РеАнимация.
https://tapirina.com/forum/index.php?topic=1020.msg9741#new1
Наконец появилось время для себя, перетрусила файлы, которые у меня сохранились.
Много оказывается я сделала. Но программа не самая подходящая была, приходилось ручками каждый кадр прорисовывать и в итоге анимация где каждый фрейм ( кадр) это папка с кучей слоев внутри, становилась неподъемной.
А все потому что не устанавливалась ни одна нормальная анимационная программа 2Д. А те что устанавливались, мне не нравилось как они работают. Ну или в них только удобно рисовать. Но не анимацию делать.
Одним словом, скачала тун бум 20 под вин 10, казалось бы устанавливался, но не заводился. Ошибку выкидывал странную, не жаловался на патч, но ему словно в системе что то не нравилось.
Ошибка - missing system, exiting. Не нахожу, говорит, систему, и закрываю программу.
Я уж несколько раз переставила, разные версии, а ошибка все та же.
Глянула в интернет. Оказалось все до банального просто. 2025 год на дворе. А программа так защищена от взломов, что помимо всех патчей, еще и смотрит на время в компьютере. И как бы отмечая давность лет, отказывается заводится, хотя с ней все в порядке.
Пришлось отключить автокоррекцию времени и переставить время на годы назад. Все равно этот комп не основной, а чисто для работы. В основном отключен от интернета вооообще.
И программа заработала. Пока глюков или странностей не замечала, но я ее еще не обкатала.
Решила на ней собрать спрайты персонажа и все анимации к ним. Настроить риг, именно тут мне он логически понятен. И очень помогает не прорисовывать каждое движение, а меняет местоположение конечностей и делает умную дерформацию.
Один раз собираешь, а потом пользуешься сколько надо. Похоже чем то на старый флеш ( макромедия, анимейт адоб).
Я раньше в ней работала, но на старом маке. 12 версия. А на новом она не заводилась ни в какую.
Вот смотрю, что в 20й изменилось ( уже 25 вышла, видимо номер соответствует году времени). И не вижу ничего существенного.
Каких то эффектов добавили, комплексные деформеры можно устанавливать на деталь ( 2 деформера вместе, такое вот комбо, раньше только один).
Не знаю, улучшения так по мелочам. Почему именно эта программа так бешенно стоит?
Вот рисовалку японскую, я купила. Одноразовая цена и вполне приемлимая.
А эту наверняка большинство пользователей ломаную юзают.
Комп этот у меня старый, хотя его и допилили до ума. 1 террабайт диск, 32 гб рам памяти, видеокарта не плохая. Покупала с рук, пользованный. Коробка у него старая, если вынуть кабели, то комп глух и слеп. Нет там ничего встроенного, ни блютуза, ни камеры, ни микрофона, ни вай фай ни аудио колонок. Да что там, к коробке можно подключить все, разъемы есть, даже доисторическую мышь и клавиатуру, у которых не вход usb, а многоканальный штекер. Боже, такие штекеры на мыши ( с шариком! Не оптические) и клавиатуре у меня были 20 лет назад!
Нет, можно и на usb подключить, как я говорила, разъемов на коробке полно. Но я нашла древнюю клавиатуру в коробке с барахлом на чердаке, и подключила. Мне даже больше нравится, как она работает, чем китайское одноразовое барахло современности.
Отделю как я тему, и отдельно технические подробности буду записывать.
В любом случае начинать придется с того же, с персонажей и их базовой анимации движения.
Еще, до установки тун бума (программа, что бы мультики делать), когда совсем не было уверенности, что она заведется, а отрисовывать в японкой манга-студио ( клип студио пэйнт) каждый кадр было уже лень, я думала а не сделать ли мне пиксельный проект. Сейчас просто бум на западе какой то на игры в старинном стиле.
Ася ( Асепрайт) у меня тоже установлена. И там тоже можно много чего прикольного пиксельного налепить.
Были бы картинки. А собирать можно хоть в юнити ( тоже пиратски вскрытой, чтоб не нужно было логиниться на их сайте каждые 3 дня, я работаю оффлайн, без интернета. И продавать ничего не собираюсь потом). Там есть разные типы вывода готового файла. Даже веб страница.
Или же старый добрый фазер - джава скрипт.
Да не важно что. Главное о чем..
То есть по данной теме. Или продолжу старый проект, начатый на ДЛ и ПН.
Главное было найти прогу для удобного создания и анимации персонажей.
А то все остальное и так у меня было.
Может видосики сниму, по ходу пьесы. Многие только учатся а на русском не так много обучалок на ютубе.
Вот маюсь теперь, пикселя лепить или все таки вектор в тун буме делать?
И то и это нравится, но надо бы выбрать что то одно. А это ох как не легко для меня.
В ру нете пиксели как мне кажется не особо любят. Там все крутое и навороченное хотят. А на западных площадках где то 40 на 60. Если что для веб или не сильно замороченное..
Да многие игры 8 битные сейчас перерисовывают по новому, с персонажами побольше и с окружением покрасивее. Раньше просто память компов и приставок не позволяла. А сейчас памяти завались.
Не знаю.
Но на пикселах эти персонажи не подойдут, их придется мультяшнее делать. То есть голову побольше, ножки покороче. А то пикселями не передать выражение лиц и особенные черты.
Опять же не знаю.... получится что, покажу.
Короче, выбор то на самом деле стоит между тем что хочется делать и тем, что практично (рационально, оптимально и т.д.).
Вот и решила, проект же не коммерческий, а просто развлекает. Нечего убиваться, и некуда спешить. Важен сам процесс, всегда узнаешь что то новое во время него. Чему то обучаешься.
Странно, но оказывается я неплохо запомнила то над чем работала ранее, собирая персонажа и подготавливая риг для последующей анимации.
Позы то и движения нужны. Каким бы в итоге не оказался проект, герой должен идти, бежать, поднять что то с пола и т.д.
Риг это шаблон, пустой шаблон будущих рисунков, частей тела персонажа ( пока пустые кадры), и целая иерархия взаимосвязей и сочленений, для последующей анимации или деформации.
Шаблон, тем и хорош, что содержит базовые вещи, подходящие большинству персонажей. Строишь один раз, сохраняешь в библиотеке и вытаскиваешь, когда нужен. Иначе в каждом проекте, под каждого персонажа придется строить его заново.
Потом, когда в проекте шаблон вытаскивается из библиотеки на сцену, его можно доработать, по ходу пьесы. Ведь у каждого персонажа могут быть какие то индивидуальные особенности.
У кого то пояс, или серьга в ухе, или хвост и крылья... это всегда легко добавить в общую иерархию.
А потом, опираясь на пустые кадры для частей персонажа - рисуешь и не заморачиваешься. Все уже сцеплено, хотя на самой сцене не видно. Иерархия готова, хотя еще нет рисунков, например локоть уже крепится к плечу, плечо к туловищу и так далее.
Так что настроила Toon Boom ("завела шарманку"

). Около трех лет а то и больше, программа не заводилась на моих компах.
Хотела записать процесс построения пустого шаблона рига, уверена на вк или на рутубе кому то 100% пригодится, там есть люди и группы, кто заримается этим.
Но как то неожиданно быстро его слепила, говорю же, все запомнилось с тех давних пор, когда я писала об этом на ПН.
Так что пока настрой есть, и все проги установлены, кряки и патчи не слетают, сама прлграмма не глючит - пошаманю в ней немного.
Почему не Мохо - я вспомнила, почему выбрала некогда Toom Boom а не Moho.
В Мохо плохо берет рисование на планшете. У меня сильно глючило с 12 версии, когда поддержку перу и планшету дали. Глючило и позже, в13 и в 14 версии.
То есть напрямую рисовать с планшета там неудобно. Только точки таскать, замыкая и размыкая линии.
Это отлично, но иногда хочется набросок прямо в программе сделать, например позы раскадровки или просто анимацию ручную покадровую...
Но на Мохо именно эта опция неудобна.
А в остальном очень приятная программа, мне она еще с 9.5 версии полюбилась.
12 тоже была ничего, но потом поздние изменения мне не очень понравились.
Ну да это личное имхо, скромное мнение.
В ТунБун можно и линии по точкам таскать и рисовать пером напоямую, даже просто наброски делать, например саму сцену, ее объекты, для последующей раскраски.
Хотя обычно, подобные вещи все же лучше прорисовать отдельно в программе для иллюстраций.
Продолжу здесь.
Книга Снов, продолжение или скорее реанимация проекта DreamLand, начатого давно, на Постнагвализме.
Так как единая и цельная история не получалась, а получалась куча небольших историй, то решила не сильно этим и расстраиваться. Сделать Книгу, разбив на папки (дневники или главы). Все равно, каждое сновидение получается совсем отдельной историей. И единственное общее у них, это герой. Или группа героев.
Сказка, так сказка, чего от нее ожидать?
Герои скорее подростки, чем дети. Или молодые люди.
Мир сказочный, обозначен на карте мира снов в центре примерно. Только более зеоеный, скорее городок, а не мегаполис.
А там далее - приключения...
Все происходит в едином мире, выйдя за рамки привычного ( центральная часть), попадаешь в мир расширенной реальности, те места, куда обычные люди не забредают.
Нет в эти места прямых путей, если хоть раз не преодолел барьер восприятия.
Как то так.
Древняя тема на ПН от которой буду отталкиваться
Игра про Лисенка, там в конце что то должно быть по теме на последних страницахМанга-Комикс [ДЛ][ДЛ - мир снов] Анимация 2Д Сейчас работаю над сторибордом для небольшой анимации по теме.
Внесены изменения
1. в название проекта, вместо DreamLand ===> Book of Dreams, пусть это будет именно книга, и каждая история, отдельная глава в ней.
2. Бар "На Краю", скорее всего станет чем то вроде таверны, или комплекса, где можно не только остановиться поболтать ( слишком уж он отрезан от мира, что бы просто заскочить на минутку). Там должен быть именно комплекс, где люди, кто смог туда добраться, могут остановиться на какое то время.
Что то вроде гостиницы..
Разменная монета всета же, светящаяся душа неорганических существ- агрессивных лазутчиков и шпионов из других более удаленных мест. Именно агрессивных и именно "плохих", а то в тех местах и добрых существ много. Не хотелось бы что бы они пострадали.
Героиня та же, мне все равно как ее называть, и трое друзей, один, оборотень, как и изначально быдо. Второй хакер программист айтишник.
И белокурая девушка.
Только черного кота ей не отдам, он изначально в доме героини жил. Будет появляться сам по себе и исчезать.
Коты вообще хорошие индикаторы потусторонней активности и существ.
И Тень. Должен же в истории встретится хитрый древний маг, или еще кто похуже.. [ еще не совсем продуманный персонаж. Его роль? Влияние на группу или только на главного героя? Чему то учит или даст способность? Но конечно не просто так, а ради каких то своих целей. И т.д. )
А остальное сейчас и не важно совсем.