Постнагуализм
19 января 2021, 01:33:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 21  Все
  Печать  
Автор Тема: Галерея, исследование механизмов восприятия  (Прочитано 45573 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
77
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3159

Rough Magic


Email
Модератор: 77
« Ответ #150 : 13 июня 2017, 12:52:38 »

А я не вижу лошадь и богатыря, вижу царевну-лягушку и царевну-ящерицу  :)

Хитрость Пипы всегда восхищала, говорит о подмене ответов, а сама задает вопрос из серии: господа, а что вы будете делать с осколками частиц, полученными в экспериментальном ускорителе? Нафик они вам? И зачем вам смещать внимание в микромир, если в вашей реальности частицы не существуют так же как и котелок? :)
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9267


354875137
Email
Модератор: 77
« Ответ #151 : 13 июня 2017, 14:55:32 »

В идеале неплохо бы иметь возможность произвольно менять режим восприятия. Без обычного-стандартного-стереотипного-отфильтрованного восприятия жить в реальном мире было бы невозможно. Однако этот режим весьма ограничен и неплохо бы иметь возможность переходить в более расширенный режим восприятия - Видение и его модификации.

      Еще раз вернусь к вашей фразе про "обычное-стандартное-стереотипное-отфильтрованное восприятие" и объясню, что меня здесь смущает. Дело в том, что целью совершенствования восприятия "по дону Хуану" является отключение (хотя бы временное) стереотипов и фильтрации. Причем, даже в том случае, если это отчасти ухудшает какие-то практические аспекты восприятия на привычной нам стороне мира.
      Однако глюки типа лошадей, богатырей и лягушек, возникающие при взгляде на котелок, крайне затруднительно отнести к восприятию, лишенному стереотипов. Более того, такие лошади и богатыри, как раз и являются стереотипами в чистом виде (!), поскольку реальный котелок их в себе не содержит. Другими словами, когда данный объект выглядит, как котелок, то он годится, чтобы варить в нем уху, а когда он выглядит, как лошадь, то на ней ездить нельзя :). Именно поэтому мы не можем поставить между котелком и лошадью знак равенства и сказать, что оба типа восприятия одинаково хороши, и выбирать между ними можно по принципу, что больше нравится. И это как раз потому, что стереотипы и фильтры именно тем проштрафились, что во многих случаях искажают реальность тем, что стереотипы привносят в ее восприятие то, чего в ней нет, а фильтры затеняют то, что в ней есть.
      Поэтому чем ярче-четче-контрастнее изображение, тем труднее как вклиниться туда стереотипам, так и фильтрам исказить эту картину. Однако, чем более эта картина блеклая и расплывчато-туманная, тем легче стереотипам сделать в ней подстановку, а фильтрам выбрать то, что можно истолковать иначе.
     Кстати, именно по этой же причине психиатры тестируют своих пациентов на "пятнах Роршаха", неопределенно-случайная форма которых позволяет выявить у пациентов стереотипные ассоциации.

Пациент психиатру:
- Доктор, мне повсюду мерещатся половые акты. Куда бы и на что бы я ни посмотрел, везде одно и то же...Помогите, у меня больше нет сил!
Доктор рисует на листке квадрат и спрашивает:
- Так...это что, по вашему?
- Это дом.
- Ага, дом. Отлично.
- А в доме кровать.
- Так, так...интересно...
- Ну, а на кровати...это самое...
- Так...ясненько.
Затем доктор рисует круг и спрашивает, что это такое.
- Это тоже дом - отвечает пациент.
- Тоже дом?? Хм...любопытный случай
- А в доме тоже кровать - продолжает пациент, - Ну а на кровати...Вы уже знаете...
После этого доктор рисует треугольник.
- Аааааа!!! Доктор, Вы же сексуальный маньяк!! - восклицает пациент.

     Это анекдот, но он хорошо демонстрирует работу фильтров и стереотипов, когда те доминируют над информаций из реальности. Поэтому те, кто рисует пятна Роршаха или расплывчатые котелки, добиваются именно этого - раскручивания фильтров и стереотипов на полную катушку.
     А в результате ситуация складывается по принципу "с чем боролись, на то и напоролись". Т.е. вместо того, чтобы очищать восприятие реальности от стереотипов и ослаблять ее фильтрацию, художники из Омовника :), напротив, ослабляют воздействие реальности ее затушеванием, чтобы в максимальной мере активизировать рождение стереотипных видений. Отсюда и мои сомнения насчет того, надо ли этим заниматься.
Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #152 : 13 июня 2017, 15:01:15 »

а причeм тут ?.
В данном случае не при чём, особенно "дeканцентрацыя".
Тибя просят канкретизировать пользу
В каких единицах мерить пользу предпочитаете? Может в валюте? В национальной или может в чуждой?

Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #153 : 13 июня 2017, 15:03:55 »

Однако глюки типа лошадей, богатырей и лягушек, возникающие при взгляде на котелок, крайне затруднительно отнести к восприятию, лишенному стереотипов.
А, собственно, где я писал, что это не так?
Записан
77
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3159

Rough Magic


Email
Модератор: 77
« Ответ #154 : 13 июня 2017, 15:10:08 »

Пипа, извините, вы намекаете, что раздел с названием Дримлэнд идет вразрез с исследовательским направлением ПН ? Может его прикрыть?
Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #155 : 13 июня 2017, 15:18:43 »

Т.е. вместо того, чтобы очищать восприятие реальности от стереотипов и ослаблять ее фильтрацию, художники из Омовника , напротив, ослабляют воздействие реальности ее затушеванием, чтобы в максимальной мере активизировать рождение стереотипных видений. Отсюда и мои сомнения насчет того, надо ли этим заниматься.
Тема в которой мы беседуем называется: "Галерея, исследование механизмов восприятия".
Как я понимаю 77 предлагает заняться изучением механизмов восприятия и, естественно, стереотипов, архетипов, стерео-архетипов и подобных типов, как одних из основных механизмов. В этом смысле картины дают прекрасный материал для изучения, как СОБСТВЕННЫХ СТЕРЕОТИПОВ, так и общих, поскольку хорошие художники настоящие мастера манипулирования стереотипами восприятия. И зачастую, вывести их на чистую воду может быть интересным занятием.
 А надо это кому или нет..... Это уже другой вопрос. Допустим мне не очень надо.
Я-то собственно писал о вообще разных режимах восприятия.
И тут ровно то же самое: кому-то это надо, а кому--то нет.
Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #156 : 13 июня 2017, 15:24:30 »

Допустим мне не очень надо.
Я иногда развлекаюсь разгадывая уловки маркетологов в попытках чего-нибудь продать. Иногда ничего, чаще всего убого. Но при этом, довольно часто, неплохо работает.
Записан
77
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3159

Rough Magic


Email
Модератор: 77
« Ответ #157 : 13 июня 2017, 15:57:24 »

мню тoка ни панятна..  пачиму вапрoсы задавать низя))).

А какие вопросы запрещены или оставлены без ответа? Тема открыта не вчера, все вводные есть, какой смысл повторяться?
Записан
77
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3159

Rough Magic


Email
Модератор: 77
« Ответ #158 : 13 июня 2017, 16:18:39 »

Как я понимаю, Пипа с армией вокалоидов борется с человеческой культурой: стихами, музыкой, живописью, как с бесполезными глюками, разрешаются только танцы сисястых анимешек  :)
Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #159 : 13 июня 2017, 16:35:24 »

тo eсть па Твoeму пoльза нeизмeрима в принцыпe??)))..
В принципе, отчего же? Именно сейчас пытаюсь монетезировать пользу и именно в чуждой зелёной пользе. :)
Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #160 : 13 июня 2017, 16:36:43 »

"как вы собираетесь использовать лошадь, которую напоминает тот котелок? "
Вопрос был мне и я вроде ответил, что никак. Что не так?
Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #161 : 13 июня 2017, 16:48:42 »

ежели..  никак))..  то зачем все эти..  "и".. и "или"?))
Ну.... Вам, видимо, незачем.
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9267


354875137
Email
Модератор: 77
« Ответ #162 : 13 июня 2017, 17:01:11 »

Пипа, извините, вы намекаете, что раздел с названием Дримлэнд идет вразрез с исследовательским направлением ПН ? Может его прикрыть?

     Я не вижу греха в исследовательской деятельности вроде того, когда врачи-инфекционисты выделяют из тела больного возбудитель, а затем размножают его в культуральной среде, чтобы получить целую колонию. Таков, скажем, традиционный путь диагностики - по форме колонии, ее окрашивания разными красителями и т.п. Однако мы не должны забывать, что конечной целью всех этих исследований является не разведение бацилл, а избавление от них пациента.
     Вот и здесь я не вижу криминала в том, чтобы ради исследования механизмов восприятия заняться провоцированием глюков, но очень настороженно отношусь к попыткам выдавать эти глюки за второе внимание. Тем не менее, это весьма типичное поветрие в нагуализме, когда одевание на глаза различных шор, хождение в темноте, надавливание на глаза пальцами, скашивание глаз, их расфокусирование, и все прочие методы, которые провоцирует искажение восприятия окружающей реальности в пользу галлюцинирования, трактуются как необходимый путь ко второму вниманию, а сами возникающие при этом глюки воспринимаются на ура, как великое достижение. А дальше идут уже прямые призывы вообще на реальность забить, уравняв ее на правах с глюками. При этом такие люди не замечают, что попали в замкнутый круг своих собственных предрассудков (а ля привычных трафаретов).
Записан
Wind
Гость
Модератор: 77
« Ответ #163 : 13 июня 2017, 17:06:09 »

смиялсo)))..  маих вариантoв мoжeт быть дажe бoльшe..  чeм вашых)).. 

ни в этoм суть)))..
Ок. Давайте представим, что я нормальный обыватель, что кстати так и есть. А теперь попробуйте мне объяснить какую конкретную пользу лично Вы извлекаете из занятий нагвализмом или из чем Вы там занимаетесь. И не забывайте, что я простой советский обыватель.
Записан
77
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3159

Rough Magic


Email
Модератор: 77
« Ответ #164 : 13 июня 2017, 17:16:43 »

Ребята, не флудим и не забываем, что исследуются несколько уровней, образный, сюжетный, эмоциональный, а также мотивационный, как мы выяснили чуть выше. Поскольку неявный образный ряд более менее совпадает у зрителей можно сделать вывод о том, что именно подсознательное водило рукой мастера и эти образы претендуют на степень объективности. Имело место быть что то похожее на автописьмо, или метод гипнотической работы с содержаниями сознания, примечательно что автор поместил работу в раму, видимо рептильные образы ему особенно дороги  :) И причем тут прикладное значение лошади, если человек рисует пеньки и лягушек, значит подсознательно склонен рыхлить омов сайт, вот блин, пока прямым текстом вам не скажешь, не догадаетесь  :D
Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 21  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC