Постнагуализм
29 марта 2024, 00:16:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  
Автор Тема: Пристальное созерцание  (Прочитано 32697 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
одичалый
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 366


« : 30 мая 2010, 21:19:14 »

Ла Горда говорила Карлосу:
Цитата:
При пристальном созерцании положение тела очень важно.
Сидеть нужно на земле на мягкой подушке из натуральных волокон или на подстилке из листьев. Спину прислоняют к дереву, пню или камню. Тело при этом должно быть совершенно расслабленным. Глаза не фиксируются на объекте, чтобы избежать утомления. Пристальное созерцание заключается в очень медленном сканировании созерцаемого объекта против часовой стрелки, но без поворота головы. Она добавила, что Нагваль заставил их вкопать эти толстые столбы, чтобы они могли прислоняться к ним.

  Судя по этой цитате, глаза должны очень медленно сканировать объект. Тут я столкнулся с некоторым затруднением. Если смотришь в одну точку, то начинают возникать всякие эффекты. Поверхность предмета уже выглядит немного по другому. Не знаю как это описать, но как будто в сновидении или под грибочками на него смотришь. Он становится толи ярче, толи чётче. И ещё возникают пульсации всего фона, примерно с частотой дыхания, но всё-таки к нему не привязаны. Пульсирует цвет фона с белого (разглядываю на белом листе бумаги) он становится желтовато-чёрным (как будто ещё один слой на видимое изображение накладывают). Этот желтовато-чёрный слой тоже не статичен.

  Так вот, когда сдвигаю глаза вид становится обычным, но затем опять возникают эффекты. Эффекты должны пропадать или это означает, что я недостаточно плавно перевёл взгляд?

  И, вообще, как надо двигать глаза? Дискретно (остановил, подержал взгляд, перевёл в новую точку) или движение глаз должно быть непрерывным?
Записан
Relictum
Гость
« Ответ #1 : 30 мая 2010, 23:13:35 »

Вообще-то, насколько я понял, из темы созерцания и развилась тема "Кв-Дкв".

Как построение от предпослылки, описанной у КК как "созерцание".
Но дело все в том, что "созерцание" как техника описаны у КК довольно подробно, причем в сочетании с тем-то и тем-то. Уже здесь можно находить разницу в подходе. Видеть "новое"...

Чтобы небыло недоговренности - конечно не книгах о своей учебе это КК расписал.
Записан
одичалый
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 366


« Ответ #2 : 30 мая 2010, 23:18:16 »

Постоянно идут микроскачки
Да, у меня плавно и не получалось. Но я списывал, это на то, что не очень усердно над этим работал :-)
Записан
одичалый
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 366


« Ответ #3 : 30 мая 2010, 23:20:54 »

конечно не книгах о своей учебе это КК расписал
А где? Дайте ссылку, плз. Или название работы.
Записан
Relictum
Гость
« Ответ #4 : 30 мая 2010, 23:24:43 »

Ну, это вы обратитесь к Пипе и Ксендзюку или другим адептам. Уж они-то знают. Они же - постнагвалисты!
Записан
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1214


« Ответ #5 : 01 июня 2010, 22:01:23 »

Тут я столкнулся с некоторым затруднением. Если смотришь в одну точку, то начинают возникать всякие эффекты. Поверхность предмета уже выглядит немного по другому. Не знаю как это описать, но как будто в сновидении или под грибочками на него смотришь. Он становится толи ярче, толи чётче. И ещё возникают пульсации всего фона, примерно с частотой дыхания, но всё-таки к нему не привязаны.

Когда смотришь в одну точку, то все "магические" эффекты вызываются всего лишь застоем крови в глазах (можно сказвть просто нарушением кровообращения) от напряжени мышц, отсюда и пульсации в ритм сердца, серьезно относитьсяк таким эфектам не стоит, да и такое созерцание в воинских целях малопродуктиво. Нет, конечно внимание и силу воли укрепить можно, но не более и весьма ограниченно. Остановки мира, разрушения интерпретаций при таком созерцании добиться проблематично. Именно поэтому и дается техника "очень медленного" сканирования при полной ОВД, дабы избежать таких вот псевдодостижений.

И, вообще, как надо двигать глаза? Дискретно (остановил, подержал взгляд, перевёл в новую точку) или движение глаз должно быть непрерывным?

Переводить плавно взгляд не получится как бы не хотелось этого, в силу особенности движений глаз взгляд передвигается "скачкАми", при созерцании эти скачки должны быть примерно через одинаковые интервалы времени (чтобы объект не затягивал в себя (это индульгирование)) и примерно на одинаковые отрезки, главное не нарушать ОВД и не делать долгих остановок, под ОВД все и подстраивается.
Записан
одичалый
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 366


« Ответ #6 : 02 июня 2010, 17:16:36 »

  Вот и второй вопрос вырисовывается. Насколько длительным должен быть период фиксации взгляда?

  Ясно, что он не должен быть слишком маленьким. Т.к. по-моему один из смыслов пристального созерцания заключается в том, чтобы взять под контроль хаотичные движения глаз. Ведь мы обычно не смотрим долго в одну точку, взгляд постоянно блуждает. Такая остановка глаз является неделанием. Возникновение эффектов для меня как раз и является критерием того, что взгляд оставался неподвижным достаточно долгое время. В самом деле как по другому определить, что взгляд не скакал? Запросто можно проворонить небольшое движение.
  Ну, верхняя граница периода неподвижности глаз определяется по утомлению. Не стоит себя сильно насиловать пытаясь удержать взгляд. Сначала утомление будет наступать раньше, чем появление эффектов.

  Колитесь, какие у вас соображения по этому поводу? Насколько длительным должен быть период фиксации взгляда?

  Интересно, что при правильном способе ходьбы взгляд направлен в одну точку. Может прекращение движений глаз как раз и способствует ОВД?
Записан
одичалый
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 366


« Ответ #7 : 02 июня 2010, 20:14:00 »

Вот, кстати, интересное место у КК обнаружил:

Дон Хуан приказал избавиться от мыслей и созерцать поверхность зеркала. Снова и снова он повторял, что весь фокус в том, чтобы не думать вообще. Слабое течение слегка искажало отражения наших лиц. После нескольких минут устойчивого созерцания зеркала мне показалось, что изображения наших лиц постепенно сделались яснее. А само зеркало увеличилось в размерах и занимало по меньшей мере примерно квадратный ярд. Течение как бы остановилось, а зеркало стало видно так четко, как будто оно лежало на самой поверхности воды. Еще более странное впечатление производила необычайная четкость наших отражений. Изображение моего лица было словно увеличенным, причем не в размерах, а по степени фокусировки. Я даже видел поры на коже лба.
Дон Хуан шепотом велел не сосредотачивать взгляд на его или моих глазах, а позволить ему свободно блуждать, не цепляясь ни за какие детали наших отражений.
- Смотри пристально, но не фиксируй взгляд! - снова и снова настойчиво шептал он.
Я сделал то, что он велел, не переставая думать о кажущейся противоречивости этого указания. И в этот момент что-то изнутри меня оказалось как бы пойманным в зеркале, и то, что выглядело противоречивым, обрело смысл.
"Оказывается, можно смотреть пристально, но не фиксировать взгляд!" - подумал я. И в миг, когда была сформулирована эта мысль, возле наших с доном Хуаном голов появилась еще одна. Эта голова была в нижней части зеркала слева от меня.
Я задрожал всем телом. Дон Хуан шепнул мне, чтобы я успокоился и не выказывал ни страха, ни удивления. Потом он снова велел мне смотреть пристально, но без фиксации созерцая пришельца. Я не задохнулся и не выпустил из рук зеркало, но чего мне это стоило! Тело тряслось от макушки до пят. Дон Хуан снова зашептал, веля мне взять себя в руки. Он несколько раз слегка толкнул меня плечом.

Хотя, возможно,рекомендация (смотреть пристально, но не фиксировать взгляд) относится только к этому случаю.
Записан
одичалый
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 366


« Ответ #8 : 02 июня 2010, 21:49:21 »

Вот то-то и оно
Про то, что нужно намеревать остановку ВД при созерцании я в курсе и необходимости такого намеревания не отрицаю. Но это не единственное, что нужно делать при созерцании. Вот и интересуюсь некоторыми вопросами по технике. Ведь техника дана в помощь намерению остановить ВД.
Не зря же придуманы всякие правильные способы ходьбы и неделания. Т.е. конкретная практика основана не только на намерении, но и на некоторой технике.
Записан
jeton
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1214


« Ответ #9 : 02 июня 2010, 22:50:04 »

Вот и второй вопрос вырисовывается. Насколько длительным должен быть период фиксации взгляда?
Зависит все от тебя и от настроя. Не скажу чтобы так уж плотно занимался созерцанием, но того времени что занимался хватило чтобы понять о нем некоторые вещи.
  Медленное передвижение взгляда не дает зафиксироваться, втянуться в объект. При простом созерцании без движения глазных яблок довольно легко втянуться в объект - это индульгирование, ты забываешь себя и растворяешься в объекте (почти что йоговская дхарана) - возникает ситуация похожая на неосознанный сон (про себя забываешь чуть), дх заставлял избегать таких состояний.
 Скажу немного о своем созерцании. Созерцал сухой лист, неоднократно (брал разные листья, и приносил домой), при очень медленном передвижении взгляда (сканирование) на очень маленькие отрезки(миллиметр и менее, но иногда и по пол см), продолжительности фиксации должно хватать чтобы почувствовать взглядом участок листа и лист вцелом и не допустить эффектов от застоя крови, а также "втягивания". Интервалы произвольные - иногда 2 сек, иногда 10-15, следует отслеживать свое состояние-восприятие (и изменения в нем ) на фоне ОВД+созерцание. Лично у меня при такой "работе" глаз и внимания, при передвижении взгляда происходило разное восприятие листа. Что хочу сказать, т.е., каждый раз при передвижении взгляда происходит новая сборка восприятием предмета (внимание также пульсирует, и вообще замечательно подогнать движение глаз под эти пульсации), каждый раз я видел новый лист, но он все же был тем же, но все же другим, я не знаю как обяснить, это похоже на то как ты смотришь на руки в сновидении, когда кидаешь новый взгляд они уже немного другие. Что характерно, в такие моменты при созерцании возникает восприятие очень похожее на смотрение рук в осе, в том числе в теле, также меняется восприятие - возможно имеет место частичное включение внимания сновидения. Дальше я не двигался, потому как было банально лень, да и энергии это тоже требует, собственно как и ос, но не столько конечно же. Надеюсь кому-то пригодится, но это всего лишь мой опыт (не стоит слишком серьезно к нему относиться), твой как и других людей может быть другим.

 
Цитата:
Интересно, что при правильном способе ходьбы взгляд направлен в одну точку. Может прекращение движений глаз как раз и способствует ОВД?
 
Частично способствует, но ситуация тут не такая как при созерцании, статичность взляда компенсируется "движением мира" навстречу при ходьбе, и тут тоже происходит постоянная пересборка восприятия на фоне ОВД. При простом сидении и статичном взгляде эффект будет совсем другим, ну что я тут рассказываю, сам попробуй все и выбери то что тебе больше подходит).

Цитата:
Хотя, возможно,рекомендация (смотреть пристально, но не фиксировать взгляд) относится только к этому случаю.
Из прочтения книг и опыта я понял, что относится к большинству (если не всем) типов созерцания. Помнишь как КК текущую воду созерцал (второй том)? Так там ДХ вечно и грил ему, что он индульгирует поскольку растворялся в предмете созерцания, причиной чего скорее всего служила излишняя фиксация.
Записан
одичалый
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 366


« Ответ #10 : 03 июня 2010, 09:42:19 »

внимание также пульсирует, и вообще замечательно подогнать движение глаз под эти пульсации
О, интересная мысль, попробую.
А вот с втягиванием в объект и забыванием себя проблем не было, хотя да, за этим надо следить.
ну что я тут рассказываю, сам попробуй все и выбери то что тебе больше подходит
Ходьба легко даётся, даже нравится. В любом случае от неё замечаю положительный эффект в виде того же спокойствия. А вот созерцание сложнее, хотя по времени оно у меня в два раза короче, чем ходьба. Утром вообще созерцание не могу делать - сразу в сон срубает (днём и вечером тоже такой эффект есть, но менее выраженный), а ходьба в любое время суток подходит :-). Не представляю как они там в книгах часами и днями напролёт созерцали :)
Помнишь как КК текущую воду созерцал (второй том)? Так там ДХ вечно и грил ему, что он индульгирует поскольку растворялся в предмете созерцания, причиной чего скорее всего служила излишняя фиксация.
Так Карлос под веществами был, там эта проблема, конечно, существенна. Вплоть до того, что глазами вращать приходилось :)
Записан
OEOUO
Гость
« Ответ #11 : 03 июня 2010, 20:35:39 »

Я бы не стал такого уж значения придавать словам Ла Горды. Она просто "обставила ритуал", который в сущности мог быть абсолютно произвольным.
Суть созерцания в "неделании" смотрения.  Глаза должны видеть, а сознание должно прекратить всякие интерпретации попадающего в поле зрения.
После этого возникает что-то наподобие сновидения наяву, когда зримый образ интерпретируется совершенно случайным образом "спящим" сознанием. При этом рамки восприятия объекта неизмеримо расширяются, задействуя все органы чувств. Собственно, человек на осознает, что он именно видит глазами.
Это все равно что слушать музыку животом. забыв, что у тебя есть уши. Всем телом воспринимать поток неидентифицируемых раздражителей.
С глазами это делать труднее, потому что они более натренированы "смотреть". Тем не менее созерцание это именно такая вещь...

 
 
« Последнее редактирование: 14 июня 2010, 00:21:40 от OEOUO » Записан
Княже
Гость
« Ответ #12 : 10 июня 2010, 17:01:07 »

терм "пристальное созерцание" придуман бестолковыме софийскиме переводчикаме, который начетались йоге и китайский фелософий. см. википедью шо цэ "созерзцанье"  ;D костонед писал "газинг" - пристальное всматривание, концентрацие. и ето не метафизическое погружение, отраженье, втягиванье и прочий смешной эффект. суть в форматирование внимание на левостронний восприятие. при достаточно долгий и сильный принудительной концентрации внимание (а не фиксации глозных йаблок, згляда и других подмен), оно (внимание) типа устает (заебывается) рассматривать одно и тоже говно, и на первый план выступает фоновое левое внимание. это происходит как раз согласн ево (левой) природе - резко, как молние (инсайт). тада иму уже типа с объектом все ясно, и можн уже не заморчаиваца.

фишка газинга состоит в конкретном навыке. и не в чем другом кроме. научица переносить внимание на левый сторону, по неверболезуемым личным телесным ощущениям.
Записан
Relictum
Гость
« Ответ #13 : 10 июня 2010, 17:17:40 »

Княже,

Фига се, да ты - шаришь.
Записан
Ксендзюк
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 215



« Ответ #14 : 11 июня 2010, 02:38:08 »

фишка газинга состоит в конкретном навыке. и не в чем другом кроме. научица переносить внимание на левый сторону, по неверболезуемым личным телесным ощущениям.

фишка газинга, как Вы говорите, и заключается в таком "таращеньи никуда конкретно", что приводит к пресловутой деконцентрации внимания по визуальному полю, за что Бахтиярова и Ксендзюка некоторые товарищи ругали. На первый план выходит соматический фон - мы начинаем чувствовать, как меняется энергетическое состояние тела, и запоминаем в конце концов - после того, как несколько раз удачно получится. :)
Записан
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC