Созерцание для сновидящих
Ответ на тему
https://darorla.org/index.php?topic=6279.0В книгах КК написано зачем сновидящие занимаются созерцанием. Там где сказано о созерцании кучи листьев, так же сказано, что при этом на листья не просто смотрят. А улавливают абстрактные паттерны, узоры, за формой кучи. Либо запоминается конкретная форма, со всеми деталями.
Цель подобных практик - найти потом подобную абстрактную форму в снах. Или найти ( создать) конкретную форму, например отдельного листка.
Созерцание конкретной формы, с последующим переносом в сон, воссоздание во сне деталей ( относится к практикам древних) соответствует описанной практике в книге йога сновидений. Там давались конкретные ступени, по созерцанию предмета и переносу в сон.
Автор: M Dahlby — "Тибетская йога сна и сновидений" Тендзин Вангьял Ринпоче, лама тибетской традиции Бон.
Про абстрактные паттерны ( узоры или что то подобное) я не помню, были ли они там упомянуты. Мне кажется нет.
Перенос объекта в сон или его поиски, нахождение, воссоздание - задействуют волю во втором внимании.
Можно вообще созерцать свои руки, разглядывая мелкие подробности, линии, складочки царапинки на них, а потом засыпая найти их во сне и сверить. Такие же они или нет.
Можно при этом заметить, как нечто, очень старается подогнать воспринимаемое под нашу память. Как только замечаешь, "ой тут у меня складочка или шрамик,"- так сновиденные руки начинают спешно изменяться. Подгоняются под то, что ты о них помнишь.
Но самое смешное это наблюлать, как подрисовываются тени.
Уверена, что и с листочками во сне будет тоже самое, если их найти. Я искала руки. Искала картину, которая у меня висела на стене. И другие объекты.
Объекты которые созерцаются - это те объекты, которые потом ищут в снах.
Но например медитация на точке, медитация на радужном круге ( взгляд надо по спирали закручивать к центру, черная точка в центре) - и тому подобные упражнения - это именно тренировка воли и способности удерживать внимание на объекте или им управлять.
Это не созерцание. Это две разные техники и цели у них разные.
Хотя на вид они похожи.
Имхо..