раздел - Общий НАГУАЛИЗМ
Страницы: 10 11 

Автор
Тема:  Переосмысление Кастанеды
zemn
написано:13-12-2004 17:54:15
151

weird
Давай начистоту.
Я думаю что ты пытаешся решить умом проблему, где нужен простой практический подход.
Если у тебя покровы майи поэзия - ты себя можешь заговорить до одури - но ничего не случится. А если покровы майи - типа марли по три рубля метр - вот тут уже понятно. Марля - штука вполне прозаическая. И конкретная. С поэзией нельзя работать - а с марлей можно.
    Убегания от конкретности - я не люблю. Разве что похохмить - а это всегда полезно. Потому что излишняя серьезность делает тяжеловесным - точнее так - она в смысле серьезность - это отражение внутренних напрягов в теле. И все. Если человек не может смеятся - он или зол на весь мир, или переживает какое то старое горе. В таком состоянии никакой работы с полной отдачей быть не может. А в полсилы - лишь бы как - ну и получится все лишь бы как.
Насчет правил форума - я в форумах не понимаю ничего. Я даже не ставил ни разу сам форум. Я прочитал слова Патологоанатома - и согласился с доктором. Необходимость назрела что то сделать. Но я не увидел что форма которую он предложил реализуема. Предложил другую. Тоже самое в принципе что у него. Ничего особо нового я не добавил. Рабоче она выглядит - или нет? Это может сказать СергейХ или АэзирЛоки или Ван - они в этом больше соображают. У них есть форумный опыт. Чего они решат - это их дело. Неважно кто предложил идею - важно кто её смог реализовать. Реализовать - это тяжелее.
    Я видел на форуме несколько тем - так там можно не редактировать ничего. Люди зашли и поделились чем знали - бери и кидай в чистовой форум сразу. Возится даже не надо. Скопировать и вставить - несложно.
Делов то - два новых раздела в форум добавить - один строго модерируемый, второй только для чтения - из вытяжек. И чтобы модераторам не возится - пусть участники сами предлагают и редактируют что в чистовик кидать. В реализации - гемороя мало. А курочить жесткими мерами хороший форум - мне эта затея не нравится. Он уже живой - и много лет живет, хороший комфортный форум. Убить правилами можно что угодно. Лучше ничего не трогать и не менять - раз оно живо. А добавить - это другое дело. Добавка - это то, что рядом, что не мешает тому что есть.
Насчет твоего предложения - дать автору права модератора. Если говорить откровенно - если ты автор - зачем тебе права модератора? Ну если кто зашел в твою тему и только гадит - попроси уйти или причини ему словами боль. Не унижая. И он свалит. Даже жаловатся бегать не надо. Я так понимаю - умей сам защищатся от тех кто гадит.
(Хотя в прошлом году я залез в чужую тему и начал там гадить - в результате автор сам оттуда свалил. Некрасиво конечно - но я проверял свою идею. А у того опыта обращения с нахалами не было. Идею я проверил. Но там было все по честному. Выпереть меня из темы было нельзя - потому что в правила я вписывался.)
А если люди затеяли в твоей теме своё обсуждение - это их дело. Чего тут плохого. Это же форум. Если в твоей теме что то их зацепило и помогло решить свои вопросы - значит уже твоя тема не зря. Даже если не помогло а просто подтолкнуло. Если тебе в теме возражают - значит пошла жизнь. Ты же не открываешь тему чтобы тебе сказали - что молодец мужик - соображает. А чтобы увидеть где ты не прав. Проверить что то. Так? А чужие возражения - они помогают увидеть свои заблуждения.
А если даже кто зашел потусоватся - ну и что с того? Может человеку нечем себя занять? Просто праздношатающийся. Хотя если их в теме насобирается больше двух - они кваканьем заглушат что угодно. Но наличие в теме праздношатающихся - это уже не просто так - это показатель что тема сама по себе забуксовала.

Я имел ввиду что можно идти дальше, А это значит не ассоциировать себя и с новым , приообретенным опытом восприятия. Так шаг за шагом. Но тут одна тонкость, очень сложно (может и невозможно) заглянуть за шаг вперед. То есть говорить о втором внимании (не знаю уместна ли тут эта аналогия) из первого еще можно, но о 3-ем бесполезно, только находясь во втором можно что то сказать именно по теме 3-го внимания.

Нет смысла говорить о третьем внимании - если ты не можешь конкретно в себе ничего этими словами назвать. Но зачем далеко ходить?
Что ты в себе называешь вторым вниманием? А что первым?

ц и т а т а

weird
написано:13-12-2004 19:44:51
152

zemn
Я думаю что ты пытаешся решить умом проблему, где нужен простой практический подход.???
Я приводил конкретные примеры из своей практики.

Если у тебя покровы майи поэзия... , да это у меня свое понимание этого термина (почти поэзия). Поясню - майя(ИМХО), это то с чем мы ассоциируем дейсивительность, это фильтр нашего восприятия. И с таким его описанием вполне можно продуктивно "работать".

На счет правил, я их предложил очень даже расширить, а не ужесточить. Есть такое направление - гуманитарная психология. Она предпологает мыслить ПОЗИТИВНО, в отличии от привычного негативного способа. Я уже поднимал этот вопрос но его никто не поддержал. Она говорит о том, что ребенка (а чем форум не ребенок?) не стоит учить , чего НЕ следует делать, и тем более за это наказывать. Просто дайте ему СВОБОДУ стать хорошим. Он именно этого и хочет, по умолчанию, изначально. Я это и предложил. Ничего более.
Потом где ты видел тут МОИ темы? А в чужих я не всегда решаюсь "причинить словами боль", может автор и не против? А может тот кому я ответил садомазохист? А решить это , думаю лучше именно автору темы. Не права модератора, а некую свободу, ограниченныю рамками СВОЕЙ темы. Я же подчеркивал, что меня не волнует что меня могут забанить, я что хотел уже сказал, раз забанили, значит точно услышали, чего еще желать более? Так же никогда не было претензий на оскорбления, почему то не оскорбляют? То есть вообщем то у меня все в порядке. Не следует искать причин, (которых нет в словестных терминах), для ответа зачем я ХОЧУ изменить форум. Это просто часть общения, его непрерывность.

На счет нумерации внимания... Мне это не нравиться, и я в себе этого не ищу и не называю. Просто платформа нагуалистического форума обязывает, стараюсь соответствовать. Я же сказал что это "кривая" аналогия.

ц и т а т а

zemn
написано:13-12-2004 20:28:55
153

weird
подход.???
Я приводил конкретные примеры из своей практики.

Погоди. Я не ловлю тебя на словах. А говорю о другом. Не о практике просто. А о её описании. Описывать свою практику и свой опыт - и осознавать - это тоже практика. И вот это уже можно передать на словах.
У тебя был конкретный опыт - ты же не можешь его через форум передать его непосредственно как он был. Только на словах.
А на словах как? Если это другое видение действительности, получается что её можно видеть по разному эту самую действительность.
И неминуемо возникнет вопрос - как и почему она воспринимается.
То есть как раз вопрос - где можно разбирать по полочкам эту самую злосчастную майю. Или другой вопрос.
Не следует искать причин, (которых нет в словестных терминах), для ответа зачем я ХОЧУ изменить форум. Это просто часть общения, его непрерывность.
Давай не будем грузится форумом. На это есть модераторы. Кстати то что ты написал про реакцию людей на форум - это ты очень конкретно написал. И многое это проясняет. Потому что форумный человек не может представить что видит человек, когда попадает на этот форум впервые. Это было по моему очень даже по делу высказывание. А то что я предложил по форуму - я уже забыл. Дальше не мои вопросы. Владелец форума - СергейХ. Пусть он думает.
На счет нумерации внимания... Мне это не нравиться, и я в себе этого не ищу и не называю. Просто платформа нагуалистического форума обязывает, стараюсь соответствовать. Я же сказал что это "кривая" аналогия.
Бог с ними с этими вниманиями. Просто чтобы говорить о чем то конкретном - нужно чтобы я понимал о чем ты говоришь. И чтобы ты понимал о чем я говорю.
Иначе у нас будет разговор ни о чем. Просто перекладывание умственных представлений.
Если говорить даже о непосредственном восприятии действительности - ты же сам говоришь, что майя - это фильтры которые мешают её видеть. Фильтры - это мне уже понятнее.
Я попробую поконкретнее. Подумаю как.

ц и т а т а

zemn
написано:14-12-2004 00:05:10
154

April
Может быть так меня поймешь:
Выучить кастанеду - это не то что выучить например технологию испечения коврижки. Потому что с коврижкой просто - ты знаешь что такое яйца, мука, и где все это продается. Осталось купить - смешать в нужных пропорциях - и засунуть в духовку. если все сделала верно - коврижка получится вкусной. А с кастанедой? Я читаю в этой теме посты мне - типа что же ты валянок не мог себе в голову уложить книжки? Лень отвечать. Да могу я уложить эту лабуду - и даже мусолить её сколько угодно - что я и делал когда то. Толку с этого? Здесь рецептура - сложнее. Потому что конкретность вопроса - невероятно сложная. Кто что называет например точкой сборки? Я читал - какой то пацан - не ломая голову представляет себе какой то шарик и гоняет по телу. И он верит что то, что он делает - это и есть работа с точкой сборки. Другой - валяет ванечку - и называет это сталкингом. Почему так? Потому что тема требует применения - иначе она беспонтова. А как применять? Ну кто как может - так и пробует. И вот тебе готовые толпы - воинов, сталкеров, магов - и так далее. Ну и чё? Скажешь - обидишь. Лучше помалкивать. Я кстати не такой умный я и так пробовал - тоже дуру гонял. Но потом задумаешся - а чего я делал? И то только по прошествию времени и видишь - точно - дуру гонял. Вот и возникают всякие переосмысления кастанеды и так далее. А там нечего переосмыслять. Или знаешь что ты делаешь и для чего - или нет. Как только начинаешь делать что то реальное, причем не только реальное но и осознанное - сразу весь хлам начинает отваливатся. И начинаются всякие добивания. Потому что нечеткое знание - бесполезно. Это как с коврижкой - знаешь что нужно соли положить например - а пропорцию не знаешь, бухнешь от души - ты понимаешь что выйдет. Но с коврижкой просто - выкинул и все дела. А тут? Расстроенный сон или дурацкое поведение или еще чего похуже? Но народ же не дурной - человек это подсознательно понимает - пробует чего то - но по чуть чуть. Далеко - мало кто лазит - потому что риск немалый. Ты знаешь что я говорю правду - возьми кастанеду - тот был под заботливым присмотром дон Хуана - а почитай что он про себя пишет - провалы в памяти, сбои в повседневности. А дон Хуан - это кстати реальная забота и ответственность. И посмотри - на форуме народ вполне здоровый и упитанный и провалами памяти в отличие от кастанеды не страдает. Почему? Что делает человек - лишенный донхуановской поддержки - не лазит далеко, а может вообще никуда, потому что инстинктивно понимается опасность - но рассказать то опыт хоть какоой то надо - и начинаются рыболовные истории. Например приснилась дверь с прибитым номерком - тройкой - и готов рассказ - о том "как я открывал третьи врата сновидения". На форуме я читал - что кто то обратил внимание, что на форумах, где тусуются всякие серьезные ребята кастанеду держат не иначе как за сказочника. Ну если ты все как оно есть на деле понимаешь - за кого же его еще держать? Чего тут удивительного? То же мне великое открытие - это голимая очевидность. И не имеется ввиду что сам кастанеда трепло - а всего лишь что в применимости - фигня. И не ахти как сложно все это понять. Я это понимал много лет назад. Другое дело, что все равно цепляешся за какие то кусочки, все пытаешся чего то из них выкрутить. Врешь себе. А потом устаешь от этого. А избавится не можешь. Не просто. Вот и начинается - может чего то переложить чтобы не мешалось - или поправильнее расставить - вдруг пригодится. Потом просто смотришь - что причины заблуждений не практического, а только личного характера. И что выражение их в жизни - просто приняло такую форму - окастанедилось. Без кастанеды - просто была бы другая форма.
Дело в общем не в кастанеде - а в себе.
Если все сказать покороче - ты можешь забивать себе голову кастанедой - если тебе так нравится. Но главное - не в словах, а в том что лежит за ними. Слова - это упаковка. У тебя есть конкретно что за них поставить?
В смысле конкретной практики - только одна всегда полезна - пересмотр. И то не в описании дурочек-воинш. Пересмотр не состоит в залезании в ящик и мотании там головой. А в понимании чего и почему с тобой было в жизни. Именно как в рассказе дон Хуана - о персмотре вечерами за кухонным столом.
А в смысле практик остальных - сделать что то реальное - не сложно. Но узнать - то ли ты делаешь или какую то фигню - не у кого. Себе можно наврать что угодно.
Иметь описание из книжки или иметь понимание что делать - это абсолютно разные вещи.
Ты знаешь слово имхо? Так вот что ты читала - это только моё мнение. Ты ж понимаешь - что я не могу претендовать на безошибочность. И не предлагаю тебе мне верить. А всего лишь - подумать своей головой. Женщины кстати в этом смысле мужчинам нисколько не уступают.
Удачи.
До свидания April.

ц и т а т а

zemn
написано:14-12-2004 00:06:12
155

weird
Наша беседа немножко не вписывается в мои планы. Я хочу свалить с форума. И ты меня застал во время сборов. Так что я напоследок попробую быть поконкретнее.
Про реальность и майю. Может пригодится.
Видеть реальность - учится не надо. Она всегда перед глазами. Учится можно видеть её как то по другому - но это другой вопрос. И к майе не относится.
Майя - делима - по теории.
Пример майи описан у кастанеды - когда дон Хуан показывал шоу - и все видели его в разных обликах - кто пиратом, кто кем.
Вопрос - почему они видели то, чего не было на самом деле?
Другой пример - с машиной - исчезает машина - кастанеда бегает ищет её нет. Маги там поиздевались всласть. Но это не пустое издевательство а осмысленное. Они предлагали поискать машину под кустом, под валуном - везде. Намек простой - что не вопрос где поискать машину - а почему ты её не видишь.
Вопрос - почему кастанеда не видел машины?
Пример - как это отследить. Если задумался о чем то - а сам смотришь на предмет - то его как бы не видишь. дальше - простая штука в описании - но сложная в применении. Так и остатся в этом состоянии. И наблюдать как уложено внимание. на что направлено. И тогда видно - что внимание поделилось как бы на две части. Глаза видят две вещи. Мысль - и предмет. Можно по разному шевелится чтобы увидеть это пояснее. И тогда видно - что можно смотреть и на предмет и на представление. После этого - второй способ - посмотреть на предмет - а потом представить его и посмотреть еще раз. Если так перемещать взгляд с образа предмета на предмет - на стыке видна разница.
Это - моя собственная пурга. Таких способов - можно придумать сотню. Главное понимать что делаешь. Тем более - это самое простое.
Чуть поглубже.
Пример с работой "майи кастанеды" - когда читал книжки - представлял что там, но как бы соотнося со своим опытом - что уже видел. А потом запомнил. Вот когда пытаешся описать терминами кастанеды новый опыт - сначала вспоминаешь слова, потом представление - или одновременно. То есть ум при этом ищет - с чем бы опыт сопоставить - и что нашел похожее - как бы одевает поверх того что видел. И вот получается что свой опыт воспринимается не прямо - а как сквозь очки. Мало того - в смысле сортировки информации - он может попасть в другой раздел и означать вообще не то что он значит на самом деле когда вспомнится. Короче запустить механизм новой майи - несложно. А выключить - уже становится непривычным.
    Внимание - это не только глаза, но и мысли, и ощущения тела и более глубокие чувства. Чтобы видеть эту штуку как она есть - буддисты придумали такой способ - визуализировали божка - пока он не становился реальным - осязаемым. И вот после этого - если человек не впал в клинику и не начал с ним общатся - он может задуматся - а что он видит на самом деле. Вот тогда - многое проясняется. У меня был случайно примерный опыт - я выжал из него сколько мог. Сделать все как надо - у меня не было сил и опыта. Но сколько мог - я сделал.
После этого я хорошо понял, что лезть во всякие иные видения реальности - смысла нет. Если не умеешь отличить реальное от "фантазии". Вот этому можно учится. Я например почти не умею. Учусь.
Хотя - это все - так - попутная мелочевка. Важная конечно. Но не сильно. Разбиратся с такими вещами - конечно приходится - но это не самое главное.
До свидания weird.

ц и т а т а

zemn
написано:14-12-2004 00:07:49
156

Подбивание бабок - или итоговый пост.

1. Я думал что преградой для меня в чем то стали книги кастанеды. Я щедро обливал его грязью. Обзывал всякими словами. Добил его. И наконец перестал за него цеплятся. После этого я увидел, что дело в общем то не в кастанеде. Сам кастанеда не причем. А дело во мне самом. Я многое не так делал с его книгами. Неверно подходил. ЧТо именно - это мой личный вопрос - и на форумах конечно я постить такое не буду. Моё грузилово не будет интересно.
После того как это все окончательно стало ясно - форум дальше мне не нужен. Разобратся с вопросом мне очень помогли те, кто постил мне ответы.
2. Меня хлебом не корми - дай потрепатся. Это мне помогало на форуме разбиратся со своим вопросом. Чтобы разбирать вопрос дальше - трепатся без толку. Так что мне пора привернуть кран и сваливать с форума.
3. Форум мне этот нравится. СергейХ создал на нем комфортную атмосферу. Спасибо. Это кстати очень нечасто бывает.
У этого форума есть и минусы - но говорить об этом здесь нет смысла.
4. Моя форумная тема - хорошо придумал человек слить всю мою лабуду в одну тему. Классная идея. Лабуда стала более компактной. Очевидно что тема быстро сползет на последние страницы - если я не буду добавлять новую. А я уже вроде вывалил - сколько смог. Вряд ли кому эта тема пригодится хоть как то. Потому что формулировал я все плохо и неясно. В общем беспонтово. Понять чего я хотел - я сам недавно стал только понимать. Насчет постов здесь - многие люди писали классные посты. Получше чем я. То что я собрал чужое внимание - мои сорри. Так уж вышло.
5.Я уже проставил пункт. Вроде бы как есть чего сказать. А ничего в голову не приходит. Значит на этом все. Где не успел потусоватся и высказатся или ответить - сорри. За всем не уследишь. Предьявы можно слать на zemn@rambler.ru
СергейХ - я конечно заколебал - то снесу свой ник - то восстановлю. Зарекатся не хочу что навсегда, а не на год-два. Но по мойму мне пора итить дальше.
До свидания.

Огромное человеческое спасибо всем, кто постил ответы в эту тему. Вы мне очень помогли.
Успехов и Удач!
С Новым Годом!
С Новым Счастьем!

ц и т а т а

Pipa
написано:14-12-2004 04:02:01
157

zemn: СергейХ - я конечно заколебал - то снесу свой ник - то восстановлю.

А нафиг тебе сносить ник??? Это что, жест такой мосты за собой сжигать? Воин не должен отрезать себе пути к отступлению! :-))) Пусть ник остается, он форум не тормозит. А у тебя останется возможность в любой момент зайти сюда на огонёк.
С Новым Годом!

ц и т а т а

weird
написано:15-12-2004 17:19:20
158

zemn
Не пропадай, тебя ждет ПИПА, тебя жду я, почти два полюса мироздания, это что то да значит...

ц и т а т а

Артур
написано:28-12-2004 12:42:48

Что-то тут как-то непонятно разорались...:)))

Лучше скажите, что вы об этом думаете, я только-что нашел и даже еще не изучил:
http://castaneda.dzr.ru/cc/photos.htm

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Страницы: 10 11 

Перейти в список тем раздела "Общий"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005