Выходит Пипа, обдумывающая свои посты и свои поступки не в пример мне, четверопутчику с многолетним стажем, сознательный человек?
Почему бы нет? До Гурджиева разве не было сознательных людей?
П.С. Мыслительная функция чаще всего работает механически. Но если Вы поступили импульсивно, если что-то ляпнули "не подумав", то это определенно механичность.
А если она, что-то обдумывая, пропускает свою остановку, то тоже сознательна?
А она не могла сначала выйти, а потом обдумывать?
П.С. Один раз я ехал в автобусе, будучи смертельно усталым. Я отключился на сон, прекрасно зная, что проеду. Ну и что? Это было достаточно сознательно. Я проехал до конечной, зато выспался (ехал я домой и у меня не было никаких срочных дел на этот вечер).
"Человек, обдумывающий свои поступки, сознателен"...
Возможно вы просто под сознательностью не подразумеваете самовспоминание? Тогда требуется уточнение.
А если она, что-то обдумывая, пропускает свою остановку, то тоже сознательна?
Сознательный поступок предполагает самовспоминание. Предполагает, что я помню, кто я, где я и т.д. Невозможно контролировать свои поступки, не помня себя.
О сознательности Пипы мне ничего не известно. Может быть, ее мысли столь ценны, что оправдывают не только пропущенную остановку, но и оставленный утюг и сожженную квартиру. А может, она сознательней всех, и, кроме пропущенных остановок, с ней ничего плохого не случается. Лучше всего - не ставить вопрос "кто сознательней: я или он/она?" Соревнуйтесь с собой.
П.С. Я не уважаю такую постановку вопроса, что если он ученый, то может валять дурака во всех бытовых вопросах. Пришел с.н.с. на работу в разных носках, а то и ботинках - один желтый, другой черный. Он не помнил себя, когда обувался - зато думал великую думу?? А когда он будет научный эксперимент проводить, он будет помнить себя? Такой чувак может обладать великолепным интеллектом, но он не надежен.