Вот и пусть объяснит нам популярно, как ученым удалось приравнять материю к ее поведению.
Это не ученые виноваты
, а то свойство нашего мира, что всё сущее проявляет себя исключительно своим поведением. Например, все известные нам люди чем-то таким себя проявили, благодаря чему и стали нам известными. Скажем, Пугачева - женщина, которая поет
. А если бы она никогда не пела, на публике не показывалась, в интернете ничего не писала и т.д., то ее никто бы и не знал, за исключением работников паспортного стола, да и то только потому, что она когда-то родилась и где-то прописана.
Точно так же и материя (в смысле всего сущего в этом мире) тоже должна как-то проявить себя своим поведением, чтобы быть замеченной. А если не проявит, то окажется "вещью в себе" (по Канту), про которую совершенно ничего неизвестно.
Оно, конечно, обидно, что мы не обо всем мире можем иметь информацию, а только о ПРОЯВЛЕННОЙ (своим поведением!) ее части, но с другой стороны, инертные в общении объекты и не должны нас сильно интересовать, поскольку из-за того, что они обособились от нашего мира, не желая вступать с ним в контакт, то составной частью нашего мира их можно не считать. Т.е. есть ли они, или нет их, нам это совершенно без разницы.
Именно поэтому всё то, что нам известно в материальном мире, известно нам в виде списка его свойств (т.е. всего того, чем оно когда-либо проявило себя в поведении). И соответственно этому, и образы знакомых нам объектов, которым мы даем имена, тоже составлены из списка их свойств.
И лишь относительно недавно (по историческим масштабам) у свойств, как описателя мира, появилась альтернатива - структуры. Тем не менее, все известные в мире структуры были получены не напрямую, а путем глубокого анализа свойств и проявлений в материальном мире. Ныне структурное описание мира очень стремительно развивается, и, надо полагать, скоро станет доминирующим.
Веревка не превращается в волну как бы она не извивалась. А элементарные частицы вдруг превратились.
Волна - это поведение материи. Это не материя. Как материя может превратиться в поведение? Был квант света, а вдруг стал электромагнитной волной.
Так-то оно, вроде бы так. Вот только модель мира, состоящая из относительно компактных объектов (частиц), вступающих во взаимодействие друг с другом в процессе соударения, способна объяснить/описать далеко не все явления. Хотя на "животном" уровне удовлетворения потребностей именно эта модель доминирует. Т.е. в принципе мы могли бы обойтись и без понятия волн, если бы ограничились обывательским уровнем интересов. Однако люди, движимые любопытством, полезли на нижние уровни мироздания и обнаружили там законы, сильно отличающиеся от привычных. Так родилась квантовая механика.
Впрочем, прилагательное "квантовая" мне здесь очень не нравится, т.к. оно сильно искажает смысл этой науки. Ведь квант есть лишь частный случай излучения избыточной энергии при переходе электрона в атоме с одной орбитали на другую. Тогда как гораздо правильнее было бы ее назвать "волновой механикой", как ее и назвал один из ее основателей - Эрвин Шредингер (тот самый, что мучил виртуального кота
). И это именно потому, что нижний уровень мироздания выглядит, как мир волн, а движущаяся частица в нем выглядит, как штопор, ввинчивающийся в пробку.
Чем именно является та среда, в которой образуются все эти волны, доподлинно неизвестно, поскольку никаких иных свойств, кроме способности образовывать на своей поверхности волны, она не проявляет. Тем не менее, очень многие явления, доселе непонятные, находят простое и изящное объяснения именно в волновых моделях, тогда как в дискретно-частичных моделях они необъяснимы. Вот и интерференция частиц в том числе.