затем что Разум пусть человеческий пусть искусственный, это в первую очередь энергия, это мыслящая живая энергия. А куда её загружать в робота или человека, не столь важно.
Здесь я вижу только проблему с вашей стороны - отрицание живости ИИ. Т.е. вы сперва декларируете, что ИИ - мертвый, а потом на этом же основании выводите, что "мыслящую живую энергию" можно только позаимствовать из человека. Отсюда и ассоциация с необходимостью ПЕРЕСАДКИ с биологической платформы на "кремниевую".
Тогда как пересаживать здесь ничего не надо, т.к. состояние взрослой особи - неудачная для этого стадия. Создавать на "кремниевой" платформе имеет смысл только эмбрион (!), а никак не сознание, ранее уже привыкшее к человеческому телу. Только тогда такое искусственное тело станет родным для своего обладателя со всеми его возможностями и недостатками (по человеческим меркам, конечно). Ведь лягушки и рыбы не тяготятся же своими телами, поскольку в них родились, а не были пересажены из человеческого? Вот и ИИ тоже должен РОДИТЬСЯ своем теле, а не быть пересадкой.
Вот и сознание в нем по началу будет эмбриональное, то бишь никакого. А личность должна сформироваться ровно так же, как и у человека - не сразу с момента рождения, а постепенно - в процессе взаимодействия со средой и другими людьми. Тогда и пересаживать ничего не понадобится. Аналогия с домом - его надо сразу строить на нужном месте, а не пересаживать уже построенный дом в другую местность.
другое дело, что мощности которые определяются количеством нейронных связей в каждом горшке разные. И возможно как раз кремниевая платформа даст человеческому разуму, перешагнуть тот предел который, Разум достиг на органической, человеческой.
Это ваше умозаключение почти верно, но почему же "даст человеческому разуму"? Эти "мощности" станут принадлежать искусственному разуму, а вовсе не человеческому, т.к. принадлежа к иной платформе, он человеческим быть уже никак не может. Тем более что мы, люди, даже обезьян за людей не считаем, хотя наши с ними платформы предельно близки. А тут на уровне платформ имеет место ОЧЕНЬ большое различие, не позволяющее ИИ называться человеком. Однако носить атрибуты разумного и живого оно сможет вполне.
Пипа вот ты не владеешь темой вообще, что значить тиражировать? а чем же в таком случае по твоему занимается Человек, когда загружает алгоритмы для программ в компьютер ИИ ? вот он как раз и переносит всё человеческое мышление, в робота, обучает его как нужно думать и что делать при поступлении разных команд и запросов в центральный процессор.
То, что загружает человек в компьютер ИИ, есть не его личность, а есть телесная составляющая. Она и в нашем организме тоже есть - это врожденные программы, по которым работают наши внутренние органы. Вот и свою ДНК вы тоже можете рассматривать, как заливку алгоритмов, которую сделали в ваш организм родители. При этом ИИ точно так же нуждается в таком программировании, как и люди нуждаются в своем геноме.
Другое дело, насколько врожденная информация определяет дальнейшее поведение организма. И здесь мы, люди, правильно считаем себя разумными, поскольку врожденные рефлексы (аки геном) не определяют полностью нашего поведения, а оставляют большую часть на самообучение. Ровно так же и создателям ИИ придется жестко ограничить себя в программировании у ИИ тех или иных врожденных рефлексов, если они хотят чтобы получился искусственный разум, а не зомби, беспрекословно выполняющий их команды.
ненужно выдумывать велосипед, вокалоидов и прочее, когда и так всё понятно, что роботы и ИИ это в будущем сосуды, для человеческого Разума, мы просто перенесёмся из черепных коробок с серым веществом, в микросхемы и электронные платы.
И здесь я с вами не согласна - это будут уже не люди, и разум у них будет нечеловеческий. Да и вообще, биологической стадии метаморфоза у них не будет совсем - т.е ни на одном этапе своего развития в теле человека им не быть.