Ой! Вы прям так уверовали в ИИ, что начисто забываете о естественной конкуренции в среде ему подобных. Они же не будут между собою епстись, в неистовом порыве?
Я пустился в долгую аргументацию относительно определений жизни и того, что значит быть живым. Я говорил о размножении, обмене веществ и росте – о тех процессах, которые отличают живые организмы от неодушевленных предметов.
– Все это относится к органике, – сказал он. – но это только одна возможность. Ты должен выводить все, что хочешь сказать, только из одной категории.
– Но как же еще может быть, дон Хуан? – спросил я.
– Для видящих быть живым – значит сознавать, – ответил он. – для обычного человека сознавать – значит быть каким-то организмом. В этом вопросе видящие отличаются: для них сознавать означает, что эманации, вызывающие сознание, заключены во вместилище.
Органические живые существа имеют кокон, заключающий эманации, но есть и другие существа, чьи вместилища для видящего не имеют формы кокона. И все же они имеют в себе эманации сознания и характеристики жизни, отличные от воспроизведения и обмена веществ.
– Какие же это, дон Хуан?
– Такие, как эмоциональная зависимость, печаль, радость, гнев, и так далее, и тому подобное. Да, я забыл лучшее из всего – любовь! Род любви, о котором человек не может даже и помыслить!
(Неорганические существа)