аким образом, согласно Вашей концепции справедливая цена на товар не должна превышать цену производителя этого товара, а в парикмахерской должны стричь задаром поскольку за неимением товара, а соответственно себестоимости практически ВСЕ затраты парикмахерской (разве что за вычетом шампуня) являются издержками обращения.
"Моя концепция" вовсе не в этом состоит
. Причем, от определения "справедливых цен" я хотела бы держаться как можно дальше, поскольку денежное обращение (в смысле монетизации) в максимальной степени маскирует те явления, о которых я говорила. Это происходит потому, что баланс по деньгам сходится всегда, т.к. они лишь переходят из рук в руки. Причем, "новорожденные" деньги, которые только что напечатали, тоже могут быть учтены. В то время как баланс по продуктам потребления автоматически сходиться не обязан.
В физике есть очень полезный показатель - КПД (Коэффициент Полезного Действия), указующий на то, какая часть совершаемой работы идет на пользу, а какая растрачивается впустую. Несложно понять, что и в экономике должен быть ее аналог. Причем, никто НЕ утверждает, что затрачиваемая впустую работа может быть выделена из процесса и остановлена - типа того, что ее можно было бы не делать, и тогда КПД достиг бы 100%. Напротив, в физике, как и в экономике, "пустая" и "полезная" работы обычно трудно разделимы или неразделимы вообще. Тем не менее, в абстрактном смысле их разделять полезно, т.к. это дает более глубокое понимание о характеристиках процесса. Скажем, становится понятным, отчего невозможен "вечный двигатель" - в этом случае КПД процесса должен превышать 100%.
В экономике "пустая" и "полезная" работы примут соответственно иные названия - "наценки" и "продукт". Однако физики умеют по отдельности измерять величину "пустой" и "полезной" работ (точнее говоря, измеряют "полную" и "полезную" работы, а "пустую" вычисляют, как разницу между ними), тогда как самозваные экономисты включают наценки в цену продукта, даже не понимая, к каким последствиям это приводит! А приводит оно к тому, что в экономике КПД всегда выглядит, как 100%, т.к. "пустую" работу экономисты не воспринимают, включая ее в необходимую.
Между тем, процесс производства вполне материален, а потому физический подход с использованием понятия КПД здесь не натянут, а вполне правомерен. А потому отсутствие восприятия "пустой работы" у экономистов, просто так им с рук не сойдет, а неизбежно выльется в "парадоксы", от которых они будут удивленно ахать и охать, когда те окажутся в сфере их восприятия.
Приведу наглядный пример. Положим перед нами парикмахерская, нормально сводящая концы с концами. Но вдруг директор этой парикмахерской захотел, чтобы у него в кабинете стоял ... золотой унитаз
. Заметим, не у себя дома, а именно на работе - в помещении всё той же парикмахерской. Такой унитаз покупают и устанавливают, а его цену относится к расходам на покупку ОБОРУДОВАНИЯ для этой парикмахерской. Теперь концы с концами удается свести лишь после увеличения цены на стрижку волос в 10-100 раз (точное значение сейчас не принципиально). После этого монетарный баланс сходится, и экономисты говорят, что всё О'кей, поскольку цену золотого унитаза удалось провести, как наценку на парикмахерские услуги. Тогда как физики в этой ситуации, глядя на экономистов, крутят пальцем у виска
.
А теперь давайте разберемся, что происходит не в глазах горе-экономистов, а на самом деле. Т.е. в чем причина того, что экономисты не заметили, что покупка золотого унитаза парикмахерским услугам не нужна? И причина этого в том, что после покупки золотого унитаза произошло ПОДОРОЖАНИЕ стрижек (т.е. полезного продукта"), тогда как издержки парикмахерской продолжают считать в старых ценах. И действительно, в ЭТОТ МОМЕНТ издержки подорожать еще не успели из-за естественного для экономических процессов запаздывания. Но как только мы распространим опыт этой парикмахерской на всю экономику страны в целом, то будем вынуждены заметить, что от роста издержек подорожала не только стрижка волос, но и огурцы на базаре, хлеб в магазине, бензин на заправке и пр. Почему? - Да ровно по той же самой причине, что и в парикмахерской - у них тоже на издержках тормозов нет. После этого окажется, что наша парикмахерская, даже без каких-либо новых приобретений, конце с концами свести не может, т.к. теперь у нее в той же пропорции подорожали все издержки - возросла цена на одеколон, бритвы, мыло, аренду помещения и зарплату парикмахерам и директору (т.е. заплаты тоже придется индексировать, пропорционально общему росту цен в стране). Отсюда следует, что цену на стрижки и снова придется повысить и т.д. Т.е. колесо разгона цен/инфляции закрутилось. Более того, после того, как цены на продукты и услуги по всей стране возросли, перестает сходиться баланс на государственном уровне - возникает нехватка денег в обращении, а потому государству придется допечатать соответствующую сумму. Какую именно? А ту самую, в которую вылилось повышение издержек по всей стране!
Так почему же потребовались такие долгие рассуждения, чтобы доказать существование этого эффекта? Причина тому - "монетарное" мышление, поскольку в условиях инфляции удается стыковать нестыкуемое - здесь деньги служат затычкой тех щелей, которые все мы, включая экономистов, легко бы обнаружили, если бы вели расчеты не в деньгах, а в натуральном продукте. Поглядите сами, как оно выглядит, например, на кусках хлеба
. Скажем КПД у экономики 50%. Это значит, что расходы, выраженные в кусках хлеба, вдвое превышают количество производство производимого хлеба! Почему так? А потому что за издержки тоже приходится платить хлебом. А КПД в 50% означает, что затратив на производство (вместе с нецелевыми издержками) 100 кусков хлеба, мы произведем продукции только 50 кусков. Мы видим, что производство с таким КПД убыточно. Но если мы начнем считать в ценах, то этой убыточности можем не заметить, если поднимем отпускные цены на хлеб в 2 раза, относя все издержки на его счет. Однако это самообман, суть которого я уже объяснила.
Справедливости ради должна отметить, что в современной экономической науке балом правит математика, а потому в расчетах там всё верно, и экономисты-математики ничего из внимания не выпускают. Однако уравнения экономических балансов невозможно понять на пальцах, а потому и сами экономические процессы зачастую трактуют неверно даже профессиональные экономисты. А уж про экономистов старой закалки, далеких от математического моделирования, и говорить не приходится – у них сознание бухгалтера из той парикмахерской
.