Одной из главных тем января стал новый коронавирус из Китая, от которого погибло уже более 130 человек. О вирусе с утра до вечера говорят все новостные каналы мира, в соцсетях активно обсуждают, как уберечься, а Netflix на злобу дня выпускает документальный сериал «Эпидемия: как предотвратить распространение». Но «китайский» вирус — не первый, который заставил нас нервничать. За последние двадцать лет человечество столкнулось с несколькими сильнейшими эпидемиями, которые унесли тысячи жизней. Вспоминаем самые крупные из них.
Эбола
Эболу можно назвать самым знаменитым вирусом двадцать первого века. Свое имя он получил от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой был зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой еще в 1976 году. Самая же крупная вспышка произошла в 2014 году. Естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши — крыланы. Они и стали главным источником его распространения, так как в некоторых африканских деревнях летучих мышей употребляют в пищу.
Вспышка вируса Эболы в 2014 году затмила все предыдущие и стала самой масштабной эпидемией, с которой сталкивалась Западная Африка за последнее столетие. Эпидемия длилась с февраля 2014 по декабрь 2015 года. Началась в Гвинее, но в итоге распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, США, Испанию и Мали. По данным ВОЗ, Эбола унесла жизни 22630 человек. Официальное число зарегистрированных заболевших — 57280 человек.
В странах Западной Африки вспышки Эболы случаются до сих пор. По количеству пострадавших они не такие масштабные, как было в 2014 году, но они не прекращаются. Среди симптомов у больных наблюдается лихорадка, усталость, мышечные и головные боли. Когда болезнь начинает прогрессировать, это приводит к нарушению функции почек и печени, а также к внутренним и внешним кровотечениям.
Летом прошлого года Минздрав Демократической Республики Конго объявил об очередной вспышке лихорадки Эбола в стране — десятой с 1976 года. До сих пор она не закончилась. К сожалению, лицензированной вакцины против лихорадки Эбола до сих пор так и не изобрели.
Атипичная пневмония (SARS)
В ноябре 2002 года в южно-китайской провинции Гуандун была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, как ее тогда назвали в прессе. Правильное название — SARS (Severe acute respiratory syndrome), по-русски — ТОРС или тяжелый острый респираторный синдром, вариант коронавирусной инфекции. За короткий срок в Китае было зафиксировано более 300 случаев этого заболевания, против которого не работали традиционные средства лечения. Тогда Китай не сразу проинформировал ВОЗ о вспышке SARS, из-за чего впоследствии подвергся резкой критике со стороны международного сообщества.
Эпидемия привлекла общественное внимание лишь спустя три месяца после ее начала, когда американский бизнесмен Джонни Чен после путешествия в Китай заболел атипичной пневмонией (симптомы он почувствовал по время рейса в Сингапур, из-за чего самолет срочно приземлился во Вьетнаме). После этого эпизода началось примерно то, что происходит сейчас — СМИ подняли нешуточную панику, и новости о вирусе распространились по всему миру. Собственно, как и сам вирус. Случаи заражения были зафиксированы в 37 странах, в числе которых — США, Канада, Новая Зеландия, Индонезия, Вьетнам, Гонконг и Россия.
По данным ВОЗ, болезнью переболели 8461 человек, а умерли — 916, включая итальянского вирусолога
Карло Урбани, который начал изучение вируса и первым сообщил об опасности, которую он представляет.
Урбани сыграл ведущую роль в организации оперативных карантинных мероприятий, спасших жизни десятков тысяч, а возможно, и миллионов людей. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в 2004 году в Китае, после чего о ней больше не вспоминали.
Птичий грипп
Раньше эта болезнь была распространена лишь среди птиц, отсюда и название, но в 1997 году впервые был зарегистрирован случай передачи вируса от птицы человеку. И снова в Китае — на этот раз в Гонконге. Вспышки птичьего гриппа происходят очень часто, но, к счастью, вирус не передается от человека к человеку, только от птицы к человеку. Именно поэтому случаи заражения были довольно редкими, хотя и большинство из них — с летальным исходом (за всю историю заражения птичьим гриппом зарегистрировано меньше 500 смертей).
При вспышках, которые, как правило, происходят на птицефабриках, для предотвращения распространения эпидемии практикуется истребление поголовья птицы (например, в 2003 году после 100 случаев заражения людей в Азии было забито более 140 миллионов кур).
Последняя смерть человека от птичьего гриппа зарегистрирована в январе 2014 года в Канаде (умерший заразился во время поездки в Пекин). Главная опасность птичьего гриппа состоит в том, что он постоянно изменяется, все больше и больше адаптируясь к выживанию в организме человека. Новые штаммы продолжают появляться и распространяться, и их природа еще не до конца изучена. ВОЗ опасается, что склонность вируса к мутации в будущем может стать причиной пандемии. На данный момент есть только один проверенный способ обезопасить себя — во время вспышек не покупать птицу (или же вообще перестать ее есть).
- Коронавирусом в Китае заразились более 6000 человек — это выше уровня заболеваемости SARS (Общество)
Свиной грипп
Название «свиной грипп» придумали журналисты, после того как в начале 2009 года была зафиксирована массовая вспышка заболевания гриппом среди свиней в мексиканском штате Веракрус. Там расположено большое количество фермерских хозяйств и крупных компаний, занимающихся разведением свиней. Чтобы победить вирус, животных начали массово уничтожать, пытаясь таким образом избежать эпидемии. Но эти меры не помогли — вирус в организме свиней мутировал и приобрел способность передаваться человеку. Через несколько месяцев, в апреле 2009 года, вспышка нового вируса произошла в Мехико, а после распространилась по всей Мексике и многим штатам США.
Спустя некоторое время свиной грипп был обнаружен почти во всех странах Европы. Дошло до того, что в июне 2009 года ВОЗ объявили о начале первой за последние 40 лет пандемии нового вируса гриппа. В мире было зафиксировано свыше 400 тысяч подтвержденных случаев заражения вирусом, более 5 тысяч — с летальным исходом. На территории России в 2009 году первые заболевшие свиным гриппом появились в мае, а к ноябрю число официально подтвержденных случаев составило 3122, умерли 14 человек.
Но есть и хорошие новости — в целом заболевание этим гриппом протекает по классическому сценарию, то есть он мало чем отличается от обычного сезонного гриппа. Опасность заключается в быстроте его распространения. Последняя вспышка свиного гриппа зафиксирована в Дели в марте 2015 года.
Коронавирус из Китая: что нужно знать
Коронавирус носит официальное название 2019-nCoV. Раньше этот вирус был неизвестен. Вспышка болезни началась в середине декабря 2019 года с обнаружения у жителей города Уханя первых случаев пневмонии неизвестного происхождения. Из-за стремительного распространения вируса с 22 января город Ухань был закрыт на въезд и выезд. На сегодняшний день китайские власти ограничили выезд из 14 городов. По данным ВОЗ, на сегодняшний день заражены больше 6000 человек. Умерли 132 человека. Еще у почти 7 тысяч человек заболевание не подтверждено, но, скорее всего, есть. Около 60 тысяч человек находятся на обследовании. Пока только 103 человека удалось вылечить.
Журналисты на Гонконгской конференции по противодействию коронавирусу. 25 января 2020 / © Getty Images
Коронавирус COVID-19 настиг уже 47 стран — глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус предупредил, что распространение заболевания может достигнуть уровня пандемии. Весь мир пытается бороться с инфекцией: люди скупают маски, власти страны готовят места под карантин, а ученые стараются как можно быстрее разработать вакцину. За последние 60 лет мир пережил пять пандемий, вызванных вирусными заболеваниями. «Газета.Ru» рассказывает о том, насколько тяжело людям дались прошлые вспышки инфекций.
Без компенсации: как перерабатывают россияне
Весь мир уже во второй раз — после лихорадки Эбола — наблюдает за столь губительной эпидемией вирусного заболевания в режиме онлайн. На данный момент коронавирусом COVID-19 заражены 85 207 человек, а скончались от инфекции 2 923 пациентов, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР.
По всему миру опасающиеся заражения граждане скупают маски и антисептические средства, власти стран создают отдельные учреждения для карантинов, а также выпускают ежедневные рекомендации по борьбе с новым типом коронавируса. Чего стоит одна больница в китайском Ухане, построенная за 10 дней для инфицированных.
Между тем ученые пытаются оперативно разработать вакцину для борьбы с заболеванием. США и Китаю уже удалось создать инъекцию – на данный момент обе страны проводят клинические испытания на людях.
Несмотря на продвижение в фармакологии только 27 февраля гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что COVID-19 способен перерасти в пандемию.
Многие уверены – к такому развитию эпидемии могло привести то, что Китай, где и была выявлена вспышка коронавируса, с самого начала скрывал факт распространения заболевания, а также истинное число зараженных. Подобные подозрения высказывали госсекретарь США Майк Помпео, газета The New York Times, а также врачи из КНР, занимавшиеся лечением первых зараженных, о которых якобы не сообщали китайские власти.
Но эти проблемы ничто в сравнении с тем, насколько несвоевременно власти реагировали на вирусные пандемии прошлых лет, а после безответственно подходили к разработке противодействующих инфекциям препаратов.
Одна пандемия переросла в другую
В феврале 1957 года мир потрясла пандемия «азиатского гриппа», отправной точкой распространения которого стала китайская провинция Гуйчжоу.
Однако мир не не сразу узнал о смертельной опасности, надвигающейся из Азии – напротив, в той же Великобритании, где позже будет зафиксирована одна из самых больших вспышек вируса, журналисты в газетах отмечали «удивительно низкий уровень респираторных заболеваний этой зимой».
И только 17 апреля ежедневная газета The Times опубликовала статью под названием: «Эпидемия гриппа затронула тысячи жителей Гонконга». Этот момент считается точкой отсчета, после которой и стали раскрываться все новые и новые случаи заражения.
В итоге, помимо Азии, центром пандемии стали США – там от вируса, по данным ВОЗ, скончались более 70 тыс. человек. Также заболевание убило около 3,6 тыс. британцев из 9 млн заболевших в Англии и Уэльсе.
Отметим, что инфицированные умирали от этой болезни в течение нескольких дней. Сначала проявлялись свойственные гриппу симптомы: головная и мышечная боль, кашель и жар. А потом к смерти приводила пневмония, возникающая в качестве осложнения.
В период развития пандемии, а именно с 1957 по 1958 год, в результате заражения, по данным ВОЗ, умерли около 2 млн человек – по неподтвержденной информации, все 4 млн.
Позже ученые выяснили, что «азиатский грипп» был вызван новым подтипом вируса A (H2N2), происходящим из штаммов вирусов птичьего и человеческого гриппа.
К 1957 году заболевание прекратило распространяться, но спустя десятилетие вирус мутировал и вернулся, приведя к новой пандемии, которая не покидала мир с 1968 по 1969 год. Это заболевание назвали «гонконгским гриппом» — его возбудителем стал, опять же, ранее неизвестный науке подтип вируса A (H3N2).
Как ясно из названия, распространение его началось в Гонконге – при этом изначально он ходил только по морю, заражая экипажи и пассажиров кораблей. А поскольку это большой портовый город — заражения его жителям долго ждать не пришлось.
Чаще всего от «гонконгского гриппа» умирали пожилые люди в возрасте от 65 лет. В целом за год эта пандемия привела к смерти 34 тыс. человек. «Азиатский» и «гонконгский» грипп исчезли вместе в 1969 году, однако тогда их победил не человек – как полагают ученые, вирусы вымерли сами.
Первый смертельный коронавирус
Инфекции, вызванные вирусом, не возвращались более 30 лет, поэтому в 2002 году никто не ожидал услышать о коронавирусе SARS, впоследствии ставшим возбудителем болезни под названием «тяжелый острый респираторный синдром».
Первый случай заболевания тяжелым острым респираторным синдромом или, как его еще называли — «пурпурной смертью», был зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун.
За два месяца инфекция перекинулась на китайский Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года настигла еще 27 стран. К этому времени китайские врачи стали говорить о том, что к распространению болезни привело сокрытие информации о зараженных со стороны властей КНР. Так, начальник хирургического отделения Пекинского военного госпиталя Цзян Яньюн рассказал, что
его коллеги из двух других военных учреждений еще в начале эпидемии говорили о 106 случаях инфицирования в Пекине – в то время как в своих отчетах для ВОЗ парламентарии указывали число в пять раз меньше, передавал The Guardian.
Несмотря на стремительное распространение болезни ВОЗ и другие ведомства, отвечающие за здравоохранение, могли порекомендовать инфицированным кортикостероиды и рибавирин в качестве лечения. К слову, рибавирин и сейчас рекомендует Минздрав РФ для профилактики коронавируса COVID-19.
Позже стало известно, что эти лекарства не действенны против вируса, утверждали ученые Стэнли Перлмэн и Кеннет Маккинтош в своем исследовании. Более того, рибавирин снижал уровень гемоглобина в крови пациентов. В итоге ни одна из терапий не показала свою эффективность в борьбе с пандемией.
Зато ученым удалось доказать, что источником SARS-CoV были циветы – маленькие хищники из семейства виверровых, обитающие в субтропических и тропических странах Азии и Африки.
Всего в мире было зафиксировано 8 437 случаев инфицирования, из которых 813 обернулись летальным исходом, сообщала Национальная служба здравоохранения. Последний инфицированный «пурпурной смертью» был выявлен в июне 2003 года.
Это не свиной грипп, а человеческий
Следующую масштабную пандемию — распространение свиного гриппа — мир застал спустя шесть лет, в 2009 году. Первое скопление зараженных выявили в федеральном округе Мехико только в марте 2009 года. Власти же решили назвать это проявлением «позднесезонного» человеческого гриппа.
До 21 апреля весь мир был уверен, что никакого нового вируса не существует, пока в США не заболели два ребенка, один из которых жил в Сан-Диего, а другой в Калифорнии на границе с Мексикой. Центр по контролю и профилактике заболеваний США обратил внимание на то, что дети не контактировали и, кроме того, заболели в разное время: один – 28 марта, другой – 30-го. В итоге специалисты связали картину воедино и заключили – мир настиг новый вирус.
Позже ВОЗ его определила как пандемичный вирус H1N1 09. Примечательно, что его жертвами в основном становились люди в возрасте от 25 до 45 лет, в то время как заражению вышеперечисленными инфекциями были подвержены, как правило, пожилые люди, беременные женщины и дети.
В итоге случаи заражения свиным гриппом были выявлены в 98 странах. Всего Европейский центр профилактики и контроля заболеваний насчитал около 222 тыс. инфицированных по всему миру – скончались в результате заражения около двух тысяч человек.
О завершении пандемии сообщили в ВОЗ в августе 2010 года. Эту инфекцию наконец победил человек – а именно ученые научно-исследовательских институтов США, которые за полгода разработали вакцину, начав ее массовое производство в октябре 2009 года.
Как в России гибли лаборантки
Примечательно, что от следующей пандемии, с которой велась борьба сравнительно недавно, эффективную вакцину так и не разработали. Речь идет о геморрагической лихорадке Эбола.
Мир узнал об этом заболевании в 2015 году после его распространения по Центральной и Западной Африке, однако первые случая заражения были зафиксированы еще в 1976 году в Демократической Республике Конго – кстати, в районе реки Эболы, в честь которой и дали название вирусу.
Более того, до пандемии было несколько случаев заболевания из-за неосторожного обращения со штаммом вируса в лабораторных условиях – среди них и трагедии, произошедшие с российскими учеными. Так, в 1996 году в результате заражения скончалась лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде – девушка случайно уколола себе палец, когда вводила инъекции с вирусом кроликам.
Позже, в 2004 году, умерла 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», где, к слову, в 2020 году и были изготовлены две тест-системы для определения коронавируса нового типа. Смерть женщины наступила также из-за случайного прокола кожи иглой во время введения инъекций подопытным морским свинкам.
Когда началась настоящая пандемия, вирус обошел стороной Россию – инфицированные были выявлены только в Сенегале, Конго, США, Великобритании, Испании, Мали, Италии, Сьерре-Леоне, Нигерии, Гвинеи и Либерии.
Заболевание отличалось от вышеперечисленных действительно острыми симптомами: обезвоживанием организма, рвотой, геморрагической сыпью, кровотечением из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен.
Последние случаи заболевания вновь зафиксировали в Демократической Республике Конго в 2018 году, однако ВОЗ не отнесла это к новой волне пандемии.[/QUOTE