Здесь я хотел предложить менее хлопотную - запоминание и воспроизведение снов по мнемонической схеме, но пока не нашел заинтересованных собеседников. А Вас этот вопрос интересует? И есть что еще предложить
Интересно послушать.
Так я ведь рассказывал.
Руки рассматриваются с тыльной стороны, пальцы перебираются слева направо. Мезинец связан с красным цветом, символизирующим опасность. Он ставится в соответствие опасным ситуациям в жизни. Во сне это, гл. о., кошмарики. Следующий палец - безымянный - оранжевый цвет. Мнемонически - "место под солнцем". Запоминайте конкретные места, в которых происходят сновидения. Допустим - дома, на работе, на даче, в другой стране, в бассейне и т.п. Желтый - средний палец - время, когда происходит сновидение. Иногда это явно ночь или день, а может - сезон года или определенный период жизни. Точное число или час высвечиваются очень редко (у меня). Зеленый - всякая поездка, или я куда-то иду. Но перед зеленым еще два промежуточных цвета - лимонный, то есть желто-зеленый - указательный палец левой руки: звонки, письма, электронные табло и прочие передатчики информации. Это тоже может сниться. Потом - большой палец левой руки, салатовый (светлозеленый) цвет - вещи, предметы... Это присутствует почти в каждом сне. Зеленый - большой палец правой руки, поездка, я уже говорил. Следующие пальцы - бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый. Это люди, физические состяния, деньги и документы. Они тоже иногда снятся. Причем, наяву среднему пальцу у меня соответствуют, в первую очередь, физические упражнения, прием лекарств и т.п., но во сне это скорее "сижу", "стою", "иду", "лежу"... Чтобы схема хорошо запомнилась, ее надо практиковать наяву, по поводу реальных событий.
Утром по пробуждению, пока Вы еще помните сон, разберите его по схеме. Отдельные элементы сна могут попасть в несколько категорий, в этом нет проблемы. Потом можно повторять сны по схеме в течение дня в любые удобные минуты. Для этого даже не нужно быть дома, где лежит ваш дневник снов, и выделять специальное время.