Pipa вы не могли бы подсказать, как устроить "общение" с неоргом второго типа не ныряя за ним в непроглядные глубины?
И как не подохнуть от страха и раздражения - когда оно рядом?
Вы бы мне вопросик попроще задали
. А этот такого рода, что на него односложный ответ дать нельзя, но можно описать ситуацию в целом, откуда станут видны возможные варианты решений. Т.е. я хочу сказать, что ответ на ваш вопрос сильно зависит от конкретики данной личности, хотя это не мешает осветить проблему в целом, чтобы каждый мог сам для себя решить, какая стратегия ему лучше подходит или ... отказаться от этой затеи.
Сама же ситуация проясняется после рассмотрения двух самых важных вопросов: 1) Чем занимаются другие субличности в то время, когда среди них доминирует только одна? 2) Как получилось, что субличностей оказалось больше одной, и что они собой представляют? Ответ на 1-ый вопрос здесь целиком вытекает из ответа на 2-ой, а потому начну сразу со 2-го.
Существует неопределенность в отношении того, относить ли к субличностям виртуальные субличности, которые у данного человека еще ни разу не проявлялись, но могли быть активированы в особых обстоятельствах. Другими словами, должна ли субличность, хотя бы на мгновение, стать доминирующей, чтобы быть признанной в качестве субличности? Я считаю, что виртуальные субличности тоже следует считать субличностями, поскольку рассматриваю субличности, как некие относительно устойчивые состояния, в которых человеческая личность способна пребывать достаточное время (не менее полуминуты), чтобы успеть себя чем-то проявить. Тем не менее, таких устойчивых состояний может оказаться много больше, т.к. доминирующая личность далеко не всегда замечает деяния субличностей. При такой интерпретации субличностей 1-ый вопрос не имеет смысла, т.к. в неактивном состоянии субличности фактически не существуют, будучи лишь потенциальной возможностью. Соответственно этому определению, субличности ничем заниматься на досуге
не могут, т.к. в отсутствии собственного доминирования они существуют не реально, а лишь в виде потенциальной возможности. Такая ситуация сильно похожа на понятие "точки сборки", когда такая точка может быть только одна и находиться в каждый момент времени в каком-то определенном месте, а в других местах способна побывать лишь потенциально, и то лишь после того, как покинет данное место.
Такое представление находит себе подтверждение в случаях одержимости, когда приходя в себя, человек не помнит, что делал в одержимом состоянии. А не помнит именно потому, что в период одержимости в его сознании доминировала другая субличность, а прежняя доминанта в этот промежуток времени фактически не существовала. Подобные примеры можно найти и у Кастанеды, когда он говорит, что его тело само сделало то или иное действие, а дон Хуан его за это похвалил
. На самом же деле в тот момент у Карлоса доминирование переходило к другой субличности, которая и управляла тогда телом, а когда доминирование вернулось к прежней (суб)личности, то она ничего об этом не помнила, т.к. в тот промежуток времени фактически не существовала. Более того, термин "состояние повышенного осознания" дон Хуан часто использует именно в том случае, когда он ударом по спине активизировал у Карлоса в другую субличность. Собственно и магии он учил именно ее
, а не ту, что была у Карлоса изначально доминирующей.
По моим наблюдениям, у женщин больше субличностей и переход с одной на другую происходит легче. Вероятно, что это происходит из-за того, что женщине приходится совмещать в себе психологически трудно совместимые вещи, тогда как в своей социальной роли мужчина может себе позволить быть более цельным. Например, я во время родов стадии "изгнания плода" не помню
, но и бессознательном состоянии я тогда не была, а рожала другая моя субличность. И даже смогла оставить мне послание примерно такого содержания: "Счастливая! - Ты не будешь свидетелем своей смерти, агония достанется мне...". С тех пор вот я и думаю, радоваться мне этому или горевать?
Причиной множественности субличностей и вытеснительный (!) режим переключения с одной на другую имеет ту же причину, что и ... внимание! Т.е. нашему сознанию не хватает способности (можно сказать, "энергии"), чтобы заниматься сразу всем широким спектром задач, и потому приходится их решать в какой-то очередности (как говорят программисты, "в режиме разделения времени") в зависимости от степени их важности ("приоритета"). Вот и в случае субличностей сознание просто не может потянуть одновременно больше, чем одну. Путем специальных тренировок внимания (а ля Бахтияров и иже с ним), порой удается в какой-то мере "расширить сознание", тем самым и увеличить размер области внимания. Примерно так же может быть расширена и зона действия субличностей. Однако на практике получается иной результат - расширяется только сфера доминирующей (суб)личности настолько, что она зачастую сливается с соседними "близкими по духу" субличностями, образуя единый "мегаполис". Из-за этого доминирование разросшейся (суб)личности еще сильнее усиливается по сравнению с остальными, что делает переходы на другие субличности еще менее вероятными и неустойчивыми. В результате чего личность человека "закостеневает" в каком-то фиксированном состоянии.
Но то, что я только что описала, относится к "нормальному человеку", тогда как есть еще и ненормальные
. Т.е. могут встречаться еще и такие варианты, когда параллельно с доминирующей, в полуактивной форме поддерживаются на плаву еще одна или несколько субличностей. "На плаву" означает то, что они могут быть свидетелями происходящего, но в управление не вмешиваются (им для этого энергии не хватает). И наконец, шизофренический случай
, когда явного доминирования нет (или слишком слабое), и сразу несколько субличностей тянутся к "рычагам управления". А в легких формах - с ними можно разговаривать и слышать их голоса.
Что касается дисциплины нагуализма, то это тот случай, когда у адепта с непосредственной помощью учителя формируется и развивается какая-то субличность в качестве кандидата в новые доминанты. Именно для того и нужен учитель (другой человек), т.к. доминирующая личность не может сделать этого сама, ибо с будущим преемником расходится во времени "бодрствования". А когда эта субличность созреет до того, чтобы стать полноценной доминантой, происходит "революция" - человек становится магом, просветленным и кем-то в этом же роде. А если не дозреет, то станешь юродивой
.
Сновидения, и почему им уделяется столь большое значение в дисциплине нагуализма. Здесь дело в том, что чаще всего в сновидении бывает активной какая-то другая субличность ("сновидческая"), тогда как доминирующая наяву полностью не вытесняется, а находится в режиме наблюдателя. Но бывает и так, что, устав за день, режим наблюдателя она тоже полноценно поддерживать не может, и тогда происходит полное вытеснение на время сна, пока доминанта не отдохнет, собравшись с новыми силами. В этом случае человек своих снов не помнит, либо смутно помнит только концовку сновидения перед самым просыпанием, когда доминирующая (суб)личность в достаточной мере уже оклемалась
от спячки. При этом режим ОС (осознанного сновидения) хорош именно тем, что одновременно поддерживает сразу две (!) субличности, одна из которых генерирует картину сна, а другая способна действовать в нем, а не только быть свидетелем сновидения. Т.е. овладевание ОС - прямой шаг к тому, чтобы активизировать вторую субличность не путем переключения на нее, а в параллельном режиме. При этом дообучить на кандидата в "премьеры" легче всего именно сновидческую субличность, т.к. переключение на нее происходит легче всего (каждую ночь). Но и тут могут быть подводные камни - может случиться так, что обе эти субличности (та, что наяву, и так что в сновидении) срастутся вместе - явная поглотит сновидческую, включив ее в себя. Тогда каждый ваш сон будет ОСом, но проку от этого уже не будет никакого. Кстати, я сама так попалось - пришлось долго отвыкать от ОСов, чтобы к сновидениям вновь вернулся их фантастический характер.
Если теперь стать на точку зрения, что неорганик является одной из субличностей сознания (не вникая в вопрос, откуда он там взялся), то можно попытаться поискать ответ на ваш вопрос в рамках этой теории. Раз уж вы испытываете "страх и раздражение", то это явный случай параллельного существования субличностей. В противном случае, вы бы его совсем не замечали, а о существовании могли судить лишь от том, насколько сбываются ваши желания
. У меня и у самой до сих пор так случается - взглянешь на часы - уже целых 20 минут прошло, тогда как только что на них перед этим смотрела. Где я была эти 20 минут?
А то бывает и так, что случается это, сидя за компьютером при сочинении какого-то текста, и вдруг обнаруживаешь, что эти 20 минут не спала, т.к. на экране появились 2-3 новых абзаца текста, да еще и написанных так здорово, что лучше мне не написать. Кстати в "Текстах Пипы", писанных во времена старого форума "Нагуализм", какие абзацы есть почти в каждом из тех тестов.
А решение, что делать, зависит от того, заинтересованы ли вы в том, чтобы "воспитать" из этой субличности себе союзника, или предпочитаете от нее избавиться. Кстати, у дона Хуана по описанию тоже были очень пугающие Карлоса союзники, но было не сказано, пугался ли их сам дон Хуан, или с его точки зрения они выглядели безобидно. Дать дельный совет, как избавится, не могу, т.к. не вижу здесь каких-то иных возможностей, кроме как укреплять доминанту, но тогда это будет немагично
. Мой собственный опыт здесь тоже неприменим, т.к. я сама ни от кого не избавлялась. Но могу считать себя "просветленной" насильно
, т.к. смена доминанты со мной была, а на новом месте возникли огромные трудности, т.к. никакие учителя там почву к моему приходу не готовили. Но сейчас у меня там выстроенный собственными руками мегаполис и назад меня совершено не тянет, да и не приглашал никто, т.к. старая доминанта признаков жизни не подавала, а если и подавала, то я вряд ли бы ее узнала, т.к. не помню, какой она была.
Опять же по описанию, дон Хуан выглядел предельно пугающим для молодых хенарос. Это дает подвод думать, что дон Хуан на контакт со своими темными субличностями пошел и оттого сам стал темным. И надо полагать, что и Карлос тоже, т.к. сам он дона Хуана не боялся, и вроде бы даже унаследовал его союзников. В вашем положении иметь злую старуху в союзниках - сомнительное удовольствие
. Но хуже всего, что она не просто злая, а несчастная. Вот что плохо! Мой неорганик тоже злой
, в смысле жестокий, но это у него не от перенесенных эмоциональных страданий или обид, а от "душевной черствости" - отсутствию сострадания к кому бы то ни было, т.е. чужие страдания он ни во что не ставит, впрочем, как и мои. Оно и понятно, т.к. он - нечеловек и страдания ему самому несвойственны.