Постнагуализм
23 марта 2026, 16:59:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 29  Все
  Печать  
Автор Тема: Критический анализ учения К.Кастанеды  (Прочитано 131113 раз)
Izzy
Гость

Email
« Ответ #375 : 26 мая 2020, 12:40:26 »

Цитата:
А если у человека был аппендицит и он вместо хирурга пошел к шаману и сдох, что бывает чаще, чем тобою описанное, то это можно рассматривать как критерий чего-либо? Может как критерий твоей демагогии?
Будто бы у врачей никто не умирает. Точно также этот самый хирург может "убить" пациента.
Настоящий шаман скажет? будет он браться или нет. Конечно, не всё можно так просто вылечить.
И это ответственность и человека, и шамана (врача).
_Виктор_
Не-сон
Модератор своей темы
Пользователь
*

лови на живца,

« Ответ #376 : 26 мая 2020, 12:42:18 »

А если у человека был аппендицит и он вместо хирурга пошел к шаману и сдох, что бывает чаще, чем тобою описанное, то это можно рассматривать как критерий чего-либо? Может как критерий твоей демагогии?

Это критерий силы духов болезни - они оказались сильнее духов которых может подчинить шаман!))

У аппендицита сильные духи, мало шаманов справится могут.
Вот ячмень они лечат и зубную боль заговаривают. Большинство.  ;)))

Здесь и СейЧас
Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #377 : 26 мая 2020, 13:06:02 »

1. Точка сборки это уникальный феномен
2. Точка сборки возникает очень редко - это глюк
3. Мы не наблюдаем зависимость восприятия от точки сборки
4. Мысль что восприятием управляет точка сборки это фикция.

Давай всё-таки про теорию нагвализма выскажусь я, опираясь на тексты КК

ТС - это метафора. Кто-нибудь видел хоть одну метафору в жизни? Боюсь, что нет.
ТС - это сознание. Именно так и никак иначе. Сознания тоже никто не видел.
Если ТС есть сознание, то было бы очевидным, что восприятие зависит от его состояния. Но тут есть одна фигня. 99% путают состояние сознания и его изменения (ИСС) с патологическими состояниями психики, которые возникают сами по себе, или в результате какого-то воздействия на психику. Если вы нажрались какой-то дряни, то у вас крыша поедет, психика. А не ТС, прибитая намертво.

Изменения в ТС (сознании) - это про повышенное сознание, а не про сознание, суженное наркотой.

В целом я согласна с твоей интерпретацией, но дело в том что Кастанедовцы так не считают и у них своё мнение. К примеру у тебя в руках сейчас находиться смартфон - существует ли этот смартфон как метафора, или может он существует как реально наблюдаемый предмет ? -- скорее всего второй вариант. Точно также как для тебя существуют деревья, дома, стулья -- точно также для кастанедовцев существует и точка сборки, как реальное и независимое от восприятия существо, которое однако можно увидеть. Твоё метафоричное описание ТС не совпадает с тем описанием которое выдал Кастанеда и которого придерживаются его последователи, я же критикую понятие ТС отталкиваясь от той интерпретации которой придерживался как сам кастанеда так и его фанаты.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Шамам
Гость

Email
« Ответ #378 : 26 мая 2020, 13:06:34 »

Вы походу будете греметь словушками пока не исдохнете  ;D
Вася
Гость

Email
« Ответ #379 : 26 мая 2020, 13:37:59 »

Твоё метафоричное описание ТС не совпадает с тем описанием которое выдал Кастанеда и которого придерживаются его последователи

Только не надо мне про "последователей" рассказывать))
Настоящих последователей раз-два и апчёлся.
И в основном они с Украины.
Я уже говорил:
про теорию нагвализма выскажусь я, опираясь на тексты КК
То, что ТС есть метафора, написано в "Искусство сновидения"
А про шарик за спиной, который они видят и время  времени двигают - это к "последователям", ага.
Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #380 : 26 мая 2020, 13:38:35 »

Юля, привет.
Цитата:
я нигде не говорила что точки сборки или кокона не существует, но я лишь верно и метко подметила что они являются либо глюками либо фантазиями - либо комбинацией первого и второго
Глюк и фантазия - это то, чего нет, следовательно, ты и утверждаешь косвенно, что ТС не существует.

Цитата:
нужно понимать что иллюзии это нечто противоположное реальности а потому нужно склоняться к мнению, что ничего реального собою не выражает, а выражает лишь последствия неправильной работы мозга.
В чём для тебя критерий реальности?
Если все нечто видят, то это есть в реальности? Но бывает массовый гипноз, когда тысячи людей видят то, чего нет. Более того, под гипнозом можно получить синяк или ожог от лёгкого прикосновения, не говоря уже о чём-то более сложном.

Где гарантия, что элементы нашей реальности - не такой же гипноз?

Цитата:
последствия неправильной работы мозга
Что значит правильно и неправильно?
Фантазии - это уже не правильно? Допустим, писатели фантазируют и описывают свой опыт (который всегда личный) - означает ли это, что они глючат?
Кастанеда описал свой собственный опыт... ты из этого делаешь вывод, что у него неправильно работает мозг?

Цитата:
Я же наоборот имею уверенность что точка сборки это перцептивный глюк который вызывается сбоями в работе ЦНС, а фантазия наделяет этот глюк какими то неестественными для него способностями -- я в этом уверена и чувствую в этом своё преимущество, имея такую уверенность я могу от чего то отталкиваться в своих решениях и в своих предпочтениях а не жить в некой неопределенности как ты.
Тут два занятных момента.
1. Все эти сбои очень интересны и ими кастанедчики развлекаются.
2. Насчёт неопределённости. Все они живут согласно своим уверенностям... но когда случается что-то непонятное и похожее по описанию на инфу из КК - тут-то они объясняют, что это был сдвиг ТС (они же ведь кастанедчики! Значит, у них должна двигаться ТС).
 :)

Цитата:
с идеей некого энергетического существа ТС - однако такая корреляция никоим образом не подтверждается эмпирически --  а даже если и подтверждается то перевес в массиве эмпирических данных всегда падает в сторону органического тела, посколько оно встречается перманентно
Давай возьмём другую культуру, не нашу. Вот эти шаманы. Для них наличие ТС, коконов, энергополей - это штука перманентная, они это всё время видят... и смеются над нами, что у нас ограниченное восприятие.
Но тут есть один нюанс. Шаман видит поле....видит, например, что-то темное в этом поле. Вытаскивает это из поля.... и человек выздоравливает! (или просто предвидит будущее) Т.е. появляется критерий истинности.

"Глюк и фантазия - это то, чего нет, следовательно"
-- это ложное утверждение и я его совсем не придерживаюсь, глюки и фантазии существуют и это эмпирический факт, человек может испытать галлюцинацию и описать её содержимое, он не смог бы этого сделать бы мы отказали в наличии самой галлюцинации как опытных данных.

Точно также и фантазия, в своей фантазии я могу вообразить волшебного розового пони, я буду видеть его цвет, его ноги и гриву, его тело и его движения -- значит он существует и наличествует в моем опыте как объект фантазии.

Ты либо специально делаешь такие глупые выводы чтобы заняться троллингом, либо ты действительно не понимаешь столь элементарных вещей. Я тебе один раз объяснила и этого достаточно, но если ты и дальше будешь гнуть свою линию в этом направлении то я вынесу  отсюда твои сообщения.

Я различаю существующее на фантазию и реальность, реальность можно трактовать двояко, во первых как внешнее восприятие, наблюдение и ощущения окружающих предметов которые существуют для всех, что коренным образом отличается от фантазии, фантазия это внутреннее восприятие, когда человек в своём уме воссоздаёт некие образы какого либо содержания, которые может ощущать только он сам. Второй критерий реальности состоит в том, что она является общедоступной, то есть то что примерно одинаково воспринимают все люди, то и есть реальным.

Гипноз это воздействие и внушение на человека, со стороны другого человека, но я могу воспринимать реальность и без чьего либо воздействия на мою психику.

Следует напомнить, что я не отождествляю галлюцинации с фантазиями, галлюцинации это искажения восприятия, а фантазия это форма восприятия, его особая разновидность. Точно также я различаю реальность и существование, не всё существующее - реальное, но всё реальное - существующее, и в этом смысле существование является более общим понятием. То есть галлюцинации могут происходить не только в сфере фантазии, но также и в сфере реального восприятия.

"Вот эти шаманы. Для них наличие ТС, коконов, энергополей - это штука перманентная, они это всё время видят... "

-- неправомерно отождествлять то что писал кастанеда с эмпирическими фактами, нету никаких доказательств того что описанное кастанедой является правдой а не его выдумкой, более того он нигде не писал что шаманы видят энергию перманентно, это уже твой домысел. Я полагаю что существует множество других исследований шаманской культуры помимо трудов Кастанеды, и вряд ли все эти исследования сводятся к тем данным что преподнёс нам Кастанеда, поэтому это никакой не аргумент,я точно также могу выдумать что существует некая секретная сверхчеловеческая раса, которые видят розовых волшебных пони и смеются над убогостью нашего восприятия - но это будет лишь моя личная выдумка и не больше, точно также и с Кастанедой.

В целом у меня сложилось впечатление что твоё сообщение это троллинг и попытка провокации, если твои последующие сообщения будут написаны в таком же духе, то мне придется их удалить.

Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #381 : 26 мая 2020, 13:51:06 »

_Виктор_, чем я здесь занимаюсь можно легко понять посмотрев на название моей темы, я занимаю критикой кастанедовского учения а также всех его практик и концепций. То есть я высказываю свою точку зрения с целью ведения дискуссии, мне интересно узнавать мнение этих людей по поводу моей критики, интересно узнать что они могут противопоставить моим аргументам и каким они способом мыслят. Конечно мне бы хотелось также изменить и мышление этих людей, указать им на истину, потому что они живут в заблуждениях и пытаются достичь чего то невозможного, но я понимаю что у меня не получиться их переубедить поскольку они руководствуются механизмом самовнушения а не критическим мышлением.

Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #382 : 26 мая 2020, 13:54:15 »

Но тут есть один нюанс. Шаман видит поле....видит, например, что-то темное в этом поле. Вытаскивает это из поля.... и человек выздоравливает! (или просто предвидит будущее) Т.е. появляется критерий истинности.

Аахахахахахаахаха -- в голос !
Вася ты просто монстр, одним небольшим замечанием опрокинул всю его писанину... - молодец.
Я замечаю что у тебя есть способность подавать вот такие вот лаконичные и мощные аргументы, это очень круто

Вася
Гость

Email
« Ответ #383 : 26 мая 2020, 13:57:35 »

Виктор_
Интресно, что Виктор нашел у себя способности гибко отнестись к извращенцам-нагвалистам, а Юльку он пережить не смог.
Возвращу вопрос Виктора о том, что тут делает Юлька, ему самому - а почему тебя так задевает ее критика и ее здесь присутствие? Сам-то ты что делаешь в этой теме?
Викулёночек
Гость

Email
« Ответ #384 : 26 мая 2020, 14:52:33 »

Юлька, вы интересно пишите....а вы читали труды Ксендзюка об учении Кастанеды? Там всё разобрано точно также, но наоборот, он пришёл к другим выводам  :) И тоже отличный философский подтекст.
Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #385 : 26 мая 2020, 14:56:47 »

Юлька, вы интересно пишите....а вы читали труды Ксендзюка об учении Кастанеды? Там всё разобрано точно также, но наоборот, он пришёл к другим выводам  :) И тоже отличный философский подтекст.

Немножко читала, но пришла к выводу что такой же фантазёр как и Кастанеда, и не потому что я изучила его труды, а потому что он последователь его учения, основные концепции он перенял от него. Здесь я разбираю не Ксендзюка, а Кастанеду, но поскольку тот является его последователем, то и моя критика касается также и его

dgeimz getz
Гость
« Ответ #386 : 26 мая 2020, 14:57:41 »

Ксендзюк написал свои книги специфическим я бы сказал казенно-научным штилем, что они практически не читаемы.

Читали их только после их выхода лет 10 назад, был голод на новую кастанедовскую литературу, но потом как то не сложилось.

Теперь я не знаю людей, которые открывали бы его книги для перечитывания. :)
Вася
Гость

Email
« Ответ #387 : 26 мая 2020, 15:04:28 »

Немножко читала, но пришла к выводу что такой же фантазёр как и Кастанеда, и не потому что я изучила его труды, а потому что он последователь его учения, основные концепции он перенял от него. Здесь я разбираю не Ксендзюка, а Кастанеду, но поскольку тот является его последователем, то и моя критика касается также и его
Такое же впечатление.
Ксендзюк, как Виктор, подошел к Кастанеде гибко)), отдавая должное его величию и стараясь особо не критиковать. Но на деле Ксен свернул на более прагматичный путь, далекий от сказок Кастанеды. То же самое сделали и многие другие. Кто-то при этом стал позволять себе критиковать КК, кто-то вообще к критике не имеет склонности.
accumu7ator
Пользователь
**

Email
« Ответ #388 : 26 мая 2020, 15:16:05 »

Так состояние сознания меняется не из-за точки сборки, а из за изменений в работе мозга, учёными была доказана полная корреляция между мозгом и сознанием, а что такая корреляция существует и между точкой сборки - это уже недоказуемая фантазия. Так что твоё сопоставление вышло неудачным

Так я могу точно так же сказать тебе, что учёными не была показана корреляция между материей и какой-то там мировой волей. И так же могу объявить мировую волю недоказуемой фантазией.
Юлька Ухмылка
⨯✖⨯ 𝐊𝐫𝐢𝐭𝐢𝐂𝐞𝐒𝐬𝐚 ⨯✖⨯
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #389 : 26 мая 2020, 15:19:04 »

Так состояние сознания меняется не из-за точки сборки, а из за изменений в работе мозга, учёными была доказана полная корреляция между мозгом и сознанием, а что такая корреляция существует и между точкой сборки - это уже недоказуемая фантазия. Так что твоё сопоставление вышло неудачным

Так я могу точно так же сказать тебе, что учёными не была показана корреляция между материей и какой-то там мировой волей. И так же могу объявить мировую волю недоказуемой фантазией.

Ахахпхаха, ну ладно ладно, пусть воля будет только моей фантазией, однако это отнюдь не умаляет моей критики кастанедовского учения

Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 29  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.