Горыныч, не будь таким наивным, в твои то года). Думаешь винди по воде ходит и не постарел за года?) Да, он еще не стар, но уже заметно отражение возраста даже на том, что и как он пишет. Разумеется на физ теле это тоже отражается. Касательно ома... ну он там себе колени убил, судя по многочисленным комментариям, но это конечно не так сильно к возрасту имеет отношение, но тем не менее.
Да, я даже больше скажу, внимательный читатель, который читал книжку не будучи захваченным верой в сказку, может заметить, что дон Хуан в первых книжках тоже достаточно часто устает, и вообще память уже не та), хоть конечно его образ жизни позволял выгодно ему отличаться от его ровесников, но тут и генетика конечно не последнюю роль играла, но образ жизни первичнее.
Касательно ксендзюка... я привел этот пример ну наверное как минимум, что в случае ксендзюка, все его сновидения и практики, не то что не сделали из него какого-то сверхчеловека, но даже не позволили ему остаться на уровне здорового человека его лет, судя по видео.
Сообщить модератору Записан
Выглядеть молодо и быть здоровым - это напрямую не связано с "магией". Т.е. по книгам маги умели использовать манипуляции с точкой сборки для того, чтобы выглядеть молодо, но там для таких скиллов уже требовался доступ к Силе. Просто практикуя ОС-ы, ОВД и перепросмотр, ты не станешь автоматически ни здоровее, ни моложе. Разве что если ты освоишь сдвоенную позицию сновидения, дающую доступ к молодости (вроде той, что Арендатор показал нагвалю Хулиану), но об этом сейчас речь идти не будет. Тем более, что ни Ксендзюк, ни виндикатор не позиционировали себя как прошедшие сковь четвертые врата сновидения, после которых все описанные выше танцы с бубнами (aka "магия") и начинаются.
Молодость и здоровье - это в первую очередь генетические факторы, а в число вторых я бы поставил занятие спортом. У меня есть достаточно много друзей-спортсменов, они все выглядят значительно моложе своих лет и своих свестников. Например, недавно видел друга - КМС по боксу - сейчас он работает тренером, выскоий, стройный, на вид я бы ему более 35 лет на дал, хотя ему сейчас 50 или около того. Помню также еще когда я активно выступал на соревнованиях, к нам в зал приходил один весьма странный тип - казах, МС по боксу в прошлом. Ему было 55 лет на тот момент, но при этом тело у него было как у Ван-Дамма в молодости. А у него всего-то лишь было время и желание заниматся собой. Помню, что когда я стоял с ним с спарригах, было тяжеловато )
Если смотреть даже на тех, кому уже за 60 - тренеров, кто уже давно перестал собой заниматься, и у них уже даже появился живот, то он все равно не такой, как у остальных - не обивсший, а как шарик) И тело более упругое что ли. Разница весьма заметна, но адекватными словами ее передать сложно.
Я бы выделел следующие факторы - из числа доступных обычному человеку - влияющие на молодость и здоровье, в порядке убывания значимости:
1. Генетика
2. Физ нагрузки, занятие спортом. При этом это должно быть не время от времени, а стилем жизни.
3. Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, кофе и другие стимуляторы)
4. Правильное питание. В частности, жрать меньше сладкого.
Совсем другое дело, почему люди, идущие путем воина, зачастую не заморачиваются состоянием своего физического тела и своим здоровьем, хотя теоритически понимают, что это увеличит их энергетический потенциал и избавит от ряда проблем? Например, тот же Ксендзюк, очевидно, не считает свою физическую форму элементом своей безупречности, хотя о самой безупречности написал достаточно.
Помните, что такое по книгам острие Духа, которое якобы крадут дети у своих родителей? Это то внимание и те усилия, которые мы можем направить на себя и свои нужды. Родителям после рождения детей становится в значительной степени более пофигу на самих себя - это и есть тот фактор, который метафорически назван потеря острия Духа. Банально не хватает личной силы, чтобы и собой, и детьми заниматься, а наша генетика устроена таким образом, что дает родителям ощущение, что дети более важны, чем они сами.
Так что если человек занимется ОС-ами и делает перепросмотр, но его острие уходит на жену, детей, а также на всякие социальные и иные заморочки, то у него может просто не оставаться личной силы, чтобы направлять ее на свою молодость и здоровье.