хм.. и как далеко простирается ваш страх? видны границы? и...
зачем хранить, подобно ценности мысли о том, что нечто ужасное должно с вами произойти, если знание природы галлюцинаций (чего же ещё бояться-то) даёт чувство безопасности
Да, конечно, границы видны. Лишнего я не воображаю. Тем не менее, осознаю, что ситуация выходит из под моего контроля, а стало быть в какой-то мере становишься заложницей обстоятельств. А то и просто настроения другого человека. И это в определенной мере гнетет подсознание. И сознание тоже.
В чем-то тут есть аналогия с нахождением в "далеком море". Если у тебя есть паруса или движок, то это уже не так страшно, чем когда на плоту плывешь или на спасательном круге
. В первом случае ты уже не игрушка в руках стихии, а имеешь возможность сопротивляться. Так вот и страх - тоже своего рода мера того, насколько велики у нас возможности контролировать ситуацию (хотя бы только в отношении себя).
Так вот люди страшны именно тем, что ... неуправляемы. Мало ли что им в следующий момент в голову взбредет? Да и велики ли у нас средства к противодействию, если возникнет острый конфликт? А, скажем, холодильник или стиральная машина врядли станут бегать за мной по комнате
. Уж не помню кто сказал, но сказано было примерно так: "бояться надо не мервых, сынок, а живых!". А еще кто-то сказал, что "человек - самое опасное в мире животное"
.
А Ксендзюк на этом фоне совершенно безопасен
, тем более что с ним прямого контакта нет.