Расскажи подробнее про дыхание ведогони активизирующее вто и ос, как у тебя это на практике получалось?
Пробовал технику из книги Ведогонь. Для меня это одна из самых эффективных и естественных техник выхода, с некоторыми оговорками. В основном, потому что она дополняет шавасану. Обе техники основаны на ускорении естественных процессов перехода в сон и глубокий сон с помощью внимания и дыхания. Сначала делаю шавасану, чтобы тело уснуло, затем начинаю следить за дыханием, которое само собой затихает и становится поверхностным вплоть до небольшого трепыхания диафрагмы... Тело не может долго находиться в таком состоянии и начинает обычное дыхание, однако оно очень важно как пограничное состояние (у мазыков называемое дремой), поэтому его продлевают. Дело в том, что при таком дыхании эфирное тело начинает впитывать энергию из воздуха.
- Ремарка: каждое пограничное состояние знаменуется остановкой мыслей, и, как мне кажется, это создает открытие нового пространства. Позиция наблюдателя для меня очень важна потому что тогда мы сами не создаем мысли и получаем переживание перехода.
Механически продлить дрему значит начать плавно увеличивать глубину дыхания, оставляя его "гладким", так чтобы не было перехода между вдохом, выдохом и задержками, а дыхание было волнистым. Если все делать правильно, дышать начинаешь больше грудью, дыхание как будто само поднимается в грудь от диафрагмы и начинает медленно наполнять ее. Это второй этап, он знаменуется мыслями другого вида (не обыденными).
Когда грудь по ощущениям наполняется, мельтешение мыслей становится нестерпимым, а затем резко обрывается новым пограничным состоянием, после которого ВД принимает вид образов сна, а мы уже наполняем дыханием пространство вокруг тела.
Здесь появляется выбор: можно войти в осознанный сон или продолжить технику. Первое требует "смягчения" наблюдателя. Это очень интересный процесс, который я освоил не до конца. Если просто, в нем важно настроение и намерение. Хорошее юморное настроение переносит внимание в сон, когда мы отдаем ему контроль. Мягкость внимния для меня и есть отдача контроля, как лечь на воду и довериться естеству процесса - это приходит, когда убеждаешься, что это совершенно естественно и проходит со всеми каждую ночь. Если продолжить технику, образы сна также начинают мельтешить и пропадают в третьем пограничном состоянии полного безмолвия...
за которым начинается полет или падение и тонкие ощущения глубокого сна, которые очень сложно уловить - они как интонации - и если научиться ловить их вниманием, можно многое узнать... Если удается удерживать внимание в этой тонкости (не обращая на ощущения тела, мысли и т.д.), падение начинает усиливаться нестерпимо вплоть до нового перехода...
Я так далеко не хожу в этой практике - предпочитаю входить в ОС и оттуда в ВТО сразу в астрал, выше иду уже оттуда. Либо делаю это при помощи медитации (неполный выход) - тогда тоже открывается видение. Ключевой момент, чтобы удержать видение - ОВД и доверие. Это залог того, что внутренние напряжения не исказят восприятие. Во время видения можно думать, фиксируя в памяти, но ценой потери видения, поэтому я всегда оставляю это напотом.
Вот и все) суммируя сказанное: это техника внимния - ни в коем случае не действия, куда входят эмоции и мысли. Именно поэтому все происходит столь естественно и безопасно. Дыхание - важно, но все же - только подспорье.