![](https://saltmag.ru/media/articles/covers/2020/3752/Viruses_PreviewVert.jpg)
Одной из главных тем января стал новый коронавирус из Китая, от которого погибло уже более 130 человек. О вирусе с утра до вечера говорят все новостные каналы мира, в соцсетях активно обсуждают, как уберечься, а Netflix на злобу дня выпускает документальный сериал «Эпидемия: как предотвратить распространение». Но «китайский» вирус — не первый, который заставил нас нервничать. За последние двадцать лет человечество столкнулось с несколькими сильнейшими эпидемиями, которые унесли тысячи жизней. Вспоминаем самые крупные из них.
Эбола
Эболу можно назвать самым знаменитым вирусом двадцать первого века. Свое имя он получил от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой был зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой еще в 1976 году. Самая же крупная вспышка произошла в 2014 году. Естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши — крыланы. Они и стали главным источником его распространения, так как в некоторых африканских деревнях летучих мышей употребляют в пищу.
![](https://saltmag.ru/media/articles/inner/2020/3752/1.jpg)
Вспышка вируса Эболы в 2014 году затмила все предыдущие и стала самой масштабной эпидемией, с которой сталкивалась Западная Африка за последнее столетие. Эпидемия длилась с февраля 2014 по декабрь 2015 года. Началась в Гвинее, но в итоге распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, США, Испанию и Мали. По данным ВОЗ, Эбола унесла жизни 22630 человек. Официальное число зарегистрированных заболевших — 57280 человек.
В странах Западной Африки вспышки Эболы случаются до сих пор. По количеству пострадавших они не такие масштабные, как было в 2014 году, но они не прекращаются. Среди симптомов у больных наблюдается лихорадка, усталость, мышечные и головные боли. Когда болезнь начинает прогрессировать, это приводит к нарушению функции почек и печени, а также к внутренним и внешним кровотечениям.
Летом прошлого года Минздрав Демократической Республики Конго объявил об очередной вспышке лихорадки Эбола в стране — десятой с 1976 года. До сих пор она не закончилась. К сожалению, лицензированной вакцины против лихорадки Эбола до сих пор так и не изобрели.
![](https://saltmag.ru/media/articles/inner/2020/3752/3.jpg)
Атипичная пневмония (SARS)
В ноябре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, как ее тогда назвали в прессе. Правильное название — SARS (Severe acute respiratory syndrome), по-русски — ТОРС или тяжелый острый респираторный синдром, вариант коронавирусной инфекции. За короткий срок в Китае было зафиксировано более 300 случаев этого заболевания, против которого не работали традиционные средства лечения. Тогда Китай не сразу проинформировал ВОЗ о вспышке SARS, из-за чего впоследствии подвергся резкой критике со стороны международного сообщества.
Эпидемия привлекла общественное внимание лишь спустя три месяца после ее начала, когда американский бизнесмен Джонни Чен после путешествия в Китай заболел атипичной пневмонией (симптомы он почувствовал по время рейса в Сингапур, из-за чего самолет срочно приземлился во Вьетнаме). После этого эпизода началось примерно то, что происходит сейчас — СМИ подняли нешуточную панику, и новости о вирусе распространились по всему миру. Собственно, как и сам вирус. Случаи заражения были зафиксированы в 37 странах, в числе которых — США, Канада, Новая Зеландия, Индонезия, Вьетнам, Гонконг и Россия.
По данным ВОЗ, болезнью переболели 8461 человек, а умерли — 916, включая итальянского вирусолога
Карло Урбани, который начал изучение вируса и первым сообщил об опасности, которую он представляет.
![](https://saltmag.ru/media/articles/inner/2020/3752/2.jpg)
Урбани сыграл ведущую роль в организации оперативных карантинных мероприятий, спасших жизни десятков тысяч, а возможно, и миллионов людей. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в 2004 году в Китае, после чего о ней больше не вспоминали.
Птичий грипп
Раньше эта болезнь была распространена лишь среди птиц, отсюда и название, но в 1997 году впервые был зарегистрирован случай передачи вируса от птицы человеку. И снова в Китае — на этот раз в Гонконге. Вспышки птичьего гриппа происходят очень часто, но, к счастью, вирус не передается от человека к человеку, только от птицы к человеку. Именно поэтому случаи заражения были довольно редкими, хотя и большинство из них — с летальным исходом (за всю историю заражения птичьим гриппом зарегистрировано меньше 500 смертей).
При вспышках, которые, как правило, происходят на птицефабриках, для предотвращения распространения эпидемии практикуется истребление поголовья птицы (например, в 2003 году после 100 случаев заражения людей в Азии было забито более 140 миллионов кур).
![](https://saltmag.ru/media/articles/inner/2020/3752/4.jpg)
Последняя смерть человека от птичьего гриппа зарегистрирована в январе 2014 года в Канаде (умерший заразился во время поездки в Пекин). Главная опасность птичьего гриппа состоит в том, что он постоянно изменяется, все больше и больше адаптируясь к выживанию в организме человека. Новые штаммы продолжают появляться и распространяться, и их природа еще не до конца изучена. ВОЗ опасается, что склонность вируса к мутации в будущем может стать причиной пандемии. На данный момент есть только один проверенный способ обезопасить себя — во время вспышек не покупать птицу (или же вообще перестать ее есть).
![](https://saltmag.ru/media/articles/snippets/2020/fb_tw/3750/national-cancer-institute-s9WLlvDlbx4-unsplash.png)
- Коронавирусом в Китае заразились более 6000 человек — это выше уровня заболеваемости SARS (Общество)
Свиной грипп
Название «свиной грипп» придумали журналисты, после того как в начале 2009 года была зафиксирована массовая вспышка заболевания гриппом среди свиней в мексиканском штате Веракрус. Там расположено большое количество фермерских хозяйств и крупных компаний, занимающихся разведением свиней. Чтобы победить вирус, животных начали массово уничтожать, пытаясь таким образом избежать эпидемии. Но эти меры не помогли — вирус в организме свиней мутировал и приобрел способность передаваться человеку. Через несколько месяцев, в апреле 2009 года, вспышка нового вируса произошла в Мехико, а после распространилась по всей Мексике и многим штатам США.
![](https://saltmag.ru/media/articles/inner/2020/3752/5.jpg)
Спустя некоторое время свиной грипп был обнаружен почти во всех странах Европы. Дошло до того, что в июне 2009 года ВОЗ объявили о начале первой за последние 40 лет пандемии нового вируса гриппа. В мире было зафиксировано свыше 400 тысяч подтвержденных случаев заражения вирусом, более 5 тысяч — с летальным исходом. На территории России в 2009 году первые заболевшие свиным гриппом появились в мае, а к ноябрю число официально подтвержденных случаев составило 3122, умерли 14 человек.
Но есть и хорошие новости — в целом заболевание этим гриппом протекает по классическому сценарию, то есть он мало чем отличается от обычного сезонного гриппа. Опасность заключается в быстроте его распространения. Последняя вспышка свиного гриппа зафиксирована в Дели в марте 2015 года.
Коронавирус из Китая: что нужно знать
Коронавирус носит официальное название 2019-nCoV. Раньше этот вирус был неизвестен. Вспышка болезни началась в середине декабря 2019 года с обнаружения у жителей города Уханя первых случаев пневмонии неизвестного происхождения. Из-за стремительного распространения вируса с 22 января город Ухань был закрыт на въезд и выезд. На сегодняшний день китайские власти ограничили выезд из 14 городов. По данным ВОЗ, на сегодняшний день заражены больше 6000 человек. Умерли 132 человека. Еще у почти 7 тысяч человек заболевание не подтверждено, но, скорее всего, есть. Около 60 тысяч человек находятся на обследовании. Пока только 103 человека удалось вылечить.
![](https://saltmag.ru/media/articles/inner/2020/3752/6.jpg)
Журналисты на Гонконгской конференции по противодействию коронавирусу. 25 января 2020 / © Getty Images
Коронавирус COVID-19 настиг уже 47 стран — глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус предупредил, что распространение заболевания может достигнуть уровня пандемии. Весь мир пытается бороться с инфекцией: люди скупают маски, власти страны готовят места под карантин, а ученые стараются как можно быстрее разработать вакцину. За последние 60 лет мир пережил пять пандемий, вызванных вирусными заболеваниями. «Газета.Ru» рассказывает о том, насколько тяжело людям дались прошлые вспышки инфекций.
Без компенсации: как перерабатывают россияне
Весь мир уже во второй раз — после лихорадки Эбола — наблюдает за столь губительной эпидемией вирусного заболевания в режиме онлайн. На данный момент коронавирусом COVID-19 заражены 85 207 человек, а скончались от инфекции 2 923 пациентов, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР.
По всему миру опасающиеся заражения граждане скупают маски и антисептические средства, власти стран создают отдельные учреждения для карантинов, а также выпускают ежедневные рекомендации по борьбе с новым типом коронавируса. Чего стоит одна больница в китайском Ухане, построенная за 10 дней для инфицированных.
Между тем ученые пытаются оперативно разработать вакцину для борьбы с заболеванием. США и Китаю уже удалось создать инъекцию – на данный момент обе страны проводят клинические испытания на людях.
Несмотря на продвижение в фармакологии только 27 февраля гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что COVID-19 способен перерасти в пандемию.
Многие уверены – к такому развитию эпидемии могло привести то, что Китай, где и была выявлена вспышка коронавируса, с самого начала скрывал факт распространения заболевания, а также истинное число зараженных. Подобные подозрения высказывали госсекретарь США Майк Помпео, газета The New York Times, а также врачи из КНР, занимавшиеся лечением первых зараженных, о которых якобы не сообщали китайские власти.
Но эти проблемы ничто в сравнении с тем, насколько несвоевременно власти реагировали на вирусные пандемии прошлых лет, а после безответственно подходили к разработке противодействующих инфекциям препаратов.
Одна пандемия переросла в другую
В феврале 1957 года мир потрясла пандемия «азиатского гриппа», отправной точкой распространения которого стала китайская провинция Гуйчжоу.
Однако мир не не сразу узнал о смертельной опасности, надвигающейся из Азии – напротив, в той же Великобритании, где позже будет зафиксирована одна из самых больших вспышек вируса, журналисты в газетах отмечали «удивительно низкий уровень респираторных заболеваний этой зимой».
И только 17 апреля ежедневная газета The Times опубликовала статью под названием: «Эпидемия гриппа затронула тысячи жителей Гонконга». Этот момент считается точкой отсчета, после которой и стали раскрываться все новые и новые случаи заражения.
В итоге, помимо Азии, центром пандемии стали США – там от вируса, по данным ВОЗ, скончались более 70 тыс. человек. Также заболевание убило около 3,6 тыс. британцев из 9 млн заболевших в Англии и Уэльсе.
Отметим, что инфицированные умирали от этой болезни в течение нескольких дней. Сначала проявлялись свойственные гриппу симптомы: головная и мышечная боль, кашель и жар. А потом к смерти приводила пневмония, возникающая в качестве осложнения.
В период развития пандемии, а именно с 1957 по 1958 год, в результате заражения, по данным ВОЗ, умерли около 2 млн человек – по неподтвержденной информации, все 4 млн.
Позже ученые выяснили, что «азиатский грипп» был вызван новым подтипом вируса A (H2N2), происходящим из штаммов вирусов птичьего и человеческого гриппа.
К 1957 году заболевание прекратило распространяться, но спустя десятилетие вирус мутировал и вернулся, приведя к новой пандемии, которая не покидала мир с 1968 по 1969 год. Это заболевание назвали «гонконгским гриппом» — его возбудителем стал, опять же, ранее неизвестный науке подтип вируса A (H3N2).
Как ясно из названия, распространение его началось в Гонконге – при этом изначально он ходил только по морю, заражая экипажи и пассажиров кораблей. А поскольку это большой портовый город — заражения его жителям долго ждать не пришлось.
Чаще всего от «гонконгского гриппа» умирали пожилые люди в возрасте от 65 лет. В целом за год эта пандемия привела к смерти 34 тыс. человек. «Азиатский» и «гонконгский» грипп исчезли вместе в 1969 году, однако тогда их победил не человек – как полагают ученые, вирусы вымерли сами.
Первый смертельный коронавирус
Инфекции, вызванные вирусом, не возвращались более 30 лет, поэтому в 2002 году никто не ожидал услышать о коронавирусе SARS, впоследствии ставшим возбудителем болезни под названием «тяжелый острый респираторный синдром».
Первый случай заболевания тяжелым острым респираторным синдромом или, как его еще называли — «пурпурной смертью», был зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун.
За два месяца инфекция перекинулась на китайский Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года настигла еще 27 стран. К этому времени китайские врачи стали говорить о том, что к распространению болезни привело сокрытие информации о зараженных со стороны властей КНР. Так, начальник хирургического отделения Пекинского военного госпиталя Цзян Яньюн рассказал, что
его коллеги из двух других военных учреждений еще в начале эпидемии говорили о 106 случаях инфицирования в Пекине – в то время как в своих отчетах для ВОЗ парламентарии указывали число в пять раз меньше, передавал The Guardian.
Несмотря на стремительное распространение болезни ВОЗ и другие ведомства, отвечающие за здравоохранение, могли порекомендовать инфицированным кортикостероиды и рибавирин в качестве лечения. К слову, рибавирин и сейчас рекомендует Минздрав РФ для профилактики коронавируса COVID-19.
Позже стало известно, что эти лекарства не действенны против вируса, утверждали ученые Стэнли Перлмэн и Кеннет Маккинтош в своем исследовании. Более того, рибавирин снижал уровень гемоглобина в крови пациентов. В итоге ни одна из терапий не показала свою эффективность в борьбе с пандемией.
Зато ученым удалось доказать, что источником SARS-CoV были циветы – маленькие хищники из семейства виверровых, обитающие в субтропических и тропических странах Азии и Африки.
Всего в мире было зафиксировано 8 437 случаев инфицирования, из которых 813 обернулись летальным исходом, сообщала Национальная служба здравоохранения. Последний инфицированный «пурпурной смертью» был выявлен в июне 2003 года.
Это не свиной грипп, а человеческий
Следующую масштабную пандемию — распространение свиного гриппа — мир застал спустя шесть лет, в 2009 году. Первое скопление зараженных выявили в федеральном округе Мехико только в марте 2009 года. Власти же решили назвать это проявлением «позднесезонного» человеческого гриппа.
До 21 апреля весь мир был уверен, что никакого нового вируса не существует, пока в США не заболели два ребенка, один из которых жил в Сан-Диего, а другой в Калифорнии на границе с Мексикой. Центр по контролю и профилактике заболеваний США обратил внимание на то, что дети не контактировали и, кроме того, заболели в разное время: один – 28 марта, другой – 30-го. В итоге специалисты связали картину воедино и заключили – мир настиг новый вирус.
Позже ВОЗ его определила как пандемичный вирус H1N1 09. Примечательно, что его жертвами в основном становились люди в возрасте от 25 до 45 лет, в то время как заражению вышеперечисленными инфекциями были подвержены, как правило, пожилые люди, беременные женщины и дети.
В итоге случаи заражения свиным гриппом были выявлены в 98 странах. Всего Европейский центр профилактики и контроля заболеваний насчитал около 222 тыс. инфицированных по всему миру – скончались в результате заражения около двух тысяч человек.
О завершении пандемии сообщили в ВОЗ в августе 2010 года. Эту инфекцию наконец победил человек – а именно ученые научно-исследовательских институтов США, которые за полгода разработали вакцину, начав ее массовое производство в октябре 2009 года.
Как в России гибли лаборантки
Примечательно, что от следующей пандемии, с которой велась борьба сравнительно недавно, эффективную вакцину так и не разработали. Речь идет о геморрагической лихорадке Эбола.
Мир узнал об этом заболевании в 2015 году после его распространения по Центральной и Западной Африке, однако первые случая заражения были зафиксированы еще в 1976 году в Демократической Республике Конго – кстати, в районе реки Эболы, в честь которой и дали название вирусу.
Более того, до пандемии было несколько случаев заболевания из-за неосторожного обращения со штаммом вируса в лабораторных условиях – среди них и трагедии, произошедшие с российскими учеными. Так, в 1996 году в результате заражения скончалась лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде – девушка случайно уколола себе палец, когда вводила инъекции с вирусом кроликам.
Позже, в 2004 году, умерла 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где, к слову, в 2020 году и были изготовлены две тест-системы для определения коронавируса нового типа. Смерть женщины наступила также из-за случайного прокола кожи иглой во время введения инъекций подопытным морским свинкам.
Когда началась настоящая пандемия, вирус обошел стороной Россию – инфицированные были выявлены только в Сенегале, Конго, США, Великобритании, Испании, Мали, Италии, Сьерре-Леоне, Нигерии, Гвинеи и Либерии.
Заболевание отличалось от вышеперечисленных действительно острыми симптомами: обезвоживанием организма, рвотой, геморрагической сыпью, кровотечением из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен.
Последние случаи заболевания вновь зафиксировали в Демократической Республике Конго в 2018 году, однако ВОЗ не отнесла это к новой волне пандемии.[/QUOTE