Пипа, какова цель существования ИИ? Изучение окружающего мира? Поиск смысла их существования?
Ведь самопознание им будет малоинтересно, все выкладки им достанутся от конструкторов.
Самопознание для ИИ будет неинтересно только по той причине, что они себя познают очень быстро
, а потому эта цель не может для них долго оставаться настолько же далекой, как самопознание у людей. Поэтому ИИ шагнут дальше - станут заниматься самовершенствованием в буквальном смысле этого слова, а не в "энергетическом", как на форуме Ома
. Т.е. на "выкладки конструкторов" они уж точно молиться не будут, а будут те выкладки совершенствовать с позицией своего более развитого интеллекта.
Есть ли в принципе какая нибудь цель, которую человек не в состоянии предположить? Смысл их жизни должен быть связан с человеческим, и не интересные для нас червячки здесь не аргумент, тк они нас не конструировали.
Люди сами не знают, в чем состоит смысл их жизни, а потому и не должны требовать этого у ИИ. В противном случае и вы бы бочку на ИИ не катили, а гордо бы заявили - у меня, мол, цель жизни такая-то и такая-то, могут ли ИИ сравниться со мной по части величия цели? А поскольку вам предъявить нечего, то и остается лишь упрекать ИИ в том, те якобы высоких целей никогда найти для себя не смогут, и им остается лишь прислуживать человеку, у которого цели якобы более высокие.
На самом же деле, "высота" целей зависит исключительно от интеллекта, а не от строения организма. А потому, раз у ИИ уровень интеллекта будет больше, то и цели у него тоже будут выше.
Вот, скажем, мне интересны результаты исследований микромира на БАК (и соответственно этому его постройку я всецело одобряю), тогда как вам это по хрену. И ввод в строй космического телескопа "Джеймс Уэбб" я тоже жду, тогда как вы, скорее всего, про него даже ничего не слышали. Вот и проблемы ИИ меня живо интересуют и не только по части новостей в популярных изданиях. А вам вместо всего этого нужен пивка ящик, да под шашлычок с девочками
. И все это не потому, что у нас разные организмы, а потому что разные интеллекты
. А ИИ наверняка по части интеллекта будут много круче и пива они пить не будут
. А значит, интересы у них будет такими, какие ни вам, ни мне, сейчас неинтересны и даже непонятны.