Желание самосовершенствования в общем-то похвально, хотя в большинстве своём подчинено не какой-то конкретной цели (или целям), которую необходимо достичь, а продиктовано желанием превзойти остальных людей. В последнем случае повод примерно тот же, что и записаться в книгу рекордов Гиннеса
- пусть даже сверхспособность бесполезна, то главное, чтобы была, и ею при случае можно было прихвастнуть.
На генетическом уровне человек еще не научился себя менять, да и это у взрослого человека невозможно. Тогда остаются только две возможности: 1) посредством физических упражнений адаптировать мышцы тела к повышенным силовым нагрузкам и 2) посредством психических упражнений вызвать устойчивые сдвиги в психике. Первое из этих направлений широко используется в спорте, а что касается второго направления, то тут есть множество различных путей.
К сожалению, люди всюду ищут легкие пути даже там, где это вредно. А поскольку очевидно, что ломать легче, что строить, то большинство "психологических практик" состоит из методик "кастрации" тех или иных способностей, присущих нормальной/средней человеческой психике. Что сводится в попыткам (пре)ОСТАНОВИТЬ те или иные психические процессы. Например, оценочные суждения, участие ума в планировании действий, и т.д. Отсюда и воспевание интуитивного подхода, когда "тело само знает, что делать". И хотя всюду рекламируется рост осознанности, но на деле именно осознанность (в виде осмысления целесообразности действий и поступков) страдает больше всего. Например, считается (на мой взгляд ошибочно), что работа внимания "на износ"
, когда требование замечать абсолютно все мелочи, которые происходят вокруг тебя (типа там птичка какнула, а там плевок в луже плавает) расценивается как "расширение сознания" и повышение его осознанности. Мол я заметил, как червяк корчится на газоне, а вы нет. Тогда как на самом деле гипертрофия сферы восприятия приводит к уменьшению мыслительной активности, т.к. в таком режиме работа сознания на 100% сводится к узнаванию, а потребность в мышлении падает до нуля.