Можно например накидать каких-то тестов для "осознанного состояния", допустим замерить объем рабочей памяти и внимания, скорость реакции, время задержки дыхания (поскольку тут воля в явном виде участвует) и т.п. И сравнивать с аналогичными параметрами в обычном состоянии. Вот только будет ли человек в осознанном состоянии таким заниматься, большой вопрос. Можно, но нафига?
В подобных тестах нет никакого смысла. Даже дон Хуан на что-то подобное указывал Карлосу, который хотел вначале общения провести анкетирование и тестирование, кажется он возразил что-то вроде того, что ничего особенного он таким образом не найдет, подразумевая, что результаты получит самые обыденные, как я понял.
Данные тесты физиологичны, и пока никто физиологию не превзошел, чудес не существует, обратного не доказано. Любой при желании может пройти набор базовых тестов на время реакции например, чтобы убедиться что он не сверхчеловек
https://humanbenchmark.com/Хотя вот дон Хуан говорил на страницах книги, что у него уже другая скорость (том 8 .), и что за счет движения точки сборки он может быть быстрее смерти, и таким образом он например может уйти от падающего валуна, просто сместив точку сборки, но я полагаю это уже художественный вымысел позднего Кастанеды, хотя если бы такое было возможно, то это значило бы, что скорость реакции дона Хуана находится за пределами физиологии обычного человека.
Я считаю, что в принципе все физиологично, и что может один здоровый человек, на это же способен другой. Вопрос правильного метода и правильных усилий.
Так например, когда-то астрал (сновидение) было чем-то, о чем говорилось только в эзотерических сообществах, отсюда представители таких сообществ испытывали ложное чувство собственной исключительности или избранности, когда достигали подобных состояний. Сегодня же подобные методы никого не удивляют и поставлены на поток, даже в коммерческих целях (М. Радуга например).
Безусловно есть таланты, предрасположенности, генетические аномалии, но в целом, что может один человек, то может и другой при определенных условиях. Тоже самое касается и видения. Думаю это достаточно физиологический процесс, потому что можно отнести к измененному состоянию сознанию или восприятия.
Т.е. как таковых чудес пока никто не достиг, по крайней мере мне не доводилось читать от реальных людей упоминаний о реальных случаях телепортации, либо чего-то, что может находиться за пределами физиологии типа полетов в физ теле. Ксендзюк только в своей книге упоминал что-то похожее на телепортацию, но потом открестился от своих же слов, списав на хождение во сне.
Есть также Дэниэль Лоутон (ученик кастанеды), который на reddit активно продвигает тему видения, сновидения и практик по КК. Но многое из того что он пишет вызывает у меня скепсис, и иногда заставляет задуматься о его текущей психической адекватности, либо честности. Но техники он предлагает достаточно простые и доступные.