Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| Модератор: Корнак | |
« : 13 августа 2019, 08:53:39 » |
|
Вопрос сродни извечному "что делать?" На форумах много говорится о первом толчке. СВ (самовспоминании). И совершенно ничего о втором. О трансформации отрицательных эмоций в положительные. А именно это есть путь к человеку номер 5. Вопрос крайне важный. И он не получил развития ни у Петра Демьяновича, ни у Алексея Петровича, евоного плагиатора. И немудрено. Видимо ответа не знал и сам Гурджиев. Как не знал его и Ошо, шарахующийся в той же теме. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #1 : 13 августа 2019, 09:05:19 » |
|
В чем тут проблема.
В 4 пути я обнаружил парадокс в рекомендациях. Ну, или видимость парадокса. Пока не разберусь. С одной стороны нам предлагается трансформировать негативные эмоции в положительные. И это умение выдается за признак человека номер 5. С другой есть рекомендация искать связи между субъектом в состоянии осознанности и центрами. В основном центрами ума, эмоций и движения.
Трансформация мне в какой-то степени знакома. Если очень и намеренно постараться, то получается. Но я не нахожу это большим достижением. На мой взгляд состояние осознанности подразумевает ненаступление негатива. Так что трансформировать тут и нечего. Но тут мы сталкиваемся с этим самым парадоксом. А что же тогда будет для нас вторым толчком, если негатива нет и трансформировать нечего? Какой во всем этом смысл? Или нам предлагается этот негатив сосздавать искусственно, например, поиск мелких тиранов, а потом его трансформировать? Непонятно... Можно, конечно, думать в таком разрезе (поиск МТ). Но я не вижу подтверждений в текстах Успенского. Про МТ только у Кастанеды. Кое-что, конечно, есть. Например, работа в школе по второй линии. Но там нет акцентов.
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #2 : 13 августа 2019, 09:25:48 » |
|
Вопрос крайне важный. И он не получил развития ни у Петра Демьяновича, ни у Алексея Петровича, евоного плагиатора. Лексей Петрович тоже споткнулся об этот порог. Он лишь обозначил существование четвертого, последнего, с его точки зрения, шага, названного им "Делатель". Но что там нужно делатьт сказать не сумел. |
|
|
|
|
|
|
Fritz 6
Гость
|
|
« Ответ #3 : 13 августа 2019, 11:27:55 » |
|
Корнак, а зачем трансформировать одни эмоции в другие? Это довольно примитивные механизмы управления уровнем напряга. Ты добиваешься какой-то цели и у тебя есть прогноз ума, насколько это трудно. Если в реальности трудностей больше - возникает негативная эмоция, стимулирующая повысить напряженность усилий. Если реальность ставит меньше препятствий, чем ожидалось - возникает положительная эмоция, снимающая напряжение (для экономии энергии).
Так вот, единственный разумный путь здесь - управлять эмоциями по своему усмотрению или отключать их. А если ты все эмоции превратишь в положительные, уровень твоей энергии упадет настолько, что ты превратишься в блаженного идиота. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #4 : 13 августа 2019, 12:13:17 » |
|
а зачем трансформировать одни эмоции в другие? Ты немножко не догоняешь. Положительные эмоции - школьное название, не имеющее отношения к тем эмоциям, которые известны тебе. |
|
|
|
|
|
|
Fritz 6
Гость
|
|
« Ответ #5 : 13 августа 2019, 12:22:29 » |
|
Ты немножко не догоняешь. Положительные эмоции - школьное название, не имеющее отношения к тем эмоциям, которые известны тебе. Тогда обьясняй так, чтобы понятно было, мистер Загадочность. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #6 : 13 августа 2019, 12:37:02 » |
|
Тогда обьясняй так, чтобы понятно было, мистер Загадочность. Это раздел для четверопутчиков. Я же тебе уже предлагал самому все изучить, а не доверять моим впечатлениям и мнениям. Я могу только заитересовать. Или наоборот отпугнуть мудаков. Ты задаешь слишком обширные вопросы. |
|
|
|
|
|
|
Энбе
|
|
« Ответ #7 : 13 августа 2019, 12:41:27 » |
|
С одной стороны нам предлагается трансформировать негативные эмоции в положительные. И это умение выдается за признак человека номер 5. С другой есть рекомендация искать связи между субъектом в состоянии осознанности и центрами. В основном центрами ума, эмоций и движения. Карнак, это у Успенский- Гурджиева такие идеи? о том что типа можно что-то трансформировать? я совсем не спец в их концептах, но если вы находите противоречия, то ответ прост, но он вам не понравится... бороться, трансформировать ничегошеньки нельзя. это по мне так первый вывод который следует из понимания, что ВСЁ есть Сознание... |
|
|
|
Этот сон, который вы называете миром, — не проблема; Ваша проблема в том, что что-то в этом сне вам нравится, что-то — нет" © Шри Нисаргадатта Махарадж
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #8 : 13 августа 2019, 12:44:29 » |
|
бороться, трансформировать ничегошеньки нельзя. Здесь нельзя понимать трансформацию как борьбу. Понимание должно лежать в контексте, о котором шла речь в теме "Сверхусилия" |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #9 : 19 августа 2019, 16:22:58 » |
|
Как это не печально, но ответа на свой главный вопрос Успенский так и не нашел. А вопрос заключался в возможности существования сознания вне тела. Мы не продвинулись ни на шаг.
Успенскому удалось предложить некую теорию, которая дает ответы на многие основополагающие вопросы. Но вдохновляющего ответа на главный вопрос нет. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
« Ответ #10 : 14 сентября 2019, 19:31:14 » |
|
Как это не печально, но ответа на свой главный вопрос Успенский так и не нашел. В таком вопросе отсутствие ответа равносильно отрицательному ответу. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
|
« Ответ #11 : 14 сентября 2019, 19:35:12 » |
|
Отказ от отрицательных эмоций - не монополия Гурджиева. Скорее, это тенденция всех эзотерических учений. А буддийская нирана? А христианское смирение? Зачем трансформировать? Чтобы энергия, связанная с эмоциями, не терялась. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
|
« Ответ #12 : 14 сентября 2019, 19:58:41 » |
|
Как это не печально, но ответа на свой главный вопрос Успенский так и не нашел. А вопрос заключался в возможности существования сознания вне тела. Мы не продвинулись ни на шаг. Сперва утверждаем, что сознание существует вне тела, а потом ищем 4-ое измерение, в котором де оно могло бы скрываться. И в упор не замечаем комичности ситуации. |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
« Ответ #13 : 14 сентября 2019, 21:00:04 » |
|
Сперва утверждаем, что сознание существует вне тела, а потом ищем 4-ое измерение, в котором де оно могло бы скрываться. И в упор не замечаем комичности ситуации. Ситуация действительно не простая. А как вы видите проблему сознания? |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
|
« Ответ #14 : 14 сентября 2019, 21:25:07 » |
|
Сперва утверждаем, что сознание существует вне тела, а потом ищем 4-ое измерение, в котором де оно могло бы скрываться. И в упор не замечаем комичности ситуации. Ситуация действительно не простая. А как вы видите проблему сознания? Я считаю, что сознание находится в теле, а потому поиск ему пристанища в 4-ом измерении не считаю проблемой. |
|
|
|
|
|
|
|