Ты же говоришь о физическом, телесном аспекте механизма естественного пути, который можно выделять в самостоятельный, в том числе используя научный подход, я так думаю.
У физического тела есть чему поучиться, но с внедрением научного подхода рисковать не стоит, как мне кажется, он с лишком хорош для этого..) Но позволить себе вольности и немножко порассуждать, думаю можно..)
Научный подход - это порождение синтаксиса повседневности, а он лишь отдаляет от магического. Буду говорить с позиции обывателя, быть собой.
Эффективность тела распространяется на все его системы, от нейрогуморальной до выделительной. Сознание же, пребывая в другой сфере внимания, регистрирует только часть энергообмена с реальностью и будучи одной из многих точек соприкосновения с миром, мало способно повлиять на другие его системы и на тело в целом, по причине низкого рейтинга сознания в общей работе организма. Сознание пребывает, грубо говоря, в изоляции от тех механизмов которые ему не подвластны. Оно выполняет функцию коммуникатора между себе подобными со своими вольностями, с посредственными способностями к познанию, зависимое и не стабильное. Но сознание можно изменить, наделить формой, через поверхностное сканирование движений тела вниманием, расширяя тем самым ему перспективу. Сознание становится воспринимателем тела, и происходит их невероятная синергия.
Внимание разделено органами чувств: органом зрения, тактильным, слуховым и другими. Так вот, сознание комутирует чувства в общий вектор и внимание тела становится твоим вниманием. Происходит общение, то есть ты начинаешь понимать его путь, просто следуя за ним. И если сознание сможет собрать всё это в некий конгломерат, мы изменим само понятие тела, ставши чистым воспринимателем, просто взглядом. Но как я говорил выше, есть порог за которым глупости заканчиваются и приходится быть ответственным за деятельность в которую ввязывается наше сознание. Если не взять контроль в свои руки, катастрофа неизбежна, безвольное сознание разрушительно для тела. Это проклятье может преследовать много лет, и пострадает много людей, прежде чем появится возможность уловить золотую середину, чувство гармонии со своим телом.
Немного о боли.
Чувство дискомфорта и даже боль являются нормой для осознанного выхода в область исс, это признак роста. Зона же комфорта это буфер, в котором сознание обустраивается и обогащается разными игрушками, замыкая мир на себя, а тело продолжает свой путь дальше, перекладывая ответственность за жизнь обратно на себя.