Одна из существенных проблем в ненаучной эзотерике, это то, что слишком часто под одними и теми же словами понимается весьма разное. Мне Корнак ответил про "Я" и "сознание", и стало понятно, что нужно садиться за словари, чтобы говорить на одном языке и базе - что такое "свойства" в
физике и
психологии , может ли "я" появляться и исчезать не обладая свойствами, наблюдаемыми в "пространстве сознания". И что за "пространство такое". У физического есть измерения, однородность, а у пространства сознания "по Болдачёву" - какие свойства?
Когда я говорил о научных исследованиях в области медитации (приборное изучение или приборная обратная связь), то имелась ввиду йоговская или дзен медитация. Подобные исследования проводились с 60-х годов прошлого века. Их не так много, поскольку сложно привлечь аутентичных йогов и монахов дзен, но постепенно накопились данные по состоянию мозга в глубокой медитации или самадхи. ЭЭГ при психозе и медитации дают совершенно разные картины.
Йоговская медитация - это не парение ума в облаках или разжигание некоторых состояний, которые дают "психотическую" энергию ( возбуждённых или неконтролируемых эмоций), а фиксация внимания или восприятия на объекте и удерживание ума от неконтролируемых флуктуаций (мыслей, эмоций, ощущений).
Энергия бодрости и сфокусированности, которая появляется или, точнее, начинает сохраняться в результате медитации, вследствие прекращения её постоянного "разбазаривания" через различные флуктуации (повторяющиеся переживания, возмущения и пр.) - это энергия подчинённая более дисциплинированному уму и к психозам не приводит.
Психоз и медитация - несовместимы. Если развился психоз - значит это была не классическая медитация (в йоговском или дзеновском стиле), а какая-то иная психическая практика, связанная с неконтролируемы возбуждением ума, эмоций и фантазий.
В общем, обратная связь, помогающая быстрее достичь самадхи в виде соответствия ЭЭГ-картины не может привести к психозам.
А то, что лично вы понимаете под медитацией, это как бы это сказать... отдельный вопрос.