Начну с замечания того, что у нас с вами очень похожий склад ума.
Да конечно, мы разные люди, с разными склонностями, с разными интересами.
Но в своем подходе к чему либо - есть у нас с вами что то общее.
Что вы к примеру на омвее назвали широкой понятийной системой. Что я там же назвал путем исследователя, а не последователя.
Я так же как и вы, стремлюсь докопаться до своих почему. И так же как и вы:
Это уже в студенческом возрасте, прочтя запоем всего Кастанеду, я решила, что имею талант к магии .
В определенный период времени решил что у меня есть талант к магии.
Таланты у нас тоже немного к разному, хотя конечно пересечения есть.
Я практиковал, да и сейчас бывает осознанные сновидения - но не могу похвастаться прямым входом.
Так как коснулся этого лишь вскользь, на волне первого интереса. И шло мне это значительно сложней чем вам.
За год я там в принципе достиг каких то успехов, но после переключился на другие интересы.
В принципе как и вы в вашем посте выше, когда предпочли осам, что то вновь найденное.
Так вот, в своих исследованиях я пришел к выводу.
Что то что мы воспринимаем в обычном мире, лишь часть того что мы воспринимаем в целом.
Очень многое что мы воспринимаем мы игнорируем. Намерено не замечаем.
Условно это можно сравнить с радиоприемником.
Есть частота обычного мира. На ней человек видит материальный мир и себя как физическое тело.
В нем он действует как личность. В нем в основном живет.
В своих исследованиях я пришел к выводу что есть еще как минимум еще три частоты, на которые мы так же настроены. Но которые полностью приучены игнорировать.
Первая из них это мир снов. Широкая дорога туда - это осознанные сновидения, и астрал. Это две основные практики работы в этом направлении.
Все видят сны, однако принято считать что это не самостоятельная область внешнего мира, которая доступна нашему восприятию - а химические процессы в мозгах.
Так как я человек не сильно образованный, я подошел к этому с другой точки зрения.
Есть частота внешнего мира, которую условно можно назвать астралом, миром снов, образов и проекций.
И есть орган у нас которые его воспринимает, часть нас в том мире. Кастанеда ввел в наш синтаксис хорошее слово обозначающее эту часть нас. Тело сновидение или дубль.
Обычный человек ловит на этой частоте находясь в расслабленной бессознательности череду бессвязных снов каждую ночь. Сновидец тот уже черпает оттуда большее, ведет там некую сознательную жизнь.
А практик астрала и иже с ним - учится воспринимать эту частоту во время бодрствования.
И даже более того, часть этой частоты, она доступна каждому и днем. Это называют разыгравшимся воображением.
То есть я пришел к выводу, что человек не только имеет орган восприятия который воспринимает это - но и так же имеет возможность с этим работать, это исследовать, погружаться в это как вы сказали.
Ум ли это? Или действительно есть некая не физическая часть нас, которая там, и которая воспринимает это?
Как определить? И правильно ли будет мерить все законами, нормами, порядками только одной частоты? Обычным миром? Ведь мир снов, астрала - он абсолютно иначе устроен, и живет по другим правилам, законам и нормам.
Что может подтвердить - любой сновидящий. Или проверить любой начавший сновидеть.
Помимо частоты, волны, мира снов. Я нашел еще две грани мира, которые мы так или иначе воспринимаем.
После снов,осов, астрала - идет полоса мира света. Так я бы ее назвал.
Достаточно сложно охарактеризовать ее отличие, но на контрасте пожалуй это будет возможно.
К примеру в Книгах Карлоса Кастанеды - есть два описания союзников.
В одном описании это дверные проемы, звуки животных, человек с экземой на лице, кайоты тошнотворные, пантеры.
В другом описании это присутствие некоего энергетического тела.
Мультики которых пугался карлос - это был не сам неорган, а его проекции в мир снов и астрала. Который за счет внимания самого карлоса, собранного в том числе и под наркотой, и за счет силы самого неоргана - были невероятно явными и яркими для карлоса. Настолько что это его сильно пугало.
Сам же неорган, по словам того же самого дона хуана, был лишь присутствием, энергетическим телом.
И вот это присутствие и энергетическое тело - это уже восприятие другой грани мира, той что я обозначил миром света.
В этом направлении, в этой волне, в этой частоте - человек воспринимает разные светимости. И воспринимает их весьма по разному. Это может сопровождаться звуковыми колебаниями, если человек аудиал, или тонкими вибрациями и другими ощущениями если он кинестетик, но большая часть того что там, воспринимается визуально, в виде света.
Именно на этой волне находится место силы. Та его часть которая сила. Которая и воздействует на человека.
Там находится и сам неорган. Который оттуда влияет на сны или астрал, создавая в нем те или иные проекции.
Там человек встречает чакры, ци, руны, энергии, космоэнергии - и все подобное этому.
И, тем не менее, я бы согласилась (пусть и с определенными оговорками) с вашим предположением о близости сновидения к алкогольному или наркотическому опьянению. Потому что там и там, имеют место (локальные?) эффекты торможения горы головного мозга, что может заметно сказаться не только на качестве восприятия, но и на психике в целом. Однако общая направленность внимания обычно сохраняется, подобно тому, как все привычки имеют способность укореняться в нас. Скажем, в сновидениях у меня все тот же тип "первого внимания" по-прежнему доминирует, хотя определенные изменения по сравнению с бодрствованием не трудно заметить. Да и моя "логичность" в состоянии сновидения довольно сильно падает (например, есть задачи, с которыми наяву я справляюсь, а в сновидении не могу справиться). А поскольку "свято место пусто не бывает", то потери замещаются чем-то другим. Например, я, ослабнув в логическом восприятии, обычно получаю компенсацию в зрительном плане - становлюсь сильнее обусловленной внешними/наружными проявлениями, тогда как в обычной жизни обращаю на них меньшее внимание. Скажем, в сновидении я бы в поход по горам пошла . Но у меня все-таки выраженный типаж, тогда как, наверняка, есть люди с менее выраженным типажом, у которых в сновидениях/опьянениях изменяется доминанта.
Достигается восприятие этого мира света - достижением необычного состояния сознания.
Которое характеризуется утратой способности логически мыслить, остановкой внутреннего диалога, и эмоциональной отрешенностью. Вместо этого человек начинает воспринимать что то другое.
И это происходит не во сне, не в опьянении. Наоборот нужен контроль, и сосредоточенность, собранность.
К этому можно прийти по разному. Но на примере рассмотрим место силы. Даже лучше на примере третьего лица, к примеру карлоса, он в своих книгах писал, и все читали как он нашел свое пятно.
На месте силы - ты видишь или чувствуешь отличие его от другого места. И за счет концентрации внимания на этом отличии происходит сдвиг. Если практиковать такой сдвиг часто и долго - начинаешь видеть не только это место.
Можешь найти много других подобных мест, и даже найти между ними отличия.
И далее начать видеть не только связанное с местами, и это может привести тебя к восприятию неорганов, как овала светимости. И их тоже можно между собой различать, сопоставляя отличия.
Однако само видение и мест силы, и неорганов - не главное.
Сложность вызывало именно то, что "резонансы" вызывающие какие-либо ощущения, на поверку оказывались бесполезными, т.к. мне так и не удалось определить, на что именно это состояние годится. Зато нашла (далеко не сразу) несколько настроек, каких-либо ощущений почти не вызывающих, но в которых проявлялись "сверхспособности" какого-то рода. Ну, и как вы, вероятно, догадываетесь, все они "умственного" толка .
И в этом мы тоже с вами мыслим схоже.
Перебрав сотню разных мест силы - я начал сопоставлять не их видения, а то какое они оказывают на меня влияние.
То есть дают ли они какие то сверхспособности? Некие преимущества для состояния сознания?
И выделил из сотни пять мест которые что либо давали в этом плане. И начал исследовать обычный мир уже на базе этих преимуществ, тестируя их на разные лады. В разных ситуациях.
К примеру одно место давало некий внутренний смех, который рассеивал всю серьезность. Что применимо к острым конфликтным ситуациям, было невероятно кстати, так как позволяло абсолютно не вовлекаться в эмоциональную рефлексорность, обид, раздражений, злости, страха, горя, печали, жалости к себе, собственной важности.
И эта находка сыграла в свое время не маловажную роль. Исходя из нее я уже отталкивался дальше в поиске.
Тот же неорган - не давал каких либо преимуществ для повседневного мира. Но с его помощью, используя его как тренажер я нашел возможность значительно углубить свое восприятие этого мира света.
И далее уже при помощи деревьев, и восприятия того что они из себя представляют на том уровне - смог вывести это восприятие с 20 до 70%. То есть в начале восприятие таких эффектов было 10-20% от всего, 80-90% воспринимался так же обычный мир. Да было некое измененное состояние сознания, но не сильно ярко выражено.
Когда же ты углубляешься в это в большей степени, настолько что почти не видишь обычного мира. Эффекты которые на тебя оказывает то что ты там видишь - тоже сильнее.
Но подчеркну. Это не как под наркотой или выпивкой. Ты так же трезв, осознан, собран. Ты так же ориентируешься в обычном мире, координация движений не страдает. Да возможно логически связно мыслишь неполноценно, и можешь плохо говорить, и даже не догонять в обычном. Однако ясности и осознанности ты не теряешь, наоборот все это, как и способность к концентрации - обостряется в разы.
После мира света идет мир тьмы. Еще более далекая и сложная для понимания полоса восприятия.
Туда можно сдвинутся концентрируясь на черном свете ветра, так же я нашел некоторые места которые тоже ведут туда.
В отличии от мира света, на этой волне ты видишь потоки тьмы. К примеру ветер воспринимается как черные, летящие на тебя языки пламени. Я описывал свой опыт на омвее - если вы помните. Кто не читал вот ссылка:
http://www.omway.org/omforum/index.php?topic=47820.msg275143#msg275143Так вот, тогда я пришел к выводу. Что каждый человек воспринимает все эти три канала восприятия в дополнение к обычному миру - непрерывно.
Вот только он этого не осознает. Отчасти потому что это принято игнорировать. Отчасти потому что не хватает осознания.
Отчасти потому что все внимание сконцентрировано на повседневном мире, и его нуждах, на себе и своих эмоциях, своих мыслях. Мы как бы подобно ученому, сконцентрировавшемуся на науке, и забывшем о своем физическом теле и его потребностях - просто отрешаемся от того что с нами происходит на этих трех уровнях.
А с нами там постоянно что то происходит.
То что называют порчами, сглазами, проклятьями - есть не что иное как взаимодействие людей на уровне света.
Многие неорганы пытаются взаимодействовать с людьми на уровне снов.
На темном же уровне человек непрерывно черпает силу.
Порывистость, подвижность, напор женщин - он оттуда.
Там же берет исток и наша с вами Пипа более широкая понятийная система. То что заставляет нас почемучить и исследовать - есть не что иное как реакция на давление на нас чего то с этого уровня тьмы.
Есть люди действия - и их давление с того уровня кидает в импульсивность и деятельность, часто даже без понимания и знания как и что делать.
А людей за кулисами - толкает в организаторство и скрытность.
И это проверяется все опытным путем. То есть работая с уровнем тьмы, можно усилить это в себе значительно.
И более того - словить приход от давления на другого человека, если вы практикуете исследование того уровня вместе.
То есть получить импульс к действию, или импульс к организации вместо привычного импульса почемучки.
И в итоге прийти к разным состояния сознания, проявляющим себя разными способностями в обычном мире.
Как это называть? Вторым вниманием? Нулевым вниманием? Первым вниманием? - не суть важно. Не важно даже какими словами это описывать.
В среднем промежуточный вывод в том, что вот эти три канала есть, и в них можно работать, их можно исследовать - они доступны нашему восприятию. И имеют на нас влияние.
Конечно я еще не закончил своих исследований, и все еще веду их, посредством разных практик, к примеру через дистантный практикум который веду, исследую возможность взаимодействия между людьми на уровне света.
И об окончательных выводах говорить пока еще рано. И они вполне могут быть совершенно иными, так как в ходе исследования будут встречены новые данные и обстоятельства неучтённые ранее.
Так что настаивать что все это именно так - я не могу. Могу лишь сказать что сейчас я пришел к таким выводам.
Это вам кажется основой, а мне кажется другое. Подумайте сами, зачем нам внимание и восприятие? - Да только потому, что мы все время подсознательно ждем помощи СО СТОРОНЫ! Типа того, что добрый Боженька кусок вкусной колбаски в наш аквариум на веревочке опустил, а мы эту колбаску не видим и не воспринимаем. Но как только научимся вИдеть или номер у своего внимания повысим, то сразу ту колбаску обнаружим и слопаем . Т.е. по большому счету это чаяния того же рода, как надежда обрести счастье с помощью микроскопа или телескопа .
Ну я бы еще поняла, если бы "дефицит внимания" ощущался из-за одержимости наукой - тогда бы это хоть чем-то оправдано было. А так ведь искатели второго внимания не то что к науке, но и к окружающему их миру интереса не проявляют. Так на фига им второе внимание, если первое неиспользованным лежит, пылится?
Так же, нужно сказать и об этом моменте.
Как говорил дон хуан - только путем усиления тоналя может появится нагваль.
Материальная база первична. Безусловно в книге написано что мир в первую очередь энергия, и бла бла бла.
Но если ты тут не будешь хорошо кушать, хорошо думать, контролировать, осознавать, не научишься тут концентрации, контролю и собранности - то туда, даже если с большим трудом и удастся попасть, то там хорошего будет мало. Если в треснувший горшок налить воды, он от давления может совсем развалится.
Первое внимание необходимо постоянно упражнять и тренировать. Без него, за пределами обычного мира ждет тебя не практика чего либо, а сначала эмоциональная рефлексия на что то там, а потом дурдом.
Так как действительно, то что ты воспринимаешь там, особенно во тьме - сильно тормозит и останавливает.
Что может привести к суженному состоянию сознания, апатии и депрессии, а так же к навязчивым идеям на базе этого суженного сознания, о своем величии так как у тебя есть неорган, о необходимости спасать вселенную, о присвоении себе разных великих званий аля богиня радуги - что в последствии может привести человека в психбольницу.
И это не ирония, ни издевка - такое реально бывает.
И если человек пренебрегает своим развитием в первом внимании, делая ставку только на второе - он реально рискует нарваться на такие приключения.
Не зря дон хуан карлоса и сталкингу и пути воина учил, и щиты использовать заставлял.
Без хорошего первого внимания - во второе лучше не лезть.
Как и говорил дон Хуан, что воину нужно иметь стальные нервы, и здоровое и сильное тело способное эти нервы в себя вместить.
Это тоже один из выводов.
Это так, но до определенного предела. Если вспомнить "пирамиду потребностей" Маслоу, то "связь с намерением" является верхушкой, "последней (отложенной) потребностью", если они выстраиваются основательно. То есть "хороший тональ" ачинает "думать о душе", лишь приближаясь к смерти... или если смерть приближается к нему. - Как ДХ приблизился к Элихио через Мескалито.
Видимо, "плохие" тонали просто ближе к смерти, - именно по этой причине оживает их звено связи с Духом,- но если им не удается навести в себе порядок, то эта связь приносит только новые удары и потрясения ... меняйся или умри)
К примеру вот разговор идет с violet drum.
Это тоже момент, тоже один из выводов.
Причина плохого тоналя, слабого первого внимания - не в плохом образовании.
Дело в том, что у людей часто есть таланты к магии, как у нас с вами Пипа.
По сути это что то вроде наличия осознания не только в обычном мире, но и на трех выше описанных мной частотах.
И это осознание как бы делает человека более открытым и способным к тому что он воспринимает там.
К примеру у вас Пипа, судя по вашей практики осов, изначально было какоето количество осознания на полосе снов, чем и был обусловлен ваш к этому талант. У меня было такое в отношении мира света, и я тоже имел в этом направлении дополнительные бонусы.
И из за этого осознания, часто человеку сложнее сосредоточится на обычном. В итоге такой человек плохо собирает свое первое внимание.
У него плохой тональ, потому что его нагваль более активен, чем у того у кого тональ хорош.
Иными словами излишнее, неконтролируемое давление из второго внимания - мешает человеку собрать нормальное первое внимание. Такие люди обычно и лезут в магию, так как там у них все получается хорошо.
Такие violet drum и более открыты духу, так как одной ногой уже там, откуда он в двери к человеку и стучит.
Но и более того - тем больше такие люди нуждаются в первую очередь в практиках именно к первому вниманию.
Нуждаются в наработке сознательности, контроля, ума, собранности, способности концентрироваться.
Иначе давление из второго внимание рано или поздно может довести их до душевных или психических расстройств. Вместо обещанных чудес, силы, и сверхспособностей.
Что так же является одним из моих промежуточных выводов.
Вот такие вот промежуточные у меня итоги.
Таких лягушек наловил я в своей практике.