Постнагуализм
18 декабря 2024, 18:29:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 24  Все
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение книг Ксендзюка  (Прочитано 93323 раз)
Гуля (+ 1 Скрытых) и 40 Гостей смотрят эту тему.
ящерка му
Постоялец

Модератор: Ртуть
« Ответ #255 : 15 декабря 2024, 19:58:05 »

Ну в отличие от вас , засранцев , он до сих свои идеи толкает на видео
ведет канал , отвечает на вопросы, создает настройку , поддерживает как может нить учения, поддерживаеь воинов
а так ,пис деть , знатет ли не мешки ворочать.

Только желай и зови , тонкие линии света тянутся к нам от любви.. (К.Бальмонт)
En
Новичок
*

« Ответ #256 : 15 декабря 2024, 20:01:23 »

Насчет наукообразия.
Да, в его книгах есть местами перебор, где-то он излишне жонглирует терминами.
На момент написания этой критики (2010-й год) он уже этим не злоупотреблял. Вышедшая в то же время "По ту сторону сновидения" написана простым, доступным любому языком.
ящерка му
Постоялец

« Ответ #257 : 15 декабря 2024, 20:04:58 »

Ты просто капитан очевидность . У него до сих пор хватает энергии вести канал - в этом дерьме.

ящерка му
Постоялец

« Ответ #258 : 15 декабря 2024, 20:08:04 »

Очень много людей были и жили темой , ты думаешь они все умерли ? Отнюдь . Просто "десять обезьян" на форуме не дает полную картину эгрегора кастанедчиков .  И они как прежде , слушают Ксендзюка

Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #259 : 15 декабря 2024, 20:32:20 »

Так что в целом, наверное книги ксендзюка скорее вредны, чем полезны, хотя кому-то они дали необходимый толчок, все мы разные.

Соглашусь только с последним "все мы разные", поэтому выносить вердикт с обобщением "скорее вредны" не стал бы.

При всей неоднозначности его книг (с массой серьезных недостатков, справедливо указанных Виндикатором) я бы сказал так:
его книги позволили (прежде всего людям с русским менталитетом) по-новому взглянуть на тексты КК, а это, все же, дорогого стоит.
Кому-то всегда хватало и текстов КК, у кого-то уже были свои наработки в видении, или других практиках.
Так все мы разные...
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #260 : 15 декабря 2024, 20:39:34 »

у Ксена был когда-то флёр таинственности и недосягаемости
только он давно исчез
как и у многих других
всё познается со временем
ныне уже мало интересен даже Кастанеда
что уж говорить о Ксене
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #261 : 15 декабря 2024, 20:44:52 »

Когда же прочитал 1-ю книгу Ксендзюка, я уже задумался, а не ошибся ли я с первоначальным впечатлением?
Только после этого начался поворот сознания к учению ДХ, стал относиться серьезнее.
В общем, что-то тогда сильно зацепило.
"Тайна Карлоса Кастанеды" 1995 года - это же книга-призыв, для вдохновения.
Кендзюк там практически ничего не рассказывает о своей практике, от себя.
Он там супер-обильно цитирует Кастанеду и комментирует в стиле "это же прикольно, о, а почему бы не попробовать"!, осторожно приводя некоторые параллели.
Привлекательность этой книги в основном держится на нарезке классных цитат их Кастанеды, а не на поддакиваниях Ксендзюка.
Конкретно в этой книге и обсуждать-то по сути нечего. Ибо выйдет обсуждение книг Кастанеды.
Но получилось у него вдохновляюще, не спорю.
Но этого вдохновения совершенно недостаточно, чтобы начать практиковать согласно этой книге.
Это стимулирует перечитать пероисточник (Кастанеду), дабы толком понять, о чём же так вдохновенно призывал практиковать этот дядька.
Ты же не сидел впечатленный до 2002 года (или когда?), ожидая, когда выйдет следующая книга Ксендзюка?
« Последнее редактирование: 15 декабря 2024, 21:33:16 от vindicator » Записан
En
Новичок
*

« Ответ #262 : 15 декабря 2024, 20:46:12 »

его книги позволили (прежде всего людям с русским менталитетом) по-новому взглянуть на тексты КК, а это, все же, дорогого стоит.
И не только КК. Его видение других эзотерических и философских течений тоже интересно и полезно было почитать.
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #263 : 15 декабря 2024, 20:47:59 »

Разве я кому-то запрещаю читать Ксендзюка, осуждаю, насмехаюсь?
Читайте, общайтесь, вдохновляйтесь, наслаждайтесь, коли любо.
Каждому своё.

diehard
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #264 : 15 декабря 2024, 20:53:55 »

Как сновидящему, хотелось бы затронуть и данную тему...

В книгах Ксендзюка описываются так называемые миры второго внимания, один из них - первый мир второго внимания. Ксендзюк почему-то решил, что большинство случаев посещения в теле сновидения нашего мира первого внимания является на самом деле посещением этого самого (изобретённого Ксендзюком) первого мира второго внимания.
По поводу "первого мира второго внимания" в 9-ой книге есть указание на то, что за этим являением может в действительности стоять:

После длительных размышлений и сомнений я поверил в то, что придумал хороший способ. Идея этого надежного средства узнать, сплю я или нет, пришла ко мне, когда я вспомнил свою разорванную футболку. Я начал с предположения, что если я действительно вижу себя спящим, то я должен заметить, что на мне та же одежда, в которой я уснул, одежда, которую я решил полностью менять каждые четыре дня. Я был уверен, что у меня не возникнет трудностей с тем, чтобы помнить во сне, во что я был одет, когда ложился в постель; навыки, которые я приобрел в процессе своей практики, убеждали меня, что я способен сохранять в уме такие вещи и вспоминать их во сне.

Я приложил все усилия, чтобы следовать этому способу проверки, но результаты оказались не столь удачными, как я предполагал. Мне не хватало контроля над своим вниманием в сновидении и я не мог достаточно ясно помнить детали моей ночной одежды. И все же что-то другое несомненно работало: каким-то образом я всегда знал, был ли мой сон обычным сном, или нет. Уникальной особенностью этих снов, которые не были просто обычными снами, было то, что мое сознание наблюдало мое тело, которое спало на кровати.

Примечательной чертой этих снов была моя комната. Она никогда не была похожа на мою комнату в обычном мире, но напоминала огромный пустой зал с кроватью в одном углу. Я, как правило, парил на некотором расстоянии сбоку от кровати, где лежало мое тело. В тот момент, когда я приближался к нему, сила, напоминавшая ветер, постоянно заставляла меня зависать над ним, как колибри. Иногда комната исчезала; пропадая по частям до тех пор, пока не оставалось только мое тело и кровать. Иногда я переживал полную потерю способности прилагать волевые усилия. Тогда казалось, что мое внимание в сновидении работает независимо от меня. Оно либо оказывалось полностью поглощенным первой попавшейся вещью в комнате, либо было не в состоянии решить, что делать. В последнем случае я ощущал, что беспомощно плаваю, переходя вниманием от вещи к вещи.

Голос эмиссара в сновидении объяснил мне однажды, что все элементы снов, которые не являются обычными снами, на самом деле были энергетическими образованиями, отличными от известных нам в привычном мире. Голос эмиссара указал, например, что стены были жидкими. Затем он предложил мне проскочить сквозь одну из них.

<...>

Какой-то скрытый страх вынудил меня проконсультироваться с доном Хуаном. Он слушал меня, цепляясь к каждому слову.

- Теперь ты должен сделать какой-то решительный маневр, - сказал он. - Эмиссар в сновидении, не должен вмешиваться в твою практику. Или, лучше сказать, что ты не должен ни при каких условиях позволять ему делать это.

- Как мне остановить его?

- Сделай простой, но крутой маневр. Войдя в сновидение, громко заяви, что ты не желаешь больше иметь эмиссара в сновидении.

<...>

Когда в течение своего следующего занятия сновидением я приготовился выразить свое намерение, голос эмиссара прервал меня. Он сказал:

- Если ты воздержишься от своего требования, я обещаю тебе никогда не вмешиваться в твою практику сновидения и разговаривать с тобой только тогда, когда ты будешь обращаться ко мне с вопросами.

Я сразу же принял это предложение и искренне чувствовал, что это хороший договор. Я даже почувствовал облегчение оттого, что все обернулось таким образом. Однако я боялся, что дону Хуану это не понравится.

- Это был хороший маневр, - заметил он и засмеялся. - Ты был искренним; ты действительно собирался выразить свое требование. Быть искренним - вот все, что от тебя требовалось. По существу, у тебя не было никакой необходимости устранять эмиссара. От тебя требовалось только пожелать поставить его на место, чтобы он предложил удобный для тебя выход из сложившейся ситуации. Я уверен, что эмиссар не будет больше соваться не в свое дело.

Он был прав. Я продолжал свою практику сновидения без вмешательства со стороны эмиссара. Замечательным следствием этого было то, что я начал видеть сны, в которых комната, в которой я спал, была такой, как в обычном мире, с одним лишь отличием: во сне комната была всегда так перекошена, так искажена, что выглядела как огромное полотно кубиста; тупые и острые углы заменяли обычные прямые там, где пересекались стены, потолок и пол. В моей кривобокой комнате каждая реальная деталь интерьера превращалась в удивительно абсурдную и нелепую благодаря косым лучам острых и тупых углов; например, изощренный узор линий на паркете, выцветшие пятна на покрашенной стене или отпечатки грязных пальцев на краю двери.

Другими словами, попадание Кастанеды в "первый мир второго внимания" было обусловлено вмешательством в его практику неорганов, которые своим намерением сбивали фиксацию его ТС в мире первого внимания, тем самым искажали его восприятие. Устанение вмешательства неорганов привело к исчезновению "первого мира второго внимания" и появлению полноценного восприятию в ОС-е мира первого внимания.

Полагаю, что у практиков, которые сталкиваются с тем же самым явлением, нечеткость фиксации их ТС в мире первого внимания в ОС-е тоже может быть обусловлена вмешательством неорганов. В частности потому, ИМХО, полезно всех этих эмиссаров из своей сновидческой практики гнать поганой метлой еще в зародыше.

En
Новичок
*

« Ответ #265 : 15 декабря 2024, 20:57:33 »

у Ксена был когда-то флёр таинственности и недосягаемости
только он давно исчез
"Я думала о том что ты конечно святой, а ты нормальный. Обидно..."
https://youtu.be/OdV0zfb533k
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #266 : 15 декабря 2024, 21:26:59 »

В частности потому, ИМХО, полезно всех этих эмиссаров из своей сновидческой практики гнать поганой метлой еще в зародыше.
Гонение эмиссара - одобряю, однако неоргаников не следует всех под одну гребенку заранее чесать.
Она разные бывают по типам, зачастую кардинально. Из разных миров, и друг с другом никак не связаны.
Я не знаю всей этой схемы, но конкретно эмиссар - это лишь один подтип, особый. Даже если ты его пошлёшь - вовсе не факт, что все другие типы тоже отстанут. Ну может, разве что лазутчики из его мира:

Однажды лазутчик провел меня через бесчисленное количество туннелей, как если бы он что-то искал, или как если бы собирался вытащить мою энергию и исчерпать меня. К тому моменту, когда это наконец окончилось, я чувствовал себя так, словно пробежал марафон. Я ощутил себя словно на краю этого мира. Уже больше не было туннелей. Меня окружала только пустота. Затем что-то осветило пространство прямо передо мной. Свет шел от непрямого источника. Это был приглушенный рассеянный свет, окрашивающий все вокруг в серый или коричневый цвет. Когда я стал воспринимать этот свет, я начал смутно различать какие-то темные движущиеся формы. В конце концов мне показалось, что фокусирование моего внимания сновидения на этих движущихся фигурах делает их более вещественными. Я заметил, что их было три разновидности: некоторые из них были круглыми, подобными шарам; другие напоминали колокола; еще одни были похожи на гигантское волнообразное пламя свечи. Все они в своем основании были круглыми и одного размера. Я решил, что диаметр основания составлял от трех до четырех футов. Их там были сотни, даже тысячи.
Я знал, что у меня было странное сложное видение, хотя эти формы для меня были настолько реальны, что меня начало слегка тошнить. У меня возникло вызывающее тошноту ощущение пребывания над гнездом гигантских круглых коричневых и сероватых жуков. Я ощущал себя в безопасности, так как парил над ними. Однако я отбросил все эти соображения в тот момент, когда осознал, что полным идиотизмом было бы ощущать себя в безопасности или чувствовать себя неловко, как если бы это была ситуация из реальной жизни. Но чем дольше я наблюдал то, как эти жукоподобные формы извиваются, тем сильнее меня стала беспокоить мысль, что они вот-вот коснутся меня.
- Мы - подвижные элементы нашего мира, - неожиданно произнес голос эмиссара. - Не бойся! Мы представляем собой энергию, и будь уверен, что мы не собираемся касаться тебя. Это было бы совершенно невозможно. Нас разделяют реальные границы.
После долгой паузы голос добавил:
- Мы хотим, чтобы ты присоединился к нам. Спустись к нам. И вообще, чувствуй себя удобно. Ты не чувствовал себя неловко с лазутчиками, не чувствуй и со мной. Лазутчики и я подобны друг другу. Я имею форму колокола, а лазутчики подобны пламени свечи.

Даже простое присутствие эмиссара я отличу за милю. Бо в своё время наякшался с ними до тошноты.
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #267 : 15 декабря 2024, 21:36:33 »

vindicator,
ёлы-палы! когда уже мы будем обсуждать твои книги? :)
vindicator
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #268 : 15 декабря 2024, 21:48:36 »

vindicator - это всего лишь скромный участник обсуждения.
У него нет книг, сайтов, форумов, видеоканалов. И не планируется.
Ему не нужны ваши деньги и ваша благодарность/почитание/презрение.
Он делится своим опытом, историями, пониманием, чувствами, энергией, ничего не требуя взамен от читателей.
Ну, разве что кто-то сам захочет в ответ поделиться своим стремлением, частичкой души, историей.
Этого - достаточно.
En
Новичок
*

« Ответ #269 : 15 декабря 2024, 21:49:36 »

ёлы-палы! когда уже мы будем обсуждать твои книги?
https://www.youtube.com/watch?v=Tpckg0nVo_Q
))
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 24  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.