к сути происходящего):
наш разум НЕ отключается (пишу не про наркоту, а про психоделики, конкретно
про Аяуаску), наш разум ПОДКЛЮЧАЕТСЯ к некому другому, гораздо более продвинутому
разуму. Возникает нечто вроде телепатической связи. При этом есть определённая "степень свободы",
т.е. во время трипа можно "переключаться" в обычный режим функционирования разума,
так и в режим связи. И происходит общение. Очень своеобразное, но там и визуальный ряд
и речевое (осмысленное!) общение. Т.е. не бред сумасшедшего, не сон и не глюк.
При завершении процесса остаётся яркое воспоминание и ещё смесь облегчения и жалости.
Жалости очень сложной по структуре, это и жалость, что всё закончилось и жалость,
что не всё успел спросить что хотелось и жалость к человечеству кичащемуся своим разумом,
при том, что начинаешь видеть его скромный масштаб и жалость, что не возможно донести это
до людей. У них же уже готовая бирка - наркота (а значит глюки и самодельное умопомешательство)
ну и конечно же жалость к себе (вот та самая, которую описывал КК).
И остаётся ощущение, что ты на какой то миг заглянул в щёлочку, где безбрежный,
блистающий но и совершенно ИНОЙ разум, а ты перед ним букашка возомнившая.
После этого "Сказки о Силе" перестали быть сказками. И тексты Карлитоса, они не беллетристика,
это попытка передать словами то огромное, что в слова не умещается. Отсюда куча проКастанедовских
форумов, где туча тех, кто "единственный кто понял учДХ". И все они...ну так, лизнули край одежды,
не более того.
А тот "разум", с которым вступаешь в контакт во время церемонии Аи, он иной чем наш,
в нём кажутся размытыми границы между "воображаемым" и "реальным", т.е. то,
о чём он "думает" вот оно и появляется. И ещё там время течёт как то иначе, оно представляется
тоже чем то управляемым (не нами опять же).
Вообразить же, что это мои галюны, мои фантазии...да у меня НЕТ такой фантазии.
Обычно человеческие фантазии это комбинации из ранее виденного-слышанного-читанного,
а здесь просто попадание на время в "Мир Иной" устроенный иначе чем привычный.
И это всё та же самая реальность в которой мы живём, но совсем другая её грань,
это как обратная сторона Луны, она есть, но увидеть её с Земли не возможно,
можно только долетев до неё. Вот и здесь - полёт к другой стороне реальности
(ну или сдвиг ТС, но сам я этой ТС не видел, для меня это мозговая конструкция из прочитанного,
как думаю и для тех, кто о ней борзо рассуждает)
Насколько этот "Мир Иной" познаваем нашим разумом? Не знаю, но кажется
что это уж очень мелкокалиберная пушечка против такого дредноута
И скорее всего эта Пипина оценка просто напросто защитная реакция,
не дай Бог столкнуться с разумом на порядки превосходящим её, это же уму не постижимо