Постнагуализм

Разное => Ртутное озеро (старый) => Тема начата: Ртуть от 23 сентября 2012, 11:00:42



Название: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 23 сентября 2012, 11:00:42
 Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.
© Платон


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 14:03:58
Organ des Gedanken — орудие мысли. Мысль имеет орудие. Ее орудие — язык, речь, слово. Казалось бы, не над мыслью работает язык, образуя ее, а мысль пользуется им как орудием. Язык — средство; одни скажут — общения, Гумбольдт говорит — мысли, но всё равно: средство. Язык у мысли «образующий» орган, das bildende Organ. Что он образует? Во-первых, мир. Мысль имеет дело с миром. Язык располагается между мыслью и миром. Вместе с тем, образуя мир, (язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 16:44:39
Вместо того чтобы быстро разделаться с определением языка и перейти к языку философии, мы всё прочнее увязаем в теме языка. Это значит что мы ввязались во что-то существенное. Если мы теперь уже просто обязаны выбираться из вещей, в которых увязаем, то это обязанность развязывающая, а не угнетающая. Мы уже не в опасной пустоте, если связаны путаницей в понимании языка. Путаница, опутывающая язык, показывает, что он не поддается привычному пониманию. Мы хорошо поступили, не уложив наскоро язык в определение.

Может ли быть такое, чтобы язык, позволяющий нам понимать всё, что мы понимаем, не поддавался пониманию? Невидимость среды, через которую мы видим всё, что видим, не исключение, а скорее правило. Соседний случай число. Нет ничего естественнее оперирования числами, между тем при всякой попытке определить число мы остаемся с тавтологиями на руках; все определения числа так или иначе возвращают нас к нему или к понятиям, его предполагающим, — ритм, размер, порядок, ряд, серия, счет, величина. Определения числа ни в математике ни в философии до сих пор не существует.
(язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 17:40:24
Переделка слов в условные знаки происходит по существу когда сознание делает чужой язык предметом познания. Языковой барьер для переводчика поэтому не столько незнание, сколько наоборот знание чужого языка, т.е. отказ ему в статусе естественности. Язык, становящийся предметом знания, ускользает от нас. Знание языка оставляет нас за его порогом.

Типичный вопрос педагогического крючкотворства «знаем ли мы свой родной язык». В навязываемом ответе — «не знаем» — гораздо меньше поводов для стыда чем подозревают специалисты-педагоги. Этот ответ во всех случаях верен: родной язык мы не знаем. Мы на нем говорим. О ребенке не говорят что он изучил родной язык; он просто заговорил на нем. На ответе «мы не знаем родной язык» следовало бы смиренно остановиться. Выводить отсюда мораль: сделайте родной язык предметом своего познания — значит заранее вести себя уже так, как если бы было решено и установлено, что почва родного языка не наше существо, а наше знание и сознание. За этим призывом стоит самоуверенность сознания, которому кажется, что язык в его распоряжении.
(язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 17:43:17
Язык не предмет знания и располагается не в сознании. Знание иностранного языка ставит между нами и им непереходимый языковой барьер, из-за которого иностранный язык не перестает быть странным. Соответственно странным становится язык перевода.

Изучение иностранного языка во сне разумеется нелепость. Но идея изучения языка во сне именно своей абсурдностью, благодаря своей абсурдности исправляет собой другую идею, идею изучения, познания языка как предмета; показывает что с изучением языка дело обстоит не совсем просто; что изучение тут какое-то особенное. За идеей изучения языка во сне стоит та правда, что язык не в руках знания и познания.
(язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 17:44:54
«Неудовлетворительность философских приемов особенно ясно обнаруживается при этнографическом изучении языков. Разве не очевидно, что ни наблюдение, ни анализ, ни индукция нисколько не участвовали в создании этих великих орудий человеческого разума? Никто не может сказать, при помощи каких приемов народ создал свой язык. Но несомненно, что это не был ни один из тех приемов, к которым мы прибегаем при наших логических построениях». (Чаадаев)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 17:58:32
Язык не знание и ускользает от познания потому, что устроен не как разум, а как сон. Он и не изобретение, и не создание поэтического творчества. Красивое романтическое понимание языка как фольклора, тезис «искусство то же творчество в том самом смысле, в каком и слово» (Потебня) дает уже лишь версию языка, заслоняет его эстетизацией и по-своему из-за благовидности опаснее чем версия «язык система знаков». Язык вовсе не «поэтически сотворен» человеком, он скорее, если пытаться определить его происхождение и статус, приснился человеку и существует с неотвязной убедительностью сновидения.(язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 18:50:33
Мы не успеваем заметить, что ощущениям предшествует событие мира, потому что всякое ощущение, даже например от очень сильного жара, опосредовано физиологией, тогда как явление вещей происходит внезапно, раньше телесного восприятия их. Явление имеет место. Это место мир. Глядя на горящую печь, мы очень быстро узнаем: тут горящая печь. Мы не успеваем заметить, что произошло раньше этого быстрого узнавания. Раньше него нас коснулось присутствие вещи как события. Конечно, мы опознали горящую печь благодаря имеющемуся у нас опыту. Прежде мы уже видели эту или подобную вещь. Но мы не могли бы опознать горящую печь, если бы вначале не восприняли нечто подлежащее опознанию. Восприятие нечто не создано нашим жизненным опытом. Оно дано нам как-то иначе. Оно достигло нас во всяком случае раньше чем мы развили в себе навыки сознания.(язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 08 декабря 2013, 23:26:01
Гуссерль называет восприятие вещи как того, что мы потом опознаем, категориальным созерцанием, т.е. опережающим восприятием того целого, во что войдет наше узнавание (и, возможно, именование) как в категорию (Логические исследования VI 45 слл.). Работа узнавания конечно должна быть проделана, но воспринимающий может взяться за нее только потому что вещь с самого начала явилась вызовом этой его опознающей способности.

Вещи обращены к нам как вести прежде чем мы начнем их опознавать и познавать. В событии вещи как чистой вести впервые дает о себе знать, осуществляется и начинает свою историю человеческое существо. Оно имеет смысл, поскольку прежде всякого формирования сознания уже вбирает в себя событие мира. Событие мира прямо касается человека и целиком захватывает его. Лишь вторично он может отгородить себя от мира, отразив его сознанием.

Человеческое существо — место для присутствия мира. В возможности быть таким местом мы впервые узнаем себя. Иначе как в мире мы себя не узнаем. Во сне и наяву, в действии и бездействии человек имеет дело с миром.

Мы не случайно говорим мыслимо в значении возможно. Присутствие возможности — уже мысль, и не так, что возможность должна быть сначала осознана чтобы положить начало мысли, а так, что само могу до всякого осознания есть уже мысль. Сознание возникает как вторичная возможность, а именно возможность не вводить в действие все возможности, какие открыты человеческому существу. В смысле могу мы иногда говорим также понимаю. Электрик понимает в электричестве. В простой речи еще недавно можно было слышать оборот с прямым дополнением: понимает играть на гармони, т.е. умеет.

Единство могу-мыслю-понимаю не столько свойство человека, сколько само его существо. Человеческое существо есть раньше всего открытое миру могу. Человек, если так позволено сказать, может мир, понимает его, конечно не в гносеологическом смысле знания его устройства, а в смысле умения быть в нем (Хайдеггер).
(язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 09 декабря 2013, 03:22:41
Но наука, заботясь о точности своих операций, не видит, как вещь сама по себе существует до препарирующей объективации. Предметом науки может стать только то, что подвергнуто так называемому научному представлению. Эта блестящая слепота науки позволит ей развиваться и тогда, когда на Земле не останется обитаемой среды и придется решать задачи жизнеобеспечения застекленных автономных колоний в космосе. Возможно, именно когда не останется бытия, наука, избавившись от помех, сможет прийти к головокружительным изобретениям. Слепота науки происходит не от оплошности ее деятелей, а оттого, что для успешности своих операций она должна забыть, чем по существу оперирует. Она в принципе ничего не должна видеть, кроме своих операций, и бытие в них остается по необходимости обойдено, хотя и необходимо (Хайдеггер).


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 09 декабря 2013, 03:50:47
«Мир, мир, ослы! — вот проблема философии, мир и больше ничего!» (запись Шопенгауэра из его рукописного наследия[17]). В гераклитовском парадоксе о всеобщем, которое правит всем и которому надо следовать, дает о себе знать то, что всего ближе к нам. Гераклитовское надо своевременно, со-временно и никогда не станет преодоленным прошлым потому, что свидетельствует не о том, что есть, — тогда оно могло бы стать не обязательно нужным, как надпись «грибы» на стеклянной банке с грибами не совсем обязательна, — а о том, чего нет: о мире. Мы имеем в виду нестроение, несогласие. Философское слово необходимо потому, что оно почти единственное, что у нас есть вместо отсутствующего мира. Из-за того, что мира нет, с пропажей слова, указывающего на мир, пропадает и мир. Мира нет, поэтому указать на него, конечно, нельзя.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 09 декабря 2013, 04:07:34
Европейская наука не собрание сведений, где непостижимая истина разменена на мелкую монету. Наша наука держится чудом повторяющейся в каждом новом поколении исследователей, негарантированной способности видеть в каждом факте не ответ, а вопрос. Когда эта способность иссякнет, наука превратится в систему суеверий. Современная наука таким образом существует из настоящего и всегда так существовала; ее вековая постройка стоит на фундаменте новейшего достижения. Научный ум — вещь редкая и чудом продолжающая существовать — по-настоящему вовсе не занят мировоззрением или картиной мира. Это занятие громадного околонаучного пригорода и главное публицистики, продукция которой во много раз превышает научную. Настоящая наука занята не сведением концов с концами, а проблемами. Она начинается с нежелания принимать готовые ответы и живет готовностью взглянуть на любой факт как на вопрос. Она заинтересована в сохранении остроты вопросов, их защите от гнетущей потребности ответить на них или снять их. Наука оберегает остроту проблемы от спешных решений. Можно сказать, что она есть длящееся упорное противодействие навязывающей себя схеме и сохранение непонятной странности факта. Так биология сохраняет себя как наука благодаря тому, что оставляет происхождение видов (и человека) под вопросом несмотря на огромное давление общества, которое в совершенно непропорциональном сравнительно с числом собственно ученых большинстве считает вопрос якобы уже решенным в ту или другую сторону. Мировоззренческий интерес теснит науку со всех сторон, в качестве мифа он тверже нее стоит на ногах. Цельной картины мира требует всё, закругленный смысл напирает как толпа в виде множества социальных и других заказов. Только подлинная наука знает, что в настоящем ясность начал и концов обертывается своим отсутствием. Научное открытие — не снятие вопросов, а усовершенствование их архитектуры, отпадение многих старых, но появление еще большего числа новых, с большей тонкостью, с высшей остротой. С новым открытием здание науки становится чудеснее, необозримее, его идеологический смысл совсем неясным, в целом оно — более проблематичным. То, что некоторые (в сущности немногие) части постройки могут применяться для практических целей, в проблематичности науки ничего не меняет.

Она должна знать, что «логос», понятый в смысле мирового закона, устроен так, что не расшифровывается и при приближении к нему обнаруживает свою непостижимость. Всякое искание — шаг к новому. Маячащий смысл при приближении к нему отдаляется, но, пока идет искание, присутствует как ориентир. Смысл присутствует как отсутствующий и искомый. Способ присутствия «логоса» — ускользание.
(язык философии В. Бибихин)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 09 декабря 2013, 16:43:35
(Мартин Хайдеггер "Что зовется мышлением?")

То, что выказывают интерес к философии, еще не свидетельствует о готовности к мышлению. Несомненно, повсюду имеют место серьезные занятия философией и ее вопросами. Имеют место достойно затраченные усилия учености на исследование истории философии. Здесь мы имеем дело с полезными и почтенными задачами, для выполнения которых пригодны лишь лучшие силы, особенно тогда, когда они обращают наше внимание на образцы великого мышления. Но даже тот факт, что мы годы и годы проникновенно отдаемся изучению сочинений и трудов великих мыслителей, не может нам гарантировать, что мы сами мыслим или хотя бы готовы учиться мысли. Напротив, занятие философией может быть самой закоренелой формой самообмана в том, что мы мыслим только потому, что непрерывно «философствуем».

Наука не мыслит. Вот возмутительный и ставящий в тупик тезис. Оставим этот тезис с его возмутительным характером, даже если мы сразу же добавим следующий тезис: наука все же постоянно и своим особым способом имеет дело с мышлением. Этот способ только тогда верен и впоследствии плодотворен, когда становится видимой пропасть, которая существует между мышлением и наукой, притом такая пропасть, через которую не перекинуть мост. Здесь нет никаких мостов и возможен только прыжок. Потому никуда и не годны, и являются злом все те наводящие вопросы и временные мосты, которые как раз сегодня хотят запустить удобную машину рынка. Поэтому мы должны теперь, если мы исходим из науки, выдержать то возмутительное и странное в мышлении — при условии, что мы готовы учиться мыслить. Учиться означает приводить наши дела и поступки в соответствие с тем, что приносит нам каждая встреча с существенным.

В этом представлении нет речи о «представлениях», которые вертятся в нашей голове. Задержимся здесь на мгновение, так же, как мы задерживаем дыхание пред прыжком и после него. Мы сейчас именно прыгнувшие — прочь из привычного круга науки и даже, как окажется, философии. И куда же мы прыгнули? Может, в бездну? Нет! Скорее на почву, на землю. На какую? На какую-либо? Нет. На вполне определенную почву, на которой мы живем и умираем, если мы не обманываемся. Это странный факт или даже устрашающий факт — что мы сначала должны прыгнуть на почву, на которой мы, собственно, стоим. Если становится необходимым нечто столь редкое и странное, как такой прыжок, то должно произойти нечто, что дано для мысли. Если судить научно, то это есть ничтожнейший факт мира, а именно то, что каждый из нас по крайней мере раз уже стоял против цветущего дерева. Ну и что из того? Мы ставим себя против цветущего дерева, перед ним, а дерево ставит себя перед нами. Кто, собственно, здесь пред-ставляет? Дерево или мы? Или дерево и мы? Или ни то, ни другое? Мы ставим себя такими, какие мы есть, а не только головой или сознанием против цветущего де

рева, а дерево ставит себя перед нами таковым, каково оно есть. А не является ли дерево даже предшествующим и первенствующим перед нами? Представило ли себя дерево перед нами лишь тем, что мы можем подойти к нему и встать напротив?

Что происходит здесь—в том, что дерево нам себя представляет, а мы ставим себя напротив дерева? Где работает это представление, когда мы стоим против цветущего дерева, стоим перед ним? По-видимому, в нашей голове? Несомненно, в нашем мозгу может происходить множество всякого, когда мы стоим на лугу и имеем перед собой стоящим цветущее дерево со своим цветом и благоуханием и внимаем ему. Сегодня можно процессы, происходящие в голове, фиксировать как мозговые импульсы посредством соответствующих аппаратов и даже делать их акустически внятными и прорисовывать их движение при помощи специальных кривых. Можно, несомненно! На что только не способен сегодняшний человек! И он даже может с этими способностями местами помогать себе. И он помогает всюду с лучшими намерениями. Все можно, и, вероятно, никто из нас еще не подозревает, насколько человек в скором времени в науке будет всемогущим. Однако где же остается — ограничимся нашим примером — при научно регистрируемых мозговых импульсах цветущее дерево? Где остается луг? Где остается человек? Не мозг, но человек, который однажды утром, возможно, уходит в своей смерти от нас, а раньше попадался нам навстречу? Где остается представление, в котором дерево себя представляет, а человек ставит себя напротив дерева?

По всей вероятности, в процессе этого представления нечто происходит и в той области, которую описывают как сферу сознания или рассматривают как психику. Но стоит ли дерево «в сознании» или же оно стоит на лугу? Лежит ли луг как переживание в душе или расстилается на земле? Находится ли земля в нашей голове? Или мы стоим на земле?Может возникнуть желание возразить: к чему такие вопросы о деле, относительно которого каждый справедливо согласится, что оно, мол, ясно всему миру как день — то, что мы на земле, а в данном избранном примере стоим напротив дерева? Но не будем слишком поспешны с такими допущениями, не будем принимать эту ясность слишком легко. Мы сразу же отказываемся от всего, лишь только нам такие науки, как физика, физиология и психология вместе с научной философией, со всей их оснащенностью примерами и доказательствами объясняют, что мы, собственно, не видим никакого дерева, а в действительности воспринимаем некую пустоту, в которой определенным образом рассеяны электрические заряды, мчащиеся с великой скоростью туда и сюда. Недостаточно того, что мы, как бы забыв на мгновение о науке, допустим, что мы, естественно, стоим против цветущего дерева, чтобы затем в следующее мгновение убедить себя с той же самоочевидностью, что такое мнение столь же естественно окажется лишь наивным, так как характеризует донаучное понимание предметов. Однако этим убеждением мы признали нечто, важность и диапазон действия чего мы едва ли замечаем, а именно то, что названные науки собственно разбираются с тем, что у этого цветущего дерева может считаться действительным, а что нет. Откуда берут эти науки, для которых происхождение их существа остается неясным, полномочие на такие суждения? Откуда берут эти науки право определять местоположение человека, а себя приводить в качестве мерила этого определения? Однако это происходит уже в тот момент, когда мы молча соглашаемся с тем, что наше стояние напротив дерева есть лишь понимаемое донаучно отношение к тому, что мы здесь все еще называем «деревом». На самом деле мы сегодня скорее склонны повалить (fallenlassen) цветущее дерево, чем отказаться от наших якобы более ценных физических и физиологических знаний.

Если мы продумываем, что же это такое, а именно то, что цветущее дерево представляет себя нам так, что мы можем поставить себя напротив него, то нужно это цветущее дерево прежде всего и в конце концов не валить, а лишь однажды позволить ему стоять там, где оно стоит. Почему мы говорим «наконец»? Потому, что до сих пор мышление никогда не позволяло ему стоять там, где оно стоит.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 09 декабря 2013, 22:37:26
В последней и высшей инстанции нет иного бытия, кроме воления. Во-ление есть прабытие, и только к волению приложимы все предикаты этого бытия: безосновность, вечность, независимость от времени, самоутверждение. Вся философия стремится лишь к тому, чтобы найти высшее выражение (WW. Abt., I. Bd. VII, 350 Ende).

Шеллинг находит предикаты, которые мышление метафизики с давних пор приписывает бытию, по их последнему, высшему и потому завершенному образу в волении. Однако воля этого во

ления не подразумевается здесь как способность человеческой души, но слово «воление» именует здесь бытие сущего в целом. Всякое сущее и сущее в целом имеют способность своего существа в волении и через воление. Это звучит для нас странно; это и будет оставаться странным до тех пор, пока для нас будут оставаться чуждыми существенные и простые мысли западной метафизики, т. е. пока мы эти мысли не мыслим, а всего лишь пересказываем. Можно, например, совершенно точно историографически зафиксировать высказывания Лейбница о бытии сущего и тем не менее ничего не узнать о том, что он мыслил, когда определял бытие сущего из монады, а эту монаду как единство регсер1ю и аррей-Шэ, как единство представления и желания. То, что мыслит здесь Лейбниц, входит в язык у Канта и Фихте как разумная воля, которую осмысляют Гегель и Шеллинг, каждый своим путем. То же самое именует и подразумевает Шопенгауэр, когда он мыслит мир как волю и представление; то же самое мыслит Ницше, когда он определяет прабытие сущего как волю к власти. То, что здесь вообще везде бытие сущего появляется как воля, основано не на воззрениях, которые составили себе отдельные философы. То, что это появление бытия как воли означает, не отыщешь никакой ученостью. Его можно лишь через посредство мышления расспросить, и лишь через осмысление оценить его по достоинству в его достойности вопрошания, а это значит сохранить его мыслимое в памяти.

Бытие сущего появляется для метафизики Нового времени как воля. Но поскольку человек по своему существу как мыслящее животное связан в способе представления с сущим в его бытии и тем самым с этим бытием и отсюда определен из бытия, то согласно этому отношению бытия (т. е. теперь уже воления) к человеческому существу и человеческое бытие должно подчеркнутым образом являться как воление.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 10 декабря 2013, 15:24:45
«Наши учреждения не стоят больше ничего: это
общее мнение. Но в этом виноваты не они, а мы. После того как
у нас пропали все инстинкты, из которых вырастают учреждения,
для нас пропали вообще учреждения, потому что мы уже негодны
для них. Демократизм был во все времена упадочной формой орга-
низующей силы: уже в “Человеческом, слишком человеческом” (I,
349) [1878] я охарактеризовал современную демократию со всеми
ее половинчатостями, вроде “Германской империи”, как упадочную
форму государства. Чтобы существовали учреждения, должна суще-
ствовать известная воля, инстинкт, императив, антилибераль-
ный до злобы: воля к традиции, к авторитету, к ответственности
на столетия вперед, к солидарности цепи поколений вперед и назад
in infinitum. Если эта воля налицо, тогда основывается нечто подоб-
ное imperium Romanum: или подобное России, единственной державе,
которая нынче является прочной, которая может ждать, которая
еще может нечто обещать, — России как противопонятию жалкому
европейскому партикуляризму и нервозности, вступившим в кри-
тический период с основанием Германской империи… У всего За-
пада нет более тех инстинктов, из которых вырастают учрежде-
ния, из которых вырастает будущее: его “современному духу”, быть
может, ничто не приходится в такой степени не по нутру. Живут
для сегодняшнего дня, живут слишком быстро — живут слишком
безответственно: именно это называют “свободой”. То, что делает
из учреждений учреждения, ненавидится, отстраняется: вообра-
жают опасность нового рабства там, где хоть только произносится
“авторитет”» (WW. VIII, S. 150).
Ницше


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 11 декабря 2013, 17:11:55
 Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.
Каким образом мы можем увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как мы можем обнаружить сборку этого мира, или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания"?
 Рассматривая стереокартинку, я задумался о том, что, больше участвует в увидении(нахождении) картинки (фон+объект) зрение или внимание? Чем я удерживаю найденный предмет(ощущая некоторое расходование сил) видимый во внимании, причем в другом, несколько(самую малость) отличном, от того, как я настроен на этот мир.
  Поиск объекта сопровождается пристальным сосредоточением, я намереваю, я ищу увидеть, увидеть невидимое без новой настройки. Я затихаю, мне нужно  сконцентрироваться сделать расфокусировку (сбить старые настройки) и поймать, захватить своим вниманием, вниманием тоналя (ведь зрение в этот момент расфокусировано) новую настройку.

  Вот так, своим вниманием, своей настройкой, своим тоналем мы создаем мир, из хаоса сенсорных сигналов.
   Узнавание, понимание увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.

  


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 11:56:17
http://www.youtube.com/v/V0a0IGt1yfA

  с 4:25 есть немного интересного, совсем небольшая аналогия про плохое зрение и красные глаза у неоргаников.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: iron от 12 декабря 2013, 13:01:25
Вот так, своим вниманием, своей настройкой, своим тоналем мы создаем мир, из хаоса сенсорных сигналов.
Узнавание, понимание увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.
Имхо корнем концепции Т/Н является идея дуальной целостности. Дуальность в этой концепции, служит дидактическим методом, т.е разделение целого на тональ и нагваль, не более чем способ понимать 1 (единицу) с помощью 2 (двойки). Чтобы увидеть белое, необходим контекст черного и наоборот, таже логика лежит в основе теории относительности.

Воспринимаемое и восприятие, причина и следствие, порядок и хаос, правильно рассматривать как разные стадии феноменов Целого, как две «вещи» в одной коробке, но в отдельности друг от друга, Т/Н ничего не объясняют и ни на что не указывают.      


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 13:11:11
Имхо корнем концепции Т/Н является идея дуальной целостности.
  конечно, а что тебе еще может подсказать твой ум, только дуальность, только. Оценить и сравнить, а как же? Только вот загвоздка, нагваль невиден и неописуем, и как бы ты не плясала, пытаясь ухватить это умом у тебе ничего не выйдет. Тональ, может лишь указать на то, что нагваль его пара, но сам нагваль от этого не прояснится. Так же как через  незнание, не возможно понять, что такое знание.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 13:27:42
http://www.youtube.com/v/YzfLRsRji48


Название: Re: Зеркало
Отправлено: iron от 12 декабря 2013, 13:49:17
...конечно, а что тебе еще может подсказать твой ум, только дуальность, только. Оценить и сравнить, а как же? Только вот загвоздка, нагваль невиден и неописуем, и как бы ты не плясала, пытаясь ухватить это умом у тебе ничего не выйдет. Тональ, может лишь указать на то, что нагваль его пара, но сам нагваль от этого не прояснится. Так же как через  незнание, не возможно понять, что такое знание.
Ты меня правильно понял, ум инструмент понимания, а методом понимания ума является дуальное разделение целого на части. Концепция Т/Н имхо, служит не пониманию нагваля или тоналя в отдельности, эта концепция указывает, - на целое не омраченное никаким разделением. Иными словами, нагваль и тональ, - искусственные ментальные категории, они не имеют самостоятельной ценности вне контекста реальности на которую указывают, т.е я хочу сказать, что реальность «выше» любого его описания и не исключено, что во Вселенной, есть место где нет нагваля, тоналя и прочей Ртути)  


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 13:54:12
Иными словами, нагваль и тональ, - искусственные ментальные категории, они не имеют самостоятельной ценности вне контекста реальности на которую указывают, т.е я хочу сказать что в реальность «выше» любого его описания и не исключено, что во Вселенной, возможно есть место где нет нагваля, тоналя и прочей Ртути)

   Чиво? Что еще за  реальность? Ты о чем? О какой реальности речь? Реальность для кого? Какая вселенная? Где она находится, я еще раз спрашиваю!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 14:53:39
iron, а летучая мышь это разве не отображение? Как начинает быть летучая мышь? Ты ее замечаешь, формируешь, называешь, и она, уже как предмет предстает в твоем описании. Так-вот, твоя реальность - это лишь твое описание!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 15:17:32
Ртуть,
у меня на компе гигабайт этих стереокартинок, в них ничего особенного...можно лишь научиться по-другому смотреть - расфокусированно и быстро переключаться с обычного смотрения на это "по-другому", ко 2вн. это отношение не имеет
развивается концентрация, внимание как и у всего что требует сосредоточения
здесь мы ничего не создаём, картинка-внешнее и уже кем то создана, меняем лишь способ смотрения

  Способ смотрения (восприятие устойчивой картинки мира) это как бы и есть тип внимания.
 А быстро переключаться с одной картинки на другую картинку у тебе получается? Так же быстро как ты переводишь взгляд от обыкновенных изображений?
  Остановка внутреннего диалога так же достигается расфокусированным зрением, и особым состоянием внимания.
  На счет внешнего, то тут, кроме тебя никто это внешнее не создает.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 15:20:05
http://www.youtube.com/v/6N3S-Db1_ps


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 15:56:11
 Мое внимание, мой шаблон внимания, рассматривая стереокартинку в поисках стереоизображения должен совершить феноменологическую редукцию (неделание), то-есть, отказ от тех привычных и шаблонных действий по схватыванию(восприятию) и осмыслению объектного мира к которому оно (внимание, восприятие) привыкло в течении жизни. Как следствие этого неделания (феноменологической редукции) моего внимания (восприятия), происходит - Эпохе (ОВД)  - состояние предстояния пред бытием, состояния вне оценок и категорий. Этот момент краткой ОВД дает как-бы сброс всем прежним настройкам, прежним привычкам восприятия, прежним установкам внимательности. Как только восприятие обновлено, как только внимание отрывается от привычных действий, оно тут же создает из хаоса цветных пятен стереоизображение (предмет и фон)  я создаю мир. Я создаю мир своим вниманием. Мое устремление, моя намеренность увидеть - творит зримый мир в моем восприятии, такой же "реальный" как и мир вокруг, который в свою очередь есть лишь наша настройка, наше соглашение, наша всеобщая иллюзия.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 20:21:07
Тональ , как и личное сознание имеет отношение к конкретному человеку. Но с исчезновением одного личного тоналя, другие не перестают существовать.

Доказать? Легко.
После смерти любого твоего знакомого, ты и остальной мир не перестал существовать.

  я всегда поражался твоей тупости, но сейчас ты превзошел сам себя!

    Конечно не перестают существовать! Но где? Они существуют каждый в своем мире первого внимания, а тот кто умер утащил свой мир (весь отснятый материал) орлу, который и дал ему при зачатии указание снимать кино и обеспечил необходимой  для этого аппаратурой (тональ).


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 21:15:40
  Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.

Каким образом можно увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как обнаружить творчество тоналя (сборку этого мира), или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания и перцепции"?

Как-то раз, рассматривая стереокартинку, я задумался о том, что, больше участвует в увидении(нахождении) картинки (фон+объект) зрение или внимание?
  Чем, я удерживаю найденный предмет(ощущая некоторое расходование сил) видимый во внимании, причем в несколько другом, самую малость отличном, от того, как я настроен на этот мир, на восприятие этого мира.
  Поиск стереоизображения требует пристального сосредоточения и концентрации на картинке. Я намереваю найти, я ищу увидеть, увидеть невидимое, то, что не зафиксировать в видимом образе без новой настройки. Я затихаю, мне нужно  сконцентрироваться (настроится сосредоточится) сделать расфокусировку зрения. Я   деконцентрирую (останавливаю) свое внимание и тем самым, как-бы сбиваю (обнуляю) старые настройки, чтобы затем, поймать(узнать) и захватить своим вниманием, вниманием тоналя (зрение в этот момент расфокусировано) новую настройку.

   Мое внимание, мой шаблон внимания, рассматривая стереокартинку в поисках стереоизображения должен совершить феноменологическую редукцию (неделание), то-есть, отказ от тех привычных и шаблонных действий по схватыванию(восприятию) и осмыслению объектного мира к которому оно (внимание, восприятие) привыкло в течении жизни.
    Как следствие этого неделания (феноменологической редукции) моего внимания (восприятия), происходит - Эпохе (ОВД)  - состояние предстояния пред бытием, состояния вне оценок и категорий.
  Этот момент краткой ОВД дает как-бы сброс всем прежним настройкам, прежним привычкам восприятия, прежним установкам внимательности.
   Как только восприятие обновлено, как только внимание отрывается от привычных действий, оно тут же создает из хаоса цветных пятен стереоизображение (предмет и фон) и я создаю мир.
  Я создаю мир своим вниманием. Мое устремление, моя намеренность увидеть - творит зримый мир в моем восприятии, такой же "реальный" как и мир вокруг, который в свою очередь есть лишь моя настройка, мое соглашение, моя иллюзия.

Само узнавание (понимание) увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 22:54:22
интересно что заставляет уравнивать картину описания кот. дает личный тональ и весь остальной мир.
 нет никакого мира вне твоего тупого тоналя, ты это можешь догнать? нет никакого остального мира, есть только тот, что видишь ты, других миров нет.

Дх объяснял идею тоналя, тоналей на примере столов в ресторане (тонали отдельных людей) и ресторана в целом (общий тональ времени).

Кажется спутаны понятия тоналя и  личного сознания. Тональ , как и личное сознание имеет отношение к конкретному человеку. Но с исчезновением одного личного тоналя, другие не перестают существовать.

Доказать? Легко.
После смерти любого твоего знакомого, ты и остальной мир не перестал существовать. :)
Накрылся только его личный тональ.
Конечно не перестают существовать! Но где? Они существуют каждый в своем мире первого внимания, а тот кто умер утащил свой мир (весь отснятый материал) орлу, который и дал ему при зачатии указание снимать кино и обеспечил необходимой  для этого аппаратурой (тональ).

У кажлого свой личный  тональ, развивающийся после рождения и исчезающий после смерти.

Но при чем тут это.

Ртуть

нет никакого мира вне твоего тупого тоналя, ты это можешь догнать? нет никакого остального мира, есть только тот, что видишь ты, других миров нет.

Общий тональ времени, первое внимание существует так же , как и личные тонали отдельных людей.
Каким образом, вот это другое дело.


У кажлого свой личный  тональ, развивающийся после рождения и исчезающий после смерти.
  У каждого свой личный мир, развивающийся после рождения и исчезающий после смерти.
Ты опять не догнал! Я про мир который видишь Только ты!,  Потому-что мир который видишь ты, больше никто не видит, ты создаешь его сам (тональ), и сам смотришь (органы чувств), сам описываешь и сам восхищаешься творением тебя самого. И я смотрю на мир сотворенный мной у меня тоже тональ человека. Общая картинка и прочее обусловлено лишь одинаковой настройкой, и тебя и меня с детства учили собирать и опредмечивать именно то, что видели все остальные.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 12 декабря 2013, 22:58:00
- Итак, первая истина: мир таков, каким он выглядит, но в то же время он таковым не является, - продолжал дон Хуан. - Он не настолько плотен и реален, как мы привыкли считать, основываясь на своем восприятии, но в то же время он не является и миражом. Мир не иллюзорен, как иногда утверждают, он вполне реален. Но в то же время он и нереален. Обрати на это особое внимание. Тут недостаточно просто принять к сведению, тут необходимо понимание. Мы воспринимаем нечто. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать.

Имеется нечто, воздействующее на наши органы чувств. Это - та часть, которая реальна. Нереальная же часть суть то, что нам говорят об этом нечто наши органы чувств. Рассмотрим, к примеру, гору. Наши органы чувств говорят нам, что она - объект. Она имеет размер, цвет, форму. Мы даже подразделяем горы на вполне определенные категории. И здесь все верно, за исключением одной детали. Нам никогда не приходит в голову, что роль наших органов чувств весьма поверхностна. Способ, которым они воспринимают, обусловлен особым свойством нашего осознания. Именно это свойство заставляет их работать так, а не иначе.

Я начал было снова соглашаться с ним, но вовсе не потому, что мне этого хотелось, поскольку я не совсем ясно понимал, что он имеет в виду. Это скорее была реакция на ситуацию. Я ощущал некую угрозу. Дон Хуан заставил меня замолчать.

- Термин "мир", - продолжал он, - я использую, чтобы обозначить все то, что нас окружает. У меня, разумеется, есть более удачный термин, но для тебя он будет совершенно непостижим. Видящие утверждают, что мир объектов существует лишь постольку, поскольку наше осознание делает его таковым. В реальности же есть лишь эманации Орла - текучие, вечно меняющиеся, и в то же время неизменные, вечные.



Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 12:00:30
 :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 13 декабря 2013, 15:13:03
 Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.
  Каким образом можно увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как обнаружить творчество тоналя (сборку этого мира), или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания и перцепции"?

   Здесь и далее по тесту, на мой взгляд, затронуты наиболее фундаментальные проблемы философии, однако сами рассуждения не выходят за пределы пересказа чисто созерцательных впечатлений. Признаюсь, что меня такой подход довольно сильно раздражает. Но другой стороны я понимаю, что мой собственный подход, если я его начну излагать здесь, станет раздражать вас, т.к. покажется слишком занудным и уводящим в сторону от тех эффектов восприятия, которые так занимают ваш интерес.
   Иными словами, вы зачарованы зрительными эффектами, полагая их важными и значительными, тогда как мне эти эффекты таковыми совершенно не кажутся. С моей точки зрения, все эти настройки и фокусировки существенно не отличаются от того, как если бы вы купили целый чемодан солнцезащитных очков с разноцветными стеклами, а потом взялись их поочередно примерять и делиться впечатлениями о том, как эти очки "меняют мир". Между тем, я вполне готова признать, что очки - вещь полезная, но КАЧЕСТВЕННО восприятие мира они не меняют. Т.е. не могут существовать такие очки, через которые можно было бы видеть "истину". Тогда как вы полны энтузиазма на этот счет, полагая, что заменой очков вы создаете новые миры.
   И если я теперь стану вас разубеждать, доказывая, что все эти приемы, типа игры с глазами и вниманием, мало чем отличаются от примерки разных очков, то вы, скорее всего, рассердитесь на меня. А то и обвините в непонимании важности ваших занятий.
   Тем не менее, раз уж я покритиковала ваш подход, мне придется объяснить и свой. Вы его вряд ли со мной разделите, но для других участников форума его изложение может оказаться если не полезным, то, по меньшей мере, представляющим интерес.
   Философский фундамент данной проблемы таков. То, каким мы воспринимаем мир (и конкретно предметы ему принадлежащими), это не сам мир, а наше ОТНОШЕНИЕ к нему. Т.е. результат взаимоотношения человека с предметным миром воспринимается им как изменения в собственном теле (телесные ощущения), возникающими из-за контакта с предметами внешнего мира. Т.е. воспринимаем мы не мир и не предметы в нем, а исключительно изменения своего собственного состояния, будь оно чувственным или психическим.
   Еще Кант ввел в философскую терминологию разделение на "вещь в себе" и "вещь для нас". Так вот наше восприятие это и есть "вещь для нас", в которой "вещь" привносит очень немногое, тогда как "нас" здесь полностью доминирует. Т.е. "вещь для нас" это не сама вещь, а тот комплекс чувственных переживаний, которые испытывает человек, когда вступает с этой вещью контакт (обычно опосредованный). Поэтому наше восприятие по большей части описывает нас самих и реакцию нашего тела или органов чувств на присутствие по соседству вещи, о которой идет речь.
   По этой причине, в какие бы позы мы не садились, как бы не таращили свои глаза и не вострили уши - качественно отношение к миру, как к "вещи для нас", оно не меняет. Это же относится и к игрищам с собственной психикой и сознанием. И то и другое возможно деформировать разнообразными приемами (подобно деформации зрения очками). От этого "вещи для нас" станут меняться лишь в той степени, в которой меняемся мы. Тогда как сами "вещи в себе" от этого не меняются, а меняется лишь отношение к ним человека.
   Образно говоря, восприятие вещи подобно разности между самой этой вещью и наблюдателем. И если наблюдатель меняется (надевая очки, затыкая пробками уши, растопыривая глаза, погружая свое сознание в ИСС/ОВД и т.п.), то меняется и эта разность. И возникает тот же обманчивый эффект, когда пассажиру поезда кажется, что он стоит на месте, а вокзал проезжает мимо него. Тогда как на самом деле двигается не вокзал, а наблюдатель, сидящий в поезде. Вот и тут нам обманчиво кажется, что мы изменяем мир, вплоть до замены одного мира на другой, тогда как на самом деле лишь двигаем собственную ТС, изменяя свой собственный режим чувственного восприятия контактов с миром.
   А вот "вещь в себе" - это уже эквивалент реальности, которая, строго говоря, не может быть адекватно описана одними лишь чувственными переживаниями ее наблюдателя. Ибо его чувства являются не частью природы предметного мира, а следствием чисто телесных процессов внутри своего организма. Тем самым, восприятие наблюдателя является всегда чувственным и отражает изменение в собственном теле (включая органы чувств) под влиянием контактов с внешним миром. Тогда как сам внешний мир (мир "вещей в себе") не сводим к изменениям в теле своих наблюдателей. И в первую очередь потому, что представляет собой гораздо более мощное многообразие процессов, чем то, которое способно протекать в живых организмах без вреда для их жизни.
  Теперь про тональ, которого тут назвали великим обманщиком и фальсификатором, пытаясь переложить всю вину на него. А он-то тут как раз и не виноват! Т.е. не тональ ущербен тем, что искажает восприятие, а само восприятие мира телесными средствами (чувствами) изначально не адекватно его содержанию! Напротив, тональ человека прилагает поистине титанические усилия для того, чтобы перебросить мостик от "вещи для нас", данной нам в ощущениях, к "вещи в себе", принадлежащей реальности. Причем такие привлекательные для нас понятия, как "знание" и "вИдение" привлекательны как раз тем, что отождествляются нами с описанием "вещи в себе", обычным восприятием непостижимой.
   Вопрос же о том, как перейти от описания "вещи для нас" к описанию "вещи в себе" настолько интересен, на сколько и сложен. Сам Кант полагал этот разрыв непроходимым, т.е. был в этом отношении агностиком. По-видимому, к агностикам следует отнести и Ксендзюка. По крайней мере, он в этом однажды признавался. Однако я, например, к агностикам не отношусь, хотя в полной мере отдаю себе отчет о том, насколько глубока та пропасть, которую требуется преодолеть. И, тем не менее, мой оптимизм основан на понимании того, что нам требуется не перепрыгивать эту пропасть, а лишь выловить длинной удочкой :) полезные для нас артефакты с другой ее стороны. Ведь все равно полное знание о мире нам не вместить в свое сознание (тем паче, что мы даже школьную программу туда с трудом впихиваем, да и то не все), а потому имеем полное право отнестись к реальности ("темному морю осознания"), как к океану, из которого надо выловить неводом рыбу себе обед, причем не обязательно золотую :). И вот в таком непривередливом масштабе определенные шансы у нас есть. Причем, кое-какие достижения есть уже сейчас. Например, язык (а он может являться мерилом емкости наших понятий) в последние столетия сильно обогатился терминами/понятиями, не имеющими чувственных эквивалентов. Т.е. эволюция языка здесь является показателем того, что и наши понятия тоже эволюционируют от чувственных форм к абстрактным. И здесь под термином "абстрактный" кроется определенная часть того содержания, которое присуще "вещи в себе" - той самой, которая представляет собой предмет нашего вожделенного интереса. Тоже относится и к теоретическим представлениям, которые по своей сути являются попытками описания мира в виде совокупности "вещей в себе", а не рассказов о "цветовых пятнах в глазах" после перепоя :) или каких-то иных стрессовых для организма воздействий.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 15:49:21
Pipa, прежде чем писать такой длинный ответ, не проще ли попробовать найти стереоизображение своим вниманием и ухватив его, ясно почувствовать сотворение мира своим восприятием, его порождение, и не зрением (хотя что вы знаете про зрение!), а именно настройкой внимания.
   Вы можете довести до истерики окулиста, но очков, которые помогут строить мир он вам не подберет, потому-что подборку (сборку) делает не зрение, ведь мы лишь смотрим через глаза.
  В этом и кроется ваше заблуждение. Мне нужны отчеты практиков, тех, кто знаком с трудами КК, или Гуссерля, заключения и возражения по поводу метода, а не глупые теоретизирования которым грош цена в базарный день.
  
   (продолжение следует)

  


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:19:11
Здесь и далее по тесту, на мой взгляд, затронуты наиболее фундаментальные проблемы философии, однако сами рассуждения не выходят за пределы пересказа чисто созерцательных впечатлений.
  конечно фундаментальные! фундаментальней некуда! Это не рассуждения, а новый метод, вам известно такое понятие? Метод всегда пересказ созерцательных(или других) впечатлений, именно! Или вам мерещатся приборы вроде вольтметра которые зафиксируют построение мира моим вниманием? Метод для того и придумывается (находится) что бы мы с вами могли поделится впечатлениями и на основе их прийти к выводу об истинности или не истинности этого метода!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:22:36
Признаюсь, что меня такой подход довольно сильно раздражает. Но другой стороны я понимаю, что мой собственный подход, если я его начну излагать здесь, станет раздражать вас, т.к. покажется слишком занудным и уводящим в сторону от тех эффектов восприятия, которые так занимают ваш интерес.

  А меня раздражает закостенелость некоторых товарищей, когда им под нос даешь факты, а они кричат - такого не может быть, так-как в справочниках такого нет! На КП вы уже от души посмеялись один раз. Напомнить?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:26:38
Иными словами, вы зачарованы зрительными эффектами, полагая их важными и значительными, тогда как мне эти эффекты таковыми совершенно не кажутся.

   Это не зрительные эффекты, зрение здесь второстепенно, да и само зрение, разве оно изучено, изучены глаза и прочая механика. Тайна получения изображения остается до сих пор загадкой, есть лишь теории и предположения.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:28:01
С моей точки зрения, все эти настройки и фокусировки существенно не отличаются от того, как если бы вы купили целый чемодан солнцезащитных очков с разноцветными стеклами, а потом взялись их поочередно примерять и делиться впечатлениями о том, как эти очки "меняют мир".

  Этот метод не о том, что он меняет, мир, а о том, что он этот мир создает. Так- что забирайте ваш чемодан и несите его обратно в оптику.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:29:51
И если я теперь стану вас разубеждать, доказывая, что все эти приемы, типа игры с глазами и вниманием, мало чем отличаются от примерки разных очков, то вы, скорее всего, рассердитесь на меня. А то и обвините в непонимании важности ваших занятий.
 У вас ничего нет, иначе бы вы это вывалили сразу, я вас достаточно хорошо изучил. Нет у вас доказательств, ваши слова лишь бравада. Моя находка застала вас врасплох. :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:32:30
Философский фундамент данной проблемы таков. То, каким мы воспринимаем мир (и конкретно предметы ему принадлежащими), это не сам мир, а наше ОТНОШЕНИЕ к нему. Т.е. результат взаимоотношения человека с предметным миром воспринимается им как изменения в собственном теле (телесные ощущения), возникающими из-за контакта с предметами внешнего мира. Т.е. воспринимаем мы не мир и не предметы в нем, а исключительно изменения своего собственного состояния, будь оно чувственным или психическим.

   Мне не надо ваше незнание основ философии, достаточно того, что этот мир без нас не существует, это мы создаем его, и доказать обратное вы не сможете.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:35:05
Еще Кант ввел в философскую терминологию разделение на "вещь в себе" и "вещь для нас". Так вот наше восприятие это и есть "вещь для нас", в которой "вещь" привносит очень немногое, тогда как "нас" здесь полностью доминирует. Т.е. "вещь для нас" это не сама вещь, а тот комплекс чувственных переживаний, которые испытывает человек, когда вступает с этой вещью контакт (обычно опосредованный). Поэтому наше восприятие по большей части описывает нас самих и реакцию нашего тела или органов чувств на присутствие по соседству вещи, о которой идет речь.


   Пипа, а может без покойников? Вопросы которые поднимет феноменология, состоит не в  ЧТО а в КАК. Не что это за вещь, а каким образом эта вещь дается нам в наличность, как она предстает перед нами.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:37:32
Теперь про тональ, которого тут назвали великим обманщиком и фальсификатором, пытаясь переложить всю вину на него. А он-то тут как раз и не виноват! Т.е. не тональ ущербен тем, что искажает восприятие, а само восприятие мира телесными средствами (чувствами) изначально не адекватно его содержанию! Напротив, тональ человека прилагает поистине героические усилия для того, чтобы перебросить мостик от "вещи для нас", данной нам в ощущениях, к "вещи в себе", принадлежащей реальности. Причем такие привлекательные для нас понятия, как "знание" и "вИдение" привлекательны как раз тем, что отождествляются нами с описанием "вещи в себе", обычным восприятием непостижимой.


   Про какую реальность идет речь? Вы что всерьез думаете, что вам удастся сформулировать, что есть реальность?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:41:44
А вот "вещь в себе" - это уже эквивалент реальности

  опять ...  Забудьте вы это слово, раз и навсегда!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 13 декабря 2013, 16:43:54
Мне не надо ваше незнание основ философии, достаточно того, что этот мир без нас не существует, это мы создаем его, и доказать обратное вы не сможете.

   Спокойно докажу :). Так, значит, это вы своим сознанием породили Гетса, на модераторство которого постоянно мне жалуетесь? Или он все-таки существует без помощи вашего сознания?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 16:50:42
Спокойно докажу . Так, значит, это вы своим сознанием породили Гетса, на модераторство которого постоянно мне жалуетесь? Или он все-таки существует без помощи вашего сознания?

 ;D ;D ;D
   если бы я его не породил, то на кого бы я жаловался. а если бы вас в моем описании не было то кому бы я сейчас писал?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 17:01:44
 Пойду пройдусь, как Кант когда-то  ;)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 19:09:19
Вопрос же о том, как перейти от описания "вещи для нас" к описанию "вещи в себе" настолько интересен, на сколько и сложен. Сам Кант полагал этот разрыв непроходимым, т.е. был в этом отношении агностиком. По-видимому, к агностикам следует отнести и Ксендзюка. По крайней мере, он в этом однажды признавался. Однако я, например, к агностикам не отношусь, хотя в полной мере отдаю себе отчет о том, насколько глубока та пропасть, которую требуется преодолеть. И, тем не менее, мой оптимизм основан на понимании того, что нам требуется не перепрыгивать эту пропасть, а лишь выловить длинной удочкой  полезные для нас артефакты с другой ее стороны. Ведь все равно полное знание о мире нам не вместить в свое сознание (тем паче, что мы даже школьную программу туда с трудом впихиваем, да и то не все), а потому имеем полное право отнестись к реальности ("темному морю осознания"), как к океану, из которого надо выловить неводом рыбу себе обед, причем не обязательно золотую .

     Да не полное знание о мире, а полное его описание! Знание есть, поверьте мне, и о мире и обо всем остальном, но на него тоже нужна определенная настройка. Все прорывы и открытия в мире науки, именно приходят, а не придумываются! Открытие невозможно придумать!  
    То, что вы называете миром, это лишь описание. Я уже приводил слова профессора Лотмана о том, что новые открытия (описания) не ведут к знанию, они лишь пополняют инвентарный список, в свою очередь рождая, как минимум два новых вопроса после каждого открытия. Таким образом, в арифметической прогрессии растет не наша просвещенность, а наше незнание!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 19:29:33
Причем, кое-какие достижения есть уже сейчас. Например, язык (а он может являться мерилом емкости наших понятий) в последние столетия сильно обогатился терминами/понятиями, не имеющими чувственных эквивалентов. Т.е. эволюция языка здесь является показателем того, что и наши понятия тоже эволюционируют от чувственных форм к абстрактным. И здесь под термином "абстрактный" кроется определенная часть того содержания, которое присуще "вещи в себе" - той самой, которая представляет собой предмет нашего вожделенного интереса. Тоже относится и к теоретическим представлениям, которые по своей сути являются попытками описания мира в виде совокупности "вещей в себе", а не рассказов о "цветовых пятнах в глазах" после перепоя  или каких-то иных стрессовых для организма воздействий.

  и здесь тоже самое.
 Нет! Ничего качественно нового не происходит, мы лишь усложняем описание, а тональ выкручивается, он ведь изворотливый. Все термины, которые мы изобретаем, и которые не имеют эквивалентов в описании, становятся головной болью человечества. АНДРИАН - МАНДРИАН, помните в к/ф " Собачье сердце" ?
  Как только обозвал абстрактное - так сразу и соврал! Извините, но иначе не скажешь.


 .


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 19:52:48
Т.е. не тональ ущербен тем, что искажает восприятие, а само восприятие мира телесными средствами (чувствами) изначально не адекватно его содержанию!

   Тональ это и есть комплекс настроек нашего восприятия. Восприятие не может искажать восприятие.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 20:00:41
По этой причине, в какие бы позы мы не садились, как бы не таращили свои глаза и не вострили уши - качественно отношение к миру, как к "вещи для нас", оно не меняет. Это же относится и к игрищам с собственной психикой и сознанием. И то и другое возможно деформировать разнообразными приемами (подобно деформации зрения очками). От этого "вещи для нас" станут меняться лишь в той степени, в которой меняемся мы. Тогда как сами "вещи в себе" от этого не меняются, а меняется лишь отношение к ним человека.
 Нам не даются вещи отдельно от мира. Этот мир дан нам сразу весь. У нас нет другой возможности как только полностью сбить старую настройку и собрать новый мир.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 13 декабря 2013, 20:52:44
 :)
Корнак7, идиот, да Пипа рада, что я написал и что нашел метод, и если мой метод отвергнут как не соответствующий данной проблеме и объяснять мне почему, то я тоже буду рад. Может даже больше чем когда меня осенило, что стереокартинка может наглядно отобразить суть проблемы. Ведь это насколько проще можно будет объяснять вопросы феноменологии, если мой метод окажется верным!
:)

  Пипа просто плохо подготовилась, меня голыми руками не возьмешь, я скользкий. :)

   Если она здесь меня не забьет, то я попрошу её за это опубликовать мою методу на КП.

 Возможно меня даже наградят.
Посмертно.
 :'(


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 00:54:45
пояснение 1.
Феноменология.
Сфера соприкосновения и неразрывности сознания, человеческого бытия и предметного мира — это сфера феноменов, «себя-в-себе-самом-показывающе-го» (Хайдеггер). Самораскрытие феномена радикально отличается от отношения явление — сущность, однако явление, как и видимость, имеет основания в феномене: явление как то, что указывает на нечто, не показывающее себя (температура, превышающая 37°С. указывает на нарушения в организме), само должно все же показывать себя. Феномен, напр. самодостаточное и самоценное произведение искусства, не указывает на нечто, скрытое за ним. Тем не менее феномен не лежит на поверхности — произведение искусства доступно не всякому, кто находится рядом с ним. Самораскрытие феномена первичнее, чем отношения субъекта и объекта, оно подобно проявлению уже предоформленного светом изображения на фотопластине: очертания уже есть, но они невидимы, и требуются реактивы, выявляющие то, что скрыто. Средства реактивации сознания, позволяющие многократно воспроизводить горизонты значений, — рефлексия и феноменологическая редукция как ее исходный пункт.
Ф. объединяет традиционно противопоставляемые «истины в себе» (идеальные, вневременные предметы) и абсолютный временной поток сознания, рефлексию и время, время и бытие. (с)


справка
феноменология
Интерсубъективность и историчность — внутренне связанные и неизбежные для Ф. темы. «Психическое распределено между монадами» (Гуссерль), излучающими смысл изнутри, но непроницаемыми («без окон») извне. Здесь реализуется один из основных феноменологических принципов: смысл (значение) не может быть передан другому или принят от другого в «готовом виде», как материальный предмет: предметы, знаки, символы — лишь средства трансляции смысла, который конституируется (и интерпретируется) субъективностью. Понимание Другого (Другой) как «вчув-ствование» возможно только на основе аналогии с временным потоком своего собственного опыта. Другой конституируется при этом не только как природно-телесно-психический феномен, но как субъективность, конституирующая свой собственный смысловой мир, и как трансцендентальная субъективность, конституирующая, в свою очередь, субъективность Других. Мир, который мы обнаруживаем в сознании, есть интерсубъективный мир (мир для каждого), т.е. пересечение и переплетение объективированных смыслов. Согласно Гуссерлю, «исторический мир дан, прежде всего, конечно, как общественно-исторический мир. Но он историчен только благодаря внутренней историчности индивидуумов». В основе историчности лежит, во-первых, первичная темпоральность индивидуальных человеческих сознаний, условие возможности временного и смыслового поля любого сообщества монад и, во-вторых, возникшая в Др. Греции «теоретическая установка», связующая людей для совместной работы по созданию мира смысловых структур (с)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1280/ФЕНОМЕНОЛОГИЯ


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 12:39:36
  Из статьи Золотухиной - Аболиной

У. Джемс тесно связывает с вниманием пред-
ставление о свободе воли, полагая, что свобода воли, если она существу-
ет, сводится прежде всего к интенсивному созерцанию некоего представ-
ления, более или менее продолжительному. Именно степень усилия
внимания предопределяет выбор, который мы полагаем свободным. Во-
левое усилие – это усилие внимания

 
Избирательная селекция внимания тесно переплетена с двумя важ-
ными моментами: различением и интенциональностью. Именно различе-
ние дает нам возможность сконцентрироваться на одном предмете, а не
на другом, осуществить выбор, ибо если нет различия, то и выбирать не
из чего. Вполне можно согласиться с тем, что «различение, дистинкция
первичней, чем тождество, идентификация уже в самом первичном из
модусов сознания – восприятии. Различение составляет сущность вос-
приятия и неотделимо от него (эта неотделимость опять-таки дана в опы-
те различения). Видеть, слышать, ощущать запах, ощупывать, испыты-
вать вкусовые ощущения означает прежде всего различать. Осознавать
нечто, не различая, невозможно»4
. В то же время само различение, каким
бы пассивным, созерцательным и непроизвольным оно ни было, связано
с направленностью внимания, с интенциональностью. Сам Э. Гуссерль,
активно использовавший термин «интенциональность» в качестве фун-
даментальной и первичной характеристики сознания, в разные периоды
творчества по-разному соотносил ее с вниманием, то отождествляя эти
понятия, то делая внимание видом интенциональности. Однако последо-
ватели феноменологии, подхватившие идеи и термины отца-основателя,
вписали его понятия в свои собственные подходы, которые порой осно-
вывались на синтезе феноменологии и психоанализа, феноменологии и
идей гуманистической психологии. И интенциональность в этих контек-
стах получила четко выраженный смысл внимания и созидания внимани-
ем. Приведем в качестве примера отрывок из книги Р. Мэя: «Брентано
полагал, что сознание определяется тем фактом, что оно интенциональ-
но – устремлено на что-то, указывает на что-то находящееся вне его само-
го – т.е. предполагает объект…» и далее о Гуссерле: «Сознание не только
не может быть отделено от мира своих объектов, более того, на самом де-
ле, оно конституирует этот мир… Действие и опыт сознания представля-
ют собой постоянное формирование и переформирование нашего ми-
ра…»5
В такой интерпретации интенциональность – не пассивное само
собой происходящее различение или спонтанное выхватывание феноме-
на из потока сознания, фактически – это луч внимания, луч направлен-
ный, высвечивающий и своим светом создающий объекты, на которые
наше сознание-внимание само же и направлено. Одним из парадоксов
гуссерлевской концепции является то, что, стремясь перейти к живому
опыту сознания вместо навязанных социумом схем и обращаясь к конституированию реальности вне конструкций, эта концепция все равно
возвращает нас к активности сознания-внимания, поскольку интенцио-
нальность с неизбежностью формирует как образы, так и смыслы мира.
Живой опыт – это опыт внимательного конституирования-конструирова-
ния, и последующий конструктивизм в социологии в немалой степени
опирается на взгляды Гуссерля.


1. Конструировать, считает Ваасер, это целенаправленно различать,
всякий опыт существует только как различение. Но само различение –
это работа внимания, без внимания нет различия, именно внимание дает
нам возможность в зависимости от направления взгляда увидеть как гра-
ницу между различаемыми моментами, так и каждое различаемое.
2. Конструирование порождает когерентный, относительный мир,
где происходят бесконечные метаморфозы интерпретаций, сменяющих
друг друга Именно перенос внимания с предметных моментов на отношения и с
прямого восприятия на интерпретацию позволяет нам увидеть реаль-
ность таким образом: конструктивизм предполагает «работу внимания»
по «дереификации» и постоянному перетолкованию мира.
3. Человеческое конструирование – непрерывный процесс, который
из настоящего отсылает в прошлое и будущее и включает в себя оба эти
модуса времени. Схватывание прошлого и будущего предполагает не-
прерывный темпоральный перенос внимания: сами прошлое и будущее
появляются как результат внимания к следам и проектам, к тому, чего
уже нет, и к тому, чего еще нет.
4. Конструирующий человек и конструируемый им мир составляют
процессуальное единство. Конечно, ибо мир в определенном смысле соз-
дается вниманием.

5.Конструирование – есть процесс, который придает действительно-
сти вид неразрывного целого. Как отмечал Гуссерль, мы никогда не ви-
дим мир как целое, но он светится для нас как горизонт. Континуальность
мира, создающая эффект его целостности, – это скольжение внимания от
горизонта к горизонту – горизонтность нашего восприятия.
6.Конструирование – это индивидуальная, узаконивающая саму себя
деятельность. С этим трудно не согласиться, хотя не стоит забывать, что
индивидуальная работа внимания всегда опирается на коллективный
опыт внимания, кристаллизованный в стереотипах, нормах, ценностях,
правилах реагирования.
Итак, «конструирование» реальности или «высматривание» своей
реальности на фоне широкого бытийного поля опирается на деятельность
внимания. Не солидаризируясь с конструктивистами в целом ряде важ-
ных вопросов (отсутствие истины, полный отказ от идей отражения), я
хотела бы показать дальше разные подходы к вниманию, которые видят
мир как сотворенный вниманием и дают этой ситуации разные теорети-
ческие и практические оценки.


Перлз был уверен, что избежать ухода в привычные абстракции мож-
но, лишь стремясь максимально ощущать и внешнее, и внутреннее, полу-
чить целостный опыт актуального, хотя сам же оценивал его как пугаю-
щий. Разработанные Перлзом практики «обогащения реальности» и при-
общения к жизни как таковой строятся в основном на перемещении луча
внимания, когда в круг нашего видения, в фокус восприятия попадают
новые и новые прежде как бы не существующие характеристики как ми-
ра, так и собственного Я. Из многих его экспериментов для нас особенно
значимо упражнение, которое он именует «Внимание и сосредоточение»,
потому что все остальные техники так или иначе с ним связаны. Перлз
высоко оценивает «хороший гештальт», когда присутствует спонтанное
внимание, основанное на интересе; без интереса выделить фигуру из фо-
на весьма затруднительно. Он говорит о том, что подлинное сосредоточе-
ние, позволяющее «очистить» фон и сформировать новую фигуру, связа-
но с тем, что внимание двигается вокруг предмета, а не просто упирается
в него, «глазея». С формированием отчетливого гештальта он также свя-
зывает эмоции, которые мы соотносим с тем, что воспринимаем. Акту-
альная реальность – эмоциональная реальность, именно внимание к соб-
ственным эмоциям пробуждает в нас переживание реальности как яркой,
выразительной, именно так достигается полнота невербального опыта.


Размышления. ( к теме не относится )


 Наши органы чувств, это органы усиления (ослабления) нашего внимания. Если мир нам дан, как единая настройка на мир, то работа органов, работа нашей перцепции - это лишь помощь вниманию. Например: я начинаю присматриваться и могу в этот момент плохо(хуже) слышать, или понимать собеседника. Чувства словно регистры которые включает (усиливает, ослабляет) внимание, естественно произвольное внимание, то внимание которые мы можем произвольно перенаправлять как в свой внутренний мир, так и во внешний, видимый нами мир яви.
  Наше непроизвольное, механическое, обусловленное рефлексами и привычками внимание, есть внимание тоналя, необходимое для выживания вида.



Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 14:23:31
Летом...


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 14:25:43
Кейла - Йоа


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 14:32:28
Парк в  бывшей усадьбе Бенкендорфа


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 14:36:07
  Долина речки Кейла (25 км от Таллина)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 14:38:30
 Северная Эстония


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 15:01:06
Отрывок из книжки Золотухиной-Аболиной, Повседневность. Философские загадки.

Важнейшим противоречием переживания времени в повседневности является то, что любой взрослый сознательный человек  одновременно имеет в виду собственную грядущую смерть и живет в потоке времени так, словно он бессмертен. Грядущая смерть потенциально обессмысливает любые усилия человека, но актуально текущая жизнь полна смыслов, эмоций и целей. Это противоречие понимается разными авторами различно. Так М.Хайдеггер, акцентируя в повседневном сознании момент его «бессмертности», оценивает эту ситуацию негативно. Он считает, что забвение смерти нивелирует человеческую личность, заставляет человека «быть как все», растрачивать время жизни в болтовне и пересудах, вести неподлинное существование. Только полнота переживания грядущей смерти, только страх перед маячащим впереди Ничто может возвратить нам самих себя. Хайдеггер предлагает поистине жестокое лекарство от легкомыслия.

«Постмодернизм»: «Категория «виртуальности» вводится через оппозицию субстанциональности и потенциальности: виртуальный объект существует, хотя и не субстанционально, но реально; и в то же время – не потенциально, а акутально. В.Р. суть «недо-возникающее событие, недо-рожденное

Гораздо чаще из временной смыслопотери нас выводит знание совсем другого рода, то, которое рождается в коммуникации – это знание о других людях и совершающихся с ними событиях: новости, сплетни, слухи…
Если обратиться к работе М.Хайдеггера «Бытие и время», то мы увидим, что при всем своем желании говорить о любопытстве исключительно как о способе бытия понимания и истолкования, он все же не удерживается от его уничижительной оценки. Любопытство и болтовня связаны для него с неподлинностью человеческого существования. «Любопытство везде и нигде, - пишет он, - Этот модус бытия в мире обнажает новый способ бытия повседневного здесь-бытия, в каковом способе бытия здесь-бытие постоянно лишает себя корней. Болтовня располагает и путями любопытства, она говорит, что надо почитать , что – повидать. Это бытие всюду и нигде, присущее любопытству, препоручено болтовне. Эти два повседневных модуса бытия речи и смотрения с их тенденциями лишения себя корней не просто наличествуют рядом друг с другом, но один из них тут же увлекает за собою другой» .
Позиция Хайдеггера диктуется тем, что главное отношение для него – отношение человека к бытию, несказуемое переживание, выводящее нас за рамки предметного мира, выразимого на языке дискретных форм. Человеческое оказывается для него «слишком человеческим», слишком мелким, суетным и плоским. Однако, сами люди, погруженные в повседневность и разделяющие  все ее ведущие характеристики, черпают свои смыслы именно из того «поверхностного» общения, которое Хайдеггер полагает неподлинным. Что поделаешь, даже мистики не могут жить одними лишь откровениями, тем более, что откровение – не перманентное состояние. А уж о нормальном среднем человеке и говорить нечего. Любопытство и болтовня – важнейшие моменты обычной, не претендующей на эзотеризм жизни, и более того, это моменты, которые привносят в наше существование чувство смысла. Быть может, Хайдеггеру эти смыслы не понравились бы, но это уж его личный вопрос: что, почему и как одушевляет жизнь конкретного человека во многих случаях остается загадкой для других людей. Как говорится, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка.
Наибанальнейшая болтовня, соседское судаченье выполняет важную миссию  по отношению к нашей личности: в болтовне «о том, о сём» во-первых, нам подаются наиболее яркие и острые события жизни других людей, способные оживлять наш интерес – а что может быть интереснее, чем другие люди, чужие субъективности, в особенности, если они значимы для вас? Когда человеку делаются вовсе не интересны другие люди и их дела, это значит, что психологическая патология зашла далеко и стоит обратиться за профессиональной помощью.
 Во-вторых, болтовня всегда предполагает возможность своего дления в будущее: поболтали сегодня, поболтаем и завтра, непременно будет, о чем! Новости и сплетни не могут быть интересны перед лицом конца света. Они являются «смыслоносительницами» только при условии темпоральной перспективы вернуться к сегодняшнему и  отинтерпретировать все заново. Болтовня – всегда опыт интерпретации, перетолкования, а значит, приписывания вариативных смыслов.
Наконец, если с  вами начинают болтовню, то это свидетельство вашей значимости, вашего высокого статуса в коммуникации. С неприятным, отвратительным человеком обычно не стремятся болтать, его избегают, от него уклоняются. Поэтому сам факт болтовни являет собой род психологического поглаживания. Чувство смысла рождается в болтовне спонтанно: люди значимы для тебя, ты значим для людей, и отсюда следует эмоционально-смысловой подъем.



Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 14 декабря 2013, 16:04:29
   Когда-то (уже давно это было) я тоже игралась примерно с тем же, что и Ртуть сейчас. И мне эти занятия тоже казались важными, и называла я их не иначе, как "практикой" :). Привожу на этот счет мой старый пост, написанный 12 лет назад на давно исчезнувшем форуме "West12". Отредактировала только абзацные отступы (чтобы легче читалось) и смайлики, которые в то время писали по-другому (с черточкой посредине).

09 Октября 2001 (04:54:22)
Pipa: Мои попытки "Остановки Мира"
... и что из них вышло :)
---
   Не хотела рассказывать, но раз уж разговор зашел об остановке ВД - то почему бы и не рассказать? Хоть посмеёмся вместе! :)
   Кто из нас не пытался осуществить "Остановку Мира". Разрушив внушенное нам "описание", мы становимся свободными от условностей человеческого общежития и дорога к свободе оказывается у нас под ногами. Раз и в дамках! :) Но упрямый тональ хоть помри не отпускает! :)
   Вот и я где-то около года назад отдала дань попытке "освобождения"! Перепробовали (не очень-то упорствуя) разные методики. Хотелось сперва выбрать ту, которая попроще, но чтоб и эффект давала.
   Пробовала ходить задом наперед :) Никаких изменений в восприятии, кроме неудобств в ходьбе. С тем же успехом, на мой взгляд, можно ездить в троллейбусе, глядя на улицу через заднее стекло салона. :) Нулевой результат.
   Пробовала ходить, скашивая глаза к носу :) так, чтобы изображение перед глазами расплывалось - СТРАШНО начинали болеть и слезиться глаза. Больше 10 минут не выдерживала, но восприятие всё же в какой-то мере менялось. Появлялось какое-то чувство ирреальности обстановки.
   ВД останавливала. Об этом уже раньше писала. На восприятие мира никакого эффекта. И еще что-то делала... Сейчас и не упомню всего. Но всё без толку.
   Но вот как-то однажды пришлось мне идти в поликлинику к глазнику зрение проверять, не меня одну - всех заставили. Кто-то отделался буковки называя. А на мне врачиха оторвалась! В глаза мне какую-то гадость закапала (потом узнала, "атропин" называется) и велела на другой день придти. И вот бреду я домой из поликлиники с этим атропином в глазах и чую, что эффект ничуть не хуже, чем когда глаза скашиваешь, только маяться при этом не надо и глаза совсем не болят. Поигралась я по дороге домой, а на другой день от эффекта уже ничего не осталось, кроме широких зрачков в зеркале. И на другой день врач не стала мне больше ничего закапывать. На том опыты и прервались.
   Но однажды дома я смеха ради примерила мамины очки. У меня - небольшая близорукость, а у матери - сильная дальнозоркость. И в этих очках она читает или вяжет. Гляжу сквозь них - точь-точь, как будто в глазах атропин! На другой день стащила у матери очки и вечером пошла в парк (дома ничего путного не вышло). Классный результат! Будто не по аллее парка идешь, а в странный мир попала. Тоже поигралась какое-то время - надоело.
   Поняла, что толку не будет. Очки хоть и делают изображение странным, но толком в них ничего разглядеть нельзя. Не "описание" они разрушают, а изображение! Я с тем же успехом могу точно такой же сказочный мир вообразить ничуть не хуже, но не смотря на его нереальность, он строго соответствует всё тому же злосчастному описанию :( Дошло, что я даже не могу ничего себе вообразить такого, что выходило бы за рамки этого описания. Казалось бы выдумывай чего хочешь! Только все фантазии оказываются составленными из одних и тех же кубиков.
   И тут еще поняла, что и мой словарный запах ограничен словарем... :( Попробуйте вот так сходу себе ОРИГИНАЛЬНЫЙ ник или имя придумать! Но так, чтоб ни сокращений, ни аббревиатур! И чтоб слОва, даже похожего на него, в словаре не было! Ну и чтоб произнести его конечно можно было. СлабО? Вон для названия разных фирм и фирмочек уже всех животных перебрали, личные имена и названия предметов. Всё, выдохлись. Фантазия себя исчерпала... Оказывается уже компьютеры используют для генерации благозвучных сочетаний! Им проще - они не скованы СЛОВАРЁМ, будь он неладен!
   Впрочем, словарь мне победить все же удалось. Чистая победа, туше! "Бормотать" научилась. Я уже на чате с DESERTом это обсуждала, оказывается, что и он тоже умеет. Только у меня более членораздельно получается :) Это довольно просто, вроде автоматического письма. Только в письме нужно писать, что рука сама пишет. А тут говорить, что рот сам говорит. Странно только то, что на письмо лучше не смотреть пока пишешь, а бормотание слушать не воспрещается. И слава богу! От своего голоса уши не заткнёшь! Вот только записывать его никак не выходит. Но диктофон или магнитофон - решение всех проблем. Только включенная запись чуть мешает. Но я обычно проще поступала: бормочешь пока "сочное" слово не услышишь, тогда останавливаешься и записываешь его. Вот, например, имя моего e-мэйла - "киклопокОц" - тоже собственного приготовления! :) Понравилось? Могу еще - "жмыгУчики", "карапОка", "вцоподрУз" :)
   А вот "описание мира" таким образом победить не удаётся. "Описание" бесконечно больше словаря и "неконтролируемая" фантазия с этим не справляется. Бормотание к счастью шире словаря, а вот фантазия - беднее описания :(
   Да! Вот еще одна польза от бормотания! Во время него никак не возможно ВД вести. Тут уж что-то одно, или сам с собой говоришь или бормочешь! :)
   Разочаровавшись в шаманских технологиях, решила придумать что-нибудь свое, решающее задачу в лоб. Должна же быть какая-то польза от моей рациональности?! :) Выходило, что "описание" проявляет себя в момент разделения зрительной картинки на отдельные предметы. Что-то вроде того, как пробелы в словах разделяют буквенный ряд на слова. Если пробелы между слов удалить, но и понимать такой текст станет очень трудно. Аналогично, если границы предметов как-то смазать, сделать менее различимыми, то картина мира может оказаться "интерпретатору" не по зубам. Таким большим куском проглотить будет трудно.
   То, что получилось - не сильно похоже на "Остановку Мира", в том виде, как она описана КК. Пусть местные "мудрецы" :) помогут мне определить что это такое. Вот смехота будет, если это будет признано очередным "индульгированием" :)
   Мое "изобретение" - попытка убрать ПЕРСПЕКТИВУ из видимой глазом картинки (один глаз лучше все же закрыть, чтобы не было стереоэффекта). Тогда все предметы теряют объем и картинка мира становится похожа на расцветку обоев.
   Объясню подробнее. Взгляните на смайлик моего сообщения - желтая круглая рожица. Одной только силой фантазии его можно рассматривать как КРУЖОЧЕК-рожицу или как ШАРИК-головку. Кому как нравится! У первого нет перспективы (он плоский), а у второго она есть (он объёмный). На самом же деле он - КРУЖОЧЕК, но ничто не мешает представлять его как ШАРИК. Ясно? Вот если теперь взять настоящий шарик, то его точно так же можно представлять, как ШАРИК или КРУЖОЧЕК!
   Весь секрет в том, что все шарики надо представлять, как кружочки. Кубики, как квадратики. И в том же духе всё! Взяв кусочек места (легче начать с потолка рядом с люстрой) "раздавливаем" мысленно все предметы до плоских, постепенно расширяя завоеванное пространство. Когда всё перед вами будет расплющено, картинка станет похожей на беспорядочно разрисованные обои. Ее можно даже внимательно разглядывать, она никуда не убежит. Но только как рисунок на обоях!
   Никакой остановки ВД при этом не требуется, говорите с собой о любой ерунде. Можно и рисунок на обоях обсуждать. Хоть в слух!
   Самое интересное, что примерно через минуту такого созерцания можно даже поворачиваться в разные стороны! И даже посмотреть в окно! Вместе с поворотом вдоль обоины сдвигается и ее рисунок, появляются новые расцветки.
   Да! И глаз другой к тому времени можно уже открыть! :)
   Если трудно, то можно потренироваться на фотографии. Тут совсем просто! Если какой предмет никак не захочет продавливаться, то поверните фотку под каким-нибудь странным углом. Можно вверх ногами. В том ракурсе, где он трудно узнаваем продавливание произойдет без труда. Только фотки с людьми не берите, людей тяжелее всего расплющивать :)
   Вот и всё! Никакой энергией, волокнами Вселенной и коконами тут не пахнет. :-) Но картина мира кардинально изменилась. Факт!
P.S. Чую, что NILee мои "директивы" не понравятся, а вот VM останется доволен! :)
---
Pipa


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 16:25:37
Когда-то (уже давно это было) я тоже игралась примерно с тем же, что и Ртуть сейчас


        Дело в том, что я останавливал мир, и делал ОВД не раз, в отличии от вас. :) Более того, я собирал мир второго внимания, и то, и другое, напоминало именно рассматривание стереокартинки. Мне не надо кого-то убеждать, и кому-то что-то доказывать, для этого у меня нет мотива.
   Если вам будет не трудно  найдите мой старый пост про то, как мне довелось увидеть сфероиды в осознанном сновидении и выложите его сюда. Я конечно смог бы снова написать об этом случае, но для "чистоты эксперимента", пусть будет тот, который я писал в ЗР еще пару лет назад.
   Если у вас нет больше желания рассматривать серьезно найденный мной метод, тогда не сочтите за труд и положите мое следующее сообщение в философский раздел на КП http://quantmag.ppole.ru/forum/index.php?topic=2300.15.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 14 декабря 2013, 17:10:24
                               Дидактический метод.

                            Сотворение мира вниманием.
 

   Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.

Каким образом можно увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как обнаружить творчество тоналя (сборку этого мира), или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания и перцепции"?

Как-то раз, рассматривая стереокартинку, я задумался о том, что, больше участвует в увидении(нахождении) картинки (фон+объект) зрение или внимание?
  Чем, я удерживаю найденный предмет(ощущая некоторое расходование сил) видимый во внимании, причем в несколько другом, самую малость отличном, от того, как я настроен на этот мир, на восприятие этого мира.
  Поиск стереоизображения требует пристального сосредоточения и концентрации на картинке. Я намереваю найти, я ищу увидеть, увидеть невидимое, то, что не зафиксировать в видимом образе без новой настройки. Я затихаю, мне нужно  сконцентрироваться (настроится сосредоточится) сделать расфокусировку зрения. Я   деконцентрирую (останавливаю) свое внимание и тем самым, как-бы сбиваю (обнуляю) старые настройки, чтобы затем, поймать(узнать) и захватить своим вниманием, вниманием тоналя (зрение в этот момент расфокусировано) новую настройку.

   Мое внимание, мой шаблон внимания, рассматривая стереокартинку в поисках стереоизображения должен совершить феноменологическую редукцию (неделание), то-есть, отказ от тех привычных действий по схватыванию(восприятию) и осмыслению объектного мира к которому оно (внимание, восприятие) привыкло в течении жизни.
    Как следствие этого неделания (феноменологической редукции) моего внимания (восприятия), происходит - Эпохе (ОВД)  - состояние предстояния пред бытием, состояния вне оценок и категорий.
  Этот момент краткой ОВД дает как-бы сброс всем прежним настройкам, прежним привычкам восприятия, прежним установкам внимательности.
   Как только восприятие обновлено, как только внимание отрывается от привычных действий, оно тут же создает из хаоса цветных пятен стереоизображение (предмет и фон) и я создаю мир.
  Я создаю мир своим вниманием. Мое устремление, моя намеренность увидеть - творит зримый мир в моем восприятии, такой же "реальный" как и мир вокруг, который в свою очередь есть лишь моя настройка, мое соглашение, моя иллюзия.

Само узнавание (понимание) увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.



 


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 16 декабря 2013, 08:46:32
Первое что нужно уяснить в практике ОВД, без полного контроля над ВД, осознанное ОВД невозможно.
Поэтому ОВД (как это не парадоксально) достигается не его ослаблением, а усилением, но, не в количественных показателях, а качественных.

   Ура! Вот это действительно ПОСТнагуалистический подход!

   Этот пост iron, пожалуй, наилучший пост на форуме за последний год. Однако же Ртути он очевидно не понравится, т.к. его кредо состоит во впадании в состояние сумашествия/умопомрачения ради прикольных впечатлений :). Отсюда и тяга к художественным сюжетам, выполненных по мотивам подобных впечатлений у разных художников.  


Название: Re: Зеркало
Отправлено: копье судьбы от 16 декабря 2013, 10:48:45
 Pipa,  я не Ртуть, но и мне показались чуднЫми размышления, а особо выводы iron, ибо они указывают на полное непонимание процесса ВД. Как можно интенсифицировать то, что в принципе не поддается управлению? Ведь смысл ОВД заключается не в управлении потоком ВД, а в перегрузке сенсорных каналов летунского липса до такой степени, что он перестает что-либо понимать и просто выключается. Такой перегрузке, в частности, способствует методика "походки силы". Ну, или трансцендентальная медитация. В результате, происходит разрыв связи между летунским липсом и челским разумом. Это и есть ОВД.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 11:01:50
Дело в том, что я останавливал мир, и делал ОВД не раз, в отличии от вас.
Вот в чем оказывается дело? Думаю многие согласятся, ОВД является условием засыпания, поэтому «оно» происходит с каждым человеком, хотя бы один раз в сутки), про ПАВ я уже умалчиваю)). В этой связи, необходимо отметить один нюанс. Сущностью практики ОВД (имхо) является не сам факт ОВД, а осознание этого процесса, т.е активное внимание (рефлексия) должно, контролируемо и плавно, переходить границу между 1 и 2 вниманием, без потери осознанности. Подходящей аллегорией для это может послужить такой пример, два человека сидят на пирсе в море, один из них рыбак, второй просто сидит от нечего делать, рыбак в отличии от него пришел на пирс рыбачить и знает что он делает и зачем, он знает что в определенное время, из моря выскочит рыба и когда она выскакивает он ловит её. Второй человек, сильно удивляется когда выскакивает рыба и соответственно поймать её не успевает.

Первое что нужно уяснить в практике ОВД, без полного контроля над ВД, осознанное ОВД невозможно.
Поэтому ОВД (как это не парадоксально) достигается не его ослаблением, а усилением, но, не в количественных показателях, а качественных. Что я имею ввиду (?). Проиллюстрирую языком математики, но образно.

Вот пример количественного ВД:

100010000100011101000100101000011110001001110010101010010101010000011011100101
010010101010010101010101111100010110001000010001110100010010100001111000100110
001010101001010101000001101110010001001010101001010101010111110001011000100000
100111010001001010000111100010011100101010100101010100000110111001000100101011
100101010101011111000101001000100001000111010001001010000111100010011100101011
100101010100000110111001000100101010100101010101011111000101100010000100011101
000100101000011110001001110010101010010101010000011011100100010010101010010100
010101111100010110001000010001110100010010100001111000100111001010101001010100
000001101110010001001010101001010101010111110001011000100001000111010001001000

а вот пример (того же самого ВД), но качественно выраженного:

100111000.

Грубо говоря квант информации, можно выразить двумя способами, с помощью принципа Оккама или без него. Снова прибегну к метафоре, что легче остановить, тяжелое или легкое? Что быстрее и проще пересказать, сценарий фильма или его синопсис? Когда информация воспринимается лучше, в тишине или шуме, в спокойствии или возбуждении?
ОВД начинается с команды ВД, т.е практик проецирует на свой «ментальный экран» вербальное отражение своего намерения, т.е он создает посредством ВД четкую и ясную аффирмацию своих целей и задач в практике ОВД и день изо дня, мгновение за мгновением поддерживать её своим намерением (вниманием). Это структурная часть работы по ОВД, его стратегический план, поэтому критически важно точно формулировать намерение практики: не уничтожение, а «симбиотический союз» воли и разума, под «командованием» воли).
Тактическая же работа, заключается в очищении ВД, его «пропалование простотой» и «удобрение тишиной», или говоря языком математики «упрощение алгоритма его работы» без потери качества, т.е опущения и обобщение информации в новом алгоритме работы ВД, не должно искажать «информационный материал», а наоборот, должно быть направленно на точное и однозначное его отражение, так, чтобы между отражаемым и отражением не было «когнитивного конфликта».

В начале практики, ВД будет похож на дикую собаку которой одели поводок, через какое то время «дерганий» и «боданий», ВД «смиряется» с волей хозяина и принимает его намерение за свое. Повторюсь, невозможно (без потери осознанности) остановить активный ВД, необходимо сперва овладеть им (чтобы сделать его «тихим» и функциональным), чтобы в «правильное» время его остановить (с целью смены режима перцепции) без потери линейности осознания.

 


Простите. но я так и не понял, что вы мне хотели сказать? Разве я спрашивал вас что вы думаете о том, что вы будете чувствовать когда остановите ВД? На кой мне ваши фантазии?   :)
  Меня веселит, что люди ни разу не остановившие ВД начинают здесь полемику сравнивая свои фантазии и модели на этот счет. У меня вопрос вы сами хоть однажды останавливали ВД или нет? Если останавливали, то опишите этот случай подробно. а если нет, то вам придется поверить мне на слово.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 11:08:32
Ура! Вот это действительно ПОСТнагуалистический подход!

   Этот пост iron, пожалуй, наилучший пост на форуме за последний год. Однако же Ртути он очевидно не понравится, т.к. его кредо состоит во впадании в состояние сумашествия/умопомрачения ради прикольных впечатлений . Отсюда и тяга к художественным сюжетам, выполненных по мотивам подобных впечатлений у разных художников.

   Хреново то, что за 12 лет вы так и не нашли времени для занятий ОВД, и свой недополученный опыт, то есть полное его отсутствие проецируете на других.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 11:19:23
В этой связи, необходимо отметить один нюанс. Сущностью практики ОВД (имхо) является не сам факт ОВД, а осознание этого процесса, т.е активное внимание (рефлексия) должно, контролируемо и плавно, переходить границу между 1 и 2 вниманием, без потери осознанности.

    Погодите, до второго внимания тут еще далеко, ВД это не граница между двумя вниманиями. ОВД это как выключатель, как нейтральная скорость в коробке передач. Втыкать второе внимание еще научится нужно. Вы не в теме снова.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 11:30:00
Ура! Вот это действительно ПОСТнагуалистический подход!

   Этот пост iron, пожалуй, наилучший пост на форуме за последний год. Однако же Ртути он очевидно не понравится, т.к. его кредо состоит во впадании в состояние сумашествия/умопомрачения ради прикольных впечатлений . Отсюда и тяга к художественным сюжетам, выполненных по мотивам подобных впечатлений у разных художников.

     Попрошу  не вешать на меня ярлыки, это раз. Во-вторых и Вас и Корнака уже два года назад звали в гости, чтобы все это показать на деле, но у вас есть дела поважнее. Так-что, как говорится, пеняйте на себя.
   Сюжеты и художники, выбраны мной специально для нашего форума, я бы мог вывешивать поздних импрессионистов или русский модерн. То, что мне нравится больше и гораздо ближе моей натуре. Но репродукции на экране монитора не могут передать всей прелести картин импрессионистов и потому предпочтение было отдано картинам со сложным мистическим сюжетом.  :P


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 11:35:23
Прежде чем делать такие заявления - нужно знать что САМ подразумеваешь под вторым внимание и что подразумевает под ним твой собеседник.
А без этого подобные высказывания не более, чем понты

  Еще один такой хамский пассаж и я потеряю к вам всякий интерес (с)

   Мне глубоко насрать, что кто-то там подразумевает, потому-что я знаю, что такое второе внимание. Еще раз прошу понять здесь обсуждается обучающий метод, простое пособие при помощи которого можно объяснять главный вопрос. Попробуйте еще, может до вас дойдет. Возьмите картинку, начните искать стереоизображение и понаблюдайте за собой. Попробуйте, я знаю точно, у вас получится!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 11:49:52
В результате, происходит разрыв связи между летунским липсом и челским разумом.

  
   Всех кто пришел с летунами, прошу покинуть территорию и за консультациями отправится к главному летунологу и володороведу - Барабану. Спасибо.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: копье судьбы от 16 декабря 2013, 12:22:48
iron, можете ерничать, сколько вашей душе угодно. Но на выходе, на вашей стороне голая теория, а на моей еще и практическое подтверждение. Так что продолжайте оставаться бумажным воином... если вам так нравится :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 12:26:32
iron, копье судьбы, ребята, давайте жить дружно!  :)

  В этой теме сейчас идет обсуждение метода. а не кого-либо из нас. Под удары вашей критики я поставил метод, все остальное после.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 16 декабря 2013, 13:31:32
Pipa, я не Ртуть, но и мне показались чуднЫми размышления, а особо выводы iron, ибо они указывают на полное непонимание процесса ВД. Как можно интенсифицировать то, что в принципе не поддается управлению? Ведь смысл ОВД заключается не в управлении потоком ВД, а в перегрузке сенсорных каналов летунского липса до такой степени, что он перестает что-либо понимать и просто выключается. Такой перегрузке, в частности, способствует методика "походки силы". Ну, или трансцендентальная медитация. В результате, происходит разрыв связи между летунским липсом и челским разумом. Это и есть ОВД.

   Не всё так однозначно. Люди разные бывают. У одних процесс мышления настолько развит, что даже сам термин "ВД" плохо подходит для названия тому, чем обычно занято их сознание. Я бы назвала это "аналитической работой ума". Однако на термин ВД покушаться не стану, будем и это тем же термином называть.
   Так вот для тех, у кого ВД развит, попытки его остановить "успокаивая", тщетны. Отсюда и альтернативные методы типа вышибания клин клином: либо дальнейшего раскачивания ВД до тех пор, пока он не "уйдет в зашкал" (утомится), либо методом Ирэн - заключения ВД в ограничительные рамки. Причем, метод Ирэн, на мой взгляд, более крут :), чем зашкальный.
   Однако развитый ВД (аналитического склада) среди людей встречается довольно редко, тогда как наиболее частый вариант ВД - обычное узнавание знакомых предметов, звуков, запахов. В этом случае люди занимаются тем, что "сморЮт" :) на мир, как на картинку, слушают "музычку" и т.п. В это время их внимание сосредоточено на сенсорных каналах, а работа сознания сводится к поисковой деятельности в памяти (преимущественно ассоциативной) на предмет узнавания. И вот в отношении этого последнего случая вы совершенно правы - тут действительно требуется перегружать именно сенсорные каналы тем, чтобы наблюдать что-то из ряда вон выходящее (например, путешествовать в экзотические места, смотреть из неудобного ракурса, разглядывать картины психованных художников :) и т.д.).


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 13:40:30
Pipa, да вы картинку-то возьмите! вы найдите изображение! ну хоть один раз попробоуйте! И вы сами почувствуете микро ОВД и новую настройку внимания! Сами ощутите работу вашего внимания, прекрасно успеете засечь как работает тональ выстраивая объемный мир и до вас дойдет таки, как из темного моря осознания, из хаоса инергий вы своим вниманием и волей создаете видимый мир.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 13:42:49
Смею напомнить, что мы обсуждаем:. :)

                               Дидактический метод.

                            Сотворение мира вниманием.
 

   Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.

Каким образом можно увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как обнаружить творчество тоналя (сборку этого мира), или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания и перцепции"?

Как-то раз, рассматривая стереокартинку, я задумался о том, что, больше участвует в увидении(нахождении) картинки (фон+объект) зрение или внимание?
  Чем, я удерживаю найденный предмет(ощущая некоторое расходование сил) видимый во внимании, причем в несколько другом, самую малость отличном, от того, как я настроен на этот мир, на восприятие этого мира.
  Поиск стереоизображения требует пристального сосредоточения и концентрации на картинке. Я намереваю найти, я ищу увидеть, увидеть невидимое, то, что не зафиксировать в видимом образе без новой настройки. Я затихаю, мне нужно  сконцентрироваться (настроится сосредоточится) сделать расфокусировку зрения. Я   деконцентрирую (останавливаю) свое внимание и тем самым, как-бы сбиваю (обнуляю) старые настройки, чтобы затем, поймать(узнать) и захватить своим вниманием, вниманием тоналя (зрение в этот момент расфокусировано) новую настройку.

   Мое внимание, мой шаблон внимания, рассматривая стереокартинку в поисках стереоизображения должен совершить феноменологическую редукцию (неделание), то-есть, отказ от тех привычных действий по схватыванию(восприятию) и осмыслению объектного мира к которому оно (внимание, восприятие) привыкло в течении жизни.
    Как следствие этого неделания (феноменологической редукции) моего внимания (восприятия), происходит - Эпохе (ОВД)  - состояние предстояния пред бытием, состояния вне оценок и категорий.
  Этот момент краткой ОВД дает как-бы сброс всем прежним настройкам, прежним привычкам восприятия, прежним установкам внимательности.
   Как только восприятие обновлено, как только внимание отрывается от привычных действий, оно тут же создает из хаоса цветных пятен стереоизображение (предмет и фон) и я создаю мир.
  Я создаю мир своим вниманием. Мое устремление, моя намеренность увидеть - творит зримый мир в моем восприятии, такой же "реальный" как и мир вокруг, который в свою очередь есть лишь моя настройка, мое соглашение, моя иллюзия.

Само узнавание (понимание) увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.



 


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 15:08:06
Феноменология и эзотеризм:    поворот к смыслу и истине

На первый взгляд между строгим рационалистом   Э. Гуссерлем, желавшим дать описание идеальных типов логического опыта, и западно-восточным пестрым мистицизмом нет и не может быть ничего   общего. Э. Гуссерль — гносеолог, он стремится к открытию фундаментальных рациональных истин, приговор Разума — для него последний приговор, что вызывало немалое раздражение религиозных философов, например, Л. Шестова. В противоположность ему эзотерики — люди, ведущие онтологический   и нравственный поиск,   их интересует наша личная  соотнесенность с Богом, Абсолютом как единством бытийного и морального  начал. Разум для них — иллюзия, а то и враждебная сила. Гуссерль нерелигиозен по направленности своих исследований, его может интересовать как конституируется в сознании образ Бога, но не Бог как таковой. Он не аксиологичен, сух и точен, ведет свое описание сознания на отчетливом понятийном   языке. Мистики — моралистичны и поэтичны, они не протоколируют, а   взывают   и проповедуют, постятся и медитируют, завлекают в свою веру личным примером. И все-таки крайности сходятся. «Стихи и 'проза, лед и пламень» оказываются изнутри    родственными друг другу. Это касается прежде всего того поворота   сознания, без которого невозможны ни эзотеризм, ни феноменология, и который радикально отличает их от всех других теоретических учений и духовных практик.
Знаменитое гуссерлевское «эпохе» должно привести исследователя не к чему иному, как к   «чистой жизни сознания». Эта «чистая жизнь   сознания» со всем многообразием присущих ей феноменов в корне отлична от жизни реального эмпирического мира. Она   качественно иная, не похожа, ни в чем не совпадает с бытием материальных вещей.  Слепая и немая предметность нашего повседневного бытия фактически является противоположным полюсом «смысла мира». «Чистое сознание» и «чистое я» возможны как результат дереализации предметного мира Смысловые    флуктуации «чистого сознания» не имеют вне   себя никаких аналогов, но, будучи спроецированы на предметный мир, они одушевляют его, придают ему значение и вменяют логический закон. В   гуссерлевской феноменологии к   сознанию запрещено обращаться через «что-то другое», что не есть сознание. «Чистое сознание»— своеобразный регион бытия со своими собственными правилами и порядками, это «безбытийное», идеальнее бытие, и исследователь тоже должен как бы преобразиться   в   «чистый дух», чтобы чувствовать себя как   дома    среди    бесплотных смыслов, функционирующих в своем собственном    режиме.
Взгляд мистиков и эзотериков также обращен к «чистому сознанию», «чистому духу», который выступает для них как основа мира и источник всякой жизненности. Для Шри Ауробиндо это сознание-сила — чистое духовное начало, не несущее в себе ни грана материальности, вещественности, плотскости, не подверженное раздробленности на безгласные, ощетинившиеся друг против друга предметы. Для Анни Безант — это Логос, Божественное Слово, искра которого живет в духе каждого из нас. Для Вивекананды человек, желающий обрести истину, обязан преодолеть обманную материальную поверхность вещей, чтобы осознать наше фундаментальное единство в духовном, в Брахмане. Коренное отличие сознания-духа от всех проявлений повседневности мира, необходимость сменить установку, чтобы прикоснуться к святая святых «иномирности», — ведущая мысль эзотерических учений. Природа — лишь зачарованная гробница Бога, вторичное бытие, которое надо решительно отодвинуть в сторону ради проникновения в одушевляющее и осмысляющее начало мира.
Каков же путь к этому одухотворяющему   началу?    «Его нельзя найти, оставаясь в  плену повседневной действительности»,— отвечают нам и Гуссерль, и мистики. Нужно    идти внутрь «я», пласт за пластом снимая все наносное, избавляясь от чисто человеческих пристрастий, привычек,    схем,   от всего того, что навязывает нам назойливая и грубая материальность. Следует углубляться в себя, безжалостно расставаясь с прагматической суетой, с механическими   и однообразными действиями, с низкими    чувствованиями и животными импульсами. И там, в нашем «я», в таинственном царстве сознания нас ждет не темнота   и пустота, как может показать¬ся тому, кто привык потворствовать эмпирии, а ясный   смысловой свет, тот самый смысловой свет, который изнутри заживает для нас вещи, включает их в единое поле сознания.
Э. Гуссерль предлагает нам поэтапный путь,   ведущий    в глубины смыслового океана. Это путь строгого воздержания.. -  Необходимо воздерживаться от    суждений    «в естественной установке сознания», не высказываться в привычном духе о материальном мире-, освободиться   от   концепций, зашоривающих наше внутреннее зрение, не ставить вообще проблему реальности   или   не   реальности   предметов,    ибо   смысловая реальность  уравнивает  самые  разные  вещи.   На  причинные объяснения   наложен    запрет.  Материальная   необходимость с ее  примитивным  детерминизмом  остается  на  долю  внеш¬него  мира,  потому  мы можем  лишь описывать, но не объяснять жизнь  сознания со всеми ее   неожиданностями,   актами иначе действия, смысловыми взрывами и хитросплетениями.
Следующий этап — трансцендентальная    редукция,   где превращение мира, в совокупность феноменов    затрагивает основу основ — наше собственное «я». От своего маленького конечного «я»,   интендирующего смыслы тем или   иным образом, мы должны шагнуть к    безличной    трансцендентальной субъективности, обратиться к неосознанной интенциональной деятельности, являющейся источником    феноменов как таковых.. «Результатом феноменологического объяснения смысла бытия реального мира и мыслимого мира вообще, —   пишет Э. Гуссерль, — является то, что только  трансцендентальная субъективность имеет смысл абсолютного бытия    (выделено мною.— Е. З.- А.), только она   является безотносительной,    в. то время как реальный мир, хотя и существует, является относительным, поскольку он есть    интенциональное    смысловое образование субъективности» . Но аналогичное движение к аналогичной цели предполагает и эзотеризм! Он тоже зовет нас к поиску истинного абсолютного бытия, смыслового и духовного, которое можно звать Логосом или Брахманом, Космическим сознанием или    Все¬вышним. 14 реальный мир — это внешность, майя, смысловая игра с материальными предметами как осадками исходного живого смысла. Эзотерика тоже    предлагает нам обширную программу отказа от эмпирической действительности и связанных с нею помыслов и интересов. Это прежде всего само¬отстранение от  повседневных желаний, пронизывающих на¬шу жизнь и увлекающих нас в материальное, в область грубых, выражаясь языком    феноменологии,    «неинтенциональных» чувств. Как известно,   Е. П. Блаватская условием про¬движения   по пути посвящения ставила запрет на физическое прикосновение к другому человеку, ибо загромождение внутреннего мира грубофизическими переживаниями не дает обратиться к более   тонким началам. От «естественной установки» следует отвернуться и в смысле отказа от привязанностей любого рода. По Мейстеру Экхарту, надо стать    открытым, сделаться потоком, где  никакое впечатление внешнего мира не   «застревает» надолго. Шри Ауробиндо разрабатывает целую сложную систему, призванную помочь   осуществить радикальный поворот  от материального, грубофизического примитивно-ментального к сознанию как внутренней сути вещей. Он предлагает стратегию успокоения ментального, витального и физического разума с тем, чтобы полностью оторваться от поглощающей наше внимание внешней    жизни.    Земное, дробное, все разделяющее,    концептуализированное    зрение в  итоге уступит место интегральному духовному видению, где индивидуальное «я» сбрасывает остатки личностной социальной   определенности и пребывает в гармонии с «трансцендентальной субъективностью» Сознания-Силы, которая на самом деле есть высшая  объективность. Повторяю, между Э. Гуссерлем и эзотериками нельзя ставить знака равенства, ибо он решает задачу познания, а они — задачу собственного онтологического перехода в иное измерение действительности, и тем не менее сходство налицо. Главный пафос: свобода от привычного, прорыв за рамки наивной установки, радикальный поворот взгляда, пребывание в незапятнанной миром духовно-смысловой сфере.
Объединяет столь различных авторов и способ восприятия явлений сознания тогда, когда таинственный и внезапный поворот от мира уже совершился. Это восприятие по сути своей — созерцание, наблюдение, невмешательство, в то время как активизм столь характерен для нашего внешнего поведения! Реалии сознания (с одной стороны, гуссерлевские «смыслы», с другой — эзотерические «мысли» и  «световые существа») даны воспринимающему непосредственно, они очевидны, явлены внутреннему зрению без всякого зазора, опосредования, интерпретации. Это «сами вещи», сама «последняя почва» осознания. Нет никаких «сил» ни в каких измерениях бытия, которые стояли бы «за ними», у них за спиной и могли бы неожиданную скорчить нам рожу. Последняя, исходная, головокружительная данность смотрит нам в глаза и сама себя являет, сама себя рассказывает. Это требует высочайшего спокойствия и высочайшего внимания, так как такое проникновение «к самим вещам» есть полная сознательность, где сознание само себя перед собой высвечивает, проясняет собственные пласты и формы и утверждает собственное бытие, ни в чем не похожее на жизнь предметов. Идеал «гностического человека», о котором пишет Шри-Ауробиндо, включает в себя именно это представление о «полной сознательности», самопроникновении, равном единству с трансцендентным; «Гностический человек будет лежащее глубоко внутри бытие, в котором он един с Богом, един с Вечным, бытие, самопогруженное в глубины безграничного, в связь с Его высотами и его светящимися безднами тайн. Ничто не сможет тревожить или вторгаться в эти глубины или спустить, его с высот, ни содержание мира, ни его действие, ни все, что есть вокруг него. Это — трансцендентный аспект спиритуальной жизни, и это необходимо для свободы Духа, ибо иначе идентичность в натуре с миром была бы связующим ограничением»  (выделено мною.— Е. З.-А.) «Последняя очевидность», и по Гуссерлю, и по эзотерикам, раскрывает для нас универсальные определения действительности, в равной степени важные для людей, богов и ангелов, присущие как космической жизни, так и жизни на земле.
Разумеется, показав некую серьезную общность гуссерлевской феноменологии и эзотеризма, нельзя не указать и на их принципиальные различия. Прежде всего, гуссерлевский путь погружения в субъективность — путь рефлексии, сознательного самоанализа. Это не понятийное гегелевское развертывание, но и не иррациональное падение в глубины «я» (иррационален только сам первоначальный акт «эпохе», уподобляемый Гуссерлем религиозному обращению). Его наблюдение за жизнью сознания — род интеллектуальной интуиции, где сама интеллектуальность не теряется и оказывается способна к тонким различениям, сопоставлениям и дифференцированным описаниям. Это, несомненно, рационально-логическая мистерия, пристальный анализ малейших движений идеального мира.
Иное дело — мистические практики. Путь медитации — путь принципиально арефлексивный, в том смысле, что рациональности в любых проявлениях дорога закрыта. Йогин должен найти проход между мыслями и заскочить в него, не попав в силки суждений и понятий. Это не легче, чем проплыть между Сциллой и Харибдой. Мысли оплетают наше сознание, как паутина, непрерывно пересекают все наши пути, но к истинной духовности можно прорваться лишь «выйдя из .Ума», из этого различающего неутомимого начала, непрестанно воспроизводящего дифференциацию внешней «вещной» действительности. Поэтому «переживания», наблюдаемые Гуссерлем в сознании, отличаются от «переживаний» мистиков, они интеллектуальны, в то время как мистический опыт находится за пределами любых интеллектуальных форм.
С этим моментом связано второе различие между логико-смысловой «эзотерикой» Гуссерля и мистическими учениями. Метод Э. Гуссерля — дескриптивный, он весь направлен на описание, словесное воспроизведение обнаруженного внутри «я». Вербализация неотрывна здесь от переживания, возникающего в рефлексии, более того, она тесно связана с конституированием самих смыслов. «Немые смыслы», «молчащие феномены», «безгласные» структуры сознания для Гуссерля невозможны. Опыт сознания рождается через самоописание, самоговорение, а иначе это уже не сознание. Все «скрытые интенциональные акты» могут быть раскрыты. Весь вопрос лишь в том, чтобы найти, обнаружить адекватный язык, точное слово.
Совсем иначе выглядит проблема описания внутреннего опыта в эзотерике. Здесь аксиомой выступает несказанность. Пласт, в которой погружается медитирующий мистик, принципиально безъязык. Для того, что является в мистических откровениях, нет никаких аналогов в предметном мире и его абстрагирующих теориях, поэтому в человеческой речи отсутствуют слова и словосочетания, способные аутентично передать суть переживаемого. Все описания медитативного опыта грешат искажениями, упрощениями и неточностями/о чем прямо говорят сами люди, имеющие подобного рода опыт. Многое просто остается невыразимым. В то же время подчеркивается глубокая ясность сознавания этих смысловых реалий, находящихся за пределами знакомого мира. Создавая свой метод «антиномистического монодуализма», С. Л. Франк как    раз    и    пытался     выразить     или   хотя   бы   «транспонировать»   опыт   откровения, передать в доступной  форме его    ведущие переживания, глубоко противоречивые с точки зрения обыденного человеческого восприятия.    Кстати,    М. Хайдеггер в некотором   роде оказывается гораздо   ближе   к классическому мистицизму, нежели к Э. Гуссерлю. Его «бытие» — несказанно, оно — свет,   в котором   обнаруживаются вещи (свет — любимый образ мистиков),   и лучше всего его выражает поэзия,  весьма далекая от точных  рациональных дескрипций.
Третье   различие между Гуссерлем и эзотерическими учениями касается темпоральности сознания. Для Гуссерля время — специфический способ бытия сознания, его собственная определенность, вне которой сознание    как сознание    невозможно. При этом объективное время «мира вещей», измеряемое при помощи   часов, календарей и хронометров не принимается во внимание. Мы должны углубиться   в способы деятельности самого   сознания, полагающего «теперь», отличное от «раньше» и «позже». В противоположность Гуссерлю, мистики, углубляясь    в сознание, минуют в нем темпоральный уровень и  выходят за пределы временной определенности. Самоотождествление с Духом, Космическим сознанием, возникающее благодаря «трансцендированию вовнутрь» приводит к «мгновению, равному вечности», где уже нет  вчера, сегодня и завтра, свойственных обыденному миру. Это    некое абсолютное пребывание, полная неизменность, остановка Времени,   где все мгновения сосчитаны   и замкнуты сами на себя. Звучит парадоксально, и представить себе это очень трудно, но ведь уже   отмечалось выше, что для мистического опыта характерна невыразимость.
Наконец, последний момент, резко   отличающий Гуссерля от мистиков: его «феноменологическая редукция» происходит полностью спонтанно, неожиданно. Это   такая перемена точки зрения, которую невозможно произвести целенаправленно, она или   случается, или не случается (кому-то повезет, а кому-то — нет...). В сущности, сознание сопротивляется такому его выворачиванию, когда глаз,   привыкший глядеть наружу, должен  обратиться на самого себя и исследовать собственный способ видения.
Зная о трудностях переориентации, которые ожидают ищущего, эзотерики разных культур выработали целую серию приемов и способов, помогающих отвратить свой взгляд от повседневного материального мира и избавиться от естественной установки. Эзотерическое «эпохе» становится, таким образом, тем экспромтом, который готовится годами, долгим путем расшатывания прежнего привычного способа видения. Я могу назвать лишь несколько известных мне приемов. Это дзенские «коаны» с их парадоксальностью и неожиданностью, призванные разрушить устоявшиеся представления о непоколебимых правилах материальной действительности. Они приводят в замешательство и ставят в тупик. Приемами, близкими к дзенским, пользовался в своей школе Георгий Гюрджиев. «Коаны» указывают ученику, что внешний мир — еще не все, что он зависим и произведен от чего-то иного, более истинного, чем его неизбежная каждодневная натуральность и прагматичность.
Второй способ — йогический прием «молчания разума», остановка ментальной суеты, направленной па практическое жизнеобеспечение и опирающейся на эмпирические законы. Третий способ, упоминаемый Дж. Кришнамурти и развиваемый Шри Раджнишем,— смех, образующий как бы провал в обыденной ментальности и позволяющий внезапно оказаться в пространстве чистого сознания, не замусоренного предметно-логическим хламом. За каждым из этих способов — долгая традиция, нередко наработанная веками.
Итак, мое размышление подходит к концу, и феноменология Гуссерля предстает передо мной действительно как специфическая разновидность эзотерического учения. Поле ее исследований — «не от мира сего», она требует своеобразно¬го ментального подвижничества, суровой душевно-духовной аскезы, запрещающей касаться всего, что привычно, естественно, к чему присмотрелся глаз и прикипела душа. За стереотипами и истинами этого мира она стремится усмотреть те трудноуловимые духовные формы, которые делают повседневный мир таким, но могут сделать и иным, тайные механизмы, свободно и спонтанно меняющие смысловую картину реальности. Это трудно. Это движение по лезвию бритвы. Грань между собственно феноменологическим анализом и обычной психологической рефлексией очень зыбка, легко проницаема, и провести между ними границу оказывается так же сложно, как в практике «дзен» установить водораздел между реализацией и нереализацией. Только ты подумал: «Вот она, реализация!», — как в то же мгновение оказался за ее пре¬делами.
Именно поэтому феноменология Гуссерля — эзотерична, т. е. доступна немногим. Почти все исследователи Гуссерля пошли по другому пути: вернулись к вопросам повседневной человеческой психологии, характеристик актуального бытия, тех или иных ценностных представлений, фактически циркулирующих в обществе. Так, феноменологическая социология — не что иное, как практическое приложение некоторых идей, характерных для феноменологического метода. Приложение к делам мирским. Это тоже очень нужно, но главный вопрос – вопрос о специфике сознания, как особой смысловой реальности — неизбежно теряется в таком «приложенческом» варианте.



Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 16:15:39
 :) http://www.youtube.com/v/zo3Xot7gN3g


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 19:13:28
Корнак7, последний раз прошу попробовать прочитав описанный метод найти изображение на картинке и отследить все этапы описанные мной. Во время поиска у тебе будет и краткое ОВД и как следствие новая настройка внимания. Может тогда до тебя что-нибудь дойдет.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: violet drum от 16 декабря 2013, 19:17:37
Мне не нужны какие-то приспособления для ОВД. Я итак его останавливаю по первому желанию

 да , йа вам желаю!))))))))))))


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 16 декабря 2013, 19:24:28
Корнак7, к сожалению я не могу похвастать ОВД в естественном состоянии сознания, но съев грибы совершаю это без труда. Стоит лишь затихнуть и расфокусировать зрение.
      Такая ситуация напоминает мне мои ощущения в детских снах, когда я понимал, что вдруг научился летать, и что теперь, буду летать всегда, и как это просто, летать.
   Всякий раз я поражаюсь тому, что ОВД так просто в ИСС что кажется ты способен запомнить этот трюк и повторить его завтра, но тональ не зря прозван стражем и твое умение и память об определенных ощущениях забывается. Как забывал КК то, что происходило с ним в состоянии повышенного осознания.
   В обычном состоянии у меня случаются лишь "проблески" остановки, и как следствие проблески повышенного осознания.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 10:39:02
  Сам я в видении не силён, но разок оно у меня было в ОСе. Что это было именно видение, я узнал совсем недавно прочитав последнюю книгу АПК. Там в книжке на странице 331 один в общих чертах Петрович описывает этот феномен.
   Дело было так. Тогда (лет 10-11 назад) у меня ОСы были почаще чем нынче и поинтересней.
   Не помню точно как, но я проснулся во сне, попытался рявкнуть - "руки" но услышал какое-то бульканье, упрямо стал орать (как еще объяснить не знаю) но с 5 или 10 попытки ручки свои увидел, оне такие тощинькие, как у ведьмы с картинки, и цвет медно-медовый колышутся как "в грибах".  Вспомнил инструкцию  ;) которая гласит, что нужно брасать кототкие взгляды на предметы вокруг. Глянул, а предметов нет :o, сосредоточиться не на чем! Всюду вокруг "нечто", словно  дым желтоватый , можно назвать это и туманом, но это не туман, мутность непроглядная, пелена одним словом.
   Пробовал посмотреть по сторонам, но эта "стена тумана" поворачивалась вместе со взглядом. Никаких внетелесных или телесных ощущений не было. Ни вверх, ни вниз посмотреть не мог, но мне  казалось, что там пространство похожее, только слегка потемнее и такое-же однородное.
   Я уставился в одну точку и стал её созерцать как-бы рассеяным зрением. Почти сразу, что-то  стало проясняться, как на картинке, (знаете такие? из точек состоят, а присмотришься - видишь объёмную фигуру). Через мгновенье, все пространство которое я мог наблюдать, стало состоять из сфероидов, не очень больших (они были разные по размеру, но отличались  друг от друга не сильно).
   Зрелище очень захватывающее :o. Эти "мячики" состояли из тоньчайших нитей светящихся, которые проходили через центр сфероидов. Их (нитей) было не счесть и наблюдая  эти ниточки я видел их все больше и больше, они колыхались как паутинки, и по ним струился свет, то тускло, то иногда вспыхивая и снова почти загасая, но вспыхивали не резко, а плавно так. Четкость наблюдаемой картины поражала, и видел я это, не из одной точки, а как-бы мой взгляд двигался, приближаясь и удаляясь по моему желанию. И сам я был только этим блуждающим взглядом, никаких внетелесных или телесных ощущений.
   Видение было очень стабильным, ничего не плавало и не исчезало. Вид который открылся мне - завораживал. Смотрел я на это достаточно долго. Потом я расфокусировался и "сбил настройку".  Вокруг меня  снова была эта бледно желтая муть. Я снова фокус "включил" (т.е. сконцентрировался как-бы), и снова увидел эти сфероиды состоящие из тысяч и тысяч нитей по которым струится свет. Свет этот, тоже был  медово-медный , то-есть, мед с красноватым оттенком, и он не слепил , а только плавно переливался. Немного эти шары-сфероиды напоминали светильники состоящие из пучка тонких соломинок световодов. Долго я ещё вглядывался в эту красоту, а потом решил, была-небыла, попробую пройти через них. И вот взгляд мой поплыл (а я в тот момент и был этим взглядом) и прямо в сфероиды эти.
   И всё, дальше я не помню,  наверное "уснул", если так можно выразиться.  На утро проснувшись все сразу вспомнил, разве забудешь такое!
   Никаких изменений я не ощутил, усталости или разбитого состояния у меня не было.  Во время ОСа никакого голоса я не слышал. Вот собственно и весь рассказ.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 17 декабря 2013, 13:03:05
Эти "мячики" состояли из тоньчайших нитей светящихся, которые проходили через центр сфероидов. Их (нитей) было не счесть и наблюдая  эти ниточки я видел их все больше и больше...

   Дык это были сперматозоиды! :) Шучу. Между тем, клетки сетчатки (глазного дна) чем-то смахивают на это описание:
(http://meduniver.com/Medical/Anatom/Img/669.jpg).
   Причем, глазные центры обычно автоматически отсеивают/отфильтровывают информацию, относящуюся к строению самого глаза.
   Однако настаивать на этой интерпретации совершенно не стану, она просто так к слову пришлась. А прошу так: много ли толку это "вИдение" принесло? Ведь в обычном 1-ом внимании мы не просто лупаем глазами по сторонам, а собираем информацию о мире, в котором ДЕЙСТВУЕМ. Ведь если бы эта информация не была нам нужна, то и ходить можно было бы с закрытыми глазами, "экономя энергию" на интерпретации увиденного. Тогда как зрение востребовано даже тогда, когда предметной деятельностью мы не занимаемся, а просто ходим на своих двоих.
   А если в сновидении и появляются эти "сперматозоиды", то исключительно редко. К тому же неясно, чем именно они лучше всех прочих образов сновидения. Они "настоящие"? А в чем тогда их "настоящьность" заключается? О них можно споткнуться? Или может быть жарить на сковородке? :) Или же они представляют собой нечто такое, с чем необходимо считаться? Если да, так как именно? Бояться их? Молиться им? Т.е. как это знание/информация может быть ИСПОЛЬЗОВАНА?



Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 13:26:10
Дык это были сперматозоиды!  Шучу.

   Ты Ксендзюку напиши, что мол спор зашел, говорят что ты сперматозоиды видел и описал это видение в своей последней книге. А если духу не хватит, вспомни, что мы с ним одногодки и достаточно серьезные люди, и заявлять что-то не подумавши не станем, а тем паче лгать. У нас мотивы к вранью отсутствуют, это идет в разрез с понятием безупречность. Такие дела.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 13:47:58
Однако настаивать на этой интерпретации совершенно не стану, она просто так к слову пришлась. А прошу так: много ли толку это "вИдение" принесло? Ведь в обычном 1-ом внимании мы не просто лупаем глазами по сторонам, а собираем информацию о мире, в котором ДЕЙСТВУЕМ. Ведь если бы эта информация не была нам нужна, то и ходить можно было бы с закрытыми глазами  "экономя энергию" на интерпретации увиденного. Тогда как зрение востребовано даже тогда, когда предметной деятельностью мы не занимаемся, а просто ходим на своих двоих.
   А если в сновидении и появляются эти "сперматозоиды", то исключительно редко. К тому же неясно, чем именно они лучше всех прочих образов сновидения. Они "настоящие"? А в чем тогда их "настоящьность" заключается? О них можно споткнуться? Или может быть жарить на сковородке? Или же они представляют собой нечто такое, с чем необходимо считаться? Если да, так как именно? Бояться их? Молиться им? Т.е. как это знание/информация может быть ИСПОЛЬЗОВАНА?
                                                                                  Успокой свою жабу воин!(с)
  Что толку и искать толк? уже три тысячи лет назад, царь Соломон сказал; Суета сует, все суета и томления духа - так какого же рожна ты меня в суету толком заманиваешь? Привыкла выгоду искать? Не Пипа, так ты нищей будешь, нужно чтобы выгода тебя искала, это немного другое.  До того, как я стал собирать знание, я собирал деньги, и про толк и удовольствия можешь мне не рассказывать. Я ходил этими дорогами, там ничего нет.
   Сейчас речь идет о знании, а не о толке, об опыте этого знания, о коррелятах в опытах у разных практиков.  

3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.
  


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 17 декабря 2013, 15:24:47
Сейчас речь идет о знании, а не о толке, об опыте этого знания, о коррелятах в опытах у разных практиков.

    Знание это тоже разновидность толка. И все-таки почему наблюдение за живчиками во сне оценивается вами очень высоко, и даже приравнивается к самопознанию? Тогда как, скажем, торчание Реликтума на youtybe.com таковым не рассматривается, хотя веселые картинки с Ютуба все-таки более содержательны по сравнению с картиной кишащих живчиков.
    Однако и в том случае, когда ставятся не утилитарные цели, а развитие сознания, то стоит заняться чем-то сложным - хотя бы дифференциальные уравнения порешать :), тогда как наблюдение за живчиками не более поучительно, чем наблюдение за рыбками в аквариуме :).


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 16:08:53
Знание это тоже разновидность толка. И все-таки почему наблюдение за живчиками во сне оценивается вами очень высоко, и даже приравнивается к самопознанию? Тогда как, скажем, торчание Реликтума на youtybe.com таковым не рассматривается, хотя веселые картинки с Ютуба все-таки более содержательны по сравнению с картиной кишащих живчиков.
    Однако и в том случае, когда ставятся не утилитарные цели, а развитие сознания, то стоит заняться чем-то сложным - хотя бы дифференциальные уравнения порешать , тогда как наблюдение за живчиками не более поучительно, чем наблюдение за рыбками в аквариуме .

  Мне трудно представить более желанное занятие для себя, чем прогулки по мирам второго внимания.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 17 декабря 2013, 16:20:20
Мне трудно представить более желанное занятие для себя, чем прогулки по мирам второго внимания.

   А точно ли это мир второго внимания? А то уж больно он похож на обычные сновидческие "миры", пересказом которых в интернете уже все уши проели.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 16:36:10
Расскажу еще один случай про сновидение, в ЗР я уже рассказывал его. Как-то удалось мне проснуться во сне, проснуться резко, словно меня разбудили. После того как я законтрился, и согласно инструкции, должен был бросать короткие взгляды на предметы, вдруг понял, что не могу смотреть по сторонам. Стена из грязно-желтого тумана (а кроме нее вокруг ничего не было) стала поворачиваться вместе со взглядом. По началу я пытался сорваться с этого положения, пытаясь переместится куда по-интересней, но усилия мои не увенчались успехом. Я словно корабль на якоре не смог сдвинуться с места. Мне ничего не оставалось как внимательно рассматривать туман, потому как тела своего я не ощущал. Какое-то время я просто пялился на этот фон который был впереди меня, немного погодя (откуда пришла эта идея?) я стал пытаться рассматривать туман как 3Д картинки фокусируя свой взгляд, словно объективом с видоискателем. И о чудо! Почти совсем сразу , мне удалось "поймать картинку". Желтый туман, словно ожил, внезапно я увидел множесто протуберанцев, которые словно размотанные бухты медной проволоки образовывали светящиеся шары из бесчисленного числа светящихся нитей, по которым текла энергия, то затухая то вспыхивая, словно мерцая внутри. Но это было не все, я вдруг понял, что могу передвигаться вместе со своим лучом внимания. Начиная рассматривать один из "светящихся мячиков" я увидел что нити из которых он состоит, не имеют числа. При пристальном рассмотрении их становилось всё больше и больше. Мне трудно описать этот эффект, это не было похоже ни на что. Словно кратность увеличения моего внимания постоянно повышалась, и я начинал видеть, что внутри этих шаров нити словно дробились на более тонкие, а те в свою очередь еще и еще, и так до бесконечности. Настройку внимания можно было сбить, и снова оказаться перед стеной тумана, а затем снова настроится и увидеть этот пояс из шаров, который стеной стоял(висел) передо мной. Но меня самого не было, я и был "этим вниманием", которое шарило вокруг, повинуясь моим командам.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 16:36:50
А точно ли это мир второго внимания? А то уж больно он похож на обычные сновидческие "миры", пересказом которых в интернете уже все уши проели.

  А какие доказательства вам нужны? За три с половиной года своей активности на форуме, про свой опыт я обмолвился лишь дважды раз в ЗР в 2011 году и раз в марте этого года.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 16:38:44
violet drum, то-то и оно, что разобраться сложно, во всяком случае мне. Как-то я проснулся в ОСе , на руки глядел и как законтрюсь (зафиксирую внимание на себе :)) То есть тело ощущалось реальным, я себя трогаю и понимаю что это реальные прикосновения. Впал в полный ступор, где я, вокруг незнакомый город. Видимость настолько четкая, а объекты настолько статичны и реальны, что я пришел в полное замешательство. У меня не получалось понять, что со мной случилось и как меня сюда занесло?
   Так-вот, ни о каком повышенном осознании и речи быть не могло, я себя вел, также как и мире первого внимания.  Первое, что я решил сделать, это позвонить домой чтобы не волновались, и пошел искать телеграф. Мир и ощущения были такими обыкновенными и я шел по улице и вспоминал, что же я такое мог сотворить, чтобы меня унесло в другой город, весело про себя приговаривая - ай да Кастанеда, ай да Ксендзюк.  :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 16:50:58
А точно ли это мир второго внимания? А то уж больно он похож на обычные сновидческие "миры", пересказом которых в интернете уже все уши проели.

В сновидении прикольно. Да
А Ксендзюк, к лику которого причисляет себя Ртуть, упоминая о сферах, давно уже перешел к другой интерпретации подобных глюков

  Дуралей мир второго внимания это не сновидение не ОС, это другой мир, такой же "реальный" как и этот. Давай новую интерпретацию, почитаем, а то я забыл. ;)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 16:55:04
Дык на трансляции же. Написанного нету
Что ты из себя шута горохового корчишь, давай сюда цитату от АПК!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 17 декабря 2013, 16:55:20
А какие доказательства вам нужны?

   Мне не доказательства нужны, а соображения, по которым у вас выходит, что заниматься ерундой во 2-ом внимании или сновидении предпочтительнее, чем полезными делами в 1-ом. Тем более что наша жизнь более зависима от событий в 1-ом внимании, нежели во 2-ом. Т.е. если кто во 2-ое внимание или ОСы не вхож, то особого вреда от того не ощущает, тогда как игнорирование вызовов в 1-ом внимании чревато негативными последствиями, которые не заставят себя долго ждать.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 17:08:56
Мне не доказательства нужны, а соображения, по которым у вас выходит, что заниматься ерундой во 2-ом внимании или сновидении предпочтительнее, чем полезными делами в 1-ом. Тем более что наша жизнь более зависима от событий в 1-ом внимании, нежели во 2-ом. Т.е. если кто во 2-ое внимание или ОСы не вхож, то особого вреда от того не ощущает, тогда как игнорирование вызовов в 1-ом внимании чревато негативными последствиями, которые не заставят себя долго ждать

  Вы хоть понимаете какую глупость вы несете? Что еще за полезные дела, которые стоят выше чем занятие самопознанием? И потом, каким образом посещение других миров может плохо отозваться на моем положении в этом мире? Жизнь тельца конечно зависит от событий, для того и надо заниматься самопознанием, чтобы видеть суть происходящего, а не только описание и вычисление своего ума, который бессовестно нас обманывает раз за разом.
  Своей методой , я лишь хотел объяснить тем, кто не понял, ни идей феноменологии ни объяснения магов как устроен этот мир.К сожалению, до вас мои объяснения не долетели, выходит моя метода не очень понятна и с формой нужно поработать еще.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 17:27:08
Человек знающий себя умеет собой управлять. Ты же демонстрируешь прямо противоположное

   Знаешь, мне вот всегда хочется спросить, а почему я должен себя вести так как хочется тебе, почему я должен врать или лицемерить? Зачем мне как-то стеснять себя? Для чего мне это? Если хочет понять, пусть забудет о форме, важно содержание! Важно то, что она до сих пор не удосужилась даже попробовать искать стереоизображение, а тем паче проверить методу на других.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 17:57:35
Я думаю, что Пипа искала в этой области больше тебя. А если сейчас не ищет твои стереоизбражения, то не видит смысла, о чем она тебе уже писала

   Тогда это трижды дурость, писать о методе даже не испробовав его, и не вникнув в суть объяснений.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 17 декабря 2013, 18:17:40
Вы хоть понимаете какую глупость вы несете? Что еще за полезные дела, которые стоят выше чем занятие самопознанием? И потом, каким образом посещение других миров может плохо отозваться на моем положении в этом мире? Жизнь тельца конечно зависит от событий, для того и надо заниматься самопознанием, чтобы видеть суть происходящего, а не только описание и вычисление своего ума, который бессовестно нас обманывает раз за разом.

   Так наблюдения живчиков ничуть не приближают к самопознанию. С тем же успехом можно ходить в зоопарк или ворон считать :).
    
Своей методой , я лишь хотел объяснить тем, кто не понял, ни идей феноменологии ни объяснения магов как устроен этот мир.

   Меня здесь интересует практический аспект знания об устройстве мира. Положим, что я вняла идее, что мир состоит из живчиков, виляющими своими хвостиками. А дальше что? Как это знание должно повлиять на дальнейшую жизнь? Забить на все остальное, кроме живчиков? Надо ли полагать, что общество живчиков более предпочительно для проведения времени, чем общество людей? А главное, как относиться после этого к тому, что в 1-ом внимании осталось? Или я тоже буду вами рассматриваться, как конгломерат из таких живчиков?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 18:25:58
Меня здесь интересует практический аспект знания об устройстве мира. Положим, что я вняла идее, что мир состоит из живчиков, виляющими своими хвостиками. А дальше что? Как это знание должно повлиять на дальнейшую жизнь? Забить на все остальное, кроме живчиков? Надо ли полагать, что общество живчиков более предпочительно для проведения времени, чем общество людей? А главное, как относиться после этого к тому, что в 1-ом внимании осталось? Или я тоже буду вами рассматриваться, как конгломерат из таких живчиков?

  То есть, не дошло таки... Жаль.

 


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 21:34:59
Pipa, мой метод - это вроде изобретения глобуса, после открытий Коперника. На примере со стереоизображением, идеи феноменологии или описание магов можно растолковать даже восьмилетнему ребенку.  :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: mishel от 17 декабря 2013, 21:37:25
Тонналь времени Пятница тринадцатое

(http://s61.radikal.ru/i174/0909/22/69c97da05411.jpg)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 21:44:51
mishel, да я так и подумал, что мое детище ждет незавидная судьба!
    Метод был опубликован в пятницу тринадцатого из тринадцатой квартиры, человеком родившимся в пятницу тринадцатого, и сумма букв в его имени и фамилии равна тринадцати. Его любимая композиция длится 666 секунд он живет у старого Замка на бастионе Юстиция заповеднике летучих мышей. :o


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 21:52:04
 :) наврал! идея опубликована двенадцатого, она только озаглавлена была тринадцатого! :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 22:25:08
http://www.youtube.com/v/-f_f461RF6U&list=TLcTY8Xsfx7HfN3lRoHQ5CgpAdaJ0ZSgVv


Название: Re: Зеркало
Отправлено: violet drum от 17 декабря 2013, 23:40:39
А какие доказательства вам нужны?

   Мне не доказательства нужны, а соображения, по которым у вас выходит, что заниматься ерундой во 2-ом внимании или сновидении предпочтительнее, чем полезными делами в 1-ом. Тем более что наша жизнь более зависима от событий в 1-ом внимании, нежели во 2-ом. Т.е. если кто во 2-ое внимание или ОСы не вхож, то особого вреда от того не ощущает, тогда как игнорирование вызовов в 1-ом внимании чревато негативными последствиями, которые не заставят себя долго ждать.

Пипа, тут не должно быть контры.

Первое внимание "по-умолчанию" у неотолтеков Базовое (см. трех-фазная прогрессия)

Но оно же и наиболее мощный барьер для путешествия Осознания.

Именно на преодоление этого барьера нацелен "Путь воина" ... но не из-за игнора роли 1В вовсе... а именно изза его труднопреодолимости.

В то же время, согласно тезису о трехфазной прогрессии, именно в 1в выстраивается тот безупречный порядок личного тоналя, который сделает дальнейшее путешествие действительно  свободным.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: violet drum от 17 декабря 2013, 23:43:36
:) наврал! идея опубликована двенадцатого, она только озаглавлена была тринадцатого! :)

у ацтеков 13 священное число (размерность ЦольКин 13:20)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 17 декабря 2013, 23:52:19
Корнак7, violet drum,  хотелось бы обсуждать вот это:


                               Дидактический метод.

                            Сотворение мира вниманием.
 

   Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.

Каким образом можно увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как обнаружить творчество тоналя (сборку этого мира), или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания и перцепции"?

Как-то раз, рассматривая стереокартинку, я задумался о том, что, больше участвует в увидении(нахождении) картинки (фон+объект) зрение или внимание?
  Чем, я удерживаю найденный предмет(ощущая некоторое расходование сил) видимый во внимании, причем в несколько другом, самую малость отличном, от того, как я настроен на этот мир, на восприятие этого мира.
  Поиск стереоизображения требует пристального сосредоточения и концентрации на картинке. Я намереваю найти, я ищу увидеть, увидеть невидимое, то, что не зафиксировать в видимом образе без новой настройки. Я затихаю, мне нужно  сконцентрироваться (настроится сосредоточится) сделать расфокусировку зрения. Я   деконцентрирую (останавливаю) свое внимание и тем самым, как-бы сбиваю (обнуляю) старые настройки, чтобы затем, поймать(узнать) и захватить своим вниманием, вниманием тоналя (зрение в этот момент расфокусировано) новую настройку.

   Мое внимание, мой шаблон внимания, рассматривая стереокартинку в поисках стереоизображения должен совершить феноменологическую редукцию (неделание), то-есть, отказ от тех привычных действий по схватыванию(восприятию) и осмыслению объектного мира к которому оно (внимание, восприятие) привыкло в течении жизни.
    Как следствие этого неделания (феноменологической редукции) моего внимания (восприятия), происходит - Эпохе (ОВД)  - состояние предстояния пред бытием, состояния вне оценок и категорий.
  Этот момент краткой ОВД дает как-бы сброс всем прежним настройкам, прежним привычкам восприятия, прежним установкам внимательности.
   Как только восприятие обновлено, как только внимание отрывается от привычных действий, оно тут же создает из хаоса цветных пятен стереоизображение (предмет и фон) и я создаю мир.
  Я создаю мир своим вниманием. Мое устремление, моя намеренность увидеть - творит зримый мир в моем восприятии, такой же "реальный" как и мир вокруг, который в свою очередь есть лишь моя настройка, мое соглашение, моя иллюзия.

Само узнавание (понимание) увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.



 


Название: Re: Зеркало
Отправлено: violet drum от 18 декабря 2013, 00:13:54
Само узнавание (понимание) увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.

Надеясь избежать провокацеи рецидивов ::) замечу, что
тут иллюстрирован процесс "снятия сливок" восприятия,
свойственный тоналю человека.

Первая фаза восприятия ("сборка пучков") свойственная младенцам, древним людям... а также животным и пр. органическим существам, собирает восприятие  НЕ-осмысленное, - где картина Мира настраивается вдоль силовых линий "основных потребностей" физиологии и выживания.

Осмысливание (соотнесение с инв. перечнем) - это вторая фаза восприятия - сборка пучков из пучков= "снятие сливок".

Как йа уже писал ранее, смысл  "сборки восприятия" - выделение "ключевых звеньев"
для приложения Воли (действий, позиции) в адрес Реальности.

В случае тоналя человека, система "ключевых звеньев" = инвертарный перечень, на порядок сложнее и совершеннее, чем у других существ.

Однако плата за такое положение - утрата "целостности" Реальности, её глубокой взаимосвязанности в каждом фрагменте и условно различаемом"обьекте".


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 00:18:54
Я придерживаюсь суждений Пипы. Ты так и не сумел ответить на ее вопрос
 Ты невнимателен, я ответил Пипе на все ее вопросы. Это она отказалась вести беседу о том, что я спрашивал, по заявленной теме она промолчала. Мой метод это обучающее пособие, он очень нагляден, каждый сам может в этом убедится пронаблюдав за собой. Все основные понятия такие как ОВД (Эпохе), неделание (феноменологическая редукция), настройка внимания, тональ и т.д. можно отследить на простом примере. Все помнят, что этот вопрос назван самым сложным и самым важным Доном Хуаном, он так же имеет первостепенное значение в проблемах поднимаемых феноменологией.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 02:24:01
 
    Фергюсу Салливану нравится наглядно доказывать с помощью этой технологии, что реальность формируется в сознании. Он рассматривает искусство стереографии как эстетический аналог реальности, существующей за пределами стандартного восприятия.

                                                     (из книги Новое Измерение)


 Метод хоть и не оказался чем-то новым, как я и подозревал, но рабочим его обозвать наверняка можно.
 Обсуждение закончено.
Принимаю поздравления.  :)

  ЗЫ Пипа  ;)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 02:31:06
Само узнавание (понимание) увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.

Надеясь избежать провокацеи рецидивов ::) замечу, что
тут иллюстрирован процесс "снятия сливок" восприятия,
свойственный тоналю человека.

Первая фаза восприятия ("сборка пучков") свойственная младенцам, древним людям... а также животным и пр. органическим существам, собирает восприятие  НЕ-осмысленное, - где картина Мира настраивается вдоль силовых линий "основных потребностей" физиологии и выживания.

Осмысливание (соотнесение с инв. перечнем) - это вторая фаза восприятия - сборка пучков из пучков= "снятие сливок".

Как йа уже писал ранее, смысл  "сборки восприятия" - выделение "ключевых звеньев"
для приложения Воли (действий, позиции) в адрес Реальности.

В случае тоналя человека, система "ключевых звеньев" = инвертарный перечень, на порядок сложнее и совершеннее, чем у других существ.

Однако плата за такое положение - утрата "целостности" Реальности, её глубокой взаимосвязанности в каждом фрагменте и условно различаемом"обьекте".

   То есть, ты косвенно подтверждаешь мою точку зрения, что стереоизображения могут быть использованы, как обучающая метода для объяснения главного вопроса? ::)


   ;)Я всегда считал тебя единственным на этом форуме участником, который более-менее,  иногда, что-то соображает. 8)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: violet drum от 18 декабря 2013, 11:40:19
Вапщета надо заметить, что ты открываешь велосипед :)

Вся бахтияровская психонетика целиком построено на подобных практиках... Не говоря уж о прочих традицеях древности :P


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Relictum от 18 декабря 2013, 12:18:59
все мы «изобретаем велосипед», Энштейн, Ньютон, Кастанеда

Вы?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Relictum от 18 декабря 2013, 12:25:44
 
    Фергюсу Салливану нравится наглядно доказывать с помощью этой технологии, что реальность формируется в сознании. Он рассматривает искусство стереографии как эстетический аналог реальности, существующей за пределами стандартного восприятия.

                                                     (из книги Новое Измерение)


 Метод хоть и не оказался чем-то новым, как я и подозревал, но рабочим его обозвать наверняка можно.
 Обсуждение закончено.
Принимаю поздравления.  :)

  ЗЫ Пипа  ;)

Ртутаст, начнем с того, что ты из этой книги и спиздил идеи, которые хотел тут обкашлять. Неврубившись и решив нахаляву обкатать.
Далее, ты как настоящий наивный и тупой манипулятор не понимающим смысловой нагрузик слов и пытающийся втихомолку втулить тот факт, что вышеозначенный автор кагбе говрит тоже что и ты - промазал.

ТЫ абсолютный совок, который искажает исходные коды книг.

"Реальность формирующаяся в сознании" - это синоним "воображения".
"Эстетический АНАЛОГ реальности" - это "творческое воображение"
"Существующий а пределами стандартного восприятия" - это, опять же, "В ВООБРАЖЕНИИ".
И стереография позволяет РАЗВИВАТЬ эйдейтическое (тонкохудожественное) воображение.

...Ртутаст, говорят, ты пучеглазо творишь бытие?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 13:03:26
Ртутаст, начнем с того, что ты из этой книги и спиздил идеи, которые хотел тут обкашлять. Неврубившись и решив нахаляву обкатать.
Далее, ты как настоящий наивный и тупой манипулятор не понимающим смысловой нагрузик слов и пытающийся втихомолку втулить тот факт, что вышеозначенный автор кагбе говрит тоже что и ты - промазал.

ТЫ абсолютный совок, который искажает исходные коды книг.

"Реальность формирующаяся в сознании" - это синоним "воображения".
"Эстетический АНАЛОГ реальности" - это "творческое воображение"
"Существующий а пределами стандартного восприятия" - это, опять же, "В ВООБРАЖЕНИИ".
И стереография позволяет РАЗВИВАТЬ эйдейтическое (тонкохудожественное) воображение.

...Ртутаст, говорят, ты пучеглазо творишь бытие?

   ;D скопирую, чтобы не пропало!


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 13:07:27
Вапщета надо заметить, что ты открываешь велосипед

Вся бахтияровская психонетика целиком построено на подобных практиках... Не говоря уж о прочих традицеях древности


   У победы много отцов, и только поражение, всегда сирота.  :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 14:00:37
Забавно наблюдать, как идею сперва не хотели признать, но услышав, что она уже признана, поспешили занести ее в заурядность.  :)



  ЗЫ  Может продолжим обсуждать метод? Вы готовы быть беспристрастными? Пусть нам поведает Реликтум про свои синонимы , а Барабан пусть принесет, хоть что-то подобное из Института Психонетики или древних практик. Пипу тоже будет интересно выслушать, что теперь она скажет. Активней товарищи!Веселей! :)

 Зы зы  Как корабль назовешь, так он и поплывет. Волею судеб тема была названа - Зеркало, и теперь многие из ее участников могут посмотреть на себя. Воистину магический форум 8)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Pipa от 18 декабря 2013, 14:02:47
Пипу тоже будет интересно выслушать, что теперь она скажет.

   Я полагаю, что после слов
Обсуждение закончено.
  моё участие в теме необязательно.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 19:45:00
Ты говорил, что ответил на все вопросы Пипы.
Это был ответ?
     Ты пришел спасти пошатнувшийся авторитет своей хозяйки? Лучше бы ты этого не делал. С твоими комментариями ее конфуз еще ярче и приметней. Словно она тихонько обделалась на балу, стоит вся красная, а ты, как истый джентльмен, вдруг начинаешь орать во всю глотку, стараясь перекричать музыку, что это обосрался ты. :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 19:49:39
Пипа нормальный вопрос задала
 Где вопрос? Она лишь высказала свое мнение, которое ничем не обосновано. Это лишь попытка казаться умной в вопросах, которые ей пока не по зубам.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 18 декабря 2013, 20:06:19
Чем отличается твои наблюдения за "сферами" от подсчета ворон?
  :)Ты сам не раз писал, что вкус апельсина не рассказать, а требуешь это от меня. :)

   Чтобы что-то понимать в том о чем ты спрашиваешь, тебе придется повторить мой путь.

  Вот краткая инструкция:

  Добейся высокой концентрации на своем теле сновидения, полностью проснувшись во сне.  Если тебе это удасться, то тогда у тебе исчезнет картинка(изображение) и перед тобой будет быть лишь стена тумана.  
   Смотря в туман дай себе команду , остановить внутренний диалог.  
  После, пристально созерцая туман, попробуй проделать настройку  внимания, так-же как во время поиска стереоизображения на картинке.
    Если получится, то эффект будет поразительный, никакие вороны в сравнение не идут. Когда ты с этим справишься, то придешь на форум и в отдельной теме мы будем сравнивать наш опыт и делать соответствующие выводы, которые в дальнейшем возможно помогут еще кому-то увидеть сфероиды.
  Желаю успехов. :)


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 20 декабря 2013, 02:15:47
                                                                 Диана Эфендиева

Герой в календаре назначен на второе,
Но первого числа принцесса умерла.
Ни чепчиков, ни роз, ни оды в честь героя,
Ни дырок наградных под острием сверла.

Ни замок осадить, ни заключить союза,
Ни в плен не захватить, ни выкопать могил...
Другим убит дракон, повержена Медуза,
И на десятки верст ни бабы, ни яги.

Перо изъела моль. Экскалибур тупится
В преддверии побед, грядущих катастроф.
Ни «мутабор» сказать, ни выпить из копытца.
И пахнет лишь едой от полевых костров.

Шиповник во дворе уже разросся втрое...
Но, боже мой, зачем я слышу голоса!?
На первое был борщ. Цыпленок на второе.
Я маленький герой.
Мне некого спасать


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 20 декабря 2013, 10:21:08
Йа так понял, что главных теллектуалов сдуло ветром из темы, которая оказалась лакмусовой бумажкой для местного сброда.
    Все, кто пришел сдать свой анализ, почему-то не спешат зайти за результатами.
   Стало быть самую малость ума всё же влилось в их  пустые головы и теперь их дурацкий апломб в общении со мной пойдет на спад да.
  Надеюсь, что осознав свое механическое поведение и глупую предвзятость  своих оценок и суждений, оне сделают соответствующие выводы, дабы вновь не выглядеть унылым посмешищем и жертвой подъебок наглого штукатура.
                            


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 20 декабря 2013, 10:59:28
Тебе никто здесь писать не будет больше
Научись себя вести вначале

   Конечно, вы теперь будете бояться корзины, как черт ладана! Вспоминая случай, который весьма повлиял на вашу самооценку. Обычно человек не любит посещать заведение, где он до этого прилюдно обделался.
 


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 26 апреля 2014, 15:37:20
  Рассматривая стереоизображение я обратил внимание на то, что пространство которое находится "внутри" стереоизображения равномерно освещено.
 Каким образом освещается стереоизображение?


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Evgeny от 25 января 2015, 21:15:36
                               Дидактический метод.

                            Сотворение мира вниманием.
 

   Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.

Каким образом можно увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как обнаружить творчество тоналя (сборку этого мира), или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания и перцепции"?

Как-то раз, рассматривая стереокартинку, я задумался о том, что, больше участвует в увидении(нахождении) картинки (фон+объект) зрение или внимание?
  Чем, я удерживаю найденный предмет(ощущая некоторое расходование сил) видимый во внимании, причем в несколько другом, самую малость отличном, от того, как я настроен на этот мир, на восприятие этого мира.
  Поиск стереоизображения требует пристального сосредоточения и концентрации на картинке. Я намереваю найти, я ищу увидеть, увидеть невидимое, то, что не зафиксировать в видимом образе без новой настройки. Я затихаю, мне нужно  сконцентрироваться (настроится сосредоточится) сделать расфокусировку зрения. Я   деконцентрирую (останавливаю) свое внимание и тем самым, как-бы сбиваю (обнуляю) старые настройки, чтобы затем, поймать(узнать) и захватить своим вниманием, вниманием тоналя (зрение в этот момент расфокусировано) новую настройку.

   Мое внимание, мой шаблон внимания, рассматривая стереокартинку в поисках стереоизображения должен совершить феноменологическую редукцию (неделание), то-есть, отказ от тех привычных действий по схватыванию(восприятию) и осмыслению объектного мира к которому оно (внимание, восприятие) привыкло в течении жизни.
    Как следствие этого неделания (феноменологической редукции) моего внимания (восприятия), происходит - Эпохе (ОВД)  - состояние предстояния пред бытием, состояния вне оценок и категорий.
  Этот момент краткой ОВД дает как-бы сброс всем прежним настройкам, прежним привычкам восприятия, прежним установкам внимательности.
   Как только восприятие обновлено, как только внимание отрывается от привычных действий, оно тут же создает из хаоса цветных пятен стереоизображение (предмет и фон) и я создаю мир.
  Я создаю мир своим вниманием. Мое устремление, моя намеренность увидеть - творит зримый мир в моем восприятии, такой же "реальный" как и мир вокруг, который в свою очередь есть лишь моя настройка, мое соглашение, моя иллюзия.

Само узнавание (понимание) увиденного(выделенного), происходит уже после настройки, после того, как моё внимание схватило объект.

 

Чует мое сердце, что этот вопрос имеет особый смысл в учении Кастанеды, с которым я пока не знаком. Так что боюсь ляпнуть что-то наивное. Но имхо, больше всего участвует замысел человека, который подготовил для нас эту картинку. Он то, наверное, видел этих рыбок объемными с самого начала.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 25 января 2015, 21:32:02
Чует мое сердце, что этот вопрос имеет особый смысл в учении Кастанеды, с которым я пока не знаком. Так что боюсь ляпнуть что-то наивное. Но имхо, больше всего участвует замысел человека, который подготовил для нас эту картинку. Он то, наверное, видел этих рыбок объемными с самого начала.
 Этот вопрос был поднят еще за долго до Кастанеды немецким философом еврейского происхождения Гуссерлем.
   Ничего не знаю про человека, который придумал стереокартинки, но был бы рад узнать о нем побольше.
  К методу я пришел с "другого конца", о чем я уже написал в этой теме.
  
  


Название: Re: Зеркало
Отправлено: В гостях от 23 сентября 2015, 09:02:20
 Мир тоналя, мир первого внимания, есть суть настройка, настройка на этот мир, видеть который мы намереваем каждый миг, прилагая к этому стремлению всю нашу волю.
  Каким образом можно увидеть, заметить, работу великого обманщика и фальсификатора? Как обнаружить творчество тоналя (сборку этого мира), или хотя бы заметить следы работы этого "великого комбинатора нашего внимания и перцепции"?

   Здесь и далее по тесту, на мой взгляд, затронуты наиболее фундаментальные проблемы философии, однако сами рассуждения не выходят за пределы пересказа чисто созерцательных впечатлений. Признаюсь, что меня такой подход довольно сильно раздражает. Но другой стороны я понимаю, что мой собственный подход, если я его начну излагать здесь, станет раздражать вас, т.к. покажется слишком занудным и уводящим в сторону от тех эффектов восприятия, которые так занимают ваш интерес.
   Иными словами, вы зачарованы зрительными эффектами, полагая их важными и значительными, тогда как мне эти эффекты таковыми совершенно не кажутся. С моей точки зрения, все эти настройки и фокусировки существенно не отличаются от того, как если бы вы купили целый чемодан солнцезащитных очков с разноцветными стеклами, а потом взялись их поочередно примерять и делиться впечатлениями о том, как эти очки "меняют мир". Между тем, я вполне готова признать, что очки - вещь полезная, но КАЧЕСТВЕННО восприятие мира они не меняют. Т.е. не могут существовать такие очки, через которые можно было бы видеть "истину". Тогда как вы полны энтузиазма на этот счет, полагая, что заменой очков вы создаете новые миры.
   И если я теперь стану вас разубеждать, доказывая, что все эти приемы, типа игры с глазами и вниманием, мало чем отличаются от примерки разных очков, то вы, скорее всего, рассердитесь на меня. А то и обвините в непонимании важности ваших занятий.
   Тем не менее, раз уж я покритиковала ваш подход, мне придется объяснить и свой. Вы его вряд ли со мной разделите, но для других участников форума его изложение может оказаться если не полезным, то, по меньшей мере, представляющим интерес.
   Философский фундамент данной проблемы таков. То, каким мы воспринимаем мир (и конкретно предметы ему принадлежащими), это не сам мир, а наше ОТНОШЕНИЕ к нему. Т.е. результат взаимоотношения человека с предметным миром воспринимается им как изменения в собственном теле (телесные ощущения), возникающими из-за контакта с предметами внешнего мира. Т.е. воспринимаем мы не мир и не предметы в нем, а исключительно изменения своего собственного состояния, будь оно чувственным или психическим.
   Еще Кант ввел в философскую терминологию разделение на "вещь в себе" и "вещь для нас". Так вот наше восприятие это и есть "вещь для нас", в которой "вещь" привносит очень немногое, тогда как "нас" здесь полностью доминирует. Т.е. "вещь для нас" это не сама вещь, а тот комплекс чувственных переживаний, которые испытывает человек, когда вступает с этой вещью контакт (обычно опосредованный). Поэтому наше восприятие по большей части описывает нас самих и реакцию нашего тела или органов чувств на присутствие по соседству вещи, о которой идет речь.
   По этой причине, в какие бы позы мы не садились, как бы не таращили свои глаза и не вострили уши - качественно отношение к миру, как к "вещи для нас", оно не меняет. Это же относится и к игрищам с собственной психикой и сознанием. И то и другое возможно деформировать разнообразными приемами (подобно деформации зрения очками). От этого "вещи для нас" станут меняться лишь в той степени, в которой меняемся мы. Тогда как сами "вещи в себе" от этого не меняются, а меняется лишь отношение к ним человека.
   Образно говоря, восприятие вещи подобно разности между самой этой вещью и наблюдателем. И если наблюдатель меняется (надевая очки, затыкая пробками уши, растопыривая глаза, погружая свое сознание в ИСС/ОВД и т.п.), то меняется и эта разность. И возникает тот же обманчивый эффект, когда пассажиру поезда кажется, что он стоит на месте, а вокзал проезжает мимо него. Тогда как на самом деле двигается не вокзал, а наблюдатель, сидящий в поезде. Вот и тут нам обманчиво кажется, что мы изменяем мир, вплоть до замены одного мира на другой, тогда как на самом деле лишь двигаем собственную ТС, изменяя свой собственный режим чувственного восприятия контактов с миром.
   А вот "вещь в себе" - это уже эквивалент реальности, которая, строго говоря, не может быть адекватно описана одними лишь чувственными переживаниями ее наблюдателя. Ибо его чувства являются не частью природы предметного мира, а следствием чисто телесных процессов внутри своего организма. Тем самым, восприятие наблюдателя является всегда чувственным и отражает изменение в собственном теле (включая органы чувств) под влиянием контактов с внешним миром. Тогда как сам внешний мир (мир "вещей в себе") не сводим к изменениям в теле своих наблюдателей. И в первую очередь потому, что представляет собой гораздо более мощное многообразие процессов, чем то, которое способно протекать в живых организмах без вреда для их жизни.
  Теперь про тональ, которого тут назвали великим обманщиком и фальсификатором, пытаясь переложить всю вину на него. А он-то тут как раз и не виноват! Т.е. не тональ ущербен тем, что искажает восприятие, а само восприятие мира телесными средствами (чувствами) изначально не адекватно его содержанию! Напротив, тональ человека прилагает поистине титанические усилия для того, чтобы перебросить мостик от "вещи для нас", данной нам в ощущениях, к "вещи в себе", принадлежащей реальности. Причем такие привлекательные для нас понятия, как "знание" и "вИдение" привлекательны как раз тем, что отождествляются нами с описанием "вещи в себе", обычным восприятием непостижимой.
   Вопрос же о том, как перейти от описания "вещи для нас" к описанию "вещи в себе" настолько интересен, на сколько и сложен. Сам Кант полагал этот разрыв непроходимым, т.е. был в этом отношении агностиком. По-видимому, к агностикам следует отнести и Ксендзюка. По крайней мере, он в этом однажды признавался. Однако я, например, к агностикам не отношусь, хотя в полной мере отдаю себе отчет о том, насколько глубока та пропасть, которую требуется преодолеть. И, тем не менее, мой оптимизм основан на понимании того, что нам требуется не перепрыгивать эту пропасть, а лишь выловить длинной удочкой :) полезные для нас артефакты с другой ее стороны. Ведь все равно полное знание о мире нам не вместить в свое сознание (тем паче, что мы даже школьную программу туда с трудом впихиваем, да и то не все), а потому имеем полное право отнестись к реальности ("темному морю осознания"), как к океану, из которого надо выловить неводом рыбу себе обед, причем не обязательно золотую :). И вот в таком непривередливом масштабе определенные шансы у нас есть. Причем, кое-какие достижения есть уже сейчас. Например, язык (а он может являться мерилом емкости наших понятий) в последние столетия сильно обогатился терминами/понятиями, не имеющими чувственных эквивалентов. Т.е. эволюция языка здесь является показателем того, что и наши понятия тоже эволюционируют от чувственных форм к абстрактным. И здесь под термином "абстрактный" кроется определенная часть того содержания, которое присуще "вещи в себе" - той самой, которая представляет собой предмет нашего вожделенного интереса. Тоже относится и к теоретическим представлениям, которые по своей сути являются попытками описания мира в виде совокупности "вещей в себе", а не рассказов о "цветовых пятнах в глазах" после перепоя :) или каких-то иных стрессовых для организма воздействий.

Тут всё то же самое. Пипа каждый раз делает одну и ту же ошибку, исключая наблюдателя со своим субъективным взглядом на мир из самого мира. Если не выделять из мира наблюдателя, то с изменением восприятия у наблюдателя (читай - изменением наблюдателя) меняется и сам мир. По-любому.

Что же касается "вещи в себе", то - тоже ошибка. Т.к. "вещь в себе" складывается из многочисленных настроек на одно и то же восприятие, типа "нечто среднее". Воспринимать какую-либо "вещь" можно и без присутствия её (это известно хотя бы из того же сна). Вот на коллективное восприятие и происходит частная настройка, что создаёт ИЛЛЮЗИЮ субъективного восприятия ("вещи для нас"). Дон Хуан описывал, что такое ДЕЛАНИЕ. Так вот так называемая "вещь в себе" - это КОЛЛЕКТИВНОЕ ДЕЛАНИЕ, а так называемая "вещь для нас" - это ЧАСТНОЕ восприятие этого самого КОЛЛЕКТИВНОГО ДЕЛАНИЯ. Так что НЕТ никакой "вещи в себе". Буквально всё в мире - результат ДЕЛАНИЯ. Ошибался Кант, и все вслед за ним, кто повёлся.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 23 сентября 2015, 09:13:41
В гостях, согласен.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: В гостях от 23 сентября 2015, 14:46:20
Если Пипа так ратует за научный подход, то пусть приведёт хоть одно доказательство того, что какая-либо вещь может существовать вне нашего сознания. А без этого любые утверждения насчёт того, что где-то якобы есть "вещи только в себе" - лишь пустые догадки. Гадания - это к цыганам.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 23 сентября 2015, 16:02:59
Если Пипа так ратует за научный подход, то пусть приведёт хоть одно доказательство того, что какая-либо вещь может существовать вне нашего сознания. А без этого любые утверждения насчёт того, что где-то якобы есть "вещи только в себе" - лишь пустые догадки. Гадания - это к цыганам.

    В том-то и дело! Что она, как и остальные "товарищи позитивисты[1]", доказательств привести не может, но и признавать свои заблуждения не спешит.

Позитивизм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — направление в методологии науки, объявляющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования. Позитивисты объединили логический и эмпирический методы в единый научный метод. Сущность единого для всех наук метода, обеспечивающего надежным и достоверным знанием закономерностей природы, была выражена в манифесте «Венского кружка», опубликованного в 1929 г.: «Мы охарактеризовали научное миропонимание в основном посредством двух определяющих моментов. Во-первых, оно является эмпиристским и позитивистским: существует только опытное познание, которое основывается на том, что нам непосредственно дано (das unmittelbar Gegebene). Тем самым устанавливается граница для содержания легитимной науки. Во-вторых, для научного миропонимания характерно применение определенного метода, а именно метода логического анализа» [1].


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 23 сентября 2015, 19:38:12
Ртуть в гостях, мне тоже нравятся постулаты венского кружка, но только относительно других постулатов. История европейской науки описывает последовательную смену научных парадигм, каждая последующая парадигма манифестирует актуальность своей модели реальности, в тоже время доказывая ложность предыдущей. Поэтому и настоящая космологическая парадигма (модель реальности) скорее всего не конечная и рано или поздно будет признана ошибочной, а последователи венского кружка, с возгласами «ах вот как *лять все!», с энтузиазмом разбегутся словно тараканы на свету.


    Не.. Не так. Пока-что, научная парадигма, в народе именуемая -  Ньютоно-Картезианской, есть первая (она же и последняя). Никакой науки (и учОных) еще каких-то 400 лет назад и в помине не было! Группа экстремистов захватила главное, что можно захватить - это право на истину объявив ее - научным методом. То есть, логика была признана, чем-то вроде "священной коровы" на которую никто не может посягать. В итоге мы имеем, то, что имеем; империализм, гонка вооружений, приоритет рационального над духовным и прочие и прочие пряники. Бог умер - так вроде бы воскликнул лет сто назад товарищ Ницше, но мы то знаем, что его убили, два лепших корешка Ньютон и Декарт. Поражает тот факт, что оба они были мистиками чернокнижниками и философами. Вот почему Гуссерль призывает пересмотреть всё заново и найти новую философию, которая в свою очередь откроет новую науку. Как-то так.


Название: Re: Зеркало
Отправлено: Ртуть от 24 сентября 2015, 18:59:31
iron, ты как бы малость не догоняешь, и как всегда спешишь с выводами. Приходит другое время, другая эпоха, которая несет в себе новую парадигму, новое мировосприятие, и предтечей этого нового оказался Гуссерль и его ученик Хайдеггер. Не даром Кастанеда (Дон Хуан) использует их терминологию. Косоебое прочтение и понимание Кастанеды, обычно связано с тем, что люди мало знакомы с идеями феноменологии.