Дубий, а вы уверены, что сознание - это профанация и не выдумка, которая была создана с целью похоронить все главные вопросы человека о себе самом?
Кем создана?
Какие "все главные вопросы"?
И зачем их "хоронить"?
Что-то древние не ломали себе головы вопросами о сознании.
Ломали, просто по другому это называли. "Драшта", "Пуруша" - "видящий", "наблюдающий", "воспринимающий". Человек давно осознал, что все его мысли и чувства существуют лишь на некоем фоне... как кино существует лишь на фоне экрана.
Создали понятия "воспринимающего", "процесса восприятия" и "воспринимаемого". Медитации вроде "Кто я": "Я мыслю" - кто этот "я", кто воспринимает мысли/ощущения и вообще всё воспринимаемое?".
С другой стороны, квантовая физика вынесла сознание за пределы волновой функции вселенной, считая, что мы не должны воспринимать то, что воспринимаем, но делаем это благодаря некоему фундаментальному свойству - сознанию. В этом смысле, современное понимание сознания и квантовой информации, как основы наблюдаемой материи, совпадает с древними понятиями "пуруши" и "пракрити".
Так что, пока у меня нет оснований считать понятие "сознания" бессодержательным или искусственным. Хотя оно в бытовом смысле размыто, отсюда сложности в понимании друг друга и споры.