lis
|
|
| Модератор: _Виктор_ | |
« Ответ #204 : 05 октября 2020, 12:52:35 » |
|
ДУРАК
1. Матушку Землю почитая, я бью поклоны земные, лоб расшибая, словно на сто сажен в глубь поклониться хочу. Солнце Отца приветствуя, вскидываю руки в гору, словно на сто верст в самое небо прыгнуть стараюсь.
2. Я смеюсь над всем, и все смеются надо мной. Я дурак.
3. Мое сердце – огнем горит, мои очи – звездами выбелены, мой шаг – пляска в трех мирах сразу, мои одежды – ветер, мои кости – камешками перекатываются, моя плоть – землею мазана, моя кровь – морем плещется, мое слово – пророчество без ума, моя жизнь – дальняя дорога.
4. Я греюсь у костра, но в тот же самый миг, где-то еще я плыву по реке. Я прячу озябшие руки за пазухой, и в тот же миг, пусть не здесь, валю вековые сосны для
построения храма великого. Я во сне вещем мечусь, и в тот же самый миг, в земле не здешней, с ворогом бьюсь на сече лютой.
5. Я всюду бывал, но нигде не ждали меня. Я ведаю всё, но никто не слышит меня. Я есть, но меня нет. Я всего лишь дурак.
6. Я плачу на свадьбе веселой, памятуя о многих курганах с останками павших волею Мары от войн и поветрий, и я же смеюсь на похоронах, не забыв, как летели искры от ковки Сварогом брачного венца. Я вижу младенца и в слезах от того, что умрет он когда-нибудь. Я вижу древнего старца и улыбаюсь, зная, что скоро он возродится вновь молодым.
7. Меня кусали собаки. Меня гонят повсюду. Меня дразнят дети и презирают взрослые. Меня били в кровь и часто насмерть. Пусть так! Но, когда я из камышины пустой делаю себе дудочку, и начинаю играть на ней, во всем белом свете останавливаются войны...
8. Я безумен. Но не безумен ли и мир вокруг?
9. Я иду по свету. Иду ежеденно, ежечасно. Иду, сбивая до костей ноги. Иду, чтобы успеть сказать о законе справедливом, о Родовом уделе! Иду, чтобы успеть остановить безумие мира! Иду, к вам, к каждому из вас! Я иду к тебе!
Богумил Мурин
|