Уважаемая, Pipa, вот хочу поинтересоваться, а генно-инженерный---это РЕКОМБИНАНТНЫЙ? Бо тут точная синонимия по смыслу. И ещё---а есть ли в России рекомбинантный штамм по части ИФР-1 или по части Тимозин 𝛃 (или вообще неких ТИМОЗИНОВ spp.).
Да, "генно-инженерный" и "РЕКОМБИНАНТНЫЙ" - это одно и то же. Т.е. это тот случай, когда пептид (белок небольшой длины) оказывается невыгодно получать прямым синтезом (дорогие реактивы!). Например, тот же ТИМОЗИН состоит из 28 аминокислотных остатков. Для синтеза это много, если речь идет не о миллиграммах, а о промышленном производстве в более значительных количествах. Тогда берут какую-то бактерию типа E-coli, которая живет у нас в жопе

, встраивают в ее геном дополнительный ген, кодирующий нужную аминокислотную последовательность (для этого этот ген еще синтезировать надо), а потом разводят эту бактерию, как пивные дрожжи - вносят эту бактериальную закваску в сусло (вариантов этого сусла много, т.к. эта бактерия даже говно жрёт). Конечно, потом выделять этот Тимозин из бактериальной биомассы - удовольствие ниже среднего, но это не труднее, чем выделять инсулин из крови доноров.
Здесь можно с интересом почитать, как наши еблись

с инсулином - до сих пор наш институт ходит в должниках (кредит у московской мэрии под это дело пришлось брать), хотя из-за инфляции эти долги ныне уже не выглядят столь огромными.
А Тимозин на той установке тоже вроде бы производят (или производили), но только какой-то из его
гомологов (одну аминокислоту заменили другой, вероятно, чтобы обойти выплаты патенто-обладателю).