Постнагуализм
16 апреля 2024, 22:59:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 17  Все
  Печать  
Автор Тема: о природе лени  (Прочитано 73247 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
La Delgada
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 107



« Ответ #15 : 15 июля 2011, 16:47:57 »

А если будешь себя заставлять, то будет депресняк,
А если будешь себя "распускать",то уж точно ничего хорошего не получится. Не так то много времени человеку отведено..Заставляя себя действовать,неважно поначалу-нравится,не нравится,получая "плоды" от своих действий,выстраивается ритм нашей жизни...силы не покидают нас..наоборот..появляется ощущение-горы могу свернуть. И нет там уже этой избирательности(которая с радостью или без)...

Бише, неужели у тебя действительно получается действовать таким макаром - непрерывно? Расскажиииии....

Просто много эта тема обсуждалась, вроде бы у меня - да и не только у меня - наблюдается такой эффект, что если себя тыкать в мягкое место всякими подгоняниями (давай, скоро сдохнешь или - элементарное "так ану шагом марш 2 часа походки силы каждый день  - это решение и все тут") - то наступает момент, когда догоняет отдача, и делать не можется ничего в принципе.

У меня пока рабочая гипотеза, что лень - суть недостаток осознания ЗАЧЕМ это надо. И если лень - значит надо разгонять осознание, до тех пор, пока не станет абсолютно понятно ЗАЧЕМ и КАК и все такое - тогда наступает гармония между решениями и действиями и все идет гладенько без напрягов и самозаставляний.

Но если у тя действительно получается так себя разогнать  - и потом не свалиться носом в лужу - поделись, будь бобра, КАК ты это делаешь:)
Записан

что делать мне здесь, если не это
чем быть тут, если не всем...
bisheseniel
Гость
« Ответ #16 : 15 июля 2011, 17:58:31 »

Но если у тя действительно получается так себя разогнать  - и потом не свалиться носом в лужу - поделись, будь бобра, КАК ты это делаешь:)
Да просто делаю..а не рассуждаю о том,как буду это делать. Ставится цель...и уж поверь,всегда найдётся путь для её достижения. Не останавливаюсь,пока не достигну желаемого результата....Бывают остановки-"передышки",но не более...Наверно...очень люблю эту жизнь.Мне всё в ней интересно. :)
Записан
Лета
Гость
« Ответ #17 : 16 июля 2011, 22:29:35 »

Лень - это инертность.
Записан
Favio
Гость
« Ответ #18 : 17 июля 2011, 11:10:08 »

La Delgada, а во т и не фига. Без энергии ничего не находится. без энергии мы ходячии роботы в ячейки социальной матрици. Но самый парадокс в том, что раньше я был полностью здоров, но энергии было крайне мало, порой даже критически. После травмы на физиологическом и психологичеком уровне её стало больше. Как такое возможно?
Записан
Лета
Гость
« Ответ #19 : 17 июля 2011, 13:19:26 »

От чего?
Инертность потока. Энергия застаивается, не движется. Там и до скуки рукой подать :)
Записан
Marisa
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 200



« Ответ #20 : 18 июля 2011, 11:10:29 »

..как много тут понаотвечали ::))) и многое уже за меня ответили, я согласна в принципе..Поэтому лучше просто ещё расскажу о своём опыте.
Конечно, у меня есть лень, и усталость, но..всё равно я чувствую и делаю уже иначе)) мне начало нравиться находить себе какие-то занятия, избавляться от дурных привычек и прививать правильные. Делаю, казалось бы мелочи, но точно знаю, что раньше я способна на них не была, раньше меня именно бесило и раздражало избавляться от дурных привычек..щас же я спокойна как танк 8)))) А всё потому что я _осознаю_ полезность данных занятий и время от времени хвалю себя за них, от этого хочется начать делать ещё больше..полезных дел))) Вот серьёзно! :D)))
Радости в жизни становится больше, настроение повышается, вот и хочется заниматься какой-то деятельностью, а не сидеть сложа руки, как обычно…

Раньше, бывало тоже начинала..избавляться от лени))) заставлять себя делать то-то и то-то, конечно можно от себя добиться результата, и стать активнее, но..каждый день я ощущала огромное нежелание делать то, что наметила, и при любой возможности отлынивала, радовалась этому, и потом уже..не возвращалась к занятиям.. :-\

La Delgada
А ты согласишься на эксперемент?)))
Цитата:
да и не только у меня - наблюдается такой эффект, что если себя тыкать в мягкое место всякими подгоняниями (давай, скоро сдохнешь или - элементарное "так ану шагом марш 2 часа походки силы каждый день  - это решение и все тут") - то наступает момент, когда догоняет отдача, и делать не можется ничего в принципе.
Не подгонять себя, а по настоящему решить с учётом своих возможностей, сил, что тебе начать делать нового и полезного. Если про ходьбу силы, то не 2 часа, а 20 минут каждый день, или через день (это с учётом того, что любишь гулять на улице и это не будет раздражать, вечером после работы тратить время ещё и на это). И каждый раз после практики благодарить себя за сделанное дело и радоваться тому, что ты не поленился его выполнить  ;))))
...возможно так, у тебя не наступит обратка…Нужно всё таки с собой считаться, со своим образом жизни, своими возможностями..
Я сама знаю по себе, обычно ставятся столь сложные задания, как бы для того..- что бы ничего не делать...Потому что в глубине души мы знаем, что не способны на конкретные изменения…И вместо того, что бы делать маленькие, но действительные шаги, мы ставим себе невыполнимые задания и маемся над тем, что такие бездарные не можем их выполнить…

Про подгонянии себе в негативной форме, типа это решение, давай, не будь слабаком, смерть рядом и тд – скажу ещё раз...Это всё _мотивация_ которая заряжена негативом, в плохом состоянии мы не можем быть спокойны, уравновешены. И поэтому если мы начинаем что-то делать – обычно это не получается..мы не можем найти радости в занятии. Т.е. когда мы будем делать то, что наметили, наши мысли будут идти по негативному кругу, мы будем раздражены, может даже испуганы, будет апатия, неуверенность в нужности дела и тд. Поэтому мы будем стараться сделать это поскорее, что бы вернуться к своим любимым занятиям..где круг мыслей позитивен…))) От сюда вывод, нужна _положительная_ мотивация, что бы выполняя дело мы были в хорошем состоянии.  :)

..есть такая вещь, для того что бы делать что-то - нужна мотивация, цель, понимание зачем я это делаю. И на протяжении всего дела, эта цель будет стоять в уме и следить, когда я доделаю дело и могу пойти отдохнуть. Поэтому если цель была – если не смогу сделать, то я слабак, то не практик и тд – то эти мысли будут негативно окрашивать всю деятельность..и разумеется, заниматься этим не захочется в следующий раз совсем :(
Записан
La Delgada
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 107



« Ответ #21 : 18 июля 2011, 22:49:31 »

Не существует никакого "каждый день".


А вот и не согласна.... Тайше например када пассов понадавали, сказали, что эффективны только если их делать каждый день... И еще - как там, про то откуда выращивается несгибаемое намерение... берешь одно действие - и шарашишь...


Не подгонять себя, а по настоящему решить с учётом своих возможностей, сил, что тебе начать делать нового и полезного. Если про ходьбу силы, то не 2 часа, а 20 минут каждый день, или через день (это с учётом того, что любишь гулять на улице и это не будет раздражать, вечером после работы тратить время ещё и на это). И каждый раз после практики благодарить себя за сделанное дело и радоваться тому, что ты не поленился его выполнить  )))

где-то так и действую...

Еще по теме... Наблюдалось некоторое время разделение всей ежедневной активности на веселуху  и практику (в отпуске), или на работу, веселуху и практику. Вроде как заставляешь себя меньше веселухи больше практики... и от этого происходит сопротивление, вроде как получается, что практика - это такой напряг, который надо отбыть, чтобы перейти к веселухе...а если еще и рабооота....

Решила сменить подход. Теперь в первую очередь "удовлетворяю" эго - тридцать раз переспрашиваю не хочет ли оно еще на компе поиграть, или тупо поваляться уставившись в книжку..... и как-то оно быстрее удовлетворяется, и больше практики оказывается сделано  - и более качественно...

блин, хочу хороший тональ:))))))
Записан

что делать мне здесь, если не это
чем быть тут, если не всем...
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #22 : 19 июля 2011, 03:17:08 »

обычно ставятся столь сложные задания, как бы для того..- что бы ничего не делать...Потому что в глубине души мы знаем, что не способны на конкретные изменения…И вместо того, что бы делать маленькие, но действительные шаги, мы ставим себе невыполнимые задания и маемся над тем, что такие бездарные не можем их выполнить…

Про подгонянии себе в негативной форме, типа это решение, давай, не будь слабаком, смерть рядом и тд – скажу ещё раз...Это всё _мотивация_ которая заряжена негативом, в плохом состоянии мы не можем быть спокойны, уравновешены. И поэтому если мы начинаем что-то делать – обычно это не получается..мы не можем найти радости в занятии. Т.е. когда мы будем делать то, что наметили, наши мысли будут идти по негативному кругу, мы будем раздражены, может даже испуганы, будет апатия, неуверенность в нужности дела и тд. Поэтому мы будем стараться сделать это поскорее, что бы вернуться к своим любимым занятиям..где круг мыслей позитивен…)))

Как раз княже у себя в ливждорнал вешал давече статья по теме... ::)
http://translated.by/you/habit-change-is-like-chess/into-ru/ (полный текст)

Цитата:
Если вы чувствуете, что должны приложить нечеловеческие усилия для поддержания самодисциплины во время попытки изменить одну из своих привычек, причина этого заключается в том, что вы пренебрегли начальной стадией и/ или серединой игры. “Потеть” над сменой привычек – это не пример самодисциплины; “потеть” – это последствие применения неэффективной стратегии. Если вы будете больше трудиться, это не принесет больше пользы.

Представьте себе шахматиста, “потеющего” над каждым шагом в заключительной стадии игры. Он является хорошим игроком? Часто это признак слабого игрока. Для опытного, дисциплинированного игрока заключительная стадия игры часто “играет” за него, а результат игры уже предрешен. Если на шахматной доске находится мало фигур, то у вас есть мало вариантов возможных ходов.

Если даже в течение недели с начала принятия вами решения о смене привычки вы ощущаете сильный порыв все бросить, потому что вам приходится сильно заставлять себя, без всякой на то причины, продолжать, значить вы с самого начала в чем-то ошибались. Вы пытаетесь справиться с задачей на примере тактики мата в четыре хода, а ваш воображаемый “противник” не такой уж простак, чтобы поддаться на это.

Иногда вам необходимо будет применить немного самодисциплины в заключительной стадии игры, особенно если вы хотите изменить довольно укоренившуюся привычку, но если вы выстроите прочную основу на начальных этапах, заключительная стадия игры пройдет для вас как по маслу.

Главная роль самодисциплины заключается в принятии лучших решений на начальной стадии и в середине игры, и к тому времени как вы дойдете до заключительной стадии, у вас не будет никаких трудностей и проблем. Самодисциплина также играет важную роль перед начальной стадией. Вы уделяете должное внимание обучению, практике и тренировке перед вашей схваткой с противником? Знаете ли вы свои сильные стороны и как их использовать? Знаете ли вы слабые стороны вашего врага и как использовать их в своих интересах? Вы готовы к победе?

Если вы подходите разумно к проблеме смене привычек, вам не придется “потеть” в заключительной стадии. К тому времени как вы начнете работать над приобретением новой привычки, вы будете уже нестись со всех ног от старой привычки и создавать основу для приобретения вами новой привычки. С того дня как вы приняли решение о смене привычки, для вас это будет значить, что вы уже одержали победу.
(с)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Стас
Гость
« Ответ #23 : 19 июля 2011, 05:39:47 »

[quote Представьте себе шахматиста, “потеющего” над каждым шагом в заключительной стадии игры. Он является хорошим игроком? Часто это признак слабого игрока.[/quote]
Надуманный взгляд.
Это не от слабости, а от неопытности. А опыт достигается через потение. Придет умение - исчезнет и потение. Сразу легкости не добиться. Княже все вещает, что где-то есть халява, которую он может вам продать.
Записан
La Delgada
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 107



« Ответ #24 : 19 июля 2011, 10:05:46 »

а имхо оч даже правильно....  можно несколько раз попотеть, понять, что это отстойный способ действовать, и - начать принимать реалистичные и хорошо продуманные решения уже на начальной стадии....
Записан

что делать мне здесь, если не это
чем быть тут, если не всем...
Investor
Гость
« Ответ #25 : 19 июля 2011, 10:07:00 »

Стас, неглупый стратег всегда использует не "пот опыта", а осознание, что происходит вследствие осознанно прожитого момента.
по твоим словам, стас, можно до бесконечности выделять организмом естестенный раствор солей и это типо, приведёт к супер способностям. но только способности будут челопуковы ;D ;D ;D
это как при расщеплении психики, где есть разлад возбуждение и торможения, при этом игрок в шахматы полагает, что у него не хватает опыта в игре, а на самом деле энергия уходит на восстановление разлада а не на усвояимость опыта
Записан
Investor
Гость
« Ответ #26 : 19 июля 2011, 10:28:05 »

La Delgada, понять, это одно дело, но потом предстоит выстраивать стратегию в жизни, используя лишь осознание и зачастую отсутствия опыта или его незначительную часть.
конечно такие как мариса такой разворот событий воспримут как очередную порцию "неудач" и будут лениться, индульгировать, что, якобы исчезла коренная мотивация действовать и лучше течь по течению. и что самое инетресное, у многих здесь происходит путаница, что, мол, когда течёшь потечению реки человеческой полосы, то это, якобы проявление одного из принципов дх, высказанного кастанеде -о принципе ественного разворота жизненных событий. но здесь есть одно но. естественный разворот жизненных событий -он соответствует законам природы и реализуется с помощью СИЛЫ НАМЕРЕНИЯ. и здесь уже происходит не лень, а работа с осознанностью во время расслабления. у наших же индульгентов происходит потакание своему встроенному разуму и коллективному бессознательному. а это не природно.
потакание, значит проявить, ленясь, своё безволи и слабость по отношению к встроенному разуму(можно выразиться что потакание своим безрассудным привычкам) и это значит отдать львиную долю энергии этому разуму, вместо того, чтобы эту же энергию использовать для осознания.
осознания прописания новой стратегии, где доминирует сила намерения. живая, мощная, природная.

Записан
mangust
Гость
« Ответ #27 : 19 июля 2011, 10:29:47 »

Потеть можно и нужно, если ты этого уже хочешь сам. Такое желание хорошо потрудиться себе во благо есть признак успешно проведенного первого этапа самомотивирования. Если же потеть не хочется, то такие усилия принуждения себя к не до конца понятно зачем выполняемому действию скорее всего будут потрачены впустую.
Записан
Marisa
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 200



« Ответ #28 : 19 июля 2011, 10:41:43 »

La Delgada, violet drum я рада что вы со мной согласны :)
И вообще хорошо, что один из главных законов мироздания гласит о том, что дела начинают получаться тогда, когда ты их делаешь легко и радостно)))
Жизнь, классная штука :)

з.ы. Княже умеет понятно писать...вот это дааа...не знала такова
Записан
Investor
Гость
« Ответ #29 : 19 июля 2011, 10:50:46 »

Marisa, вот так "La Delgada, violet drum я рада что вы со мной согласн" цепляться зубами за психологическую поддержку окружения, значит рыть себе могильную яму по осознанию принципа силы намерения, проявленного в мире, где воин ОДИН в этой хищнической вселенной.
т.е. такой разворот событий, где человек постоянно ищет одобрение своему шаблонному восприятию, якобы утверждая что он делает всё правильно, он адекватен социальному среднему. вернее адекватно его проявление бессознательному внешним раздражителям в форме людей, ведёт к тупиковому сценарию человека. и рано или поздно, когда сменяться с возрастом шаблоны восприятия произойдёт кризис. одни шаблоны станут вследствие давления безумных людей разрушать другие.
и как тогда ты будешь выпутываться? настроишь себе новый шаблон восприятия? или найдёшь новую среду, где все будут твердить какая ты прекрасная и делать из тебя пустышку?
понимаешьь ли, тебе могут говорить какая ты классная и что мир розовый и тихонечно подсыпать яду в чашку. если ты будешь верить словам, а не осознавать что происходит, и верить своей интуции, если недоступно видение.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 17  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC